про зимних духов

Светловолосого чаще всего встречают в серопасмурные зимние утра, когда невыспавшиеся люди по скользкой дороге направляются к метро. Он засунул руки в карманы белого плаща (это часть их работы - носить белый плащ) и тихонько насвистывает какую-то песенку. Чуть насмешливый взгляд, за которым прячется мудрость очень древнего существа, волосы по всем канонам аккуратно заправлены за уши, неторопливый шаг. Он любит сидеть с книжкой и чашкой ароматного чая за столиком ПирОгов и слушать, как второй, фиалкоглазый, читает вслух.
У фиалкоглазого голос, местами похожий на голос десятилетнего мальчишки, а местами - семнадцатилетней девушки, и одно очень резко переходит в другое. Его всегда можно заметить в толпе - он идёт по бордюру, раскинув для равновесия руки, смотрит, запрокинув голову, на вечернее небо. Он смеётся, взмахивает тонкими запястьями - и вокруг кружатся снежинки. Он даже не пытается шифроваться, он создаёт чудеса просто так, потому что захотелось. Отросшая чёлка спадает на весёлые глаза с искорками чего-то странного, похожего на мудрость светловолосого, но чуточку по-другому. Задорная улыбка. Он любит шляться по заснеженным улицам, играть в снежки и зажигать фонари - мягким оранжевым светом. И сочинять сказки.
Эти двое - духи зимы, они приходят в этот мир с самого первого зимнего дня и остаются здесь до весны. Они появляются то тут, то там, и создают этот мир - ведь кто-то же должен его создавать. Особенно зимой.


Рецензии