Путешествуя по Америке Нью-Йорк

День Первый
Быстрый Грейхаунд за 2,5 часа доставил нас в терминал Port Athority в 12 дня. Русские – основные пассажиры автобуса, некоторые уже с вещами – конец сентября все таки и пора домой – выгрузились из автобуса. Как хорошо что мы еще не уезжаем – вот она, главная радость всего лета – провести в Нью-Йорке 3 дня! Планов было так много, что непонятно с чего же начинать. Куда идти первым делом? И нужна хотя бы карта. Димка настаивает на том что надо найти офис для туристов где мы можем взять все справочные материалы и в том числе карту. Мне эта идея не нравится, можно ведь просто ее купить. Выходим из терминала, переходим улицу и у первого же уличного ларька видим карты – по 10 баксов – зажали, пошли искать туристический центр. В итоге по дороге ссоримся опять и садимся в маленьком Bryant Park на 42 улице напротив центральной библиотеки. Разворачиваем все буклеты которые были у нас до этого, едим бананы, которые прихватили с собой. Удивительно – так тихо, вокруг сплошные молчаливые каменные здания, уходящие в небо, никуда не хочется идти, сидишь и понимаешь – вот он, Нью-Йорк и ты сидишь в самом его сердце. Просидели так полчаса безмолвно. В воздухе запахло дождем, и без того окутанный туманом город еще больше посерел. Нужно было торопиться куда-нибудь идти.
Двинулись по направлению к Бродвею, вышли на Times Squre и сразу увидели информацию для туристов. Зашли, набрали рекламок и классных карт метро и города. Тут же был офис продажи билетов на все мюзиклы во все театры. Прыгая от счастья, опустошив свои кошельки на 25 баксов, но став обладателями билетов на самый долгоиграющий мюзикл “Phantom of the opera”, стали придумывать что бы такое посмотреть до 8 вечера – начала действия.
Зашли в музыкальный магазин Virgin, я откапала диски которые нигде не могла найти – все со скидками, нашли в отделе иностранного кино пару наших старых фильмов (например, «Три тополя на плющихе»). Послушали новинке на стенде, но поняв что провести здесь можно весь день, копаясь на полках с мультиплатиновыми дисками, расположенными на 3 этажах, пришлось покинуть это царство музыки.
Пошли искать Rockefeller Centre. Довольно быстро нашли, посидели на фонтане у входа, но нам помешал начавшийся мелкий дождь, поэтому пошли смотреть здание. Черная мраморная отделка ассоциировалась почему-то с потным негром, который блестит. Ощущалась мощь огромного здания, блеск, чистота и одинокая холодность. Людей внутри вообще не было, поэтому когда к нам подскочила очень симпатичная мулатка в костюмчике – я не сомневаюсь от Кардена – мы немного не ожидали. Всучив нам в руки какие-то билеты и постоянно повторяя что это все абсолютно бесплатно и нам крупно повезло, она повела нас вверх по ступенькам и кивнула на собравшуюся уже толпу в коридоре. Оказывается, нас набрали в качестве публики на съемки ток-шоу. О том, что здесь находится одна из крупный телекомпаний NBC мы совсем забыли. Стоя в очереди, мы гадали что же нас ожидает впереди. Через минут 15 нас проводили в студию. Рассадили. Вышел какой-то развлекатель публики чтобы мы не заскучали перед началом съемок. Оказалось, что среди публики в основном туристы – Ньюйоркцам некогда заниматься такой ерундой. Снимали шоу Доктора-психолога, темы скучная, 2 семьи поменялись главами семейства и рассказывали об этом эксперименте. Через 1,5 часа мы уже стали засыпать, но в конце шоу нам дали 2 бесплатных билета в кино за выдержку.
Зашли в очередной магазин сувениров – в этот раз продавалось все что связано с телекомпанией и вышли на улицу. Пара щелчков фотоаппаратом, сэндвичи в Sabway – и обратно на Бродвей. Темнело. По глазам бил свет реклам и вывесок. Быстро дошли до Magic Theatre – перед входом уже собралась разнаряженные подростки в вечерние платья, мы же соответствовали цене нашего билета. Театр был старый, но это делало его еще более красивым и роскошным. Золоченые канделябры и парчовая отделка стен. На 4 этаже в бельэтаже, где оказались наши места, кружилась голова от высоты. Приглушенный свет завораживал. Наконец мюзикл начался – в оркестровой яме играл живой оркестр, от пения артистов и декораций шли мурашки по коже. Это было невероятно, на одном дыхании. По сценарию с потолка упала огромная люстра прямо на сцену, декорации сменялись очень часто, костюмы поражали. Потом, дома, читая интервью с нашей певицей Глюкозой, которая тоже была этом Мюзикле, согласилась с ее словами – «У нас в России никогда не будет доведено до такого уровня».
Как в тумане, шли по пустеющим ночным стритам снова по направлению к Рокфеллер центру – покорять его вершину. По скидкам, прилагающимся к путеводителям, купили билет и были отправлены добрым портье к лифту. Уфф. Дух захватило, потолок унесся вверх, уши заложило, цифры на табло отсчитывали десятками количество оставленных позади этажей: 20,30,40,50,60…на 74 лифт застыл и мы с привздохом: УХ ТЫ!!! Припали к прозрачным стеклянным ограждениям. Совсем недалеко светилась Impire State Building, возвышаясь над нами; темным пятном молчал Central Park. Вообще светилось все, тысяча огней, надписей, реклам, брендов. И внизу – крошечные машинки и муравьиные люди. Тишина, лишь вой ветра и изредка вой сирены скрой помощи или полиции. Вокруг – японцы с навороченной техникой и такие же парочки как мы, создающие атмосферу романтики и какой-то нереальной идиллии. Так и стояли, обнявшись, в центре огромного города, возвышаясь над его суматохой. Уходить не хотелось, но пришлось все же спуститься на землю.
На выходе посмотрели свои неудачные фотографии, предоставив код съемки. На нашем фотике были и лучше,- подумали мы и не стали разоряться по 15 баксов.
День закончился долгим разбирательством системы метро, пару раз ехали обратно, путали ветки и засыпали на деревянных неудобных сиденьях в вагонах. Было жарко, душно, закрывались глаза, когда наконец мы доехали до 103 улицы возле Центрального парка. Наш хостел находился совсем недалеко от станции метро, поэтому через 15 минут мы уже спали на двухъярусной кровати в обычном студенческом номере на 6 человек. Остальные 4 отсутствовали, поэтому все было спокойно, за исключением американских тараканов, увиденных Димой, и слава Богу, прятавшихся от меня.

День второй
С трудом разлепив глаза и дотянувшись до своей сумки, я отодвинула крылышки декоративной бабочки на своих часах-брелке, купленном в Америке. Мы пропустили драгоценные пару часов, потому что уже было 9, а это значит что в город мы попадем никак не раньше 11. Но было так неохота куда-то бежать, суетиться, хотелось просто наслаждаться жизнью, смотреть на спящего на втором ярусе Димку, и притом так жаль было его будить! Нехотя его бужу, он бурчит….Но что делать! А еще дико хочется крепкого кофе!
Вальяжной походкой вываливаем на залитые солнцем пустынные переулки. Это не центр Нью-Йорка, а жилые кварталы, поэтому все уже скорее всего на работе. Погода чудесная, пахнет свежестью осенних листьев, перемешанных с запахом свежескошенной травы Централ-парка. Кирпичные блоки старых износившихся зданий отбрасывают тени на тротуары. Выходим на главную улицу – Бродвей, растянувшийся через весь Манхеттен, но здесь он отличается от других улиц только огромным количеством парикмахерских, практически через каждую вторую дверь несется запах ацетона и в витринах виднеются первые утренние клиенты черных районов, сооружавших на голове очередные кульбиты из дредов или более демократичных косичек.
Ноги ведут туда, откуда слышится аромат кофе и выпечки. Кофейня очень низкого уровня, маленькое помещение со всеми занятыми столиками, привлекала всех жителей района. Везунчики, вставшие раньше нас, читали утреннюю газету и наслаждались напитком за столиками на свежем воздухе. Нам оставались места возле туалета, но это нисколько не огорчило меня, поглощающую свежий кусок чиз-кейка с огромной кружкой капучино. Оставив пару баксов чаевых, продолжили гулять. По пути нельзя было упустить из виду огромный старинный католический Собор Cathedral of St.John th Devine. В церкви недавно был пожар и сейчас ее еще реставрировали, но она уже была открыта для просмотра. Нас встретил милый интеллигентный старичок. Узнав, что мы из России, дал нам подарок – брошюру на русском языке об истории храма. Нам повезло побывать на какой-то церемонии. Играл орган, но только не настоящий, хотя он там был, а электроорган. Позади нас сидели ди-джеи – в рубке они руководили музыкальным сопровождением и состоянием микрофонов! Техника дошла и до святейших…. И все же это было великолепно! Высокие своды, толстые монолитные стены из природных камней. Впечатляло. Центральные двери, отделанные бронзой протирал тряпочкой какой-то черный, просто так, захотелось ему помыть свою церковь.
Мы продолжили путь.
А направлялись мы к Колумбийскому университету искать в его огромных библиотеках тему Димкиного диплома на английском. По дороге стали встречаться все чаще многонациональные студенты: веселые, живые, полные энтузиазма и радости к жизни. Кто знает что было в их умных головах! Они учились в самом лучшем городе и в очень приличном университете, они самостоятельны и весь мир у их ног! Мы завидовали… и были счастливы за них. Так хотелось стать ими. Поддавшись всеобщей непосредственности, мы также расселись на чистых зеленых газонах, курили (только это нас и отличало) и любовались огромной университетской лестницей, ведущей к главному учебному зданию. На ней, как во всех фильмах, читали учебники, ели, делились последними сплетнями юные модницы, заигрывали парни и целовались несовместимые на первый взгляд парочки.
Но все же к делу! В электронном поисковике библиотеки нашлось огромное количество подходящих книг, но их расположение было разбросано по всем зданиям учебного городка. Это было удивительно практично: каждое здание было просвещено изучению одного предмета или ему схожих, и там же находились все учебные материалы. Искали долго, но войти туда не представляло особой проблемы, поэтому через полчаса мой друг закопался в пыли книжных полок, а я заскучала.
Быстро его чмокнув и условившись встретиться в 6 вечера возле музея мадам Тюссо, о котором мечтала давно, я вылетела к станции метро. Куда теперь, одной? Я же девушка! Конечно же в самый большой универмаг Америки – Maсy’s! Доезжаю до Pennsylvania Station – и оказываюсь в центре яблока – Madisson Squre Garden./ Тебя окружают самые яркие модницы города, самые успешные бизнесмены, самые крутые тачки, и все это в вихре и эмоциональных криках, сирен машин, гудков желтых такси поглощает все твое внимание и все твое внутреннее я. Впереди – шоппинг и 200 свободных баксов в кармане. И я уже вижу на витрине очаровательные туфельки со скидкой 50 процентов, всего за 50 баксов, а еще я уже люблю этот новый парфюм от Хиллари Дафф и яркую сумочку на прилавке Gucci. Голова кружилась от витрин, вешалок с модными шмотками, зеркал и блеска. Это была сказка для каждой девочки, попавшей в волшебную страну моды. Каждый этаж был отведен для отдельной вещи. На 1-ом - духи и бриллианты, на втором – повседневная одежда, на третьем – мини и яркие джинсы и т.д. От цен иногда подкашивались коленки, прелестный ремешок стоил мою месячную зарплату в ресторане. Но рядом был почти такой же за 10 баксов на скидке и американская хнычущая девочка тянула мамашу за рукав: «Хочу». Я тоже это хочу, я бы скупила здесь весь stuff, захотелось почувствовать себя красавицей Нью-Йорка, героиней Sex and the City, подъехать в такси к парню и окинуть его неприступным взором испод густо накрашенных ресниц новинкой от Lancome. Движимая эмоциями, одеваю новые туфли на 10-сантиметровом каблуке и иду выбирать себе наряд. К черту деньги! Но в примерочной вижу появившийся жирок по бокам – результат похода по Макдоналдсам и поглощения пива с пиццей по ночам, и становится грустно…. 3 месяца назад мы показывали пальцем на тучных девочек в штатах, а теперь и сами становимся такими. И в России будет очень стыдно за себя. Ноги тоже с непривычки болят и я уже просто не могу представить как буду ходить по мостовым на таких каблуках – на такси денег жалко, а 10 блоков по Бродвею это не шутки. В итоге принимаю решение бежать отсюда подальше. В привычных и удобных кроссовках.
По дороге настроение все же меняется к лучшему– ну и плевать! Я все равно красавица! Кусаю сочную грушу, купленную у уличного торговца (2 за доллар) и опять меня заносит в магазины шмоток. Здесь все за копейки, те же модели, но качество….и изготовлено понятно кем. И нет примерочных – низкий класс прикрывает друг друга и меряет тут же на месте. Ну чем не торговка в России! В ужасе мчусь к 42-ой улице к Музею восковых фигур Madam Tusso, где меня уже поджидает Дима. За плечами у него накопанный материал на диплом, а я понимаю что толком ничего не успела посмотреть.
При входе в музей нас уже привычно заставляют попозировать на фотоаппарат компании при последующем приобретении фоток на выходе. Мы делаем па возле огромного макета зеленого чудища из какого-то глупого ужастика и модельной внешности парниша сажает нас в лифт и отправляет на звездную вечеринку. На светском приеме были выставлены восковые фигуры всех актеров, причем сделанных очень мастерски, они даже потели как настоящие люди. Пофоткались, пообнималась я с Клуни, приревновала Димку к Джулии Робертс (каждый парень начинает сразу ощупывать как сделаны округлости звезд и лапать их). В общем веселились, встретили Горбачева, Бритни Спирз натурально дышала и у нее грудь поднималась, попели с Элвисом Пресли, посидели с Битлами ну и много еще с кем. Понравилось!
И снова нас ждал ночной город! На улицах тем временем пришло время для художников – рисовали шаржи, портреты. Мы тоже обзавелись графическим изображением мало походящих на себя человечков с большими головами и маленькими ручками. Мне сделали огромные глаза и большие зубы, рядом со мной был изображен Дима, больше смахивавший на моего брата-близнеца с мешком денег и букетов цветом. Все это было помещено в картонную рамку и уковечено подписью автора «New York». Следующим выкачивающим деньги аттракционом был бизнес парня-фотографа в кавычках, со славянским акцентом зазывающим сделать фотографию на обложку модного журнала. Я поддалась этой бредовой идее и за 5 минут с помощью Фотошопа я была обладательницей обложки любимого журнала Космополитен с изображением себя любимой на фоне ночного города.
По заработанным на шоу NBC билетам мы сходили в кино на «Плетенного человека» (бред). Возле кинотеатра растянулась на сотни метров живая очередь из подростков и молодых людей, ожидающих премьеру известного теперь фильма Borat.
 Вернулись к себе в хостел, надели кофты потеплее и пошли в Центральный парк. Гулять там я отказалась, т.к. фонарей почти нигде не было и становилось страшно (да, я трусиха!) и мы посидели на лавочке возле пруда. Предстояла последняя ночь в Нью-Йорке и спать не хотелось, но все же заснули как только ноги донесли нас до кроватей. Даже когда я увидела таракана и шуршащих в подвалах крыс. Бррр…

День третий
Мы покинули хостел с пакетами, полными буклетов о Нью-Йорке, покупок и осознания того, что все подходит к концу. Решили не спешить и пройтись по Central Park’у. Свежо, нас обгоняют спортивные бабушки и ухоженные собаки. За ними с пакетиками ходят хозяева и убирают за своими питомцами. Пришли к Резервуару- озеру на фоне возвышающихся высоток со всех сторон. Наткнулись на огромный Metropolitan Museam of Art. Никогда не видела таких древних римских и греческих статуй! Были здесь и все музыкальные инструменты за всю историю человечества, и прекрасные картины, и даже современное творчество индейцев – на таком же уровне как и были 500 лет назад.
Ходить устали! Поели в кафе возле фонтана и статуй внутри музея, и последние силы посветили выставке оружия и конного снаряжения, и заспешили к последнему пункту – как же без Impire State Building! По пути последний раз делали фотки, но села батарейка, а переходник сперли в хостеле. Ужасно хотелось пить, остановились у уличного лотка, заслушались как армянин-продавец по-русски, с кавказским акцентом матерился по сотовому телефону. ну мы ему так на-русском и заказали: «Колу в бутылке».
В огромной давке, в жаре, мы ждали своей очереди к лифту на вершину башни. Времени катастрофически не хватало, до автобуса оставалось 1,5 часа, а мы еще даже не побывали наверху! В нервной спешке посмотрели свысока на Нью-Йорк, пробивая себе лучший вид среди многочисленных людей, но усталость о себе давала знать, поэтому домчавшись до Port Athority и сев на переполненный автобус раздельно, т.к. мест не было, мы вздохнули. Ну все, программа выполнена1 Прощай Нью-Йорк. И он в ответ засветился сотнями огней…


Рецензии