Студенты в Америке 2004 г

 


Самолет Боуинг 777 набирал высоту. Пассажиры суетились, рассовывали огромные чемоданы (и почему они не сдали их в багажное отделение?) Разговоры, нервные хождения стюардес, крики студентов, таких же, как и я:"Только не вспоминайте фильм "Пункт назначения!” - непрерывное жевание соседа на заднем сиденьи, постоянное чихание соседки, бабульки лет 70, благоухающей духами. Но я была счастлива! Я лечу туда, в эту непонятную страну, о которой я ничего не знаю. Я рискнула, и мечта сбылась. Я не представляла что меня ждало через 9 часов полета, но я и думать об этом не хотела, я наслаждалась такой необычной для меня обстановкой - отличное французское радио на невообразимой высоте, где 30 градусов мороза за бортом, и облака, и солнце, слепящее глаза. И я лечу навстречу к нему, яркому и обжигающему!!!!
 - Sorry, my Dear!! It's really cold weather for me in Saint Petersburg, so now I'm a little bit sick, but it's o'k, don't worry about it, I'll be good. I always sleep during my way on the plane. Она действительно уже собиралась заснуть, но я не дала бедной старушке - это была моя первая вoзможность поговорить по-английски с настоящей американской старушенцией!!! Хоть и очень занудной, как оказалось потом. В общем я сама заснула после ее утомительной болтовни, из которой я еще и многое не понимала....
 Я выглянула в окно - внизу уже можно было увидеть запутанные ленты дорог, машины, газоны, сады и строения. Кто-то увидел даже Статую Свободы. Уши заложило, самолет снижался, замедлял скорость.....и наконец все русские радостно заапладировали, причем со стороны американского контингента на лицах можно было увидеть недоумение. Это же 21 век, нет причины сомневаться в самолете, но у наших отлегло от сердца - мы приземлились! Перелетели океан! Фантастика!
 Как во сне я проходила таможенный контроль, волнуясь, что с моей визой может быть что-то не так, разглядывала макияж негритянки-охранницы (интересно, какого все-таки цвета на ней помада - смотрится как синяя!). Наконец , мой богаж вылетел из трубы и поплыл по кругу. Еле вытащив его с этого чертова колеса, я поняла, что можно было оставить пару маечек и баночек дома. Можно конечно было взять тележку, но она стоила 3 бакса. Ну за что мне отдавать 90 рублей? справлюсь сама!
 Дотащившись до первого телефонного автомата, я не пожалела, что купила еще в Краснодаре карточку. И поэтому так странно было разговаривать с таким далеким Сочи, в котором сейчас было 2 часа ночи, слышать встревоженную маму и с глупой улыбкой бормотать: "Да все хорошо, долетели нормально, я в Америке!"
 Нью-Йорк обдал нас жарой, вонью отходов и музыкой черных. Шесть студентов из разных уголков России раскошелились по 17 баксов за автобус из Аэропорта JFK до терминала BusStation и нервно курили, ожидая золотой поездки. Симпатичный паренек достал бутылку русской водки - и грустно изрек :"Ну че, поздравляю себя с двадцатником! У кого-нибудь есть что-нибудь закусить? И стаканов, к стати, тоже нет." Минут через 10 все покзались друг другу давними друзьями, каким-то образом встретивщиеся за тысячи км от Родины, хлещущие водку прямо из горла, и закусывая одной несчастной шоколадкой, которую я так к стати приберегла. Наконец мы еле втиснулись в автобус и нашли свободные места только в самом его хвосте. Как только мы тронулись, сразу поняли, что черный водила с дредами + русская белая водка + современный огромный автобус + гладкие и прямые дороги = американские горки, поэтому по приезу в пункт назначения мы с удовольствием вывалились из душного салона. И офигели, потому что вечерний Нью-Йорк заслуживал внимания - зажигались первые огоньки, вывески пестрели зазывными брендами, и было какое-то ощущение, что на тебя что-то наваливается и давит сверху - небоскребы, которых очень много. И это был не даунтаун, а всего лишь 9 Авеню. Мы быстро сфоткались на фоне всей этой красоты, и через миг я поняла, что стою совсем одна у входа в нью-йоркский терминал с тяжеленной сумкой, и не знаю что делать дальше и куда идти. Мои приключения начались.

 ************************


Как живо я представляла себк картины Нью-Йорка - я мечтала увидеть все эти горящие огнями улицы, суету, огромные небоскребы. Я торопила этот момент, думая, что я буду наверное такой счастливой в той момент, когда увижу все это, такой гордой за себя, что я попала в этот город мечты всего в 19 лет... и вот он, многомиллионный мегаполис, прямо перед тобой, живет и дышит! И наверное было бы здорово как в американских фильмах выйти вечером на балкон дорогого отеля, почувствовать эту жизнь, и вдохнуть полной грудью американскую свободу. Но мне, неизвестной студентке, затерявшейся среди сумасшедшей толпы, было по-особенному неуютно, одиноко и страшно. Я смутно понимала, куда мне нужно ехать, и очень сильно хотелось домой, в уютную кровать и спать долго и крепко. На автомате я поняла что все-таки мне нужно взять такси и поехать в этот Колумбийский Университет на ориентацию. Про меня все-же тут должен знать хотя бы тупой компьютер, в списки данных которого я была внесена.
 Итак, такси. Следуя по указанным табличкам я вернулась туда, откуда начала свои поиски, и решила просто выйти из этого мрачного здания автобусной станции. Такси там было множество, оставалось лишь выбрать безопасный вариант. Недолго думая я подошла к ближайшему, на своем корявом (пока) английском я сказала: «I need to go to Columbus University», на что водила мне ответил что-то, чего я не поняла. Но все-таки залезла в салон и повторила место назначения. Мне снова посыпалась быстрая речь, из которой я только уловила: «What address?» - и поняла, что адрес я не знаю, известно мне только название. Умнее я ничего не нашла, как с русским матом вылезти из машины и обратится к следующей. Там меня тоже ждало нечто – человек смешанной национальности с метровой бородой и говорящий совершенно на неизвестном мне языке, иврит это был, что ли? Я уже собиралась идти к третьему, но оно само пошло ко мне – наконец-то нормального вида таксист с интересом наблюдавший за всеми моими попытками, сказал, что конечно знает как доехать до Колумбийского, назвал точный адрес, помог мне затащить сумку и улыбнулся: «Relax, Russian Baby!». Знает наших!
Он вез меня по Бродвею, рассказывал о своей жизни, о том, как скучает по родному Египту, и как ему одиноко здесь, в Нью-Йорке. И он все равно его любит. Мне было грустно....Это не было похоже на веселую поездку. Я вдруг поняла, что коренных нью-йоркцев здесь так мало, и этот город собрал в себе всех людей, скучающих по Родине....
«До сви-да-нья» - сказал мой таксист, когда я ему оставила 15 баксов за разговорчивость (хотя по счетчику набежало всего 13). И вот я снова одна, перед огромными железными воротами пытаюсь в сумерках рассмотреть куда же мне идти. Как оказалось, это был целый студенческий городок – зеленые аллеи, здания в дренем стиле и обязательная лестница, ведущая к главному входу – большая, массивная – главное место посиделок студентов перед лекциями днем, и для парочек вечером. И как раз был такой момент. Они странно смотрели на меня, ищущую вход в университет в 9 часов вечера, всю взмыленную и сонную с большой сумкой. Наконец я решилась спросить у одной парочки не знают ли они где здесь компания CIEE – спасибо подсказали, что по-моему это в другой части студенческого городка, надо где-то перейти дорогу, повернуть налево, потом направо, какие-то ворота. И я конечно опять пошла не туда.... Сто раз спрашивала у черного охранника про ориентацию, выбилась из сил, по третьему разу проходила по одному и тому же пути, и вот наконец я добралась до цели, вконец измученная и потерявшая надежду найти своих. Этими «своими» оказались 2 девочки американки, скучающие за компьютером в холле. Когда я увидела на столе табличку «Orientation Work and Travel» то чуть не заплакала от счастья. Девочки меня зарегистрировали, дали ключи от комнаты, постельное чисто пахнущее белье и предупредили, что завтра утром к 7:30 нужно спуститься в холл – я была в ужасе, казалось что я не проснусь, и они снисходительно разрешили поспать до 8.
Лифт открылся на 5 этаже и я нашла свою 512 комнату, без труда открыла и сразу глаза мои увидели большую кровать. Я кинула сумку, и начала вытаскивать банные пренадлежности – все мои баночки, скляночки, полотенца, мочалки, с удовольствием сняла остро пахнущие кроссовки и открыла дверь в предполагаемую ванную.....это был шкаф......В панике я выскочила в коридор и увидела девушек-китаянок с полотецами на головах – явно только из душа. Боже, только не общак на весь этаж! Но каково было мое удивление, когда я обнаружила личные раздевалки, абсолютно чистые душевые, современную сантехнику и горячую воду. Я там застряла на 2 часа, даже напевала какую-то песенку. Повалившись на кровать, я отрубилась, не осознавая где я и что я....

 ********************************
4 утра по местному времени, я не могу спать. Только сейчас поняла, что забыла взять с собой часы и будильник, поэтому проснулась, думая, что проспала. Во времени абсолютно потерялась. Спасла последняя батарейка на сотовом телефоне – он бедненький так усердно ищет сеть, но она очень далеко! Но время пока показывает. Я села писать в свой путевой дневник все ощущения, потом поняла, что не выспалась и лягла спать опять, но сон ко мне так и не шел. Так я долежала до 6 утра, включила свое маленькое радио и только минут 20 у меня ушло на то, чтобы найти радио по свому вкусу, потому что их было огромное множество на всех языках мира. Наконец мне понравился голос какого-то американского Ди-Джея, бодренький такой, подходящий для утра. Я выглянула в окно и еще раз стала удивляться тому, что я не дома. А заодно и увидела, как же все таки здесь красиво – ведь вчера в суматохе я и не заметила всю красоту! Первые американцы совершали утреннюю пробежку, вставало солнце, пели какие-то неизвестные птички. Вот так я просидела до 7 утра, потом выглянула в коридор, побродила по комнате и стала собирать свои вещи. Одела чистую одежду, привела себя в порядок, щедро наложив тушь и помаду, и во всей красе спустилась в холл. Там уже было много студентов – надо же, не я одна приехала сюда в конце июня на ориентацию! Все были уже с сумками, толпились у ксерокса – делали копию всех документов на случай потери, вокруг была слышна в основном иностранная речь. И наконец я услышала русский родной мат! Так я познакомилась с Антохой – чтобы я без него делала! Он стал моим другом всего на один день – но это так много значит – иметь рядом с собой человека, который понимает что ты говоришь и помогает. В общем мы начали обмениваться первыми впечатлениями об Америке - у Антона они были сильнее – вчера поздно вечером в хостеле Колумбийского ему не спалось – и он решил пойти купить пиццу – а заодно и посмотреть город. Зашел он явно не в тот район, где можно поужинать, а именно в черный. Бедный парень натерпелся страху когда к нему двинулась черная компания с белыми оскалами. Пиццу есть расхотелась, Антоха мотанул со всех ног не оглядываясь. Как оказалось потом, это был самый популярный бандитский закоулок.
Получив флаеры на бесплатный завтрак мы отправились искать столовую. По слухам нам должны были предоставить что-то типа шведского стола, поэтому мы предусмотрительно припаслись пакетами – припасти еду дня на 3, чтобы не тратить заветные баксы. Негритянка ткнула пальцем на раноцветные подносы и поставила нас в очередь. Еле отыскав свободное место мы первый раз стали пробовать знаменитую американскую гадость – к омлету, если по виду это был все же он, я даже не прикоснулась, едва почувствуя странный запах, жаренная картошка больше напоминала чипсы, все что нам оставалось – это булочка с джемом, бисквит, кофе, кола и яблоки. Так не хватало каких-нибудь огурчиков, апельсинчиков, кефирчика с утра. В общем мы остались голодными, правда прихватили с собой этих самых бисквитов и яблок. В мрачном настроении мы вернулись в хостел – было только 8:30, ориентация должна была начаться в 9:30 и мы заняли очередь в бесплатный интернет – тут нам повезло – все были еще на завтраке и 2 компа пустовали. Но как оказалось делать в интернете нечего – у всех друзей ведь тоже лето, в моей почте был один только спам, сообщения на мобильники я послать тоже не могла – они не доходили и мне стало так грустно, как будто я никому не нужна. ..Это чувство не покидало меня и на ориенитации – было очень скучно, говорили одну и ту же информацию, телефоны, адреса. Наконец это все закончилось, мы подали документы на Social Security Number и нас отпустили на все 4 стороны.
 А в Нью Йорке тем временем пошел сильный прохладный дождь. Мы стояли в холле хостела и думали куда нам ехать дальше – решили, что на Bus Station, а вот как, это был вопрос. Отмели предложение с метро и решили скинуться на такси. Ловили его полчаса! Пока торчали в пробке опять проголодались – и раскошелились на Bus Station в каком-то китайском местечке. Потом пошли за билетами на автобус. Дальше нам было не по пути – Антохе нашли новую работу где-то около Washington’а, ну а мне по контракту в Ocean City. Купив билет до этого города и посмотрев, что автобус уходит в 5 вечера, а у моего русского друга на полчаса раньше, мы стали изучать откуда вообще нам выезжать. Вся эта системы выглядела так – 5-этажное здание, на каждом этаже gate’ы – что то типа выходов. Примерно за полчаса до рейса начинает собираться огромная толпа с сумками, которые нужно перед этим проверить и взвешивать, даже непонятно становится – куда это они все едут и как они поместятся в автобус? Волновалась я ужасно – ехала куда-то в неизвестность, был только адрес магазина..... С Антоном мы уже попращались, так что я опять была одна. Народа около моего гейта было еще не очень много, вернее даже человека 4. Среди них одна толстая негритянка что-то базарила сама себе. Половину я не понимала, но что-то типа: хватит, надоел Нью Йорк, такая суматоха, моя Родина – Флорида, и т.д. Я пыталась с ней пообщаться, ну она конечно поняла, что я нездешняя, сначала и она меня тоже совсем не понимала, но потом мы с ней так разговорились! Потом она захотела есть и попросила меня присмотреть за ее сумками. Ну как я могла отказать? Ела она очень долго, уже открыли двери, стали проверять билеты и пускать в автобус, а ее все еще нет, и я же не могу ее вещи бросить? Мало ли, разозлится, я же не знаю какие негритянки в гневе! Наконец я увидела ее, она сунула мне бутылку минеральной воды, сказала огомное спасибо, ну а я тоже удивилась – надо же, какая щедрая! Эта вода стоит 2 бакса! Я бы никогда не потратила!
Все в итоге набились в грей-хаундский автобус и сразу заслонились от мира наушниками. Я тоже достала свой плеер и под бодренькую американскую музычку стала разглядывать Нью-Йорк. Боже, какая грязь, сколько бомжей,черных, желтых, коричневых, обкуренных, улицы ужасные, воздух вонючий! Он никак не был похож на тот город, который показывают в фильмах...
 Ехали мы долго, потом делали пересадку на другой автобус, я иногда спала, когда просыпалась – долго смотрела в окно на однотипные дома, гладкие дороги, ухоженые газоны. Все казалось каким-то икусственным, неживым....Мы уже проехали через городов 5, но изменений все не было. Пошел дождь – сильный и теплый, тропический, и в автобусе постепенно оставалось все меньше и меньше людей. Было ужасно холодно, кондиционер стоял наверное на отметке 15 градусов, я понять не могла, неужели всем нравится такой холод собачий, они не могут что ли выключить его? Но все они отвечали что это самая кайфовая температура, что они устали от жары, а если некоторым холодно то они предусмотрительно берут с собой одеяло. Ну и маразм! Хорошо только было что в автобусе имелся биотуалет, правда в эту кабинку не влазит обычный разъевшейся американец.
 Рядом со мной ехали 2 девочки, очень похожие на русских, и речь была знакомая. Но они оказались из болгарии и ехали тоже в Ocean City – я так обрадовалась, что еду не одна, они тоже такие замученные, но у них есть хоть где остановиться, а я даже не знаю куда идти.
И вот, наконец, мы выгрузились из автобуса, водила (черный, конечно) достал наши сумки из багажника и стал давать нам рекомендации и советы – как добраться до той улицы и где подешевле мотель. Я уже решила идти на место работы сразу, потому что, как было написано в контракте, работал мой загадочный магазин до 12 ночи, а на часах было 11, так что если поторопиться, можно успеть еще там застать Регинку, которая пребывала там уже 2 недели и ждала меня. Скажу об этой девочке пару слов. Мы с ней были с одного города, и так получилось что наши документы готовились вместе, и нам вместе нашли работу в одном и том же магазине. При этом я место себе не находила, рыская в интернете и выспрашивая у тех, кто уже побывал «там» полезные советы, а она нет, всю эту информацию выдавала ей я. И в один очень плохой день я на нее просто наорала – что надо и самой думать, собирать вещи, что надо быть самостоятельной.... Сказались мои нервы, которые перед поездкой были изрядно подпорчены. В общем у меня была ошибка в документах и я поехала позже Регины, и были мы в России на тот момент практически врагами. Хотя она мне звонила пару раз уже из Америки, и я везла ей какие-то вещи, которые передал ей ее парень (в основном стиральный порошок и супы быстрого приготовления,что было очень странно, как будто бы там была голодовка). Жить с ней я даже не представляла, думала, что мы будем ссориться, но далеко от Родины русские становятся очень близки друг другу, в общем могу сказать – сейчас мы с ней лучшие подруги.
 Итак, я направилась на улицу Boardwalk 952 – идти до нее было недалеко, но учитывая тяжесть моих сумок, это казалось оромным расстоянием. Наконец я услышала шум океана, горячий ветер дунул мне в лицо и я вышла на деревянную улицу, полную народа, маленьких магазинчиков и кафешек. Это было похоже на рой пчел, потому что ничего нельзя было разобрать в этой толпе веселящихся детей, целующихся подростков и обнаженных животов американцев. Я выглядела нелепо с огромной сумкой через плечо, мне так казалось, но на меня не обращали никакого внимание. Зато я все замечала подсознательно – красавцев с обложки, растатуированных панков, черных репперов и еще многих кадров. Пару раз я просто останавливалась на скамейке, смотрела на бурлящий океан, белеющий в темноте песок, и глазами искала свой магазин, хотя даже не представляла как он выглядит. Я даже начала спрашивать в нескольких пляжных магазинчиках не знают ли они такого, ведь этой улице еще не было конца. Наверное я уже бродила по ней минут 30, и увидела копов. Решила что один выход – спросить у них – они то точно знают где это.
 Совсем молоденький «копчик» (ну лет 19, не больше) на велике с интересом посмотрел на меня, удивляюсь, как это он не рассмеялся, увидев такой перснонаж– с соными глазами, в дорожной одежде (а не в купальниках, как все) с багажом... а уж когда я заговорила своим акцентом....явно было видно его веселье. В общем я стала у него спрашивать где этот дурацкий магазин, он сказал что не припоминает с таким названием и попросил показать контракт – а потом – это был ужас – он у меня спросил: «Как ты думаешь, в каком ты штате?» Я говорю, не знаю, знаю что город Ocean City – он такой: «Правильно, но вот только у тебя в контракте написан город Ocean City штат New Jersey, а ты в Meryland’е». Я тупо уставилась на него: «Но это же этот город, и улица такая же» - а он:» Так у нас в Америке 3 таких города в разных штатах, и в каждом есть улица Boardwalk». Я себя почувствовала как в фильме «С легким паром». А парнишка тем временем набирал по своей современной мобиле номер моего магазина. Он поговорил с менеджером, они там что-то смеялись надо мной, потом я попросила позвать Регинку.
- Ленка, ты что с ума сошла, какой Мериленд! Я тебя здесь жду! На твое место в комнате уже пол-города претендует, я все хозяина дома Криса уговариваю чтобы он для тебя оставил это место, а он говорит, что если тебя до утра не будет, то он возьмет другого, и ты себе жилья не найдешь! И потом у нас в магазине сегодня уже были обучающие курсы, так что я не знаю что будет если ты их не прошла. Давай садись на автобус – я тебя жду через 3 часа.
 Я была в шоке, коп видя такое дело, сказал, что поможет отвезти меня куда надо. Я жутко испугалась и подумала - уж не в участок ли, но он успокоил что все будет o’k.
 Минут через пять я ехала в огромном шикарном джипе с компьютером, и уже двое полицейских обсуждали между собой мою ситуацию, переговаривались с кем-то по телефону, и наконец привезли меня куда-то и сказали войти в какое-то здание, мол там мне помогут. Это была явно не автобусная станция, но они только покачали головами – она уже закрыта, лучше уехать утром.
 Делать нечего. Я поплелась к двери. И вошла в ....Россию! Разговаривали все на русском, активно ругаясь. Почти все сидели в интернете, искали работу и жилье, некоторые звонили по объявлениям, двое человек постарше со скучающим видом считали деньги. Это был так называемый офис интернациональных студентов, занимающийся только тем что сдирал деньги за интернет и предоставлял ночлег за $10. Это были не наши любимые сотрудники Star Travel заботящиеся и звонящие нам по поводу и без на сотовые. Я подошла к «главным» и путанно стала жаловаться на свою дурацкую ситуацию. Они со скучающим видом кинули: «Ну а мы тут причем! Какая разница какой город – в каждом одна проблема – нет работы и жилья, посмотри сколько здесь человек - они уже бомжи практически, конечно можно найти работу, но искать надо до посинения, и не рядом, а проходить большие расстояния. Добро пожаловать в действительность – Америка это не рай.»
 Я была в шоке, мне было трудно понимать о чем это он, я жутко устала и хотела спать, и спросила о комнате на ночь. « Ну у нас есть – стоит 10 баксов, плюс депозит еще 10, на случай если ты не вернешь ключ утром, только у нас нет наволочек, подушек, одеял, короче ничего там нет, но если тебя это устраивает....» Я согласно закивала головой, - «Так, ну вот тебе ключ, комната 32, за углом вход».
Где это – за углом я не знала, поэтому обратилась к рядом стоявшему парню помочь мне ее найти. Он был из Белоруссии, я не помню как его зовут, помню только что он много шутил об условиях проживания, о вонючей плесени, и еще сказал: «Веселой ночки».
Когда я вошла в подъезд этого мотеля, меня обдало такой смесью пота, грязных носков, сигарет, плесени, чего-то дохлого, что я сразу же вышла наружу....пыталась заходить я туда раза 2, на третий со всех ног забежала на лестницу, спотыкаясь об валяющихся как попало великов, нашла свою комнату, открыла ключом и... обомлела. Представьте себе комнату 10х10, где стоят 3 двухъярусные я даже кроватями их назвать не могу, доски какие-то сколоченные. На полу валяются кожура от бананов, пустые бутылки от пива, газеты, одежда, сумки, велик (!!!!) и еще масса чего интересного. И самое интересное – с полок храпели полуголые мужики, кое-как укрывшись полотенцами. Мои мечты о горячем душе также развеялись – вода была только холодная, да и находиться в ванной было очень опасно, казалось, что я прямо видела без микроскопа все бактерии....Но усталость взяла свое – я тоже постелила полотенце на единственное достояние этой постели – матрац, забралась наверх, укрылась майкой и попыталась заснуть. Я дремала, просыпалась, мечтая, что это всего лишь сон и вот я сейчас засну и проснусь опять дома, в чистой постели в своей любимой комнате....но как только я открывала глаза, оказывалась все в том же ужасе.Сквозь сон я слышала какие-то визги, кто-то тарабанил в нашу дверь, (я судорожно сжимала деньги в кармане), потом кто-то зашел, говорил по-английски, забрал матрац с нижней кровати, музыка....это был кошмар. Я потеряла счет времени и решила что уже утро. Спать больше не могла, взяла свой рюкзак и вышла на улицу...
 Уже светало, пахло морскими водорослями и рыбой. На чистых улицах никого не было, какая-то бабулька вышла поливать цветы на газоне. Было 6 утра. Я пошла звонить маме.... Врала ей, что все хорошо, что все классно и здорово, просила не волноваться за меня, а у самой лились слезы. Я хотела домой и ненавидела эту страну. Это был мой 3-ий день пребывания. Оставалось еще 87 и это было ужасно.
Я вернулась в свои «аппартаменты», одела купальник, шлепки, и пошла на океан. Пару человек бегали по пляжу, парочка сидела на вышке для спасателей и обнималась, толпа девчонок резво бросились в воду. Океан был холодный, но я зашла, окунулась, стало легче, как-то спокойнее, я посидела на желтом песке, даже попросила дядечку меня сфоткать, и поплелась смотреть на город. Он был однообрзный – параллельные улицы, клумбы с цветами, отели, магазины с пляжной одеждой.... В кафе работники все мыли с утра, сонные и злые. Внезапно я поняла, что если действительно так будет везде, то зачем тратить деньги и ехать куда-то опять, если работу можно найти и здесь! И в 8 часов утра я достала свое предусмотрительно распечатанное еще в России резюме, копии документов, словарь, заготовила в голове фразы и отправилась на поиски.
Я решила не ходить далеко, чтобы не заблудиться в городе и зашла в китайский ресторанчик напротив хостела. Парень русской внешности мыл полы и расплылся в улыбке как только я сказала Hi – на что он сразу ответил – Привет. Он сам еле-еле здесь устроился, все места заняты, так что первая попытка была неудачной.
 Кафешек рядом больше не было. И я пошла по отелям и гостиницам. Они были разные – маленькие и большие, частные, крутые , дешевые. Но везде меня либо отсылали, либо просили прийти попозже, т.к. еще очень рано и менеджеров нет.
Ноги уже болели, голова не сображала, а я все судорожно думала – уезжать мне сегодня или остаться здесь на пару дней и жить в вонючем хостеле.
 Дверь в «интернациональную приемную» еще не открылась, хотя было 10 часов, какие-то корейцы сказали мне что они открываются в 11. Я решила пока найти автобусную станцию – она была недалеко, но объявление на ней,насколько я понимала, означало ,что касса откроется только в 11:20 на 1 час, и все билеты желательно покупать заранее на несколько дней вперед.
 В 11 я влетела с ключом и с сумкой в приемную, получила обратно свои 10 долларов и побежала галопом на bus station. Было уже около полдвеннадцатого, но касса еще была закрыта. Я запаниковала – а что если вообще никто сегодня не прийдет ее открыть? Тем временем подошел какой-то чувак индийского вида и я от нечего делать стала рассказывать о своих приключениях. На мое удивление, к концу беседы у меня в блокноте уже было записано на всякий случай много полезных телефонов русских в этом городе и места, где можно найти недорогое проживание и работу. Да и сам индиец так прикольно вспоминал русские слова, которые он когда-то изучал в институте в Москве и смешно описывал первую пьянку и похмелье....
Потом подошла еще какая-то девчонка лет 15-ти с большим одеялом и пакетом. Так как делать было нечего я у нее спросила сколько время и куда она едет и откуда. Мне показалось,что она ответила – из Петербурга и кинулась ее обнимать и расспрашивать на русском. У девочки округлились глаза и она только непонимающе на меня смотрела. Оказалось, что она американка и не из Петербурга, а из Питсбурга. В общем меня приняла за сумасшедшую и потом в автобусе даже боялась проходить мимо меня. Наконец касса открылась и за 50! баксов я купила билет до Атлантик Сити, т.к. именно в Ошеан Сити грей-хаундовские автобусы не ходят.
 И снова я еду в атобусе, снова гладкое шоссе впереди, черный водила, снова холод.... Я уже поняла, что холодный воздух идет из пазов около окна, и поэтому села около прохода и приготовилась спать. Мне уже было наплевать куда я еду, зачем, просто тупо смотрела в окно и прощалась с этим проклятым местом. В какой-то момент мне стало даже жаль отсюда уезжать, но кто знает – может быть я еще сюда вернусь как-нибудь! По крайней мере океан мне очень понравился вместе с золотым песочком.
Что-то мне не спалось и я стала отмечать про себя все различия Америки от России. С одной стороны ничего особенного, но все же некоторые вещи меня ужасно смешили – например когда проезжали мимо фермы, я увидела, что даже кони были ужасно жирные и неповортливые – может их на гамбургеры откармливают специально? Также были интересные заголовки на рекламных щитах – «Eat until you are stuffed» (типа, жри пока работаешь – или на наш мотив – кто не работает тот не ест), проезжая мимо лесопарка увидела большую светящуюся табличку – Fire danger today – как мне рассказывали потом это что-то типа прогноза на каждый день – специально для тупых вывешивают – если солнечная погода, то есть опасность возгарания леса, если дождь, то все в порядке. Ну и еше были домики с вывесками – гадания на картах таро, возврат любимых - свои цыгане были и здесь.
 Пересадка с одного автобуса на другой была в Филадельфии. Пока мы ждали другого автобуса я решила позвонить в свой магазин и упросить их встретить меня, или спросить как до них добраться. Заготовила даже речь на случай если меня не захотят брать или помогать. Звонила 2 раза, в итоге мне сказали что ждут меня и мне надо сесть на Транзит из Атлантик Сити в Ошеан. Я немного успокоилась. Автобуса не было долго, я уже стала нервничать, собралась целая толпа очень хорошо одетых людей, сильно накрашенных толстых негритянок с огромным количеством золота и бриллиантов. Я завела разговор с какой-то белой (единственной в этой толпе черных) женщиной. Вот что сразу было отличительного Америки от России – это разговорчивость всех по поводу и без повода. В общении здесь не было недостатка, и я решила постоянно практиковать свой английский несмотря на шарахание от меня при моей странной речи. Эмме я очень благодарна и никогда ее не забуду – эта деловая шотландка лет 40 успокоивала меня как могла, давала советы, уверяла меня что я отлично владею английским, и вообще я здорово ее понимала. За 2 часа мы с ней поговорили обо всем на свете, начиная от политики и кончая тем, что она стала учить меня новым английским словам. От нее я узнала, что Атлантик Сити – всемирно известный город- казино, и все богатые и староватые дамочки которые с нами – едут туда. «Все они больные на голову, подумаешь ты» - сказала она, - «Когда сама попадаешь в казино, сама становишься такой-же.» В салоне царила какая-то невероятная атмосфера дружественности, все обменивались флаерами на бесплатные обеды в Цезарь Палас, некоторые хвастались, что они такие частые посетители, что их лично встречают, звучали невероятные суммы, которые кто-то выигрывал, а а при выходе на станциях посадочные билеты грейхаунда обменивались на купоны для игры. Эмма дала мне последние наставления, пожелала мне удачи, и мы разошлись в разные стороны – я на bus station – она в отель. Мне стало опять грустно и одиноко, но вешать нос было некогда - должна же я была устраивать свою жизнь в этой ненормальной стране.
Я без труда купила билет на транзит до Ошеан Сити за 2,5 доллара – что меня очень удивило после цен на билет вроде $50 и подумала что наверное мне недалеко ехать. Так оно и оказалось – через минут 40 я начала думать что я в раю – зелень, красивые заливы и океан виднелись вдали. Все было какое-то очень положительное и у меня настроение поднялось. Я вышла из автобуса и пошла прямо по самой большой улице, таща за собой свою сумку.
И вот снова деревянная улица, океан и песок – правда не золотой, а больше сероватый, все те же пляжные красавцы, магазинчики, уже знакомые копы. Через 5 минут я увидела Регину и от сердца сразу отлегли все сомнения – я правильно сделала, что приехала сюда. Меня впихнули в магазин, хотя я очень сопротивлялась – видок у меня был не очень, но с менеджером – уверяли меня – поговорить надо (успокаивали, что она добрая и ласковая). Войдя в магазин, я обалдела. Дело в том, что еще в России с сомнением смотря на контракт я думала что это какая-то маленькая лавочка с изделиями из слоновой кости (т.к. Ivory переводится слоновая кость), а тут был большой светлый магазин, под стеклом сверкали бриллианты, драгоценные камни, серебро и золото. Посетителей было много и менеджер была занята, наконец она освободилась и вышла ко мне – лет 35 она был очень хорошенькая для американки, добрая и милая Jeaninne сказала что рада меня наконец-то видеть на месте и сказала приступать к работе с новой недели.
 Дальше я вобще ничего не соображала – Регинка и еще одна девочка - Оля меня куда-то тащили, что-то быстро рассказывали, спрашивали не привезла ли я случайно водки, и наконец я оказалась в большом доме. Помню, что от усталости я никак не могла затащить свою сумяру по крутой лестнице, покрытой ковром. На втором этаже я ввалилась в комнату №5, ставшей мне такой родной за 3 месяца. Она была маленькая, но очень уютная – 2 больших кровати, одна из которых стояла около окна чуть ли не во всю стену, так что все всегда могли видеть что у нас происходит, т.к. с другой стороны была запасная лестница, был холодильник, микроволновка, и даже телевизор (я даже сначала подумала что это марка «Рубин») по которому крутили около 20 каналов, но странное дело – когда бы его не включил – нечего смотреть, кроме реклам про похудение, или дурацкие шоу. И только редко, особенно по воскресеньям, все студенты смотрели знаменитые голливудские фильмы на английском языке. И это было очень здорово – потому что перевод, как оказалось, очень портит полноценность американского тупинизма
Так вот о чем я... ах ну да...комната. Правда на тот момент я не замечала всей ее красоты и уютности, но после тех условий, мною пережитых мне это показалось хоромами! Восхищалась я недолго – после горячего душа жизнь показалось мне и вовсе замечательной, и покидав кое-как шмотки в выделеный мне комод, я завалилась спать. В комнате на самом деле жили 4 девчонки – Регина и Оксана спали около окна, причем они так «соспались» что уже не могли друг без друга заснуть – чесали спинки и ржали до 4 ночи, я делила кровать с Юлей - она была из Белоруссии и я даже (слава Богу) не замечала что с ней сплю – т.к кровать была большая, да и девочка сама спокойная.
 Проспала я недолго – все таки новое место, да и вобще с людьми охота пообщаться, и спустилась на porch. Об этом месте, к стати любимом многими ребятами в Америке – можно говорить долго и с улыбкой. Как не хватает в России такого милого крылечка в частном домике. Вот просыпаешься утром и сразу выходишь на порч – подышать океанским воздухом, посмотреть на пляж, потом стекается весь народ, покурить, обсудить вчерашнюю вечеринку. А вечером так вообще – мечта – с гитарой, чашкой чая, который варили мы в большой кастрюле (чтобы всем хватило), мы вспоминали родителей, родину, кляли Америку и занимали очередь за диском с русской попсой....почему-то она шла на-ура.
 Итак, я вышла на террасу дома – было по-моему что-то около 9 вечера, но до сих пор светло – лето же! Оказалось, что я тут уже знаменита своими похождениями, и все спрашивали как там Америка. Я удивилась конечно, но ситуация оказалась такая – Ocean City – курортный маленький город, который живет только летом. Притом по традиции сложилось так, что в основном приезжают семьи – с детьми, бабушками и дедушками. Ты не найдешь здесь ни одного бара с выпивкой, ни одного магазина даже с безалкогольным пивом, ни одной дискотеки или клуба. Вот почему Регинка меня просила привезти с собой водку! Бесшабашному народу из России было нечем заняться – и при мысли, что еще и выпить нет возможности – вообще было жутко. Правда скоро разузнали, что стоит буквально переехать через мост к другому городку – и сразу же встретишь огромный спиртной магазинчик, но это хорошо когда у тебя есть машина, а наши в ту пору как я приехала активно занимались тем, что искали велики. Витька в этом, помню, очень приуспел – ну везло парню на плохо привязанные велики. Поэтому он нашел себе, а потом и всему дому.
 И вот так как не было водки, народ загрузил себя по полной работой – мол, если не гуляем, то надо пахать. И времени посмотреть на Америку даже не было! Ну выбирались иногда в город-казино Атлантик-Сити, но Флорида, Калифорния и Нью-Йорк оставались все такими же далекими и недостижимыми как и в России. Всем нам было жалко бросать работу, на которой платят 7 баксов в час и прогуливать деньги. Вы не представляете, как было сначала русской душе воспринимать американские цены. Я например обалдела, когда поняла, что обыкновенный черный хлеб (который еще и фиг найдешь) стоит 4 бакса! Ребят, вы бы купили в России за 120 рублей бородинский? Но потом просто делать было нечего, хотя в итоге нашли по-минимуму – ватного белого хлеба за 99 центов.
За все 3 моих свободных перед началом работы дня я уже успела со всеми перезнакомиться, стать шоколадкой на пляже, обойти всю набережную по Boardwalk’y, пообщаться с менеджером дома – безумным похотливым Крисом, умоляющих всех русских девушек переспать с ним за 3 штуки баксов (потом его предложения поднимались все больше и больше, а через 2 месяца он называл такие суммы, что было не по себе, но чести и достоинства никто не терял со старым сумасшедшим толстым американцем). Но надо сказать, что предложения- предложениями, но никаких физических посягательств на нас не было, он осознавал что значит sexual harassment...
Итак, отдыхать мне надоело и я жаждала американских денег. Первый мой рабочий день был в воскресенье (обычное для американца начало рабочей недели). Я целый день пыталась вникнуть в свои обязанности как продавца серебра и золота, чистила изделия в подсобной комнате, пыталась понять речь менеджера когда она отдавала мне поручения и кивнув головой понимала что я ничего не понимаю. Приходилось переспрашивать, доканывать Регинку, и надеятся что со временем английский стану понимать лучше. После 12 часов работы я заснула без задних ног и еле встала утром по зову будильника в 10. Мне с каждым днем все больше начинало нравиться работать- мы перемеряли все колечки и украшения, узнали все названия камней, удивлялись ценам и сравнивали обслуживание с Россией: нас заставляли улыбаться, учили как правильно работать с клиентом, и ставили задачи продавать на $3000 каждую неделю. Кто справлялся с задачей получал от начальницы – главы и основателя магазина, уважаемой всеми и наводящей страх даже на менеджеров - какой-нибудь презент, иногда в виде бонуса – на 30 баксов можно было выбрать себе любую вещь в магазине. Правда на такую сумму можно было купить только серебро и то немного – колечко, сережки. Такие же презенты были и на праздники, и вообще если у нее хорошее настроение в день раздачи чеков, поэтому сейчас у меня довольно большая коллекция перстней из USA.
Но дня когда мне дадут первую зарплату мне пришлось ждать 2 месяца. Условия моего босса были не выдавать зарплату без социального номера social security card, и хотя я подала на ее получение сразу же на ориентировании как только прилетела в Нью Йорк, но ее еще не прислали. Ждала ее и Регина, поэтому денег у нас не было. Вообще. К концу второй недели работы мои деньги, взятые мною в дорогу на всякий случай просто испарились – на проживание и на еду тратилось очень много, так как город был курортным. Потом стали занимать у ребят, наконец карту получила и Регинка, и ей выдали первый чек, в котором по идее должны были быть все заработанные деньги, но как мы считали позже там немного не хватало.... деньги я стала занимать у подруги, потом попросила Терри (начальницу) дать мне cash – получила 200 баксов и была счастлива. Правда они быстро кончились как только раздала долги. А между тем все девчонки уже понакупали себе шмоток в Молле и это было моей мечтой – потратиться на платьица, юбочки и штанишки. Да и потом хотелось просто нормально поесть – купить огромную пиццу, тортик, мороженое, тем более что все в Америке ужасно вкусное – понимаю теперь всех почему они такие все толстые – к концу лета и я стала раздаваться вширь. В свой единственный выходной я рано утром поехала в Офис социального страхования, в который надо было ехать с пересадками на 2-х автобусах и торчать на остановках в черных кварталах. Но все же такие путешествия я любила – чего только не увидишь! Никогда не забуду прикид одного черного – огромные штаны, в кармане которых засунута зимняя (!!!) куртка, подметающая за собой асфальт. При этом чувак чувствовал себя Майклом Джексоном, не меньше, т.к. цеплял всех проходящих красоток. Русских при этом всегда можно было узнать в дороге по родному мату, касающихся американцев, а также тем, что наши постоянно позорились в автобусах. Дело в том, что за проезд в Транзитах Америки надо платить в зависимости от расстояния которое проезжаешь, и опускать монетки и купюры в специальный автомат, стоящий около водителя, и при этом автомат не дает сдачи, т.е. если ты засунул $10 то долго будешь ждать – даже водила не даст тебе сдачу. И вот так все наши студенты, богатые на баксы после первой зарплаты, впоследствии всегда запасались монетками поменьше. В противном случае они просили всех в автобусе разменять баксы, и только изредка им это удавалось, а некоторые проезжали бесплатно,т.к. кто-нибудь за них из жалости платил. Иногда даже из безвыходности совал в машину 5 баксов, тогда как проезд стоил $2.5, но ждать другого Транзита еще 1,5 часа было неохота...вот когда вспоминаешь русские лихие маршрутки, приезжающие через каждые 5 минут.
Итак, в офисе мне сказали что номера так и нет, ждите. И вообще мне сказали что ждут и по 3 месяца, тем более если я подавала в огромном Нью Йорке...в общем настроение было паршивое...собирала каждый цент и потом еще раз просила кэш – дали только 100 баксов, а через неделю я на работе вообще такую устроила истерику, потому что была голодная, уже третий день питалась капустой и полусваренной в микроволновке кукурузой – это было самое дешевое, что можно купить во Fresh’е. И тут забеспокоились все о моем номере, почему же мне его не выдают, начальница делала запрос в социальный офис, в мою компанию, а мне все говорили - жди. Я уже поехала туда в 3-ий раз, меня уже все работники там знали, и на этот раз рассматривали мою жалобу не около окошечка, а внутри офиса. Да знали меня и все негры, обычно у них проблемы с этой картой, и они там тоже частенько тусуются, меня даже подвозили пару раз до остановки – я мне даже не страшно было садится, не было левых мыслей, даже и не знаю почему.... В офисе я наконец разрыдалась, они опять все документы у меня взяли отправили факсом в Нью Йорк и опять сказали ждать.....наверное, чтобы я совсем не сошла с ума я старалась развлекаться как можно, но без денег. В дальнем ящике валялось 10 баксов, а тут меня позвали поехать в клуб. Недолго думая (все равно мне этих денег надолго не хватит) я поехала с ними. Добирались до Атлантик Сити на Транзите дружной студенческой гурьбой. Это был мой первый выезд за пределы Оушена со времен моего прибытия сюда. А тут – ночной город, все казино в огнях, узкие улочки, на них девушки (соратницы девушек на Тверской) и вот Димка (остался в Америке с прошлого года) приводит нас в ночной клуб DeJavu. Среди нас почти все были underage, т.е. никому еще не исполнилось 21 года, поэтому все боялись, что нас не пустят. Но у Димки были там знакомые, и поэтому обнимались от радости когда попали в клуб. Да, это было что-то. Первое отличие, которое я заметила от русской дискотеки, это что все – абсолютно – и больше всего парни – танцуют, да так что чувствуешь себя на съемках какого-нибудь клипа. Сидеть на месте невозможно, потому что музыка клевая, и народ веселый. Ты не замечаешь, как тебя увлекают в толпу, суют в руки бутылку пива (очень вкусного, хотя я его не люблю) и ты так начинаешь колбаситься, что наутро все болит! Причем так как клуб был сборищем для русских, белорусов и болгар, менеджеры стали устраивать специальные Евро-пати для нас каждый четверг, с русской музыкой (обалдела когда услышала песню «Руки Вверх» - Студент в ремиксе какого-то американского ди-джея, а потом еще и хиты Жириновского всех удивили – я их в России то не слышала), но немало было и американцев, приходящих сюда посмотреть как веселяться русские. За вечер я перетанцевала с болгаром, зажгла танцпол с негром, ой нет, двумя...нет.... по-моему был и третий, просто они танцуют обалденно!!! прямо уносишься с ними в чувстве ритма....в общем 5 утра настали незаметно, и мы все в мыле поплелись на остановку, и в автобусе уже заснули. Особо стойкие по приезду домой еще и пошли устраивать посиделки – завтракать и варить чай, но я просто отрубилась – хорошо что был выходной!
Однажды пошли в парк аттракционов – вот тогда я поняла что такое страшно! В 11 часов ночи (парк закрывается в 12) нас посадили знакомы руссские ребята на какую-то вертелку и задержали нас на высоте 10-этажного дома внз головой на 1 минуту, там русский мат несся по всему Bardwalky – какие там американские горки! Потом еще сели на кораблик такой большой – свиду не страшно, а он потом такой хрясь вниз, а мы пристегнуты только какими то цепочкми, такое чувство что вывалишься щас и дух захватывает, сердце в пятки прыгает!
А выходной мы обычно проводили так – если не было дискотеки, вставали около 12 -ти шли стирать вещи вниз (что стоило 3 бакса) но т.к. стиральная машина у нашего ненормального менеджера Криса была огромная, то вещи собирали у всех – и скидывались по доллару. Правда надо было еще и учитывать так чтобы ничего не полиняло. Например: «Ребят, у меня белых вещей много накопилось, так что завтра только все белое несите!» Потом правда я по всему дому искала свои маечки, не доверяя стирать нижнее белье, потому как у одной нашей девушки пропали трусики, потом мы застали Криса за их нюханьем, после чего все его боялись и признали извращенецем. Нижнее, пардон, белье красовалось в нашей комнате над окном – мы его сушили на антресолях....из застенчивости вешать во дворе.
Итак, пока стиралось белье проверялась почта и писались письма всем близким и родным. Если интернет был занят, бегали к автомату за угол звонить на Родину, и обычно возращались в слезах и истериках «хочу домой» правда это все проходило быстро, как только все собирались на пляж. Был он виден с нашего порча, и до него шли ровно 1 минуту, потом ныряли в теплые волны, плыли далеко немотря на свистки спасателей, и зарывались в белый горячий песок в головой. Это была картинка из американских фильмов – с ребятами играли в волейбол, бегали как угорелые, стояли на головах, не могли поверить своему счастью, что мы сдесь, в Америке!!! Вот же он рядом – туземец-американец, такой тупой и толстый, силит в шезлоге и пьет свою кока-коллу; вот он, загорелый белозубый красавец с серфингом, и мечта всех наших русских парней – настоящая мулатка с огромными глазами и силиконовой грудью чуть ли не манит тебя пальчиком. Но все эти иллюзии разбиваются на следующий день, когда наш парень одевает рабочую одежду и развозит мороженое, пашет в пиццерии мойщиком посуды или разгружает товар из Wawa. И тогда к вечеру ему становиться не до девочек, хотя... кто знает сколько любовных историй случается у студентов, сколько разбивается сердец у болгар и русских когда лето кончается и надо ехать домой, в разные страны, и понимаешь что может быть это судьба – встретится сдесь, в USA когда мы живем совсем недалеко, на соседних улицах в Москве??? Да и потом, когда есть все – деньги, свобода, работа,то никак не прожить и без любви. Меня она настигла даже тогда, когда я уставшая шла по Boardwalk’у в 12 часов ночи с работы. На мне уже не было никакого макияжа, одежда обычная, но...встречаю я по дороге Таню, которая живет в нашем доме, и мы с ней вяло так переговариваемся – типа ты куда и зачем. И тут подваливает к нам парнишка и спрашивает на каком языке мы болтаем? Ну мы стали говорить, что на русском, Танюхе тем временем надо бежать, и я остаюсь с ним одна. И тут я решила просвятить американца в русские традициии, тем более что сегодня вечером должна была быть очередная русская попойка на задней террасе. Он согласился, сверкая здоровыми зубами в 2 ряда. Пришли мы поздновато, но водки ему досталось, я его со всеми перезнакомила и узнала о нем, что Майкл приехал на недельку с семьей (мама, папа, брат, собака) отдыхать в Ocean City. Это был его 3-ий день, и я стала его девушкой на остальных четыре дня. Хотя конечно понимала, что город, в котором он живет, Филадельфия далеко, да и вообще это просто развлечение, потому что от работы голова шла уже кругом...но зато это ж был настоящий американец! И я как партизанка стала замечать все особенности американского характера. Как оказалось потом в основном отрицательные.
Майкл был неплохой парень. Для 23 лет он выглядел как 17-летний, и в то, что он учитель не очень верилось. Он лыбился как ребенок, но зато пил ром и пиво не по-детски. Первая черта которая меня просто вывела из себя - это американская жадность во всем. Он принес на следующий день ребятам бутылку рома, и мы недопили ну грамм 100 наверное, ну нет бы оставить нам, так он обратно ее забрал!!! Может быть он алкоголик, подумала я и следила дальше. Я ему уже рассказала ,что у меня проблемы с social security card и у меня нет денег, а так как он был большим обжорой (при удивительной стройности) мы постоянно заходили в какие-то забегаловки. И обычно он не спрашивал меня что я буду, а что я буду себе покупать? Меня это так бесило, что я постоянно ходила голодная...
Неделя подходила к концу и мы нашли классное место где проводить время – на пляже в кабинке спасателей. Правда нам были известны правила штата – что находиться на пляже после 11 вечера запрещено, и постоянно по пляжу разъежали патрульные машины, но в первый раз пронесло, а во второй мы уже собирались уходить с пляжа, и тут нас засекли! Бежать не было смысла, мы стояли в свете фар полицейского джипа. Нас развели по разным сторонам машины и допрашивали! Мне никогда так страшно не было! Можно было подумать, что мы преступники, которых давно искали за совершение особо тяжкого преступления. Я сразу же забыла как говорить на английком и постоянно твердила что я Russian student, делая знаки помощи Майклу, которого допрашивали у другого окна.... в протокол занесли все мои внешние данные, и когда спросили о росте и я сказала 164, мужики непонимающе посмотрели на меня – ну не знаю я сколько это будет в футах! А когда я свою фамилию диктовала вообще был смех – Малашенко – коп так и недописал ее, получилось что-то вроде Malash, и с адресом я ошиблась, не тот номер дома сказала, зато у Майкла по ID все написали, а у меня своих документов не было. Ну и назначили нам штраф – выдали 2 квитанции - tickets и сказали что надо оплатить в течении 2 недель. Е-мое! Ну еще мне штрафа не хватает, и так есть нечего! В общем еле своего спутника уговорила заплатить за меня, что отдам как только получу социальный номер и зарплату. Все студенты мне советовали вообще не платить, т.к. я уеду отсюда через 1,5 месяца, да и данных у них обо мне никаких нет, но я решила не рисковать и заставила Майкла заплатить за меня, свалив всю вину на него, что это он меня затащил на пляж. К стати за 2 месяца, которые мы с ним пообщались, парень изменился немного в лучшую сторону, и за тикеты я ему так деньги и не отдала....ну любят русские на чужой счет.... Зато чтобы я делала без него и его старенького пикапа. Он мне устраивал экскурсии, возил в самые красивые места которые можно было только найти в штате Нью Джерси, в общем в мои выходные отоспаться никогда не удавалось – неизменно приезжал мой поклонник с готовым планом что еще осталось увидеть, а наутро я опять была разбитая и неотдохнувшая, но оно того стоило. Больше всего запомнилась поездка на огромном теплоходе, и вид океана на Бриллиантовом Пляже (смешно, но только на этом пляже не было песка и была меленькая галечка с прозрачными- похожими на бриллианты – пляжи). Помню огромный дом в виде слона Люси с окном в заднице– подарок какого-то сумасшедшего американца на свадьбу дочери, и конечно же Филадельфия – отвалили $20 за экскурсию на выставке вещей с Титаника, но я не пожалела, потому что было ощущение что я на настоящем затонувшем Титанике побывала – там сделали такую же обстановку, и огромную деревянную лестницу (кто помнит в фильме), еще там были вещи утонувших людей, посуда – жеть в общем, а потом самых смелых завели в комнату, в которой стоял огромный искусственный ледник с реальной температурой -3 градуса – в такой воде люди тонули!!!! В общем супер! Еще классная улица там есть South Street - кто был в Фили, тот поймет – там невероятные пьянки, нет никаких старых людей, только молодые, причем разных стилей и направлений с огромными разноцветными ирокезами, все проколотые, с такими прикидами!!!! Девчонки с розовыми и зелеными волосами, в сапогах и трусиках, и веселые магазинчики типа Condom Kingdom – на асфальте перед его входом были нарисованы веселенькие сперматозоиды (надеюсь понятно что там продвалось) – так охота было купить макарончиков в виде груди для друзей, но опять же!!! Нет 21 года.... И еще есть там улица, где вывешены флаги всех стран мира, я Россию сразу нашла и сфоткалась (так соскучилась за нашим флагом). К стати кто едет возьмите обязательно хоть маленький флаг, знаете как по кйфу с особой гордостью вывесить из своего окна российский флаг, когда вокруг уже от американских звездочек тошнит – они везде его вывешивают, чуть ли не на каждой машине и каждом балконе, огромные такие, как только собирается дождь сразу его сворачивают и заботятся чтобы не намок... тоже мне. Ценная реликвия. Эх, если б я знала, я бы и портрет Путина с собой везде носила - почти никто там не знает нашего президента, и только изредка найдется кто-то, кто ляпнет: Это тот, кто пьет много (намекают на Ельцина). Ну я кого могла, просвятила, о том, что у нас уже в магазинах все есть, а никакой не дифицит, и что мы получше едим чем они (в плане здоровее), и как то готовила моя подруга для американского бойфренда традиционый новогодний оливье, так он сказал «какая гадость, все потряд накидала и жрешь» и заел все обычным гамбургром. Ну и мы потом пристрастились к американским традициям – часов в 11 вечера шли на Boardwalk покупали огромный кусок пиццы за бакс (это типа распродажа, потому что днем она стоит около 4 баксов), и даже то, что она была овощная не спасало фигуры наших русских крсавиц, но вот о чем я сейчас, сидя на диете в России, мечтаю – это донатсы, мало сказать пончик, это что-то с чем-то, мега-калларийное, но ооочень вкусное с раными начинками, в общем кто не хочет поправляться даж не пробуйте – пристраститесь сразу же и не отвыкнете (разве что за недостатком этого товара в России) – ну это так, для сладкоежек. О том, что там очень популярно арахисовое масло это я давно знала, и это потвердилось.
Тем временем моя подруга все же согласилась на ухаживания одного банкира из PNC bank, покорил он ее своей спортивной машиной и отличным чувством юмора. Честно, я никогда не видела такого юмориста – в 34 года он вел себя как 18-летний безбашенный пацан, хотя уже был лысый, что придавало ему особенного шарма. Мы стали проводить дни вчетвером, напиваясь у банкира Ина дома и вместе смотрели на закат. Это тоже напоминало счастливую картинку из американского фильма – лучшие друзья вместе проводят время.
Начался сентябрь и Регинка уехала домой. Мне же еще предстояло провести 2 недели в Америке. Правда мне было немного грустно – ребята с нашего дома уже начали разъезжаться, и настал таой момент, когда наш дом наводнили турки и египтяне. Все русские проживали в двух комнатах. Гулянок становилось все меньше и я решила, что если не отдыхать, то хоть денег надо заработать. Тем более что все девчонки в моем магазине были школьницами и с началом сентября разъехались на учебу. Осталась я и пара менеждеров, и работать было некому. Я согласилась работать 70 часов в неделю и на меня все буквально дышали как на спасительницу бизнесса. Было очень приятно – меня все так жалели, давали брейки по 2 часа, на которых я успевала добежать домой и поспать, ведь действительно было тяжело. Зато грела мыли о зарплате – из-з overtim’a она у меня получалась большая, я уже окупила программу и запланировала первую поездку в Молл.
Вот где моя душа оторвалась по полной!!!! Огромные магазины, красивые вещи по смешной цене, огромные примерочные, поход у меня занимал целый день! И домой я добиралась с огромными сумками , набитыми одеждой и обувью на двух перекладных автобусах, и с таким наслаждением я выкидывала износившиеся вещи и старую обувь. Правда потом нужно было покупат. Вторую сумку чтобы все это поместить, но гардероб я себе обновила. К стати покупала я много и на распродажх, но будьте внимательны: однажды я увидела прикольные туфельки за 3 бакса (!!!) причем очень приличные на вид, на платформе, причем в очень приличном магазине. Ну что мне это 3 доллара? В общем на следующий день иду я рано утром в них на работу, и вдруг чувствую – что-то не то, посмотрела – а подошва (нехилая такая платформочка) вся отклеялась!!! Помню мы долго смеялись на работе, и я сделала как в рекламе: оторвала и вторую. Еле дотерпела до брейка, побежала одевать другую. Да и вообще насчет обуви в Америке – лучше не покупайте дешевой!!!
В итоге я так устала пахать, что уже считала дни до отъезда. И вот наконец настал мой последний рабочий день. Утром я с неохотой плелась на работу, причем я еще и заболела - в Ocean City наступили холода и на набережной продувало, вот и простудилась. Но грели мысли о том, что это – мой последний день работы среди всех этих бриллиантиков и драгоценных камней, и никто мне больше не будет указывать (имею ввиду менеджеров, хотя я так уже всех полюбила!). день был солнечный и я по обычаю перед работой зашла в Wawa (надеюсь все знают его прославленный кофе), купила коробку разных донатсов, написала на нем : «Thanks for the great summer, guys!» и оставила в подсобке, где мы всегда пили чай. Решила сделать всем сюрприз. Моя самая любимая менеджер Bev увидела первой и радостно сообщила всем – типа «ребята, у Елены же сегодня последнй день работы!» В общем все разобрали пачку, жуя прямо на рабочем месте, и тут мне Бев подмигивает и говорит мне – зайди в back room – там что-то для тебя есть. Ребят честно, я чуть не заплакала!!!! На столе стоял огромный торт с розочками и надписью – We’ll miss you, Elena. Оказывается они заранее заказали его для меня в Тагерте и Бев специально рано утром приехала за ним, хотя это был не ее рабочий день. Тут я начала всех обнимать и поняла что они мне стали все очень дороги!!! Уходя вечером из магазина я прощалась со всеми драгоценностями, с каждым колечком, ожерельем за 500 баксов, я все уже знала наизусть, что и как продавать, и кому. Я стала успешной sales person наряду с главным менеджером, продавала вещи, которые не могли продать сами начальницы, и это при том, что все американцы сначала пугались моего акцента и сразу предполагали что из России, а потом становились моими клиентами на все время их прибывания. Однажды даже произошла неслыханная вещь – мне дали чаевые за хорошее обслуживание клиентки – целых $10, и я долго не решалась брать – это же не входит в правила магазина, но я ей так понравилась....в общем я сожалела что покидаю свое доходное место...
Вместе с тортом меня доставили на шикарной БМВ прямо к порчу. Торт ел весь дом, включая ненавистного Криса, потому что он был такой большой, что я боялась он пропадет.
Был для меня и еще один сюрприз – меня пригласили на футбольную вечеринку. Ее устраивал парень-гей который работал у нас в Магазине. По телеку шел матч Eagles и еще кого-то (футбол американкий, поэтому правил я не понимаю до сих пор, хотя они их долго объясняли). Правда наутро никто и не помнил с каким счетом закончилась игра, а я первый раз за всю свою жизнь проблевалась от смеси разных напитков и жирных закусок.
Итак, осталось 3 свободных дня до вылета домой, а я ничего не успела сделать. В первый свободный день помчалась за шмотками в свой любимый Гимальтон молл и затарилась зимними вещами чтобы было чем хвастать дома, на 2-ой рано утром выехала в Нью Йорк. И это было что-то! Ехала я наобум, даже не знала как добраться до Статуи Свободы, на которую мне нужно было непременно посмотреть. Но язык как известно до Киева доведет, так что через пару часов я наслаждалась незабываемым видом на Манхеттен, Статую (которая оказалась очень маленькой), купила классные часы в одном из бутиков, поела в кафешке с видом на Times Square, накупила сувенирчиков друзьям и родным, чуть не заплакала на том месте, где стояли башни-близнецы, погордилась за наше Московское метро – по сравнению с их оно мне показалось самым удобным и чистым, посидела на лавочке в зеленом уютном парке, поглазела на красавцев, которых часто показывают в сериале Sex in the city, и долго смотрела вверх на небоскребы, так, что даже шея затекла. И поехала обратно в Ocean собирать вещи. Я поняла ужасную вещь, что проведя 3 месяца я так и не поняла что такое Америка на самом деле, я еще столько не сделала, не увидела, не купила, не заработала! Так что весь следующий день я шаталась по ставшим уже родным местам, пыталась запомнить навсегда эти запахи океана, эти знакомые магазинчики, этих улыбчивых людей. Мне было грустно, я в последний раз ела пиццу купленную за доллар у Марио, зашла в свой магазин и там меня уже обслужили как клиента, ходила по уже холодному песку (а не булыжникам как в Сочи), и долго пила чай на порче, всматриваясь вдаль.
Ночью не спалось – уже завтра я буду лететь в самолете обратно, домой. И я думала что эти 3 месяца пролетели незаметно.
Утром я вскочила в 8, и стала собирать свои вещи. Это было трудно сделать, потому что до этого на уборку времени вообще не хватало, и в комнате был ужасный беспорядок. Но как ни странно я управилась за 2 часа и еще долго раздумывала что я забыла. Мы даже успели с Танюхой – моей roommate которая тоже уезжала сегодня, пойти и накупить косметики. Носились как угорелые по всему дому, собирая в комнатах дорогие сердцу безделушки, типа кружечек, книжечек, журнальчиков.
В 12 дня приехал мой милый – вот когда я не пожалела что познакомилась с ним – он мне предложил отвезти в аэропорт – что бы я без него делала, с моими-то сумками! По дороге в Нью Йоркский аэропорт я плакала. Я вдруг влюбилась в американскую природу (была замечательная погода), и мне так понравилось мчаться на бьюике по хай-вею. К 3-м часам мы подъехали к нашему терминалу, старались не унывать. Но когда надо было уже заходить на проверку с сумками я поверить не могла что я уезжаю. Как в мелодрамах прям расстаться не могли, планов понастроили – что в следующем году постараюсь приехать или он в Россию. Милый мой меня прям еле запихнул внутрь, а сам не оглядываясь пошел в противоположную сторону. Помню как бабки американские на нас с умилением смотрели – чуть ли не заплакали.

Все остальное помню как во сне. Проходили проверку документов, долго ждали самолета, что-то мы с вылетом задержались, и еще было страшно, потому что в России в то время терракты были и самолеты подрывали, а с нами какая-то странная мусульманка летела с большой черной сумкой и грустными глазами, помню у какой-то русской бабы даже истерика началась – она за ней следила и подозревала что она смертница. Всем тоже не по себе стало, но ее менты уже раз 5 проверили, ничего не нашли, а мы все настаиваем – пусть вообще ее не берут в полет. Потом еще и взлетели не очень хорошо, весь полет в турбулентности проходил. Притом еще и настроение было поганое – все происшедшие события в голове крутились. Наконец сели в Шереметьево-2. регистрация около двух часов заняла,и вот я выхожу и вижу плачущую маму – она вообще подумала что я не прилетела, т.к. я последняя выходила от регистрации. В общем я поняла что я за ней очень соскучилась, но и отвыкла тоже, такая уже самостоятельность во мне появилась. А она ради меня приехала в Москву из Сочи.
Потом я стала опять привыкать к России. И это было тяжело. Кода ехали на подолбанном автобусе, я такая говорю маме – я схожу в туалет – она на меня такими глазами непонимающими посотрела, а я же привыкла что там в каждом втобусе он есть. И пошли у меня заскоки, все с Америкой сравниваю. В Нью-Йорке когда я улетала была обычная погода, а в Москве уже дубняк начался. Все какое-то серое, некрасивое, нет никаких небоскребов. Потом зашли мы в магазин, я ужасно соскучилась по черному хлебу и кефиру. Я пулей оттуда вылетела, мне поразило как со мной продавщица нагло жуя жевачку, даже не улыбнувшись что-то там резко кинула – хлеба нет!!! Завтра приходи!!! В общем вот когда у меня начался культурный шок. К хорошему всегда привыкаешь. Несмотря на то, что я обажаю Москву, меня даже прогулка по Красной площади не успокоила. Меня все бесило, а главное люди!!! Я скучала по американцам!
Потом приехала домой в Сочи, где-то неделю наверное отсыпалась в родной постели, сначала встретилась со всеми, кто тоже приехал в этом году из Америки, только так наверное в депрессуху не попала, одними воспоминаниями жили. Потом бухали недели две с друзьями, со многими кстати перессорилась, я им начинаю рассказывать, а они не понимают, говорят – че ты гонишь, спустись на землю, ты в России. Сейчас уже привыкла правда, но все равно та жизнь мне теперь снится! Я вообще теперь не понимаю чем тут можно заниматься, ни денег, ни любимого человека, ни друзей нормальных, ни развлечений! Институт – дом – бухать.
 Так что если хотите увидеть как нужно жить – езжайте и ни о чем не задумывайтесь!!!!
 


Рецензии