Из дневника 1979-80 продолжение

Как потом наших лошадей народ притеснил и лошади подрались немного (лошади слишком плотно сомкнулись), как Петр еле удерживал Лафета на котором он сидел. (Кричащий от восторга народ с фотоаппаратами буквально не давал нам ехать, и мы только просили не подходить близко к лошадям, но наши слова никого не останавливали. Люди хватали известного артиста за стремена, за мундир, за ботфорты, крича: «О! Петр!!! А сапоги настоящие?!» Люди буквально бежали к нам из парка со всех сторон, громко крича и не разбирая дороги. Громогласные возгласы артиста его характерным голосом вызывали у зрителей еще большие крики восторга. Лошади были напряжены). Как доехали вместе с Петром до эстрады и оттуда уехали в парк на знакомую дорожку (Боярский остался на эстраде и что-то пел). Как забросали мы Лену (Лена все время была рядом с нами, пока мы ехали за Боярским по центральной аллее парка) своими мундирами потому что было жарко в них и поехали разминаться на поле. И было радостно и чудесно в этот день. Потом мы выступали со своей фигурной программой и только один раз сбились на галопе. Но Лена подбадривала нас потом: «Ничего, девчонки, все нормально». Как после выступления я соскочила с Колорита отпустила подпруги, подтянула стремена, взяла его за повод и мы пошли, пошли усталые домой. И что-то радостное и счастливое было в этот миг у меня (на душе), а Колорит шел сзади стуча копытами и посматривая по сторонам и все люди, которых было очень много тыкали пальцем увидев нас, на мои сапоги со «шпорами» и на доброго Колорита шедшего рядом. Потом я его расседлала, разуздала, расплела и побежала к Лене на поле спрашивать у нее разрешения попасти Колорита. И вот я лечу в конюшню, хватаю недоуздок вхожу к Колориту и веду его пастись. Глажу его, расплетаю и плачу, потому что впереди разлука – я уезжаю на лето. Потом приводят пасти других лошадей и мы не одни. Вот он подходит к луже, пьет немного, а потом пять раз бъет по воде ногой и брызги летят во все стороны. Но вот вечер, я ставлю его в денник, отмываю шашечки и ухожу на три месяца.
После каникул я встретилась с Колоритом когда его растирали в деннике. Он узнал меня. Терся мордой, лизал обе руки и даже куртку. Когда я уходила он долго смотрел мне вслед. Потом его увезли на две недели в Ольгино а привезли всего израненного. На плече была большая рана, а на колене левой ноги то же рана только поменьше. Сейчас плечо зажило, а нога еще нет. Он очень добрый. Только когда его вывели первый раз на улицу он чуть не зашиб девочку. Он сбросил ее и она попала ему в ноги, он немного потоптал ее, потом делал свечки. Она не покалечилась. Он очень долго стоял не гуляя и поэтому взбесился увидев как носится Дрозд то же сбросивший свою всадницу. Потом в следующий четверг (23) я смотрела как Лена замывает его ногу раствором марганцовки. Когда ему было больно он лизал мне руку или я поглаживала его по храпу и ему как-будто становилось легче.
Дрозд – это маленький конь Кабардинской породы с черной полоской на спине, как у Причуды, у него очень маленькие копыта и когда куют лошадей все подковки ему велики, так что трудно подобрать ему подковы. Дрозд гнедой с тонкими ножками и черно смолистой гривой и хвостом. Когда Дроздика седлаешь, он стоит спокойно, не сопротивляясь. Он исполнительный, общий любимчик новичков. Те кто занимается уже много в нашей школе, его не любят, редко встретишь из них человека, который охотно согласился бы на нем поездить. Его считают неинтересным и скучным. Но зато новички души в нем не чают.
Кабардинская порода почти самая выносливая из всех пород. Маленькие лошадки Кабардинской породы не боятся холода и жары, могут переносить длительные пути. Наш Дроздик все время работает больше других по 3, 4, а то и 5 часов в день. Стоит в конюшне на самом холодном месте. Он очень хороший конь. Но иногда любит повздорить, а то и подраться. Особенно не навидел он Салюта и они очень часто дрались. Иногда Дрозд выбегает на середину поля, делает горочку и убегает в парк сбаламутя других лошадей, а расстроенный всадник смотрит как он «гуляет» и как его долго не могут поймать. Потом когда его все таки поймают не все сброшенные отваживаются сесть на него и продолжать занятия.
Лафет. Он беспородный, вороной масти, с густыми хвостом и гривой. Сам он весь очень мощный, у него большие копыта. Но не смотря на свою мощность, он часто болеет. Лафет очень зол на людей. Когда начинаешь его чистить и седлать то норовит цапнуть. А когда начинаешь подтягивать подпруги просто звереет – кусает, не стоит на месте а иной раз и ногой вскинет. Но в манеже он спокоен, стоит редко, только тогда, когда устанет, или когда ему надоест непоседливый неопытный всадник. Однажды, пробегав три часа, он с поля увез всадницу в манеж и никакие уговоры не заставили ее потом сесть на него снова. Лафета очень многие любят и уважают.

 Фигурная смена
 Лена, Лиля, Юля, Оля, Ира, Вика, Таня, Лида;
1)Тихая, Гибралтар, Кубок, Балтимор, Ингулец, Колорит, Пальма, Тонус;
2) Септ, Нептун, Инстинкт, Балтимор, Кубок, Колорит, Барометр, Тонус;
 Тренер – Р. Елена А.
 (Директор - Владимир Владимирович А.)

(Стихи из дневника 1979 - 80).

Конь
(А.С. Пушкин. Из «Песен западных славян»)

«Что ты ржешь, мой конь ретивый,
Что ты шею опустил,
Не потряхиваешь гривой,
Не грызешь своих удил?
Али я тебя не холю?
Али ешь овса не вволю?
Али сбруя не красна?
Аль поводья не шелковы,
Не серебряны подковы,
Не злачены стремена?»

Отвечает конь печальный:
«Оттого я присмирел,
Что я слышу топот дальний,
Трубный звук и пенье стрел;
Оттого я ржу, что в поле
Уж недолго мне гулять,
Проживать в красне и в холе,
Светлой сбруей щеголять;
Что уж скоро враг суровый
Сбрую всю мою возьмет
И серебряны подковы
С легких ног моих сдерет;
Оттого мой дух и ноет,
Что на место чепрака
Кожей он твоей покроет
Мне вспотевшие бока».
 (??)


Кони мои

Вороные, сивые,
Милые, красивые,
Рыжие, чубарые,
Стройные, поджарые.
Гордо, как на площади,
Ходят, ходят лошади!
Ходят, машут гривами,
Гривами красивыми.
Думают недлинную
Думу лошадиную.
Вороные, сивые,
Кони мои милые!
 (??)


На ВДНХ

Вот летят по кругу тройки,
Брызжет снег из-под копыт,
А бубенчик под дугою
Заливается, звенит.
Шеи выгнули пристяжки,
Ярко блещут сбруи пряжки,
У коней по ветру гривы
Развеваются красиво
И от топота копыт
Вся земля кругом дрожит.
 (??)

(Газетные заметки из дневника 1979 - 80)
1.
Кони и всадники

Когда конники ведут разговор о своих соревнованиях, они с уважением называют имена спортсменов и с любовью – клички лошадей.
В нашей стране разводится около 40 пород лошадей. Многие из них представлены на Московской Олимпиаде, помогли советским всадникам завоевать золотые награды.
В троеборье ковали победу Юрий Сальников на Пинуете буденновской породы, Валерий Волков на высококровном Цхети, Сергей Рогожин на чистокровном Гелеспонте и Александр Блинов на чистокровном Галзуне.
Затем сборная СССР приобрела «золото» во втором виде конных соревнований – преодолении препятствий. Эту победу принесли Вячеслав Чуканов на чистокровном Гепатите, Виктор Погановский на Топком тракененской породы, Виктор Асмаев на Рейсе буденовской породы и Николай Корольков на Эспадроне – тоже тракенене.
Если бы на Олимпиадах определялась лучшая лошадь, то первенство получил бы Гепатит Вячеслава Чуканова. Именно на нем всадник прошел маршрут по преодолению препятствий без штрафных очков - единственный из всех участников.
- Лошадь превосходная, словно создана для прыжков. Она выведена на Кабардинском конном заводе (Северный Кавказ). Ей восемь лет. Тренируется с трехлетнего возраста под моим седлом, я верен и благодарен ей, - говорит Чуканов.
Надеются на своих лошадей и советские мастера выездки. Их сборную на Олимпийский играх в Москве представляют Юрий Ковшов на Игроке, Виктор Угрюмов на Шквале и Вера Мисевич на Плоте. Получилось так, что все эти лошади – украинской породы. Время покажет, выдержат ли они соперничество с конкурентами.
А вообще в Битцевском конноспортивном комплексе получили «прописку» 115 лошадей из многих стран. Для них созданы прекрасные условия.
- Великолепные! – так оценил их ветеринарный технический представитель Международной федерации конного спорта Александр Мартин Аток (Ирландия). – Чувствуется, что хозяева Игр проявляют огромную заботу о наших четвероногих друзьях. Конечно, лошади, которые приехали сюда издалека, в частности из Мексики и Индии, были поначалу несколько уставшими. Однако забота организаторов Игр помогла им быстро преодолеть последствия длительного путешествия.
И для спортсменов и для лошадей в Битцевском конноспортивном комплексе, построенном специально к Олимпийским играм, созданы все необходимые удобства.
Многие присоединяются к словам троеборца из Польши Яцека Вешковецкого: «Битцевский комплекс не с чем сравнить. Ничего подобного нет в мире».
 Б. Лавренюк
 (??)
2.
Ах, кони, кони…

Дав более трехсот представлений у себя на родине, польское конное ревю впервые прибыло в нашу страну. Начав в Риге, продолжив в Пскове, польские мастера верховой езды и сложных трюков сейчас выступают в Ленинграде, на мототреке ДОСААФ.
На их представлениях не бывает свободных мест. Дело не только в том, что достаточно красочное и интересное зрелище привлекает тысячи зрителей. Есть и другая причина. Если, скажем, польских каскадеров на «Авто-родео» могли заменить чехословацкие каскадеры, выступавшие у нас с похожей программой, то с польским ревю все обстоит иначе. Их никто не сможет сейчас дублировать: польское ревю из ПНР – единственное в мире. И все спешат его посмотреть…
- В прошлом году, - говорит представитель «Союзгосцирка», организовавшего турне ревю по нашей стране, Я. Ривес, - я увидел выступления конников в Польше. Вскоре мы заключили договор и не ошиблись в выборе: в нашей стране – и Ленинград не исключение – выступления гостей вызвали большой интерес.
Нет смысла рассказывать о том, что можно увидеть. Иное дело – говорить о том, что остается за кадром.
- У нас в ревю семьдесят человек, - рассказывает его директор В. Лончиньски. – Среди них чемпионы Польши по конному спорту, победители и призеры многих крупных соревнований. Но одного спортивного мастерства недостаточно, чтобы выступать у нас. Вот почему недалеко от Варшавы мы устроили базу, где подготавливаем наездников для выступлений в ревю, отрабатываем программу. Часто за помощью к нам обращаются работники кино, телевидения. Помните фильм «Пан Володыевский»? В нем снимались и наши ребята. Как, впрочем, и в других фильмах.
В ревю много номеров, где демонстрируются исторические картины: парад уланов, польские рыцари XIV – XVII веков, совершается даже экскурс в доисторический век.
А одни из главных действующих «лиц» - конечно же, кони. Семьдесят кавалерийских красавцев принимают участие в этом увлекательном ревю.
Девять представлений дают в Ленинграде польские мастера. Снова и снова раздается клич «По коням!»
 С. Чесноков
 (??)

«Это были молодые – до двух – трех лет, сытые, не знавшие узды, полудикие кони. Их вожак храпел, бил копытами землю и злобно скалил зубы на суетившихся людей».
«Чуть наклонив голову к земле, буланый конь летел точно ветер».
 Из книги Н. Глебова «Карабарчик».

«Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке?.. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли».
 Н.В.Гоголь

Из книги Николая Насибова «Железный посыл».

«Лошадь служит ковбою, как собака, и он ее любит, как собаку. Подбирая коня ковбой говорит: «Хочу, чтобы заглядывал в окно моей кухни и спрашивал: «Хозяин, хелло! Что сегодня на обед?».
А чистокровная скаковая лошадь разве станет с тобой за одним столом есть? Разве так вообще смотрит на лошадь жокей? Для жокея лошадь – на пьедестале. Это – воздух, идея, восторг! Чем класснее у меня лошадь на конюшне, тем реже я ее вижу. Нам друг на друга посмотреть – это целая мука. Ведь при виде жокея лошадь напрягается, как струна, а нервы ее надо беречь. Дело жокея – взять все от лошади за одно мгновение».
А теперь разберемся, что есть Анилин. У многих любителей спорта стоит перед глазами живая картина: Абсент под седлом Сергея Филатова. Родословная у вороного красавца далеко не безупречна, однако это не помешало ему быть первым в Риме. Но если бы у Анилина в фамильном древе нашли хоть один сомнительный сучок, то в Призе Европы, который он выиграл, его просто не допустили бы к старту.
Анилин и ему подобные принадлежат к лошадиной «аристократии», или, в переводе на лошадиный язык, к «чистокровным»…
…Обычно лошади выходят утром из конюшни, как на пружинах. Их щекочет прохладный, утренний воздух. Они отфыркиваются, оглядываются по сторонам, косятся на знакомые предметы, будто не узнают и побаиваются все тех же ворот. На самом деле они просто ищут повода для баловства. Фр-ррр! – воробей взлетел. Фр-ррр – вздуваются ноздри, и следует затем скачок в сторону такой, что в седле только держись. «Воробья, что ли, в жизни не видела? Я т-тебе!» Шевельнет ушами в ответ, как бы говоря: «Ладно, ладно уж…»
«Катавасия - такая кличка тоже встречается. У нас кобыла была – сама рыжая, во лбу звезда. Каких только не попадалось кличек! И – Я – Золотая. Был жеребенок Из – Под – Топота – Копыт – Пыль – По – Полю – Летит. Уж ругались, ругались на ипподроме по этому поводу, а что поделаешь? С таким аттестатом он из завода прибыл. Родословная, документация… За каждой кличкой судьба… Беру ручку. Пишу.
 Шаг.
 Аспарагус.
 Рысь.
 Элеватор.
 Бей – Меня.
 Не – Хочу – Я.

«Красота тройки в подборе мастей. Потом – в запряжке. Особенно эффективны фороные и серые, на любителя – пегие. Коренник хорош покрупнее, с лебединой шеей, а пристяжки свиваются кольцом. Все спрашивают: «Зачем у них головы в сторону?» Скажу прямо – только для красоты, практического значения это не имеет. У Фокина были серые в яблоках. Запряжка – охотничья (еще бывает ямщицкая и свадебная). Сбруя с набором серебряным, экипаж – пролетка обыкновенная. Он писал восьмерки, а анна прямой выпускал вовсю. Когда тройка съезжана правильно, то дело коренника только направление давать, а пристяжки на галопе его подхватывают и несут, его дело – успевай ноги переставлять».
«Другой араб, по кличке Иман, по-своему служил искусству – живописи: он позировал художнику, но не просто стоя живым автопортретом, а принимал разные позы, в том числе коней, павших на поле битвы».
«Раньше само собой было ясно: выводку открывал Блыскучий. Один, без конюхов, даже без поводьев и уздечки, выбегал он на выводную площадку. Музыка мягко играла «С неба полуденного…» Конь ветеран вылетал стремительно и останавливался в центре. Он . сам знал, как надо встать. Выгибал шею, раздувал ноздри, настраивал уши, глаза горели, - конь как бы прислушивался к музыке. Потом, поймав такт, двигался с места по кругу. Все быстрее, быстрее, словно по заказу играя каждым мускулом, золотистый красавец набирал ход. И вдруг опять вылетал в центр и окончательно замирал монументом. «Смотрите, о, смотрите, что значит чистокровная лошадь!» - своим видом обращался он к зрителям, и все, кто ни смотрел теряли головы.»
«Среди конских пород, пожалуй, самые выносливые кони Тушинской породы выведенной в горных районах Грузии. Как и положено горцам Кавказа кони Тушинской породы долгожители. В возрасте 20-25 лет, возрасте для коней весьма преклонном, они продолжают возить грузы и людей по узким горным тропам.
Все породы объединяются в три группы.
1) Заводские, то есть выведенные на конных заводах при высоком уровне селекционной работы, в условиях, созданных человеком. Эти кони делятся на четыре группы по признаку использования в хозяйстве: верховые, верховоупряжные, упряжные и тяжелоупряжные.
2) Заводские, выведенные в условиях, близких к природной среде. Кони этой группы сильно отличаются по своим биологическим качествам и разделяются на типы, связанные с ландшафтными зонами: степные, лесные, горные, кони пустынь и т.д.
3) Классификация коней третьей группы похожа на вторую. Тут тоже есть кони лесные, степные, кони островов, северные… Разница в том, что этих коней никто не выводил, породы сформировались сами с учетом местных условий.»

«Абсент – вороной ахалтекинец (исключение из правил: ахалтекинцы в большинстве своем – рыжие и гнедые) был чемпионом победителем на XVII Олимпиаде, на XVIII – в Токио – взял бронзу и в 1968 году в Мехико успешно выступал с другим всадником Иваном Калитой. На этой Олимпиаде Абсент получил титул лучшей спортивной лошади мира.»

«Рекорд лошадиного долголетия установила кобыла Билле из английского города Мерсей. Она пала в 1882 году, прожив 62 года.
Самой большой и, одновременно, самой тяжелой лошадью была, родившаяся в 1802 году, кобыла Валлах. Она весила 1358, 5 кг. Длина ее, от носа до хвоста, была 4 м 87 см.
У английского жеребца Дино была грива длинной 3 м 14 см.
Самым дорогим годовиком был Кроуид Принц, его купили за 510 тыс. долларов.»
 (??)


 Главные задачи для начинающего всадника

1) Иметь непрерывный контакт с лошадью: через повод, через шенкель.
2) Всегда совмещать работу повода с работой шенкеля.
3) При неожиданностях не цепляться за повод и шенкель.
4) Обращаться с лошадью всегда мягко. Не допускать грубого обращения.
5) Не допускать трусости со своей стороны.
6) Держаться на лошади всегда уверенно.
7) Для начинающего всадника важны занятия физкультурой и гимнастикой. Применение силовых упражнений: бег, приседание 80 раз, бр. пр., отжимание 15 раз, и гимнастика.


 Олимпиада 80 (ТV)

 Большой Олимпийский приз по преодолению препятствий
В конкуре 13 препятствий: каменная стенка, канава с водой, оксер с каменной стенкой, жердевой забор, калитка, колодец, жерди, тройная система, двойная система…

 1 гит

Борис Павлов, 35 л, Болгария;
Монблан, рыжий, полукровный;
16 штр.

Николай Корольков, СССР;
Эспадрон, рыжий, Тракененской пор., 9 лет;
4 штр.

Ференс Кручо, Венгрия;
Вадрожа, серый, Венгерской пор. гр., 12 лет;
16 штр.

Альберто Вальдес, 30 лет, Мексика;
Ладимирко, рыжий, чистокровный, 12 лет;

Вячеслав Хартман, Польша;
Нортер, гнедой, читсокровный, 12 лет;
4 штр.

Демитр Генорд, 34 года, Болгария;
Магмат, гнедой, чистокровный, 11 лет;
Снят

Виктор Погановский, СССР;
Топкий, вороной, Тракененской пор., 8 лет;
4 штр.

Барнабаш Хевеши, Венгрия;
Бохе, гнедой, Венгерская пор. гр., 10 лет;
16 штр.

Хесус Гомес, Мексика;
Масакли. Гнедой, чистокровный, 10 лет;
2 падения

Мароян Козицкий, 39 лет, Польша;
Кобли, гнедой, полукровный;
12 штр.

Николай Димитров, 34 года, Болгария;
Вальс, рыжей масти, 10 лет;
24 штр.

Вячеслав Чуканов, СССР;
Гепатит, гнедой, чистокровный, 8 лет;
12 штр.

Кристофель Ригемеус, Финляндия;
Манди Монина, гнедой;
16 штр.

Хаакин Терис, Мексика;
Алимони, рыжий, чистокровный, 10 лет;
8 штр.

Ян Ковальчек, Польша;
Артемор, гнедой, Англо-Арабской пор.;
4 штр.

Асвальдо Мендес, 23 года, Гватемала;
Пампа, рыжий, чистокровный, 11 лет;
8 штр.

 2 гит

После 2 гита победу одержали:

Ян Ковальчек на Артеморе;
84, 0 сек., 8 штр.

Николай Корольков на Эспадроне;
100, 0 сек., 8 штр.

Освальдо Мендес на Пампе;
93, 5 сек., 12 штр.


 Немецкие слова
Ходить за – warten
Чистить – putzen
Чистить скребницей – striegeln
Купать – in die Schwemme reiten
Поить – tranken
Сесть на лошадь – zu –e steigen
Быть (сидеть) верхом на лошади – zu –e seit (sitzen)
От эскадрона осталось лишь двадцать сабель – die Schwadron ist auf zwanzig –e zusammengeschmolzen
Он работает как лошадь – er arbeitet wie ain –e
Его никакими силами не сдвинешь с места – tr ist nicht mit vier zthn –en von der stele zu bringen
Троянский конь – das Troyanische Pferd…


Настоятельного не вылечили и забили…


Рецензии