Крутится-вертится

Полупьеса.


Я вчера посмотрел на потолок,


Светлый сумрак глаза мне заволок..


Там с волшебным габоем


 и с крылом голубоем


 очень милый летает ангелок. (с)


Я вчера посмотел на потолок. под потолком висел шар. Синий, блестящий. Сверкающий, лучистый.
Вобщем, самый обычный шар. Висел...
Я долго на него смотрел не вставая с постели. мне казалось, что он тоже смотрел на меня. Потом он опустился ниже и протянул мне один из своих лучей со словами:
-Ну здравствуй, Николай. Много слышал о тебе. Пойдёшь?
-Куда? - спросил я. Мне было интересно.
-Туда, где ты больше никогда никого не увидишь.
-Зачем? - спросил я, а сам подумал, что, вероятно, предложение это заманчиво, потому как устал я от всех сейчас ужасно и было бы очень кстати сейчас уйти, раствориться, исчезнуть... Оставить этот глупый и, увы, абсолютно безразличный ко мне мир.
-Зачем, зачем! За шкафом!.. - выпалил шар, прервав мои размышления.
-Ну что ж, пойдём, Шарик...
-Ты б меня ещё бобиком назвал, придурок. я те чё, щенок?! Кстати, меня зовут Ися.
-Ися?! Странное имя для колобка... - улыбнулся я.
-Скажи спасибо, что не иисус!
-Вот уж спасибо, угодил!..
-Не вижу иронии. И я, кстати, не колобок, а шар. Ну что, ты готов идти?!
-Пожалуй... или нет... Вообще-то, я собирался лечь спать, а ты меня отвлёк..
-Поверь, оно того стоит.


пауза


-Слушай, Ися... А чё я там без людей-то делать буду?
-Как что?! Летать!!! Ты ж мечтал об этом!
-Что я, Икар что ли?!
-Нет, ты гусеница. А я предлагаю тебе стать мотыльком и двинуться к своему заветному огоньку.
-Я похоже итак уже двинулся, если передо мной сейчас действительно разговаривающий да ещё и летающий шар Ися...
-Ну-ну, я кажется говорил про иронию...
-Прости, прости...
-Я твоя реальность. Ты мечтал. Ты хотел махнуть в небо...
-Хотел, да перехотел. Прости, Ися. Кстати, я где-то слышал, что огонь для мотыльков губителен, - я до сих пор не мог сдержать улыбку, - и даже можно сгореть, приблизившись слишком близко...
-Так это и есть цель! - воскликнул Ися, - вся цель твоего существования в этом огоньке. и если ты сгорел, поздравляю - ты достиг цели.
-Мда... Значит цель в самоубийстве?
-Твоё появление на свет уже было самоубийством, я не понимаю, как можно отказываться от такого тёплого и уютного жилья, как материнская утроба...
-Также, как и от кокона... И ещё, я считаю, что своим появлением на свет я обязан родителям. Все вопросы по неустойке к ним...
-Они были выбраны тобой же ещё задолго до твоего рождения.
-Да ладно, если б это было так, я бы выбрал себе кого-нибудь получше...
-Хватит пустой болтовни! Ты идёшь или нет?
-Уф прости, Господи, - прошептал я, - Иду.
 У меня затряслись руки, стало страшно, я закрыл глаза.
-Не закрывай глаза, это не страшно, - промолвил шар.
-Не закрывать глаза - вот что страшно на самом деле, - ответил я, но было поздно.
-Танец начинается. Раз... два... три - начал свой жестоко-медленный отсчёт шар.
-Погоди, я не попрощался!
-Поздно. Поехали. Гагарин не будет ждать...
 И мы полетели. Шар становился всё уже и уже. Мне становилось трудно дышать, членораздельно говорить я уже не мог, оставалось только глухо постанывать и пытаться набрать в лёгкие побольше воздуха.
Теперь я становился шаром, его оболочкой, его содержанием. Я стал излучать свет. Наверное, я сгорел. Наверное, я достиг цели... а может, это просто кокон?!


***


...Андрей лежал на своей кровати и глядел в потолок. Под потолком висел я. Синий, блестящий. Сяющий, лучистый. Вобщем, обычный шар...

-Здорово, Андрей, много слышал о тебе. Пойдёшь?
-Куда?..


Рецензии