Бытовая зарисовка

Узкий коридор. Возле двери стоит стул, на котором сидит женщина. Сидит молча, глядя понимающе и тревожно на мужчину, распинающегося перед ней. Глаза её сухи. Слёз нет. Мужчина говорит очень громко, что-то ей как будто доказывает. Он не в себе.


-//-


-Ну чего ты тогда заревела как дура набитая?! Ты от меня-то чего хотела? Как это сложно-то, быть с тобой! Что?! Это со мной-то сложно?! Ну да...
Не буду говорить, сама поймёшь. Ты ж баба, вот и пойми своим бабьим сердцем! Или не поймёшь?!
Ну трудно всё это сходу, так-то вот, как я пытаюсь, объяснить... Понимаешь?!
Да ни черта ты не понимаешь! Голову опустила, будто провинившаяся. И ведь сейчас опять заревёшь!..
Да надоело мне жить вот эдак вот! Надоело! Мне уйти нужно, одному побыть! Поняла? А?
Ну раз поняла, так и оставь меня сейчас! Вот сейчас же оставь! Это только пока... Ага? Ладно?.. Киваешь, дурёха... Ну?! Ну?! Хорош слезьми обливаться! Плакса какая-то!..

-Что ты! Я и плакать-то не думала! И всхлипнуть не смею... Иди куда хошь... Я поняла... - глаза её по-прежнему сухи. Она спокойна, смотрит ласково и робко.

-Да чё ты там поняла, едрить твою налево!!! Чё ты понять-то во мне можешь?! Ох, ведьма! Ишь, расплакалась... Я же вернусь скоро!

-Когда?..

-И не надо мне истерики закатывать и слёзные сцены прощанья! Не навеки ухожу! Обдумать надо всё...

-Иди... не держу...

-Ну вот ты опять так смотришь! Сколько ж можно-то? Что ж за баба-то такая? Не баба, а истеричка какая-то!..

-Я...

-Не перебивай, когда я говорю! Я ещё не закончил!.. или закончил?.. Чёрти что творится! И голова болит опять...

-Воды выпей. Цитрамону принести? Я принесу... - она встала.

-Идти мне надо, ты пойми! Пойми и не плачь! Хватит!.. Дочь уроки сделала?.. Ну ладно, бог с ей! Пока... - он открыл дверь и вышел, громко хлопнув.
 
Она смотрела на дверь...

-Ступай с Богом.. До свидания, милый... до свидания!.. - опустилась молча на табурет, вся обессиленная, тяжело вздохнула:
-Да какие там слёзы!.. О чём ты говорищь!.. Высохли все давно!.. Я уж и не плачу... Нету их... - смахивает слезинку, - Ушёл... И когда теперь вернётся и в каком состоянии... Штаны-то не стираны, рубашка не глажена... - опустила голову на руки и уже в голос зарыдала. Потом резко вздёрнулась, привстала, глянула в сторону детской, крикнула:
-Маря! Марька! Иди есть! Ужин остыл уже! Сколько ж тебя звать-то можно! Быстро давай!.. - села опять и уже размышляя вслух, - Назавтра-то на работу идти, в сутки! А тут кашель какой-то, невесь откуда взялся... А ты, милый, иди... Гуляй... Прощаю... Не попрекну... Что ты... - плачет опять, утирает слёзы платком, зажатым в кулаке...

Подошла третьеклассница-дочь, дергаёт мать за рукав и спрашивает:
-Мам, а мам, а почему ты плачешь? Не плачь! Лучше книжку мне почитай... как в детстве... Помнишь, ты читала? Про Бибигона? Помнишь? Почитай... ну почитай...

-Иди живо мой руки и за стол, сколько повторять можно?! Ты знаешь, я тебе почитаю, обязательно почитаю... потом...


Рецензии