Артур

 Старик повторил:
 - Помни, у тебя всегда есть два пути. Всегда
 - Я запомнил, я понял.
 - Ещё не раз и не два тебе будет казаться, что выхода нет. Или ты будешь блуждать, не в силах принять решение. Тогда тебе пригодится это: пути всегда два!
 …
 Темнело около трех. Север был гостеприимен. За многие годы, проведенные здесь, Артур так и не научился понимать людей, убежавших в теплые края. Они искали тепло, а получали одиночество. Одиночество становилось для них домом, семьей и любовью. Оно подменяло вещи, затуманивало сознание, окутывало пустотой, через которую невозможно было увидеть даже собственное отражение в зеркале. В этом отражении оставались лишь мелкие детали прежних обладателей. Детали, по которым едва узнаваем был север, место покинутое и променянное.
 Артур сидел за столом, пора было зажечь свет, ранние сумерки угнетали, казалось, что время разогналось до такой скорости, что через миг всё будет окончено. Но ничего не заканчивалось, лишь в комнате становилось все темнее и темнее. Он зажег свет. Слишком яркий, этот свет портил всё, и без того давно испорченное. Освещал углы подсознания, нарочито забытые, которые снова всплывали, и не давали сосредоточиться на деле.
Дело было обычным. Его снова можно отложить, Артур подумывал об этом. Он набрал телефонный номер. Не дожидаясь начала гудков, повесил трубку. Все равно, сказать было нечего. Он подумал ещё раз, отключил свет и лег спать.
 Шум за окном. Около пяти. В комнате совсем темно. Было прохладно, форточка оставалась открытой даже в декабре. Декабрь не был похож на себя самого. Ночью и под утро можно было проснуться от комариного жужжания. Днем - промокнуть под дождем, а зимнюю одежду лучше было бы совсем не доставать. Артур не мог себе этого позволить – одежда была единственной, и когда промокала – становилось неприятно.
 Выйдя из дома, оставался неясным маршрут. Ключи, машина, педаль газа. В выходной день даже в центре города было совсем пусто. Улицы, наполненные праздничной иллюминацией, были красивы. И в месте с тем, вызывали грусть и отчаяние - праздник был теперь совсем не уместен. На набережной можно было остановиться. Артур вышел, но не отходил от машины. Река, явно не понимающая своей свободы в это время года, жила прежней жизнью, не отягощенная узами льда. Река начинала путь далеко на юге, в стороне одиноких людей, одиноких рек и молчания. Многое приходилось переменить ей в себе, чтобы дойти до этого места. Но многое, также оставалось неизменным. Рядом с Артуром остановились разу несколько автомобилей. Он возобновил свой путь.
 Ближе к окраинам не оставалось ничего, чтобы напоминало приближающийся праздник. Высотки, с темными окнами, и неосвещенная дорога вели куда-то далеко. Артуру вновь показалось, что это уже было: дорога, высотки. Остановился и перешел через проезжую часть. Здесь находился парк, или даже небольшой лес в городской черте. Артур снова набрал номер – не соединяли. «И хорошо», - подумал он, «лучше так вообще номер сменился, чтобы некуда было звонить». Ему ужасно надоело все, чем он занимался последнее время. Нужно было что-то решать, при этом сам Артур знал – решить ничего не удастся ни сейчас, ни потом. Ему не удастся. Об этом надо было не думать, но не получалось. Думать больше было не о чем, а отказаться от этого совсем он не умел.
 Он гнал по окружной. И даже не смотря, на отсутствие большой любви к высокой скорости, гнал. На завтра были запланированы дела – не существенные. На послезавтра – тоже. «Их можно и не делать вовсе», - казалось Артуру. Хотелось, чтобы дел не было совсем, чтобы ничего не было. Он снова взял в руки телефон, и неожиданно для самого себя, открыл окно и телефон остался где-то позади, далеко позади. Нервы не были на пределе, просто это тяга к звонкам, а точнее к одному звонку, становилась не выносима. Он решил проблему, по крайней мере, на время.
 Надо было возвращаться. Возвращаться далеко на юг. Туда, где все было иначе. Артур не убегал оттуда, он уходил не торопясь, осматриваясь, запоминая дорогу. Он знал, что однажды вернется. Только не знал когда. Сейчас, он почувствовал – пора! «Завтра же уезжаю, билет будет достать не трудно, веще почти нет», - Артур свернул с магистрали, направляясь к дому.
 Район был не знаком. Он никогда не ездил этой дорогой. Артур двигался по маленькому переулку, не сбавляя скорости. Была почти ночь. Дорогу переходили двое, за руку. Светофор моргал жёлтым. Пара не смотрела по сторонам.
 «Все-таки тесная, неудобная машина», - подумал Артур в последний раз, - «Где же тут нужно свернуть?» - вглядываясь в темноту, не смотрел вперед…
 Юг был далек. Слишком далек, чтобы однажды вернуться туда. Где-то позади зазвонил телефон.
 


Рецензии