Планета Цы. 1. В начале было слово

В пустоте раздался протяжный отчаянно-визгливый звук, передать который можно разве что междометием «уиииииууууууээээээ». А так как междометие – это слово, можно с полной уверенностью заявить, что в начале было слово.
Этот звук обозначал то, что из неизвестно откуда взявшейся случайно пролетающей по галактике звезды появилась планета Цы. Как именно она появилась и какие процессы сопровождались визгом «уиииииууууууээээээ» история умалчивает.
Планета Цы росла и крепла, местами равномерно покрываясь флорой, фауной и различными элементами и их самыми причудливыми соединениями, изучаемыми в школах планеты Земля в разделе «неорганическая химия». Со времени звука «уиииииууууууээээээ» прошло несколько миллионов, а может и миллиардов, но вполне вероятно, что и миллионов миллиардов (или наоборот: миллиардов миллионов) лет, прежде чем на ещё не испорченной цивилизацией траве, нещадно примяв её, смог отпечататься след первой ноги обезьяны. Второй ногой обезьяна держала неизвестный (по крайней мере землянам) фрукт, похожий не то на банан, не то на апельсин, но вытянутый, пупырчатый и оранжевый. На самом деле это был цогурец. Тут, наверняка, возникает вопрос: зачем обезьяна утруждала себя прыганьем на одной ноге, держа в другой цогурец, в то время как обе её руки были совершенно свободны? Объясняется же это просто: двумя поднятыми поперёк туловища руками с оттопыренными пальцами на чёрных ладошках она усердно пыталась удержать равновесие на одной ноге и, следовательно, занять хотя бы одну ладошку цогурцом уже не могла.
Откуда обезьяна с цогурцом появилась на вышеупомянутой траве не могла объяснить даже сама обезьяна. Собственно, выпытывать у обезьяны каких-либо разъяснений по этому поводу было некому, поэтому подробности появления первой обезьяны на планете Цы тоже умолчались прошлым. Правда, спустя ещё значительно количество миллиардов лет, суетливые, дотошные и совсем не лишённые фантазии учёные-биосторики из цыян писали целые трактаты на тему «Появление первой обезьяны из яйца, снесённого курицей, после того, как из этого яйца вылезла курица, его снёсшая» и особое внимание уделяя подтеме «Высокоморальные предположения о генетических свойствах однояйцевых курбезьян». Сами же учёные высоко характеризовали друг другу свои трактаты как имеющие научную ценность и несли в мир потрясающие его похлеще всяких землетрясений открытия. Но об этом после.
На самом деле, здесь истории придётся приоткрыть завесу тайны и признаться, что старания биосториков крутились совсем не вокруг того, вокруг чего им бы следовало крутиться. А следовало бы им крутиться, как это ни странно, вокруг несённого обезьяной цогурца. Обезьяна-то что? Как припрыгала, так и скрылась за горизонтом. Но пока она прыгала, периодически надкушивая цогурец, из последнего вывалилось склизкое зерно и скатилось по одной из травинок к плодородной, так и жаждущей взрастить что-нибудь, земле.
Через шестьдесят лет на месте первого следа первой ноги первой обезьяны выросло прекрасное цогурцовое дерево: с крепким шершавым стволом и раскидистой кроной, плодоносящее сочными пупырчатыми цогурцами три раза в год.
С этого цогурцового дерева всё и началось. Вернее, продолжилось, поскольку началось всё-таки со слова...


Рецензии