Глава 8 Нет тайны, которая не была бы раскрыта

Ты упрекать не торопись,
С тобой еще не помирилась.
Я соколом взлетела ввысь
И вдруг в ущелье очутилась.

Ни дня в разлуке не прожить
Без солнечной твоей улыбки.
Судьба связала прочно нить,
Не сделай роковой ошибки…


1. В Буэнос-Айресе летние месяцы очень жаркие, и большинство жителей сразу после Рождества уезжают отдыхать. В январе город пустеет.
У Дэвида было еще время, чтобы показать детям те места, которые были для него памятными. Они, конечно же, посетили Мар-дель-Плата и дом отца в Мирамаре. Таня с удивлением наблюдала за папой, когда они подъехали к обычной ничем непримечательной скале на побережье, и он долго стоял молча, вглядываясь за горизонт.
Дочь систематически звонила матери и рассказывала о пути их следования.
- Мама, мы сейчас в Барилоче. Он расположен на берегу озера Науэль-Уапи. Этот курорт называют южноамериканской Швейцарией из-за схожести пейзажа. Здесь можно кататься на лыжах с Соборной горы, которая оснащена канатной дорогой. Здесь такой вкусный шоколад!
Ольга понимала, что муж повторяет с детьми путь, который проделали когда-то они вдвоем. Они приехали в горное местечко Барилоче. в понедельник утром и остановились в отеле "Casa CTI". Казалось, что на свете не было людей счастливее, чем они. Как это было давно!
Сан-Карлос-де-Барилоче, расположенный между высокими Андами и равнинами Патагонии, на шесть месяцев в году превращается в оживленный курорт с уникальной альпийской атмосферой. Лето привлекает сюда толпы туристов, которым нравится гулять среди пышных лесов, живописных ледников и гор.
 Зимой здесь собираются любители горнолыжного спорта со всей Южной Америки, которые катаются на склонах Анд, а вечерами заполняют рестораны Барилоче.
А разве можно забыть их поездку в знаменитый национальный парк `Игуасу`, который занимает площадь в 55 тысяч гектаров и считается одним из современных чудес света: это 275 водопадов, низвергающих в секунду 5000 кубометров воды с высоты в 70 метров. В нем сохранились тысячи видов экзотических птиц, бабочек и уникальная тропическая растительность. На Игуасу они встретились с индейским племенем гуарону. Их вождь подарил Ольге ожерелье «Слезы Марии». Оно сделано из зерен и камушков. Считается, что оно оберегает от бед и болезней.
Там Дэвид объяснился ей в любви, а она тогда подняла его на смех. Ей не верилось, что их отношения надолго. Все казалось легким и красивым приключением.

2. Ольга тосковала по прошлому. Оно казалось теперь прекрасным. Она вспомнила как, вернувшись со съемок, Дэвид прилетел за ней в Москву. Это было неожиданно, так как она уже приняла предложение своего бывшего сокурсника и согласилась стать его женой. В ресторане на дне рождения Павла они должны были объявить о своем решении.
 Связывать судьбу с актером, известным всему миру, Ольга не собиралась. Они расстались три месяца назад. И - никаких обещаний, никаких обязательств!
И вот он вдруг появился в ресторане, приведя всех присутствующих в восторг. Его пригласили за стол. Он не сводил глаз с Ольги, отвечая на вопросы рядом сидящих. Когда Павел объявил о помолвке и надел на палец Ольги кольцо, Дэвид неожиданно встал, подошел к невесте, снял с её руки кольцо и объявил, обращаясь к присутствующим:
 - Ольга не может выйти замуж ни за кого другого, так как она беременна. И отец ребенка – я!
В тишине, которая наступила, он поднял молодую женщину на руки и вынес из зала ресторана.
 - Откуда ты узнал, что я жду ребенка?
 - Я же учился в медицинской академии. Достаточно было посмотреть на твое уже чуть одутловатое лицо, на губы. Мне все стало ясно.
 - Но почему ты так уверен, что ребенок твой?
 - Потому, что мы провели незабываемую ночь! Мы забыли обо всем и были так неосторожны. Еще потому, что ты любишь меня. И я не смогу больше без тебя жить!
 Тогда они тайно зарегистрировали свой брак, и Дэвид опять уехал на съемки в США.
Но одиночество нельзя заполнить воспоминаниями, - они только усугубляют его! Надо решать свою судьбу. Нет ничего опаснее неопределенности.

3. Однажды поздно вечером пришел Дмитрий.
 - Не прогоняй меня. Я не могу сдержать данное тебе слово и делать вид, что между нами ничего не произошло. Я не могу забыть ту ночь, когда вез тебя к твоим родителям. Ты с такой страстью тогда отдалась мне в машине, что я не верю, что тебе безразличен. И между нами не могут быть лишь деловые отношения. Я люблю тебя. Ты сейчас одна и я хочу быть рядом с тобой!
Ольга ругала себя за проявленную тогда слабость. Она поступила так от отчаяния и ревности, которая разъедала её душу. Это была месть за поруганную любовь и доверие.
Но и сейчас женщина, страдавшая от одиночества, не решилась прогнать мужчину, который её любил. Он был на седьмом небе от счастья и возродившейся надежды.
Ночью неожиданно зазвонил телефон. Звонки были настойчивыми.
 - Здравствуй, это я! – прозвучал родной голос, всегда приводивший женщину в трепет.
 - Что-то произошло с детьми? - обеспокоено спросила она.
 - Нет- нет! С детьми все в порядке. Просто я….Но, судя по твоему голосу и тому, что я слышу…, я не вовремя?! Неужели ты разрешила ему быть рядом …в нашей постели?
 Ольга прервала разговор. Она, тяжело вздохнув, посмотрела на Дмитрия. Тот продолжал издавать сладострастные звуки от удовольствия, которое получал от близости с любимой женщиной.
Ольга сравнивала Дмитрия с мужем, и сравнения не были в его пользу. Его поцелуи были пресными, и близость с ним не доставляла ей столько радости и наслаждения, какое она испытывала от ласк Дэвида. Надежда на то, что она может полюбить другого, развеялась.
Сейчас звонок мужа окончательно вывел её из равновесия.
 - Уже поздно. Тебе пора ехать домой, - обратилась Ольга к довольному и ласкающему её мужчине.
 - Не гони меня. Инесса знает, что я у тебя. Я сказал, что могу остаться у тебя ночевать, если ты меня не прогонишь.
 - Ты хочешь сказать, что твоя жена в курсе наших отношений? – возмущению Ольги не было предела.
 - Конечно, она давно знает, что я в тебя влюблен. Она – мой друг и всегда давала мне свободу выбора и действий. Инесса – умная женщина. Она любит говорить: «Чтобы избавиться от соблазнов, надо им уступить!»
Мне очень хорошо с тобой! Я счастлив как никогда! Когда вернуться твои дети, я сниму квартиру в центре, где мы будем встречаться всегда, когда только ты пожелаешь! Еще я хочу, чтобы ты родила мне ребенка. С твоими детьми у меня уже давно хорошие отношения. Я их люблю. Но я хочу иметь и своего. Это входит в мои планы!
 Ольга замерла от возмущения и тревоги:
 - А ты спросил, какие у меня планы относительно тебя?
 - Я сделаю тебя счастливой. Поверь мне. Все будет так, как ты захочешь. Я тебя очень люблю!
Переубеждать Дмитрия было бесполезно. Но теперь, когда развеялись все иллюзии, Ольга знала, что это их последняя встреча!

В это время ревность затмила рассудок Дэвида. Он был вне себя от отчаяния: «Предчувствия его не обманули. Жена ему изменяет! Она сейчас с другим в их спальне, где он провел столько незабываемых ночей!»
Он со злостью стал колотить боксерскую грушу, которая висела в зале. Опомнился лишь тогда, когда на руках появилась кровь. В изнеможении опустился на пол и долго сидел, обхватив голову руками.
Узнав об измене жены, мужчины редко винят в этом себя.
Он принял решение оставить детей здесь, с ним! Мысль о том, что их воспитывать будет чужой мужчина, приводила его в бешенство. Он этого не допустит!

4. Неожиданно вернулся из Аргентины Сергей Николаевич, но без детей. Ольга не на шутку забеспокоилась.
 - Прости, что я принял решение, не посоветовавшись с тобой, и разрешил детям погостить еще месяц у отца. Я думаю, что это не будет им во вред. Ты даже себе представить не можешь, какой он - замечательный человек и как он любит детей. А школьную программу они наверстают.
 - Ну, это ты сделал совершенно зря! Когда же мне их теперь ждать? И кто их привезет домой, ведь Дэвид будет занят. Где они сейчас?
 - Они сейчас отправились на Гавайи. Там начинаются съемки следующих серий. Ребята хотели все увидеть в натуре. Да и Дэвид просил меня не увозить их. Он хочет познакомить детей с коллективом группы. Прости, но мне там уже нечего было делать. Да и по своей бабке я соскучился.
По хитрой улыбке отца Ольга поняла, что у него были свои причины так поступить. Он явно рассчитывал на примирение супругов, а для этого надо было, чтобы они встретились.
 - Ну, и как тебе понравилась твоя поездка?
 - Все было замечательно! Я, конечно, не путешествовал с ребятами, а вот как живут там русские – поинтересовался. Познакомился с нашими эмигрантами. Впечатлений много.
 - Ну, и какие они?
 - Жить в Аргентине русским сложно только поначалу. Довольно быстро привыкают наши бывшие сограждане к неспешному течению жизни, к дешевому вину и спирту. А, прожив десяток лет, начинают забывать родной язык и начинают говорить с акцентом. При въезде в Аргентину каждый эмигрант дает подписку, что он надеется только на себя и никаких претензий к властям не имеет. Никакой помощи, никаких субсидий и подъемных от государства не будет. Приспособиться к аргентинцам довольно сложно. Например, смешно, что при знакомстве тебя обязательно чмокнут в щеку. Доброжелательность заставляет аргентинцев сочувствовать и предлагать вам любую помощь, но реально они не будут делать ровным счетом ничего. Все дела в Аргентине делаются не спеша. К этому тоже очень сложно привыкнуть.
Движение в городе сумбурное. Конечно, аргентинцы слышали что-то о дорожных правилах, но никогда не применяют их на практике. И хотя везде установлены строгие знаки, на них никто не обращает внимания.
 Устроиться на работу в Аргентине сложно. Для начала нужно подтвердить диплом. Это значит, что необходимо перевести на испанский все документы о полученном когда-то образовании. Затем нужно сдать некоторые предметы, например, язык, географию, историю и конституцию Аргентины. Все это тянется несколько лет и требует нескольких тысяч песо. На работе нельзя сачковать, а тем более роптать. Иначе тут же уволят. Вообще: хорошо там, где нас нет!
Ольга слушала молча. Ей так хотелось, чтобы он заговорил о муже, но отец как нарочно обходил эту тему стороной.
Не выдержала мать:
 - Ты бы рассказал о своем зяте. Мы же не собираемся эмигрировать.
 - А что о нем говорить. Хороший он человек. Квартира у него - ни чета нашей. Детям там вольготно и уютно. Вот только нет с ним рядом женщины, которая бы за ним приглядывала. Живет бобылем. Это при живой-то жене! Срам, да и только. Так что дочь решай, что делать будешь. Или разводитесь или…..
Сергей Николаевич махнул рукой
 - О детях надо думать! – добавила Анастасия Федоровна.
- И как ты поступишь? Уйдешь от него? – обратилась она к дочери.
- Я ухожу, но чтобы вернуться. Потому что если я кого-то выбрала, то легко от него не отступлюсь. Мне сейчас нелегко. Вы с отцом многого не знаете. Не торопите меня с решением.



5. Когда, прилетев на место съемок, Дэвид представил детей всем участникам съемок, коллеги не скрывали удивления и замешательства. Теперь было понятно, почему он так был непримирим к себе и оттолкнул Линду.
 - Можешь ничего не говорить. Твой сын – это твоя копия, а дочь, вероятно, похожа на маму? Значит жена у тебя красавица! Кстати, почему ты до сих пор скрываешь её от нас.
 - Мама осталась дома, в Москве! – ответила за отца Таня.
 - Значит она – русская? Это сюрприз! И давно вы женаты?
 - Слишком много вопросов и внимания. Не все сразу. И где мы можем разместиться, а то дети устали.
Дэвид посмотрел на место, где стоял его вагончик. Следы пожара были убраны. На этом месте стояла хижина.
 - Можешь расположиться в ней. Она для съемок больше не нужна. Мы уже отсняли 7 серий. А в следующей серии участвуешь ты, - режиссер внимательно смотрел на Таню. – Возможно, мы привлечем к съемкам твою дочь. У меня возникла хорошая идея. Не возражаешь!
 - Папа, это же здорово! Я так хочу сниматься в кино!
 - Не торопись, я подумаю.
 - А я? – Ник засопел от обиды. – Все засмеялись.
Сценарист и режиссер-постановщик на следующий день сообщил участникам тему съемок:
 - Поскольку тайны будут становиться все более и более явными, они будут иметь сильное воздействие на некоторые ключевые взаимоотношения в фильме. Мы увидим героя, которого играет Дартес в непривычном амплуа. Поймем, что многое ему было предназначено судьбой. Вы узнаете душераздирающую предысторию любви двух героев. Мы собираемся рассказать эту историю в одном жутком эпизоде. Это будет по-настоящему впечатляюще. Его персонаж - однозначно положительным не назовешь. Наоборот, именно с его неблаговидного поступка, с его трусости начались несчастья всех остальных героев. Но это не мешает ему симпатизировать. У него всегда в запасе с десяток благих намерений, ведущих всем известно куда. Но - благих!
Образ несчастного человека, преданного, брошенного родной матерью, возненавидевшего с тех пор весь мир, озлобленного, но способного на сильное чувство к презираемой многими женщине - одна из лучших актерских работ сериала. Дэвиду действительно удалось создать полнокровный образ, не статичный, мятежный, вызывающий то отвращение, то сострадание. Актер такого обаяния - поистине явление. Он в представлении не нуждается: единожды увидев его на экране, более ни с кем не спутаешь.
Теперь на съемочной площадке за Дэвидом наблюдали две пары пытливых глаз. Дети обсуждали каждый эпизод.
 - Папа, а я знаю, почему здесь на этом «Острове» так много тайн и трагедий. Здесь много плохих людей! – уверенно заявила Таня.
 - Не думаю. Шоу построено на той идее, что мы делаем преждевременные выводы о них, а затем постепенно узнаем об их прежней жизни. У каждого персонажа есть своя предыстория. И оказывается, что не такие они уж и плохие!
 - А твой герой? Он плохой человек? – спросил Ник.
 - Он, как и многие из нас, - то плохой, то хороший!
 - Так не бывает! Хороший человек не может поступать плохо, - мудро заметил сын.
Дэвид задумался над его словами:
 - Возможно, ты прав! Но это так трудно быть всегда хорошим.
По замыслу сценаристов ребенок должен был сыграть огромную роль в жизни его героя, как и его мать. Именно ребенок раскрывает одну тайну происходящего. Теперь Ник стал в центре внимания режиссера и оператора.
Так незаметно пролетела неделя. Детей все же надо было отправлять домой. Дэвид стал готовить их к предстоящей разлуке. За время, проведенное в Южном полушарии, дети окрепли и повзрослели.
 - Я не хочу с тобой расставаться, - хныкала Таня. – Но неужели нельзя ничего придумать? Почему вы с мамой такие эгоисты?!
 - Мне тоже не хочется, чтобы вы уезжали, но вы же еще учитесь. И так пропустили много занятий. Мама скучает и ждет вас. А потом мы же расстаемся не навсегда! Я даю вам слово, что мы скоро будем вместе.
 - А с кем мы полетим?
 - Я еще не решил. Но я что-нибудь придумаю. Все будет хорошо!
На самом деле Дэвид решил, что отвезет их сам. Ему хотелось еще раз взглянуть в глаза Ольге и убедиться, что не все еще потеряно. Он вспоминал каждый последний день, проведенный с женой. Теперь была понятна её сдержанность в словах. Ведь она все о нем знала! Ей, вероятно, было больно, как и сейчас ему, при мысли об её измене.
Он вспоминал их ночи, - она желала и любила его. Он не был ей противен. Никогда прежде она не была столь откровенна и требовательна.
 Ревность усиливала их страсть!
Он часто видел её во сне:
 «….. Он сидит на берегу и видит, как Ольга выходит из воды. Как изящны её движения, а тело ... полностью обнажено. Какое это восхитительное зрелище!»
       Возможно, больше уже такой возможности не представится. От этой мысли становится тоскливо. Странно, за эти дни он думал о жене больше, чем за все последние полгода.
Решено: детей отвезет он сам, но добьется опеки над ними, если жена потребует развод.
Серии с его участием отсняты. Он свободен до съемок следующего сезона. Дети помогли ему вернуть уважение коллег и друзей. Он был реабилитирован и оправдан.
Его простили, вспоминая, как Линда не давала ему прохода и преследовала его. Мужчины понимали и были с ним теперь солидарны. Кто из них, находясь, долгое время вдали от жены, мог бы устоять в такой ситуации?! А то, что он не бросил семью, вернуло ему уважение женщин.
На следующее утро, когда актер разговаривал с постановщиками сериала о дальнейшей работе, прибежала дочь:
 - Папа, пойдем «домой». Ты не представляешь, что произошло!
 - Что случилось? – встревожился Дэвид.
 - Узнаешь потом. Все наоборот, хорошо. Пойдем!
       Отец и дочь быстрым шагом отправились в хижину.
Там никого не оказалось.
 - Где Ник? – заволновался отец.
 - Наверное, они пошли на пляж, - Таня потянула его за руку.
 И только тут мужчина заметил дорожную сумку в углу дома.
 - Кто-то к нам пожаловал? – сердце ёкнуло от ожидания. – Неужели, мама?
       Таня счастливо засмеялась:
 - Только не вздумайте опять поругаться! – строго сказала дочь.
Они увидели друг друга издали и стали медленно сближаться. Но в конце, уже не сдерживая своих чувств, побежали навстречу друг другу.
Дети стояли рядом и терпеливо наблюдали, как их родители целовались.
 - И долго это будет продолжаться? – спросил сестру Ник.
 - Пойдем, они без нас лучше разберутся. Им о многом надо поговорить, - Таня повела брата в хижину.
Вокруг стали собираться люди. Все улыбались.
 - Я прилетела за детьми, - опомнившись, объяснила Ольга.
 - А я хотел их сопроводить сам. Я так рад тебя видеть! Пойдем, я представлю тебя моим коллегам.
Ольга отвечала на вопросы и говорила, не отрывая взгляда от мужа, смеялась, шутила, интересовалась всем и даже разулась, чтобы пройтись по горячему песку.
Она была так естественна, что понравилась всем. Некоторые даже позавидовали Дэвиду.
Ольга предстала настолько сексуальной, что это не помогло скрыть даже достаточно свободное платье. Не являясь красавицей классического образца, она, словно магнит, притягивала к себе всю энергию мужчин.
 Муж ревниво, но с восторгом и гордостью смотрел на нее.
 - У тебя прекрасная жена. Теперь понятно, почему ты скрывал её от нас. Она мила, любезна, не только формами хороша, но и умна.
 - Судя по тому, как она на тебя смотрит, тебя любят. Но это любовь с чувством собственного достоинства. И, кажется, здесь ты сам – раб этой любви?!
Дэвид лишь улыбался в ответ. Он был счастлив. Наконец-то, не надо лгать и скрывать любимых ему людей.
Всего за несколько часов общения Ольга стала всеобщей любимицей. Её скромность и обаяние не могли остаться незамеченными.
Женщины забросали вопросами:
-Как тебе удалось влюбить в себя самого Дэвида Дартеса?
- Это была невероятная встреча! Это было похоже на божественное явление. Пришлось пережить запретную любовь. Наши дороги случайно пересеклись. Это была история любви принятой и сначала отвергнутой.
 - То трагическое, что произошло здесь с Дэвидом, для тебя тоже трагедия? Ты его простила?
       - Сейчас это всего лишь воспоминание, все, что произошло уже в прошлом. Он все еще страдает от этого. До трагедий дело не доходило. Были ситуации, в которых я чувствовала себя плохо и неуютно, но в таких случаях я всегда полагаюсь на свое шесте чувство.
 - Что тебя больше всего соблазняет в этом мужчине?
- Мне не нравится говорить об этом. Это личное и интимное. Все, хорошее и плохое должно улаживаться дома, в приватной обстановке. Моя семья - лучшее, что у меня есть!
Каждая женщина, даже самая современная, мечтает выйти замуж за любимого человека и родить ему детей!
Дэвид, наконец, вывел жену из круга обступивших её людей и повел в хижину, где их с нетерпением ждали дети.
 Таня и Коля наперебой рассказывали маме обо всем, что с ними произошло за это время. Муж терпеливо ждал, когда наступит его время. Взгляды, которыми они с женой обменивались, говорили о том, как они были желанны друг другу. Им так хотелось остаться наедине!
       Только поздно вечером супруги решили уединиться на пляже.
Когда они вышли на берег океана, Ольга спросила после долгого молчания:
 - Где все это произошло? Её тело так и не нашли? Так писали в газетах.
 - Я не хочу об этом вспоминать! – попросил муж.
 - А я хочу покончить с твоим прошлым здесь раз и навсегда, а потому пойдем на то место, где девушка вошла в воду, – сказала Ольга тоном нетерпящим возражений.
 - Я там не был с того рокового дня. Мне повезло, что недалеко были еще люди, которые все видели.
 - А почему они не спасли её?
 - Никто не думал, что Линда решилась на самоубийство.
 - Так её звали Линда?! – медленно проговорила имя соперницы Ольга. – Несчастная девочка!
 Они пришли к скале, на которой раньше всегда проводил свободное время Дэвид, снимая напряжение после трудного рабочего дня.
Ольга подошла к воде и громким голосом обратилась к той, которая ушла и не давала покоя им даже мертвой:
- Я знаю, что ты любила моего мужа и хотела нас разлучить. Но я не отдам тебе его. Моя любовь чище, бескорыстней и мудрее твоей. Любила ли ты его, если бы он не был знаменит? Думаю, что – нет! Моя любовь сильнее, потому, что нас уже трое. Возьми этот крест и успокойся. Тебе нет места среди нас. Уйди с миром!
Ольга сняла со своей шеи золотую цепочку с крестом и бросила её со скалы в Океан.
 Дэвид стоял как завороженный. Он не ожидал такого признания в любви.
Когда жена подошла к нему, он крепко поцеловал её и сказал, улыбаясь во весь рот, вспоминая прошлое:
 - Ну, и как мои поцелуи?
 - Я так соскучилась по ним!
Ольга обняла мужа за талию и прижалась к нему всем телом.
Когда он, наконец, откинулся на спину, то увидел над собой яркое звездное небо. Океан тихо вздыхал недалеко от них.
 - Повтори, что ты сказала мне тогда, - попросил мужчина.
 - Родной мой?! Ты это имеешь в виду?
 - Еще раз! – потребовал Дэвид.
 - Любимый мой, родной мой! Будь всегда со мною рядом!
- Надеюсь, что мы не расстанемся больше. Тебе будет, чем заняться у нас дома. Я хочу, чтобы ты родила мне еще сына и дочь. Что может быть на свете лучше, чем дети, рожденные в любви!
Ольга прижалась к мужу. Дэвид опять прильнул к губам жены и подумал, что только любимая женщина может остановить время.

Наступило жаркое утро. Попугаи раскачивали пальмы, то и дело, вспыхивая разноцветными огоньками между зеленых веток. В воздухе стоял веселый птичий гомон.
Сливаясь со звенящим небом, распахнул объятия Океан. Вода ласкала ноги Ольге. Женщина чувствовала, как в нее входит радостное тепло от мысли, что она здесь рядом с любимым человеком, на краю земли, сидит на камне и любуется этим замечательным видом на укрощенный океан. Судьба подарила ей столько счастья!
 Душа, как цветок, готова была распуститься навстречу любви.
От этих мыслей и чувств у неё закружилась голова
- Будь всегда со мною рядом! – эти слова Дэвида звучали музыкой в её сердце.
Да, они не должны более расставаться!


Рецензии