Шура Беркут

 ШУРА БЕРКУТ

Жизнь безликая и равнодушная терпела многих, терпела она и его. Маменькиного сынка и бездельника и мелкого пакостника Шуру Беркута. По жизни Шура шел легкой поступью, вальяжно покачиваясь, как в море лодочка. От чего многие малознакомые люди принимали его за педика. Надо полагать не безосновательно, что-то педерастическое в нем неуловимо присутсвовало. Шура любил дорогие сигареты, черные машины с кожанным салоном, пропахшие терпким французским парфюмом, дешевые забегаловки за свой счет и дорогие кабаки за чужой. Как следствие мало друзей, мало долгов и минимум женского тепла. Хотя деушки безусловно обращали на него внимание. Вступив с Шурой в разговор, те, что по умнее быстро понимали, собеседник из него никакой и безшумно ретировались. Те, же кто не обладал подобной прозорливостью были падки на Шурину внешность. Его не малый рост, голубые глаза с пикантным восточным разрезом, орлиный нос. С детства ведь твердят, какой нос, такое и все остальное. Шо, как говориться на ветрине, то и в магазине, и трех дневную щетину. Девушки считали - это все очень сексуальным. Беркут умел одеваться так, что никогда не скажешь, сколько у него денег, где он купил шмотки, и сколько уже их вообще носит. Все на Шуре сидело как с иголочки. То, что на других мы называем "безвкусным" или "колхозным" он носил как прынц Уильям, не меньше.
  Буквально с самого детства между обликом и натурой Шуры обнаружился некий диссонанс, порой мешавший ему существовать, трудиться, функционировать в половой сфере. Внешность служила ему добротным фасадом, с табличкой: "Мальчик из хорошей интеллигентной еврейской семьи. Сын профессора, студент мед.института или на худой конец юрист" Но, уж никак не меньше.
В жизни же Шура Беркут вчерашний студент торгового техникума, раздолбай без особых привязанностей и увлечений. Книги, стихи, песни, пластилиновые зверюшки на уроках ИЗО, гербарий и комьютерные игры, все - это было Шуре по барабану, прошло мимо.Мальчика не привлекало ничто, родители даже стали беспокоиться и записали его в секцию гандбола. Занятия в которой он успешно похерил и бесславно ушел из "большого спорта" сломав палец на левой ноге.
Многие обладательницы дочерей половозрелого возраста в тайне вздыхали по Шуре. Ну, как же такой симпатичный интеллигентный мальчик, ах, вот бы нашей Глаше, такого!
Всех избранниц Шура не замедлительно тащил в родительский дом, шобы как говориться оценили и вынесли вердикт. Настоящий еврейский мальчик. А поскольку Шура был невероятно любвеобилен, то несчастная еврейская мама просто замучилась проводить кастинги на дому. Но материнское сердце, оно блять, такое, оно болит, оставаться в неведении не хотелось. Большие детки, большие бедки.
Рассказчик Беркут был неугомонный, и те, кто наивно полагал, шо, щас профессорский отпрыск будет вещать на философские темы или хотя бы про новый фильм с Дениро, глубоко ошибались.

- Ой, ты знаешь, мы тут С Лехой вчера на "бэхе" катались. Ну, смотрим возле нашей кафешки какие пацаны не местные. Я такой, а ну, Лехыч, вылазь, смореть на народ будем, че за народ левый?!

 Прекрасная спутница:

- Да...понятно...
Молчит, боиться спугнуть Шурину "Мысль".
- Ну, мы такие вылазием, они бац, такие, хопа, в стоичку, как суслики твою мать. Че, ссыте говорю, когда страшно?!! Ну, мы все так полюбовно решили, без стрельбы, ну, сама понимаешь, стволы палить смыла нет, пока ( самодовольно лыбиться), доволен произведенным впечатлением.
Барышни менялись как носки. Трудновато было поддерживать диалог.Но была в жизни Шуры одна к которой он постоянно возвращался, ждала она того или нет.
Возвращался, потому что знал, что всегда есть куда. Зима, лето, парни, мужики, подружки, пьянки, день, ночь,экзамены, Шуре было глубоко по барабану. Он врывался в жизнь Лили, как лыжник несущийся с горы на трансгалактической скорости. Снег в морду, ни хрена не видать, но направление задано четко.Полный вперед! Здрасьте, я ваша Настя! Прошу любить и жаловать. Мужики разбегались обидевшись, подруги в благоговейном трепете и зависти отползали по углам.
Пара дней любовного общения. Страстные зажимания в подъезде, крики, мордобой, тарелки в стену, кастрюля на башку, напиться с горя. Брошенные трубки, смертельные обиды, любовь до гроба, предложение руки и сердца, ругань, примирение и так до бесонечности. Африканские страсти кипели, уже лет пять как.
Лилина матушка вопрошала:

- До коле?

Лиля, совсем как в "Покровских воротах", ноги в раскоряку, руки в разлет, аккурат в косяк:

- Это мой крест, и нести его мне!
Какой, блять, крест, кто его на нее водрузил? Куда нести до Сектора Газа, на родину предков?
Порой Лиле хотелось взять ластик и стереть, ликвидировать Шуру Беркута из своей жизни. Послать его далеко и на долго, поменять номер телефона, съехать к черту на рога. А потом ностальгия, сплин, кризис 22 лет, наконец. Беспросветный женский идиотизм.
  Общих тем для разговора не так много, да и кто вообще сказал, что мужчина с женщиной должны разговаривать?
Октябрь.Вечер. Огоньки. Машина. Тепло.

- Приезжаю к совему племяннику Ване, он же меня уважает, очень. Я такой, Ванек, Дядя Шурик приехал. Че, малой как дела, кто обижает?! Так ты скажи, разберемся!
- Да, Шур, что уважает- это хорошо, хорошо...

- Ну, у него там в школе какие то разборки были. Обижают пацана, а кто дядька его не знают. Хе-хе...

Лиля, молчит, улыбается. Типа, да-да, одобряю. Конечно-это так, кто бы сомневался, ты у меня такой. Пусть и не очень умный, зато... зато, ты есть.
Шура продолжает нести пургу. Лиля думает, что бывает и хуже, наркоманы, алкоголики, извращенцы, Чекатило. Мало ли что бывает у людей, ничего, живут.
Беркут, конечно, порядочная сука, но определенные достоинства у него есть.Он надежный, связи от поликлиники до налоговой. Лиля задумчиво смотрела на Шурин гордый профиль, породистое лицо, вдыхала аромат его парфюма. В воздухе весело чувство безнадежности и предопределенности. Трепыхаться бесполезно, писец!
И куда трепыхаться в неполные 23 собственно, подруги солидарны. Сколько можно ходить в кино с Иркой, пить с подругами, говорить, что все мужики козлы, спать одной?
Рыбак рыбака видит из далека. Не за местного же колхозника выходить. Портить тонкие музыкальные пальчики, воловьи глаза и носик с горбинкой. Ни за что! Бросить свое прекрасное тело, длинные ноги и третий размер, под какого нить Васю. Нет!
 Лиля и Беркут поженились в теплый, южный октябрь. На помолвку, конечно, никакого кольца, к чему такая расточительность? Эльку с Наташкой на свадьбу пригласить не получилось. "Дорогая, ну, зачем так много гостей? Неужели они все тебе близкие подруги?" Тетя Оля из Омска приехать не смогла, да и как можно было сказать Шуре, еще и про нее? На столах все нарезанно тонко-тонко, Шура сказал, что так только тетя Аня умеет, чтоб казалось больше....





 


-


Рецензии