День свадьбы

 

Скорый поезд “Астана–Москва” через пять минут отправлялся с Казанского вокзала.
В осеннюю морозную ночь в мягком вагоне было мало пассажиров. Но Васильков – сорокалетний мужчина не переживал, удастся хоть выспаться. Все дни в бегах. Борода даже выросла, а сбрить некогда. За этот месяц уже четвёртая командировка.
Вдруг в купе впорхнула миловидная девушка лет двадцати пяти с двумя объёмистыми сумками, элегантно одетая в белую импортную приталенную шубку с высоким воротником. На ногах чёрные сапожки.
– Здравствуйте! Ведь здесь девятое место? – спросила нежным взволнованным голосом.
Лицо у девушки сияло очаровательной улыбкой. Глаза выразительно ясные бирюзовые. Смуглые щёки разрумянились малиновыми яблочками. Пышные светлые волосы веером рассыпались по плечам. Запах духов повеял весной.
– У меня одиннадцатое место, а ваше нижнее противоположное.
Девушка присела на свою полку, поставила сумки у ног. Вздохнула облегчённо.
– Извините, я сначала приду в себя. Опасалась, что не успею на поезд. Прямо с аэропорта Шереметьево примчалась, выскочила ошпаренной мышью из такси в последнюю минуту, словно за мной кошка гналась.
– Скрываетесь от кого? Я вижу на ваших сумках бирки надорванные.
– Ага. Прячусь. Пристал один тип в аэропорту. Еле отвязалась. А бирки надо совсем оторвать.
– Давайте я вам помогу положить ваши вещи в багажный ящик.
– Спасибо, а то я не осилю. Руки отекли.
Зазвонил сотовый. Девушка открыла сумочку, взяла телефон, прислонила его к уху.
– Марина, привет! Говори скорей, у меня деньги кончаются. Что?.. Уже в поезде… «Астана – Москва»… Сейчас отправится… Вагон?.. Двенадцатый. Марина, скажи маме, пусть не встречает. Я сама на такси поеду. Что?.. Не слышу…
– Ну вот деньги кончились, – девушка вздохнула.
Уложив вещи в ящик, Васильков шагнул в коридор, чтобы пассажирка переоделась.
Поезд тронулся. Проводник проверил паспорта, взял билеты, выдал постельное бельё…

Под стук колёс Васильков проспал безмятежно до восьми часов утра, но, услышав голоса, проснулся. Штора на окне была опущена, и свет не проникал в купе.
Пассажирка не шевелилась. Стараясь не шуметь, Васильков поднялся, открыл дверь и вышел…
 
За окнами уносились вдаль города, посёлки, леса, поля, холмы. Медленно тянулось время.
– Скоро Сызрань, будем проезжать Волгу, – сказал Васильков, – а вы куда едете?
Девушка выглядела, как фея, в летнем красном платье с белыми оборками по подолу. В обнажённых плечах невинно чуть выступала грудь. Что-то сказочное и по-детски нетронутое было в фигуре.
– В Рудный.
В её голосе прозвучала грустинка.
– В гости едете?
– Нет, к маме.
– А почему не рады?
– Да я рада.
– Вы с утра ничего не ели. А уже обед. Так за дорогу похудеете. Или боитесь вымазать своё платье. Вы что модница?
– Да нет, что вы! Просто у меня нет другого дорожного платья!
Васильков достал сумку с продуктами. Стал раскладывать на столе жареную курицу, сало, колбасу.
– Вы не едите. И мне совестно одному есть. Тем более скоро выходить.
– А где вы выходите?
– В Чапаевске.
 – Ладно, я возьму немного хлеба.
– Не стесняйтесь, ешьте.
Девушка чуть притронулась к пище. Съела кусочек сыра.
– До Рудного больше суток ехать, я знаю этот город, был много раз в командировке.
– Я родилась там.
– А сейчас где живёте?
– В Нижневартовке.
– И Нижневартовск знаю. Работал там.
Девушка улыбнулась.
– А вы, оказывается, путешественник!
– Я был во многих городах. А как вас зовут?
– Таня.
– Меня Алексей.
– А как ваше отчество?
– Просто Алексей.
– Неудобно мне так вас называть. Вы старше меня.
– Да я не обижусь…

Поезд мчался по берегу рядом с Волгой. В окна летел снег. Пропала видимость.

– Летом хорошо проезжать по этим местам, вокруг красиво, – сказал Васильков, стараясь вытереть запотевшее окно, – а сейчас из-за метели ничего не увидим.
 – Да, на улице настоящая русская зима, – оживилась девушка, – я люблю такую погоду! Вот бы на коньках на Волге покататься! Все бы мне сразу позавидовали! Даже олимпийские чемпионы!
– Конечно, позавидовали бы! Вы как снегурочка румяная и весёлая! Только льда-то ещё нет. Искупаться можно!
Девушка повела плечами:
– Бррр!
– Что боитесь растаять или замёрзнуть?
– От чего?
– Как в сказке снегурочка…
– Если я снегурочка, то вы дедушка Мороз.
– Вы угадали. Доводилось наряжаться в деда Мороза и дарить игрушки детям.
– А вы и сейчас на него похожи!
Васильков потрогал рукой бороду:
– Правда?
– Ещё как! – засмеялась девушка.
– Наверное, поэтому дома не сижу. Придётся ездить, благодаря вашим словам, до весны, пока трава не позеленеет.
– Да я так понарошку сказала.

Проводник принёс два стакана чая.

– Раз я дед Мороз. Вот вам из мешка гостинцы – конфеты к чаю, угощайтесь.
– Десерт я люблю! – засмеялась Татьяна, – вот бы такой сладкой была наша жизнь! – помешивая ложечкой горячий чай, добавила:
– Хотите, я вам, Алексей, расскажу, почему я печально выгляжу, – девушка взметнула длинные ресницы, словно открывая перед взором случайного собеседника свою душу, и продолжила, – лёгко рассказывать о своей беде незнакомому человеку. Особенно в дороге. У вас не было такого чувства?
– Было, моя милая! Вы как певчая птичка пригорюнились! Крылышки что-то приспустили. Немного мрачно выглядите без лучей солнца.
– А вы что поэт? Уж очень напыщенно высказались! – игриво переспросила Татьяна.
– Нет, просто не могу обычными словами откликнуться на стук вашего сердечка.
– Так уж сразу сердечную ноту затронули?! – девушка пригрозила пальцем, – послушайте сначала мой любовный рассказ. И не перебивайте по возможности.
Сегодня чудесный день в моей жизни. День свадьбы. К сожалению, мимолётного счастья мне выпало мало. Через три месяца разошлись. А казалось, любили друг друга сильно и навечно.
Гриша, мой жених, увёз меня в Нижневартовск. Там его сестра Марина живёт.
– Это та, с которой вы по телефону разговаривали?
– Да. Так вот, родители мои и его были не против. Я окончила институт, и как молодой специалист взяла направление в нефтяную компанию.
Родители мужа купили для нас однокомнатную квартиру. Мы прописались и жили беззаботно. Гриша подарил мне белого спаниеля, чтобы я не скучала. Ведь он работал шофёром. Ездил по буровым. По несколько дней его не было.
Я порхала, как вы выразились – птичкой! Мне нравилась работа в плановом отделе. Летала в мечтах и наяву на седьмом небе. После степей Казахстана восторгалась таёжной природой. Город красивый современный.
А закончилось всё прозаично.
Одна бабёнка на трассе пригрела моего мужа. Гриша хоть шофёр, а хрупкий, скрыть от глаз не мог измены.
Я никак не могла понять, что с ним случилось? Всё что ни надену, он с криком отвергает:
“В юбку спрячь колени! Без колготок дико на тебя смотреть!”
До меня никак не доходило, отчего такая аллергия на мои ноги! Они же не уродливы.
Наконец он мне признался.
“Я тебе изменил. Не могу с тобой жить”.
Мы с ним, не ругаясь, расстались.
Мне было обидно. Он больше не вернулся в квартиру. Я забрала собачку и ушла к девчатам в общежитие. Не могла же я бросить спаниеля, которого мне подарил Гриша.
– Да, собака первая страдает, когда кто-то уходит из дома, – сказал Васильков.
– А что делать? Жалко оставлять пёсика в пустой квартире, нечеловечно.
Через месяц со мной случилось несчастье. Меня сбила машина, когда я переходила улицу.
Как это случилось, не помню. Очнулась в больнице.
Там я познакомилась с Виктором. Это он меня сшиб поздним вечером на перекрестке. Хорошо, что под колёса не попала. Как он рассказывал, я переходила на красный свет. На улице был гололёд. Не смог вовремя остановить машину. Я сломала ногу от удара и падения на асфальт.
Виктор не стал дожидаться ГАИ, усадил меня в машину и доставил в больницу. Потом поехал в милицию и рассказал о наезде на пешехода.
Ко мне являлись из милиции, спрашивали, но что я могла ответить. Отказалась подписывать бумаги. Свидетелей наезда кроме меня больше никого не было.
Виктор приходил ко мне каждый день, приносил цветы, фрукты. Он, оказывается, раньше работал на машине скорой помощи, поэтому так решительно привёз меня в лучшую больницу города.
После выздоровления меня Виктор пригласил работать в гостиницу «Жемчужина Сибири». Гостиница в центре города, рядом Обь, парк.
Он был директором ресторана, а меня взяли на должность администратора.
– Ну и как? Справились?
– С трудом поначалу. Приходилось участвовать в разных встречах, принимать делегации, отдыхающих, знаменитостей. Знакомится с людьми. Одеваться торжественно, шикарно и модно. Рассказывать приезжим о городе.
– Я помню Нижневартовск с двухэтажными деревянными домами. Его можно было за десять минут обойти. А романтиков – горожан не больше двух тысяч!
 – Но сейчас город огромный, в нём живёт больше двести тысяч человек. От старых построек ничего почти не осталось. А вы где жили?
– Почти у реки. Помню, до катера шли по мари, которая прогибалась под ногами.
– Сейчас лес далёко отступил от города.
Не знаю, как бы сложилась моя жизнь. Если бы не трагедия, что случилась летом на Кедровом озере. Виктор купался, запутался в леске и утонул. А по городу распространились слухи, что его утопили. Его через день нашли.
– А что сразу не кинулись спасать?
– Да в том то и дело. Никто не видел, где он купался. Нашли, когда уже всплыл.
– Да, странно.
– Я не была замужем за Виктором. Если сказать откровенно: отношения наши были чисто дружеские. Может быть, и вышла бы за него замуж, но я «заморозила» чувства, оттягивала до годовщины свадьбы. Ведь я по-прежнему, как мне верится, люблю Григория.
Чтобы мне было удобней добираться до работы, Виктор прописал меня в его старой двухкомнатной квартире.
А после несчастья родственники Виктора грозились судиться со мной. Не довела дело до суда, пошла им навстречу, зачем мне враги на всю жизнь? Пожалела их. Семья-то многодетная, жилья им не хватало.
– Я вижу по глазам, вы бескорыстная. Но чем-то оказываете роковое влияние на мужчин.
– Сама об этом задумываюсь. Почему так происходит в моей личной жизни? Я не истеричка и не злая ведьма.
С Виктором в выходные часто катались на его яхте по Оби, заплывали в протоки. Гуляли по лесам. Один раз даже ночевали в старенькой избушке у оленеводов хантов.
Встретили красивую девушку Таю. Она приехала на каникулы домой. Тая учится в Тюменском университете на филологическом факультете. Мы с ней бродили по болотам, собирали голубику.
Тая показала мне лесную избушку на столбах. Чем-то избушка притягивает, загадочно воздействует на человека, стоишь возле неё, словно в царстве легенд и сказок.
– У избушки бабы Яги?!
– Да, нет. Эта избушка – лабаз – не жилая, а для охотничьих припасов.
На чём я остановилась?
А, вспомнила! Старики ханты до сих верят в духов. У них главное божество богиня жизни Калташ. И детей она людям даёт!
– Так уж детей?
– Не смейтесь! Так ханты считают! Тая немного шаманит. В бубен стучит. Я её просила, чтобы она мне удачи нагадала.
Почему я вам об этом рассказываю. Я видела, как Виктор оживлялся, когда ему удавалось записать какое-нибудь предание. Интересовался историей этого края. У него в коттедже чуть ли не музей набрался от экспонатов.
Только не понимаю, мог ли кто подстроить его смерть? Уголовного дела не заводили.
Тая его любила. А ведь, как ясновидящая, могла бы предугадать нависшую над ним беду. Скорее всего это был несчастный случай.
После трагических событий вернулась в свою фирму. Сейчас работаю начальником отдела. Зовут в Петербург. Там филиал нашей фирмы. Я уже не та неумелая девчонка, что приехала из Рудного. Пользуюсь авторитетом.
– А куда девали собаку?
– Какую собаку?
– Спаниеля?
– Эльф жив – здоров! Скучает по мне, наверное.
– А вы что до сих пор живёте в общежитии?
– Нет, у меня двухкомнатная квартира на улице «Дружбы народов».
– Это от того, Таня, что вы подружились с хантами?
– Вы, Алексей, шутите?
– А как иначе думать! За какой-то год успели пожить в трёх квартирах!
– А что плохого? Вы вот тоже не сидите на месте, по разным городам разъезжаете!
– Я по командировкам. В Москве живу уже почти двадцать лет.
– А я возвращаюсь из Италии. Руководство решило подлечить мои нервы. А получилось наоборот.
– А что произошло?
– У меня вытащили из сумки две тысячи долларов.
– Что и в Италии воры?
– Ещё какие! Наших-то воров за километр по одёжке видно. А итальянские воры интеллигентные, роскошно разодетые. Не угадаешь в толпе.
– А как же у вас украли деньги? Сумочку-то нужно было при себе держать!
– Она была на плече. У какой-то витрины остановилась с подругой, нагнулась, рассматривая колечки и серёжки. Сумка-то мешалась, я её на спину закинула. Вору для удобства! Я дурюха ничего не заметила. Хотела маме подарок купить. Открыла сумку, а там пусто. Хорошо, что в гостинице осталась тысяча долларов.
Подружка, с которой я жила в номере, сразу не предупредила. Вот я и опростоволосилась.
– А вы что не одна ездили в Италию?
– Нет одна. Но в Италии много шубниц из России.
– А кто такие “шубницы”?
– Это те, кто покупает шубы и затем их перепродаёт. Я тоже купила две шубы, одна, видите, на крючке висит, а другая в сумке. Продам в Рудном на рынке. Немного верну украденных денег.
– А вы что не обратились в полицию?
– Нет, не обращалась. Я уже свыклась с этой кражей. Может быть и к лучшему. В Италию больше не поеду. Хотя там очень необыкновенное синее небо и вода изумительная прозрачная.
Купалась и загорала все дни. А в магазин сходила только один раз и то неудачно.
На пляже за мной ухаживал грек – хозяин ресторанчика. По-русски неплохо говорит. Уговаривал выйти за него замуж. Любить и обеспечивать меня обещал.
Нет, не поеду больше в Италию. Хочу посмотреть Египет, Францию.
– Однако вы богато живёте! Раз такие запросы!
– Что вы! У меня сейчас ни копейки денег. Даже батон хлеба не на что купить. Я была голодная со вчерашнего дня. Спасибо, что накормили.
– Ну, вы даёте! Зачем же ездить за границу? Покрасоваться, а потом зубы на полку?!
Таня рассмеялась, подогнула ноги и облокотилась на столик, приблизила очаровательное лицо к собеседнику:
– У меня любимая работа. Деньги на втором плане. Платят мне хорошо, хватает на все развлечения. А если разжалобить директора компании, то даст кредит или безвозвратную ссуду.
– Вы на это способны?
– А что? Разве мужчина устроит перед женскими слезами? Вот вы меня пожалели, накормили. Шучу, не обижайтесь. Я, наверное, очень простая? Болтаю напропалую без задних мыслей.
– Таня, вот теперь я понял, почему вы нравитесь мужчинам. От вас исходит обаяние, как свет! Если бы я был помоложе, то приударил бы за вами. Но боюсь обжечься от вашей красоты.
 – Как мотылёк?! Ага! Вот вы и угадали моё желание. Я когда входила в вагон, загадала, если мой попутчик окажется мужчиной, то мой день свадьбы не канет в прошлое.
– Как так?
– Возможно, помиримся с Гришей. Я его давно простила.
Его родители мне не раз писали письма. Они на моей стороне. В паспорте брак не расторгнут. Мне не хочется его потерять. Гриша из Нижневартовска не уезжал. Мать его мне пишет, что он сильно страдает, да и Маринка меня пилит: прости, да прости.
Может быть, он в тот роковой вечер поступил правильно. Не захотел юлить. Высказался напрямую.
Всё же сегодня день моей свадьбы. Его нельзя отменить в памяти.
– Знаете, Татьяна, вы открылись передо мной такой чистой и нравственной. Я бы вам подарил букет цветов. Но не могу выпрыгнуть за ним с поезда. Если выпрыгну, букет-то найду в каком-нибудь городе, а вот придётся посылать бандеролью!
– Ловлю вас на слове! Присылайте посылкой ваш гербарий!
– Сообщите ваш адрес, вышлю!
– Ага! А вы приедете сами вместо букета. Куда вас девать, я же теперь не администратор гостиницы?
– А блат-то остался?
– Вы смешной. С вами интересно разговаривать. Спасибо, что выслушали. Поделишься с заботами с хорошим человеком, и становится на душе легче.
– Татьянка, сердцем чувствую, вы искренны! Сидите передо мной на корточках, словно малолетняя непосредственная девчонка. Даже не верится, что вы светская дама. Не обижайтесь, но иногда люди даже в годах, раскрывают душу, и молодеют от мыслей!
– Да, у меня такое буйное настроение от сытости!
– Интересно, вот вы молоды. Что всем молодым можно выбиться в люди?
Татьяна важно поморщила брови, словно профессор, от которого ждут всемирного открытия, немного подумала и ответила:
– Если оставаться несмотря ни на что самим собой и не предавать мечту, то всё будет хорошо в жизни…

 В четыре часа вечера поезд прибыл в Чапаевск. Васильков попрощался с Татьяной.
– Счастливо вам доехать.
– Спасибо.
С каким-то грустным чувством Васильков вышел из вагона…

Татьяна сидела у окна. Уныло ехать одной. Прилегла. Задремала. На большой станции поезд остановился. В купе вошёл новый пассажир. Высокий красивый молодой мужчина с букетом роз.
Татьяна приоткрыла глаза. Что-то знакомое причудилось в облике. Или это ей снится?
– Гриша! Ты?! – девушка соскочила на пол, слегка подвернула ногу, почувствовав мимолётную забытую жуткую боль:
– Ой! Я снова сломала ногу!
Григорий бросился к ней. Придерживая её за руку.
Девушка не верила своим глазам:
– Откуда ты здесь?
– Я еду в Рудный.
– Как в Рудный?! А это что за город?
– Самара.
– Ничего не понимаю?!
– Ты помнишь, какой сегодня день?
– Какой?
– День нашей свадьбы. Прими от меня подарок. И прости, если можешь.
Григорий протянул цветы. У Татьяны от счастья навернулись слёзы. Всхлипывая, она прижалась к нему.
– Как же ты меня нашёл?
– Пусть это будет тайной, – Григорий обнял жену, – больше никогда не обижу тебя.
– Но всё же, как же ты здесь оказался? – всё повторяла она… совсем забыв про ночной звонок телефона…

P.S. А секрет в том, что Григорию удалось прилететь в Самару из Нижневартовска раньше, чем прибыл поезд из Москвы.


Рецензии
Если верить, сказка оживёт!

Татадм   18.10.2007 17:20     Заявить о нарушении
Верьте. Так легче жить.
С уважением, Владимир

Колыма   18.10.2007 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.