Из Искры возгорится пламя. Вариант 2 Часть 2

- Кажется, мы победили? – воодушевленно поинтересовалась я, когда мы с Антоном вышли из кабинета Шефа.
- Думаешь, это тебе поможет отвертеться от командировки в Екатеринбург? – ехидно поинтересовался Антон.
- А то!
- Ну если Степанов готов будет ждать, пока мы напишем запрос на дизайнера в кадры, пока она даст объявление, пока проведет собеседование и так далее по списку, тогда конечно, ты в Екатеринбург не поедешь. А вот если ждать он не захочет, то ждут тебя Уральские горы и ювелирные магазины.
- Какие магазины? – удивилась я.
- Ну ты, мать, даешь! Екатеринбург – Урал – Самоцветы – тебе ни о чем не говорят?
- Самоцветы – это курорт такой, под Екатеринбургом, у меня так родственники живут
- Я камни имею в виду. Кто из нас девушка, я или ты? Я и то знаю, что там дешевое серебро и камни всякие..
- Нда?
- Ага.
- Может съездить? - я задумалась. Украшения из серебра это хорошо, но тащиться за ними в такую даль… с другой стороны, мне эту поездку оплатят, а развесить плакаты – это всего 3-4 часа. Нет! Тащиться туда не хочется. – Неа, не поеду… прикрой меня, а?
- Ну что с тобой будешь делать? Прикрою, скажу Степанову, что мы дизайнера ищем, и как только найдем – он первый на очереди.
- Спасибо! – расчувствовалась я.
- Что сегодня вечером делаешь? – со странным выражением на лице спросил Антон, когда мы подошли к своему кабинету.
- У меня свидание. А что?
- Да так…
- Ну что, ходоки, как Ленин? – поинтересовался Вадик, как только мы уселись за свои столы. – Есть результат?
- Есть! Дизайнеру быть! – бодро ответил Антон.
- Значит наша красавица. – Вадик кивнул в мою сторону – нас не покинет. Как я рад! - он расплылся в широкой улыбке. – Искра, а Искра, а пойдем со мной сегодня в кино?
- Не пойдет она, у нее свидание! – ответил за меня Антон.
- А ты откуда знаешь, тоже уже удочки закидывал?
Антон в ответ промолчал.
- Смотри, Васильева, поссорится из-за тебя мужское население нашего кабинета.
- С чего бы это?
- Тяжело с такой красавицей в одном кабинете сидеть и не попытаться на кино развести.
- Вадик! Хочешь в глаз?
- Чем?
- А хоть бы и дыроколом.
- Не попадешь.
Я взяла дырокол прицелилась и сделала вид, что собираюсь кинуть.
- Все понял, все понял! – Запричитал Вадик и спрятался за монитором.

Вообще, мне понятно, что девушки находят в Вадике. Высоченный, здоровый блондин с бородкой клинышком и в очках-хамелеонах. Красавец, одним словом. Но становиться очередной теткой в его списке мне совершенно не улыбается, поэтому приходиться его осаживать.

За полчаса до окончания рабочего дня я отправилась в туалет наводить марафет. Все-таки свидание ответственное мероприятие, даже если это свидание с парнем с сайта знакомств, и видимся мы с ним в первый и возможно последний раз.
Сначала мне было как-то неловко ходить на эти свидания вслепую. Потому, что даже если мы до этого долго и упорно переписывались, потом обменивались фотками, а потом еще и перезванивались, все равно свидание это – вслепую. Человек в виртуале и реале, это два совершенно разных человека. У меня ушло какое-то время, чтобы это осознать.
Особенно меня изумляло, что по письмам или разговорам в аське складывается такой романтичный образ - герой, спасающих котят из рук хулиганов и переводящий бабушек через улицы, а при встрече он задает вопрос «Ну что? К тебе или ко мне? Чего время тянуть?» И весь тот образ, который в голове сложился, летит в тартарары. С другой стороны человек же не виноват, что не оправдал твоих ожиданий, это ты придумала себе принца на белом коне, а он может, каким был, таким и остался. Он может и правда спасает котят и переводит бабушек через улицу, а к девушкам у него такой вот прагматичный подход.
Свидания я назначаю обычно в центре города, в популярных кафе и ресторанах, чтобы не возникло недоразумений с «давай попьем кофе у тебя дома». Что удивительно все те, кто провожают меня до дома, рассчитывают на то, что приглашу на кофе. По лицам видно, что уже даже ответ приготовили, что-нибудь вроде: «Но разве только одну чашечку». А я обычно не приглашаю, зачем мне это? Потом ведь не выпроводишь.

* * * * *

Поняв, что проще сходить к предложенному Аллой специалисту по мозгам, чем убеждать ее, что со мной все в порядке, я наконец-то сдалась.
- Ладно, уговорила. Давай телефон. – Уныло сказала я.
- Ура! Я даже сама позвоню и договорюсь о консультации. – Радостно заявила она.
- Ал, ответь мне честно на один вопрос.
- Ну? – настороженно произнесла она, видимо почуяв подвох.
- Ты с этого какой-то процент имеешь?
- В смысле?
- Ну с консультаций… может у вас с доктором договоренность: ты ему пациентов, он тебе – деньги?
- Дура что ли? – возмутилась она. – Я же о тебе забочусь. Ты ж совсем ненормальной со всеми этими мужиками стала.
Видимо с точки зрения Аллы, нормально это сидеть дома возле окошка и ждать прекрасного принца. На белом коне.
Вообще-то в этом нет ничего нереального. За моей бабулей как раз-таки принц на белом коне и приехал, когда она дома спокойно завтракала.
Вообще-то познакомилась она с принцем еще во время войны. Она тогда ездила с госпиталей на колесах. Году в 43-м к ним попал мальчишка лет шестнадцати. Бабуле мальчишку было жалко, и она его подкармливала и всячески опекала.
В благодарность,- мальчишка, он же принц, правда, утверждает, что дело вовсе не в благодарности, а в любви с первого взгляда, - обещал, что как только война кончится, он вернется и на ней жениться. Бабуля на это только посмеялась. Разница в возрасте была ощутимая, ей – 24, ему – 16. Да к тому же совсем недавно она похоронила первого мужа.
Всю войну он писал ей трогательные письма, а в 46-ом когда она уже жила с родителями в Ярославле приехал за ней. Бабуля его естественно не узнала, так как он успел из щуплого подростка превратиться во вполне симпатичного, местами отъевшегося юношу. Юноша настойчиво стал предлагать немедленно пожениться. И очень удивлялся отказам.
 К тому времени в женихах у бабули ходил то ли капитан, то ли майор, вполне подходящий ей по возрасту. А тут пацан какой-то с глупыми предложениями.
Дед был настойчив и сказал, что без бабули в родной Свердловск не вернется. Остался в Ярославле, каждый день встречал ее после работы. Периодически дрался с то ли капитаном, то ли майором. Втерся в доверие к ее родителям.
...И вот однажды солнечным воскресным днем, когда бабуля завтракала со своими родителями и то ли капитаном, то ли майором со двора раздался крик:
- Сима!!! Сима!! - Серафима, а по-домашнему просто Сима – это моя бабуля.
Так как в округе других Сим кроме нее не было, бабуля выглянула в окно, а там ОН. На белом коне и с букетом ромашек:
- Сима выходи за меня замуж!
То ли капитан, то ли майор когда это увидел, то "зарычал – по словам бабули - как раненный зверь" и рванул вниз, скинул деда с лошади. Завязалась драка, из которой дед вышел победителем, а враг с позором покинул поле боя. После чего моя прабабка, глядя на дочь сказала :
- Ну, что Сима? придется выйти... замуж... молодой человек так старается...
Она и вышла. И говорила, что ни разу не пожалела...
Естественно, дед больше всего любил вспоминать, как победил то ли капитана, то ли майора в неравном бою. А бабуля - про белого коня (кстати, где он его взял дед так и не признался).
Так как, по словам ближайших родственников, я – вылитая бабуля в молодости, то явление принца на белом коне вполне возможно. Хотя и лошадей и принцев сейчас намного меньше, чем раньше.
В общем, после долгой и качественной психологической обработки, я согласилась отправиться на прием к мозговеду. Надеюсь, это хотя бы не больно и на первом же сеансе ко мне не будут применять контрастный душ или электрошок.
- Добрый вечер! – поздоровалась я, зайдя в кабинет.
- Добрый! – мужчина окинул меня оценивающим взглядом с ног до головы, а потом обратно, задержавшись взглядом в районе груди. – Вы….?
- Искра Васильева.
- Ага, у вас назначено…?
- На семь часов вечера.
- Отлично-отлично! – он довольно потер руки и указал на кресло. – Присаживайтесь.
Я села в ближайшее к двери кресло. Мои колени тут оказались на уровне глаз и я нервно начала одергивать юбку, не очень хочется, чтобы психиатр, или как там его – психолог, лицезрел мое нижнее белье.
 - Не волнуюсь – Успокоил он меня.
- А я не волнуюсь!
- Вот и отлично. Что вас беспокоит?
- Меня? Ничего. – Ответила я.
- Как совсем ничего?
- Совсем, ну если только подруга…
- А что у вас с подругой?
- Алка решила что я рехнулась и записала меня на прием к мозг…. То есть к психологу.
- А почему она так решила?
- Не знаю.
- Что даже не догадываетесь?
- Ну, догадки у меня конечно есть.
- Давайте их обсудим…
- А что их обсуждать. Она… - и рассказала ему про свидания в слепую, про БГС, про беспокойство лучшей подруги, и вообще про свою жизнь, начиная с детского сада. Как у него все так ловко получилось?
Единственное, что весь разговор меня смущало, что он все время пялился на мои голые коленки.
- Ну как все прошло? – Алка позвонила через 10 минут, после того как я покинула кабинет славного доктора.
- Алл, ты мне будешь должна две тысячи.
- В смысле?
- Я абсолютно нормальна, а за то, чтобы это выяснить мне пришлось выложить две тысячи рублей, а так как меня на это толкнула ты, то ты мне и будешь их должна.
- Между прочим, о тебе заботилась. - Обиженно запыхтела подруга.
- Алл, теперь ты от меня отстанешь?
- А ты будешь еще на сайтах знакомств сидеть?
- Буду! – Честно ответила я.
- Искра!
- Алла Борисовна!
- Ладно-ладно, у тебя своя голова на плечах есть.
* * * * *
- Искра! А пойдем сегодня с нами пиво пить в бар? – спросил Антоша, сразу как пришел на работу
- Хмм…вряд ли получится… может в другой раз? У меня сегодня свидание…
- Ну ладно. – Сделал он вид, что расстроился. – В другой раз, так в другой раз.
Тоже мне рыцарь, «пойдем в бар». Еще сказал, пойдем у палаток пивка хлебнем. Я не из таковских.
Кстати, да – меня действительно зовут Искра. Меня так родители назвали, они оба фанатели, как сейчас говорят, от романа Бориса Васильева «Завтра была война», поэтому с моим именем определились сразу. Так я и стала Искрой, хотя вот моего брата, почему-то назвали совершенно нормально – Максом, от чего в детстве мне было крайне обидно. Почему он - Макс, а я - Искра?
 Мало что ли в романе героинь с нормальными именами было? Зина там или Вика. Правда, когда выросла, то поняла, что несоизмеримо лучше быть Искрой, чем просто Викой и тем более Зиной.

Сегодня у меня по плану свидание с банкиром Александром. Он прям так и написал о себе «веселый, компанейский парень. Банкир, 26 лет». Всегда думала, что Банкир – это владелец банка, но подозреваю, что Александр этому слову придает совсем другое значение.
Пока я обдумывала, чтобы мне эдакое одеть на встречу с «банкиром», зазвонил телефон:
- Здравствуйте, Искра, это Владимир. – Откашлявшись, произнес мужской голос.
- Какой Владимир? – мало ли Владимиров в Москве. Я что всех знать обязана? Тем более, что телефон определился незнакомый.
- Кхе-кхе – сказал голос. – Я ваш психолог.
Тут я вспомнила, что Мозговеда и правда зовут Владимир.
- Звоню узнать, когда вы придете на следующий сеанс?
- Вы знаете, Владимир, спасибо конечно, за ваше предложение, но я к вам ходить, наверное, не буду.
- Почему?
- Считаю, что со мной все в порядке, и в прошлый раз пришла, исключительно по настоянию подруги. – «ну и из любопытства, конечно» - но эту причину я озвучивать не стала.
- Если вас смущает мой кабинет, или вы не хотите, чувствовать себя как на приеме у врача, давайте встретимся с вами где-нибудь в городе, поужинаем…
«Неужели мои коленки так в душу запали?» - подумала я. А в слух сказала:
- Спасибо, но я пока воздержусь.
- Жаль, но все равно имейте в виду, что я всегда к вашим услугам.
Ага, и всего-то за 70 баксов. Дешево и сердито. Не то чтобы мне было жалко эти 70 баксов на Владимира, хотя нет - все-таки жалко. Я на эти деньги лучше себе тушь куплю и еще на пудру останется. Если бы я за каждый душеспасительный разговор с подруг брала по 70 долларов, у меня бы уже вилла на Канарах была, ну или хотя бы хибарка какая-нибудь под Урюпинском.

Свидание с банкиром не задалось с самого начала. Банкир оказался каким-то совсем не банкиристым. Еле ноги от него унесла. Сказала, что пойду носик попудрю, а сама огородами-огородами и домой.
Протащил меня по Парку Горького бегом, перед этим заставив искать бесплатный вход. Я уже начала бояться, что он мне предложит под забором пролезть. Это в короткой-то юбке и на каблуках. Решила, что если и правда предложит, то я ему в волосы вцеплюсь, и в глаз дам, и сбегу пока не очухался.
Но он оказался не совсем пропащим, и все-таки заплатил 25 рублей, или сколько там вход стоит. А потом еще протащил пешком по всему парку, этаким спортивным темпом. Через полчаса предложила ему сесть за столик выпить минералочки… а сама бежать.
Все-таки в свиданиях вслепую есть своя непередаваемая прелесть. Вот интересно на что он рассчитывал идя сюда? Или он думал, что поиск бесплатного входа – это смешно? Если так, то он ошибся – это не смешно. Это жлобство. Нет денег, так и скажи: «Денег нет» и не зачем было тащить девушку в Парк Горького, в Москве много других более приятных и бесплатных мест для прогулки.
Меня ведь не обязательно водить в дорогие рестораны (хотя это безусловно и приветствуется), вот на прошлой неделе я гуляла с бедным аспирантом из Физтеха. И чудно так погуляли, поболтали, выпили по бутылочке пива и разошлись довольные друг другом, чтобы никогда больше не видеться. В общем, как интеллигентные люди. А этот? Бесплатный вход… я этого никогда не забуду. Может права Алка, пора завязывать с этими свиданиями?
Так ничего и не решив, села за компьютер открыла сайт знакомств, а так как всегда: письма-письма, ну как тут завязать?
Выбрала наиболее интересное письмо и написала автору в аську. Поболтав немного о погоде, политике и шоу-бизнесе договорились о свидании. Он пригласил меня к себе в фитнес-клуб:
- Пойдем ко мне в фитнес-клуб? Я тебе гостевое приглашение сделаю. Там классно…
- И что? Мы будет все время потеть на тренажерах?
Вот радость-то, скажу я вам. Рожа красная, майка потная…. Самый подходящий вид для первого свидания.
- Ну почему сразу на тренажерах? Там спа-зона классная - бассейн, джакузи, финская сауна, турецкая баня, солярий… в общем, есть чем заняться и без тренажеров.

Так бы сразу и сказал, что хочет увидеть меня в купальнике, чтобы оценить экстерьер. Вообще-то, мне стесняться нечего, поэтому я с радостью согласилась, тем более, что в бассейне уже целую вечность не была. Рядом с домом только Филевский, но он такой переполненный, что вместо того, чтобы плавать, все время приходиться с бабками собачиться – они плавают как тортиллы, а дорогу уступать не любят.
- Вот и отлично. Тогда я завтра за тобой заеду.
Я написала ему адрес, попрощалась и отключилась.
- Все! Это последний, если и с ним ничего не получиться – завяжу – пообещала я своему отражению в зеркале, когда чистила зубы.
Если бы отражение могло, оно бы обязательно скептически хмыкнуло, потому что уверенности в моем голосе не было никакой.

* * * * *

Утром меня разбудил настойчивый телефонный звонок.
- Контрольный звонок. – Радостно закричала трубка мужским голосом, как только я ответила сонным «Алё».
- Кто это? – меня вообще угнетают люди, которые могут так бурно радоваться по утрам.
- Это Артем! Ну что идем в фитнес-клуб?
- Какой еще Артем? – поинтересовалась я и тут же вспомнила какой: - Ааа, фитнес-клуб! Идем, а сколько сейчас времени?
- Девять утра!
- Сколько? Ты чего в такую рань-то звонишь?
- А что время терять?
А ничего что сегодня суббота? И нормальные люди в субботнее утро крепко спят.
- Давай-давай поднимайся, собирайся, а я через час к тебе заеду.
- Вот радость-то … - пробормотала я.
- Чего ты там бормочешь?
- Да я так… радуюсь, что мы с тобой в фитнесс-клуб идем.
- Ну и молодец. Купальник не забудь.
Ага, специально для тебя буду в стрингах и топлесс, чтобы ты получше мог фактуру разглядеть.
- Хорошо. – Буркнула я и положила трубку. Стало понятно, что с Артемом нам тоже не по пути, я «сова», а «жаворонок» может испортить мне жизнь такими вот ранними пробуждениями. Зачем мне такое счастье?
Через полчаса и две чашки кофе я стала уже более или менее походить на человека.
Откопала в шкафу самый закрытый купальник, померила и осталась довольна увиденным.
Спа-зона поразила меня своим великолепием: джакузи, бассейн с противотоками и водопадами, сауны. Я сразу же позабыла и об Артеме, который меня туда привел, и о том, что я собиралась с ним общаться.
- Искра, а пойдем в джакузи! – периодически томным голосом предлагал Артем.
А я каждый раз отвечала:
- Да ну, я лучше в бассейне еще поплаваю…
Он надувал губы и отправлялся туда один. А перемещалась между саунами и бассейном. И наслаждалась. Если бы этот клуб был поближе к моему дому, я бы непременно купила бы себе абонемент, так мне здесь понравилось.
- Может пригласишь на чашку кофе? – поинтересовался Артем, когда мы подъехали к моему дому.
- У меня сил нет! – честно ответила я и зевнула. После целого дня в бассейне я могла думать только о подушке. Умудрилась задремать даже в машине. – Я спать хочу.
- Жаль! – разочарованно протянул Артем. – А, может, передумаешь?
- Неа, никакого кофе, только спать.
- Ну ладно. Еще увидимся?
- Посмотрим. – я начала выбираться из машины.- Спасибо за чудесный день.
- А поцелуй?
Я послала ему воздушный поцелуй и захлопнула дверь.
Мне показалось или вслед мне он крикнул «дура»? Наверное, показалось. Но что-то мне подсказывает, что больше он мне не позвонит и не напишет. Включив компьютер, я без сожаления вычеркнула его из списка контактов в ICQ.
Набрала номер родителей.
- Мамуль, приветик! Как вы?
- Мы-то нормально! А ты про нас совсем забыла?. Как не позвоню, то дома нет, то спишь, то занята. Не порядок!
- Я исправляюсь. Хочу в гости напроситься.
- А зачем напрашиваться, взяла бы, да приехала, мы что чужие?
- Нет, но вдруг вас дома нет?
- Ну ты же знаешь, мы с отцом старенькие, из нашей деревни почти не выбираемся.
С деревней мама конечно загнула, поселок, где у нас была дача, которую сейчас родители перестроили и превратили в свою загородную резиденцию находился всего в нескольких километрах от Москвы, так что все прелести столичной жизни им были вполне доступны.
Правда, они сами этими преимуществами пользоваться не спешили, даже продукты все закупали в местном магазинчике, благо, что на небольшую деревню их приходиться целых четыре.
Соседи родителей такие же московские пенсионеры, сбежавшие от сына на дачу и живущие там круглый год.
- Ага, старушкой-то не прикидывайся! - возмутилась я. – Из деревни они не выбираются, а как на огороде впахивать по несколько часов так молодые.

Родителям моим было по пятьдесят пять лет, старенькими их сложно было назвать, у мамы даже седины в волосах не было (но это у нас семейная черта - у бабули до восьмидесяти лет седых волос практически не было).

- Ладно! – деловым тоном прервала мама потом моего возмущения. – Когда ждать?
- Завтра… утром… не очень рано… ближе к двенадцати… - залепетала я.
- Понятно, чтобы в десять как штык была…
- Ну, мам. – Заныла я. – Я в десять только проснусь…
- Ничего, встанешь пораньше, а потом у нас на свежем воздухе доспишь..
- Ага, доспишь у вас… - проворчала я.
- Не спорь с матерью! – шутливо произнесла мама. – Жду в десять. Испеку блинчиков.
Знает ведь на чем подловить. Мамины блинчики я просто обожаю и могу их съесть (не смотря на постоянно преследующее меня чувство вины, по отношению к своей фигуре) немереное количество.
- Знаешь, чем заманить.
- Ну так, я тебя 25 лет знаю.
Мы попрощались и я отправилась спать, так как глаза уже слипались. Попутно собрала разбросанные по полу в гостиной книги и журналы, а так же всякую мелочь.
Вообще, как родители переехали, квартира как будто возмущается этому. И я все время нахожу разбросанные по полу вещи, сдернутое с дивана покрывало – не то чтобы совсем сдернутое, конечно, а так – чуть-чуть. Но обычно в этих случаях я точно помню, что перед уходом на работу заправила диван идеально. Вчера вот нашла пульт от телевизора на полу, хотя сама помню, как клала его на столик. Мистика да и только.

* * * * *


Будильник зазвонил в восемь утра. Как раз собраться и доехать до родителей, но по своей давней дурной привычке я пробормотала «еще пять минуточек» и уснула на час.
В девять меня разбудил телефонный звонок:
- Спишь еще?! – подозрительно поинтересовалась мама, когда я ответила.
- Что ты! – возмутилась я. – Уже одетая и собираюсь выходить.
- Ну, смотри у меня! – сказала мама и положила трубку.
Вот и поспала пять минуточек. Сон рукой сняло и я подскочила с кровати как ужаленная.
Собралась за считанные минуты и оказалась на платформе за 5 минут до отхода электрички.
Вообще, мама не любит, когда я опаздываю, и способна потом за полчаса так выесть мне мозг, что я предпочитаю пожертвовать завтраком и утренним душем, чем опоздать хотя бы на 5 минут. Тем более, что к родителям можно либо приехать вовремя, либо опоздать как минимум на час - электрички ходят редко. Можно, конечно, на такси, но по-моему это совершеннейшее пижонство - ездить на дачу на такси.
- Здесь свободно? – поинтересовался, зашедший на следующей станции мужчина.
- Да, конечно! – ответила я и убрала сумку.
Вообще-то, в вагоне было полно свободных мест, но может ему нравится сидеть именно на третьем от двери сидении?
- Хорошая погода… - сказал мужчина, ни к кому не обращаясь.
Я оторвала глаза от книги и посмотрела на него, вдруг он мне это сказал? Но убедившись, что он смотрит не на меня, я снова уткнулась в книгу.
- Загородом сейчас здорово … - снова подал голос мой попутчик.
Он что-то от меня хочет? Я осторожно скосила глаза в его сторону, но он по-прежнему смотрел не на меня. Может сумасшедший? Я на всякий случай отодвинулась от него подальше. Следующие 10 минут мы ехали в тишине, пока поезд не остановился на очередной станции.
- Вот! – на страницах моей книги оказалась визитка. Я подняла глаза. Мой попутчик довольно улыбался.
- Если будет желание – позвоните! – сказал он и ушел.
Интересный способ познакомиться. Вошел в электричку на одной станции, кинул первой попавшейся девице визитку и удалился. Зашел в следующий вагон…
 Интересно сколько визиток он таким образом за день раздает? Я далека от мысли, что его пленила моя заспанная и ненакрашенная физиономия.
Я хмыкнула и закрыла книгу, использовав визитку как закладку. Поезд подъехал к Васильково.
Деревню так назвали еще в семнадцатом веке, потому что все поля когда-то были усеяны этими цветами, правда в детстве я облазила все близлежащие поляны и ни одного василька не нашла.
Ромашки были, колокольчики были, клевер был, а вот васильков не было. Я даже предлагала отцу переименовать нашу деревню в Колокольчиково там или Одуванчиково, но отец только смеялся в ответ.


Рецензии