Мгновения. Смысл

Есть вопросы, которые никогда нельзя задавать самому себе. Такие вопросы можно слышать от других – отшутиться, соврать для приличия можно всегда и любому, кроме себя. Вот, например, есть такой простой и страшный вопрос «Зачем?». Особенно страшным он становится, если его повторить несколько раз подряд.
Как-то я задал его себе. Зачем я пишу все это? Чтобы поделиться своими мыслями с бумагой, чтобы не варить в себе весь тот ужас неразрешимых для меня противоречий, который меня переполняет. А зачем я это делаю? Чтобы… А зачем?
На 3-4 «зачем?» жизнь с катастрофической скоростью начинает терять свою привлекательность. Ответы, конечно, при большом желании придумать можно, они даже будут похожими на правдивые, но они не будут настоящими. И, как всегда, выплывет из ниоткуда неразрешимый вопрос: «А зачем мы живем? А зачем я живу?». И создастся полное впечатление, что ответа на эти вопросы просто нет…
Поэтому перед тем, как начать задаваться подобными бесполезными вопросами, необходимо соблюсти технику безопасности: убрать все колющие и режущие предметы из достижимой зоны, плотно закрыть окна, если возможно, то заклеить их или закрыть ставни, если есть, то затушить камин и т.д. А самое главное - положить рядом с собой телефон, чтобы в момент, когда ощущение всеобщей бесполезности достигнет своего апогея, просто набрать номер и услышать: «Ты опять своей ахинеей занимаешься? Пойдем лучше бессмысленно шататься по городу!».
Нет, голос не прав. Шататься по городу – в этом и есть смысл, есть движение, есть жизнь, а вот думать, зачем шататься – это смерть.


Рецензии