Страх или любопытство?

Страх. Чувство страха. Наверняка каждый испытывал его. А ведь страх нужен не только для того, что бы напугать или предостеречь от необдуманных шагов. Но и для любопытства. Да-да, для любопытства. А как иначе объяснить то, что, чем страшнее что-то, то нам это и интересней. Я не говорю о фильмах ужасов или о других произведениях, пытающихся напугать обывателя.

Давайте, на время, вернемся в детство. Мысленно. Сколько всего нам было запрещено делать. О скольких вещах нас предостерегали родители. И все это из чувства страха, которое трансформировалось в чувство ответственности за своих детей. И это хорошо. Их же чувство страха, в свою очередь, перетекло в наше (детей) чувство любопытства. И мы, дети, все равно нарушали то, что нам было запрещено. Исключительно из-за любопытства.

В нынешней, взрослой, жизни со страхом все еще запутанней. Для взрослого человека страх играет несколько другую роль. А именно – адреналин. Острые ощущения, которых не хватает в жизни, по мнению некоторых граждан, способствуют более плодотворной работе. Альпинизм, сафари, другие экстремальные развлечения – это было, есть и будет всегда! И чувство страха в этих развлечениях играет первостепенную роль. И переход через границу страха может фатально сказаться для человека.

Самое главное, что бы страх не перерос в болезнь, фобию. Но, складывается впечатление, что в некоторых случаях фобия – это не заболевание, а… мода.

Друзья! Не бойтесь бояться! Ибо чувство страха – древнейшее из чувств пронесенных через века. И оно призвано защищать нас в критических ситуациях.


Рецензии
Яба-даба-ду, Простой Обыватель!

Дмитрий Новиков   16.01.2011 10:37   Заявить о нарушении
прошу без обид...времени нет...прочту на досуге и дам ответ.
с уважением,

Простой Обыватель   16.01.2011 19:20   Заявить о нарушении
страх и любопытство могут идти и порознь. Любопытство, а не страх побуждает что-то исследовать и понять...из страха наказания никогда
не узнем мы ничего. есть страх перед Богом, который защиту дает и уберегает от дополнительных проблем. Любопытство прекрасно в возрасте юном, когда почему? и зачем? звучат в сердце и требуют ответ.

Простой Обыватель   16.01.2011 19:26   Заявить о нарушении