Возле солнца

    Завен любил солнце столько, сколько помнил себя с самого детства. В теплых лучах оранжевого шара былa та же нежность и ласка, что и в материнских руках, расчесывающих его мягкие вьющиеся волосы. В доме напротив лебединого озера, он подолгу любил стоять в детской возле окна и смотреть на плавающих лебедей, придумывая веселые картинки. Гуляя возле озера, его маме, порой, говорили:’’ Ах, какая у вас красивая девочка!’’ Но он совсем не был похож на девочку, когда упал и ушиб коленку. Он даже не заплакал, а только посмотрел на свою маму. Солнце и мама всегда были рядом с ним.
     Отца своего Завен помнил плохо, так как тот постоянно уезжал на заработки в далекий северный городок. Когда он приезжал, в доме появлялись новые вещи, а у мамы на трюмо маленькие флаконы духов с самым разным ароматом. Некоторые вещи так и оставались нераспакованными до следующего приезда. И если бы у Завена спросили, кого он больше любит отца или солнце, он бы не смог ответить на этот вопрос. Солнце поднималось высоко над соседними домами и улыбалось ему каждый день, а отца своего он видел редко.
     Однажды солнце не вышло из-за соседних домов. Это случилось в самом начале зимы, в декабре. Мама заболела, была очень бледной и почти не открывала глаза. Только раз она посмотрела на Завена, чтобы улыбнуться ему. Потом пришли какие-то люди в белых халатах. Старенький врач в очках все время хмурился и качал головой. Маму увезли, и солнце не выходило целый месяц. Так неожиданно закончилось детство.
     В юности своей Завен был влюбчивым. Влюблялся искренне, не мечтая о большой, глубокой любви. Его пассии были не похожи друг на друга, и если ему нравилась высокая светлолицая шатенка, то следующей ‘’богиней’’ оказывалась маленькая смуглая брюнетка. Ему не отказывали, не устраивали скандальных сцен ревности, его не предавали, и Завену любовь казалась чем-то вроде весеннего солнца. Она лишь ласкала его, и не было никакого страха в ней сгореть.
    Привычка к легким отношениям отодвинула женитьбу на несколько лет, и он женился лишь тогда, когда все его друзья - сверстники уже имели собственных детей.Он женился не по любви, но у юной невесты оказалось много достоинств. Она была образованна, хороша собой, хорошо воспитанна, опрятна. Ее приданое позволило молодоженам купить большой просторный дом.
    Просчитанное супружество казалось прочным как аксиома, и Завен поверил в свою единственную привязаннсть, отказавшись от свободной любви, доставлявшая ему столько радости.
    О ней он вспомнил, когда хорошо воспитанная и образованная жена стала придираться к нему за все, что он делал и чего не делал.
    Если он покупал ненужные продукты или продукты дорогие, жена прочитывала ему длинные нотации о бережливости, как о самом главном качестве достатка в доме. В вопросах воспитания детей она доверяла книгам по психологии, а не ему. Его нежная ласковость, которой он привык одаривать женщин, вызывала у нее язвительный смех, а удовольствие есть много вкусного — тревогу.
    Со временем ему расхотелось после работы возвращаться домой и он завел интрижку на стороне с одинокой, бездетной женщиной, которая жила на окраине города в старом маленьком доме без удобств и красивой спальни.
    В этом доме она родилась, выросла, мечтая о еднственном мужчине, который заберет ее отсюда навсегда, но такого мужчины не оказалось, и она отказалась от своей мечты, принимая всех мужчин такими, какими они были. За время приятного общения они не сказали друг другу ни слова любви, но всякий раз, когда Завен сворачивал за угол ее дома, солнце ему весело подмигивало.
    Он вернулся к своей холостяцкой жизни, оставив жене и детям, все,что у него было и стал жить один. Первое время после разрыва, он жадными и торопливыми глотками заглатывал свободу, боясь, что кто-то у него ее отнимет. Но постепенно тревожные состояния уходили и он, вернувшись к старым привычкам, заполнил свою жизнь  скромными удовольствиями и работой.
    Случалось, оставшись один, особенно по ночам, он вспоминал свой большой просторный дом, детей, жену и ощущал вдруг что-то похожее на сожаление. Он не понимал зачем человеку дается то, что потом у него же отнимается. И вместо ответа он только сильнее натягивал одеяло на голову, чтобы спрятаться от тяжелых мыслей и заснуть. А на утро, торопился увидеть солнце. Этого было достаточно, чтобы сказать себе: в жизни есть такое, с чем надо уметь расставаться. Так уж устроен мир.
    К шестидесяти годам он так и не женился, много работал, открыл счет в банке и каждый месяц заходил туда, чтобы внести очередной вклад. Свои накопленные сбережения он хранил для детей, только лишь для того, чтобы в старости быть уверенным в их благодарности. Он так и не смог освободиться от чувства вины перед ними.
    Когда дочь Рузанна обьявила о предстоящем замужестве, Завен великодушно взял на себя все свадебные расходы, щедро растрачивая свои накопленные сбережения. Он уступил свою трехкомнатную квартиру молодоженам и переехал к своей знакомой на окраину города, в старый маленький дом. Переехал на короткое время с той лишь надеждой, что молодые позовут его обратно.
    В доме оказалось много работы. Надо было починить прохудившуюся крышу, обновить обои, покрасить полы и двери. Не много было таких дел, с которыми он не сумел бы справиться. И после того, как старый прогнивший забор был заменен на новый, Завен купил рассаду цветов и разные семена, чтобы посадить их на маленьком клочке земли. Хозяйка дома была так ему благодарна, что уговорила его остаться. Пусть,мол, молодые поживут одни. Зачем быть для них помехой?
    Завен не стал отказываться, но ему все же хотелось, чтобы дети его позвали.
Иногда он, сам того не замечая, подходил к дому и поднимался на третий этаж. Он доставал ключи, потом, спрятав их, звонил в дверь. У него сильно колотилось сердце, когда дверь открывалась и на пороге появлялась дочь. Она всегда одинаково удивленно смотрела на него, как смотрят обычно на незнакомых.
     После короткой паузы его приглашали. Приглашали, как гостя.
Завен любил своих детей, любил всем сердцем с самого рождения, но при этом, не чувствовал себя отцом.
     Со временем он осознал, что все, что у него было он отдал и остался ни с чем. Его приютили в чужом доме, как если бы приютили в какой-нибудь богадельне, и теперь большую часть своего времени он проводил возле солнца. Он старел вместе с ним. Завен вскапывал землю, засаживал ее разными семенами, поливал, удобрял, собирал урожай. И чем бы он не занимался, он неизменно чувствовал присутствие солнца. Оно ласкало, нежило, согревало своими лучами.
    Оно не капризничало, не раздражалось, не предавало и ничего не требовало взамен.
    Оно просто любило.


Рецензии