Исполнение желаний. морские рассказы

 Исполнение желаний
 
 Это было в году сорок девятом. Тогда тех, кому не было восемнадцати лет, в море пускали с большой неохотой, и когда мне предложили сходить в рейс на сухогрузе, я не раздумывая, дал согласие. «Орочон» был крепким, хотя и старым судном с нормальными бытовыми условиями для команды, с машиной на твердом топливе. И домом моим стал кормовой кубрик на четыре койки.
 Ясным, спокойным, зимним днем мы, покинув ласковые воды Океана, благополучно прошли Курильский пролив и войдя в воды Охотского моря, взяли курс на Магадан. Наше прекрасное настроение улетучилось в один момент, так как через короткое время попали мы в зыбь. До чего же отвратительная эта штука! Судно, то стремительно падает в бездну, палуба уходит из под ног, и тебя как будто отрывает и тянет в космос, то с невероятной силой вдавливает в палубу и ты всем телом ощущаешь вес вселенной. Винт на гребне войны оголяется, и судно сотрясает страшная вибрация. Кажется, вот-вот судно разлетится на куски.
 Дул Норд-ост, ветер сравнительно постоянный в этих широтах и в это время года. Я молился / как может молиться атеист / всем богам и чертям, что б закончилась эта катавасия. И представьте: моя просьба была услышана. Ветер утих, волна улеглась, наступил полный штиль. Вокруг судна образовалась шуга, а за тем, нас как в клещи захватило ледяное царство. Двигаться мы не могли. Как удав сжимает жертву, была мертвая хватка льда. Судно трещало, матросы стонали, обкалывая лед. Это мало помогало, появилась течь. «Орочон» неминуемо был обречен. Кончились запасы пресной воды. На каждого члена экипажа приходилось по двести грамм в сутки, включая вареную пищу. Команда была согласна на любой шторм, только б не такая тихая гибель во льдах. Положение становилось критическим.
 Шторм! Мы его просили, и он пришел! Это был небывалый шторм. Во всяком случае, ни до, ни после, я в такую передрягу не попадал. Менее чем через час море очистилось ото льда. Судно водоизмещением сто тысяч тон кидало как шаланду, как яичную скорлупу. Мы бились о переборки, набивая себе синяки. Течь все увеличивалась. Оледенение такелажа грозило перевернуть судно. Весь палубный груз сорвало и он, срезав мачты, исчез за бортом. Мачты рухнули одна за другой. И в довершение несчастий, корабль потерял ход. Как потом выяснилось, срезало две лопасти гребного винта. Милях в пяти от нас гибли два рыболовных сейнера. Все ждали помощи. На палубе невозможно было удержаться. С риском для жизни матросы натянули антенну от рубки до трубы. Радист давал в эфир СОС. Мое место в машине, но я ясно представлял себе тех, кто там, в ходовой рубке, они были на пределе. Через несколько часов мы заметили идущее к нам на выручку судно типа «Либерти» американской постройки времен войны. Это был «Чкалов». Я невольно подумал: - что если такое судно со сварным корпусом выдерживает шторм, то у нас еще не все потеряно.
 «Чкалов» приближался. И вдруг! На наших глазах его корпус развалился на две половины. Водонепроницаемые переборки дают возможность такому типу судов держаться на плаву. Еще через несколько часов подошли на выручку другие корабли. Вот тут-то и начался адский труд. Шторм не давал возможности приблизиться на расстояние выброски. Вокруг нас кружил пароход «Скала». Он снова и снова заходил вдоль борта, стараясь забросить нам конец.
 Подходило время моей вахты. Я вышел из кубрика на корме и направился к машинному отделению. Грохот на юте заставил меня обернуться. Это «Скала» поднявшись на волне, всей своей мощью обрушилась на нашу корму. Корма превратилась в клочья металла, кубрика больше не было. Счастье заключалось в том, что те, кто окончили вахту еще не пришли, а те, кому на вахту уже вышли. Господи – подумал я, – если ты есть, то должно же это когда – нибудь кончиться? И кто-то меня, по-видимому, услышал.

 Шторм заметно стал стихать. Вот уже закреплен буксирный трос. Пробоины удалось заделать. Нас отбуксировали в ближайшую гавань, а через несколько дней, мы вошли в порт назначения.
 Вот так исполнялись желания мои, и моих товарищей. Никто из команды не пострадал.


Рецензии
Поражаюсь бесстрашию людей, которые уходят в море. Не представляю, как бы я себя вела в такой безнадёжной ситуации, как описана в рассказе. Но знаю одно, что молитва - великое дело и Бог благ.
Спасибо Вам, Лорд. Становлюсь и здесь Вашим читателем.

Ольга Жмарева   19.04.2007 16:31     Заявить о нарушении