Кошачьи слёзы

Эта история произошла где-то года два назад. Было это в Москве, ранней осенью.
 На улице Малая Бронная есть одна очень дорогая квартира. Там живут богатые люди. Обстановка там ну просто королевская! Дорогие гобелены, антикварная мебель, ложки только из серебра, а по праздникам даже из золота. Комнат там восемь: спальня, столовая, гостиная, гардеробная, два кабинета, тренажёрный зал и ещё какая-то. Лепнина на потолках, подсветка на стенах. Чистота там необыкновенная: даже за креслами нет ни одной пылинки.
 Гостиная выходит окнами на тихий и уютный дворик: во дворе растут старые деревья, хранящие память о старой Москве (ещё без пробок и метро). Стоят лавочки, на которых в тёплые летние вечера и первые дни бабьей осени сидят бабушки и решают насущные философские вопросы о том, кто же всё-таки из 7-ой квартиры бутылки из окна кидает по ночам: отец, сын или овчарка. Или откуда у Анфиски из 6-ой шикарное норковое манто, хотя раньше она ничего подобного в своём гардеробе не имела. Не уж-то это манто, завязанное бантиком, ей оставил под дверью тот респектабельный мужчина, с которым она катается по выходным на BMW.
 Лилия Петровна стояла у окна, грустно смотря на этих бабушек, которым всегда есть что обсудить. День у неё сегодня явно был очень паршивый. Но об этом позже. Она ждала мужа. Глаза у неё были испуганные и заплаканные. Вдруг звонок.
- Лиля, это я. Зачем ты меня так рано с работы вызвала? Что случилось?
Он поднял глаза. И сам чуть не онемел от ужаса. Всё её лицо было в крови и каких-то царапинах.
- Что случилась, Лиличка? Кто это сделал?
- Это наша Сарка, Вова. Эта Сара.
- Да как может наша маленькая кошечка сделать такое? И царапины очень глубокие. Она же всегда очень кроткая, ниже травы, тише воды кошечка. Как такое могло случиться? Не верю.
- Не только я пострадала от когтей Сарки. Зайди в нашу спальню, там увидишь Тараса.
 Владимир Шаржко сглотнул воздуха и пошёл в спальню. На кровати, завёрнутый в одеялко, весь в крови с подранными ушами лежал, еле дыша, кот Тарас. Ему было уже 10 лет, для кота это уже большой срок. Он многое пережил вместе с хозяевами: нищету и голод, затем взлёт и шик. Он знал, что такое для кота креветки на завтрак, свежее парное мясо на обед, кошачий парикмахер на полдник, и вкусный элитный корм для кошек на ужин. Так же он знал, что такое корочка хлеба за весь день. Он знал, что такое нужда, что такое выбегать на улицу, чтобы в подвале ловить мышей и побираться около детского садика. Породы он был дворовой. Рыжий и полосатый, с мокрым розовым носиком. Вобщем, кот пережил многое, почти ничего не боялся, но глаза его в тот момент были наполнены ужасом. Этот испуганный взгляд пронизывал Шаржко как никакой другой взгляд, эти трясущиеся кошачьи лапки заставляли содрогаться сердце, и логика его математического ума не могла объяснить эти волнения и колебания в его душе.
 Шаржко вернулся к жене.
- А где Сара, Лиля? Что на неё нашло?
 Жена проводила Шаржко в его кабинет. На кожаном диванчике лежал белый комочек с черными ушками. Он спал, вздрагивая во сне, белая мордочка её была вся мокрая от слёз. Да, да кошки тоже могут плакать. Даже ещё сильнее, чем люди.
 Лилия Петровна плакала в гостиной, а Владимир Шаржко сидел на полу в своём кабинете и смотрел в стену.
 Что же могло произойти, что послушная и смирная кошечка, которой ещё и года не было, а только одиннадцать месяцев, могла так сильно поцарапать свою хозяйку и кота, перед которым она всегда испытывала страх уважения, так как он был старше и умнее.


II
 
Саре исполнилось девять месяцев, когда Лилия Петровна отнесла её к врачу-ветеренару. Сара ждала маленького котёночка.
Лилия Петровна сразу и не поняла, что кошечка готовится стать мамой. Ведь она была совсем ещё без пяти минут котёнок.
 Ещё три месяца назад она бегала по коридору за плюшевой мышью и, весело мяукая, ловила её, и приносила в зубах добычу обратно своей хозяйке. Ещё два месяца назад она бегала за ленточкой и улыбалась своей беспечной кошачьей улыбкой.
 А два дня назад она подбежала к Лилии Петровне и тихо мяукнув, посмотрела на неё уже совсем взрослыми глазами. Она скрылась в одной из комнат, а наутро её хозяйка проснулась от "миу-миу,миу". Это ещё не было взрослым и зрелым кошачьим "мяу", а такое совсем детское и беззащитное "миу".
 Лилия Петровна пошла по этому "миу - миу", оно доносилось из кабинета. Она приоткрыла дубовую дверь. Она подглядывала за своей кошкой.
 Сара лежала в своей корзиночке, а рядом с ней был слепой котёнок. Она облизывала его, а он пытался встать на свои тоненькие лапки и падал. Заметив хозяйку, Сара слегка приподнялась, и посмотрела на неё глазами, которые были полны доверия.
 Муж Лилии Петровны не обрадовался случайному пополнению. Он предупредил жену, чтобы к моменту возвращения домой котёнка не было. Мол, кошек и так в доме достаточно, и это маленькое чудо ни к чему.
 Лилия Петровна выманила Сару из комнаты (вкусными варёными креветками). Котёночка она забрала и отвезла в ветеренарку. Там для него нашли подходящую маму-кошку, и этот маленький котик больше никогда и не вспомнит о том, что его родила белая кошка по имени Сара.

III

Кошка вернулась и не обнаружила своего котёнка на месте.
Она весь дом перевернула, но так никого и не нашла. Она просто сошла сума, Сара всё сразу поняла. Почему её выманили, зачем+ Она была в бешенстве и отчаянии. Стояла в самой середине кабинета на красивом ковре ручной работы и не знала, куда ей деться. Глаза её были потерянные, почти - что как у человека, который получил весть о предательстве. И предал её ни кто-нибудь, а самый близкий. Хозяин. А что сделали с её единственным котёнком? Кто его знает+. Может, утопили, может, продали, может ещё что-то+ А, может, его отдали в хорошее место (так оно и было), но всё равно, его рядом нет. Нет, и ничего не поделаешь. Голова у неё кружилась, лапы подкосились. Она, пошла в гостиную.
 На диване расположился Тарас. Он потягивался и никак не мог встать с дивана, потому что для кота нет ничего слаще плена мягких подушек.
 Сара набросилась на Тараса. Вцепилась в него со всем остервенением, которое успела накопить за свою короткую жизнь. Почему именно в Тараса? Причин было много. Ну, во-первых, он первый, кто попался под её горячую лапу. А во-вторых, он не сберёг её котёночка. Она, рыча и извиваясь, как дикий шакал, вцепилась в перепуганного кота. Она шипела, грызла его уши, била остро-заточенными когтями по морде. Тарас сопротивлялся, но Саре было всё равно. Она не боялась укусов и ран, и это было самое страшное. Ей было нечего терять, жизнь отняла у неё самое дорогое. Слёзы, кошачьи слёзы, катились из её зелёных глаз.
 Кошки, как два клубка, катались по полу со свистом, рёвом и звуком бьющейся напольной фарфоровой вазы.
 Лилия Петровна, вернувшись домой, не узнала свою гостиную. Но Сара опомниться ей не дала. Она набросилась на неё, быстро взобралась вверх по пиджаку и вцепилась мёртвой хваткой когтями в её лицо. Сцена была просто ужасная: перевёрнутая гостиная, осколки битого фарфора на полу, женщина, закрывшая глаза руками, лица которой не было видно, только длинные белые волосы. Кошка, впиявилась в руки хозяйки и нижнюю часть лица, кот в луже крови.
 Ветеринары вкололи Саре успокоительное. Лилия Петровна мазала раны йодом, кота перевязали бинтами.
IV
 
Лилия Петровна пила виски из бара. Она плакала. Тихо, не всхлипывая, просто слёзы, одна за другой, медленно скатывались по щекам вниз и падали, падали, падали. Плакала она не по своему расцарапанному лицу, плакала она не из-за раненых лап Тараса. Она плакала потому, что кошка, обычная кошка, которой-то и года не было, была лучше, чем она сама.
 Как это животное боролось за своё дитя! Как она мстила за украденного котёнка, вцепляясь ей в лицо и разбивая фарфор. Какие глаза, полные ненависти, мести, отчаяния и тоски! Слёзы, которые испачкали её белую аккуратненькую мордочку+ Даже не вериться, что всё это кошка, обычное животное+ Ну не могут у животного быть такие глаза. Ни у каждого человека бывают такие глаза. А то у кошки+
 А она, женщина и человек, будучи здоровой и в состоянии воспитать ребёнка, написала отказную в роддоме. Ей было тогда восемнадцать лет, она хотела строить карьеру, учиться, стать богатой и знаменитой. Это у неё получилось. А Сарке всего один годик. По человеческим меркам это даже не восемнадцать лет, это лет шестнадцать, наверное. Но какой она была мамой!
 Владимир Шаржко, муж Лилии Петровны, умывался в ванной. Он был твёрдый как камень, непробиваемый как бронированное стекло и холоден как лёд. Такое у него было кредо. А в тот вечер он плакал. Они с женой тихо плакали в разных помещениях одной квартиры, что на Малой Бронной. Почему плакал Шаржко, я не знаю. Может, плакал об исцарапанном лице своей супруги, может о дорогом фарфоре (хотя вряд ли), может, о перебинтованных лапах кота Тараса+ Я не знаю, читатель, честное слово не знаю.

 
V

Кошка эта на следующий день долго смотрела в окно на улицу, наблюдая, как падает осенняя листва и как капли дождя бьют по стеклу.
 Кот Тарас отлёживался на диване и поедал креветки.
 Шаржко уехал на работу в плохом настроении.
 Лилия Петровна поехала в салон красоты.
 Сара ничего не ела, ничего не пила, почти не спала. Она неделю смотрела в окно. А ещё через неделю умерла.
 А зачем же ей было жить, если жизнь для неё потеряла всякий смысл?
Ну вот и всё.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.