Гора Гроссглокнер

1Знакомство


Некто шёл по ночному городу и любовался этим городом.

Первые седые волосы появились у него очень рано, в двадцать три года. Сейчас ему двадцать девять, и он уже весь седой. Он носит чёрную повязку на глазу, чёрный плащ и высокие сапоги. Он одевается так всегда: и зимой, и летом; погоду он никогда не слушает. Ему это не нужно, ведь у него даже зонтика нет. Вдруг мы теряем его из виду, некто свернул в тёмный переулок и стал звать бездомных кошек, чтобы покормить. Вдруг он посмотрел на тебя своим одним глазом, пристально и внимательно.

Он спрашивает тебя: “зачем ты ходишь за мной будто у тебя других дел нет, или иди своей дорогой, или покорми со мной кошек”.

Ты сначала опешишь от такой прямолинейности и неожиданности, но потом увидишь, как тебя окружили кошки. Много кошек, штук пятьдесят… Одни рыжие, другие чёрные, тебе не видно их во мраке двора, но ты чувствуешь, как они нежно, едва касаясь тебя, трутся длинными хвостами о твои ноги.

-Ах, почему мы с тобой не кошки, отчего мы с тобой не превратимся в них, и не станем свободными. Я возьму тебя с собой, и мы побежим по московским дворикам, и нас будут кормить такие же люди как мы сейчас. Никогда не называй меня в своих мыслях “некто”; меня зовут Ветер. Сегодня я здесь, а завтра там. Никто не знает, где мой дом, никто не знает, кто мой друг, а кто мой враг.

- Ты что читаешь мои мысли? Откуда ты узнал, что я называла тебя

“ некто”…

- Я это увидел по твоим глазам. Они говорят всё без слов.

И он тут же рассказал, что я чувствую, кто я такая, откуда я, что и кого любила и люблю. Я просто человек, и меня зовут Луна. Я взяла Ветра за руку и сказала: “ Теперь я с тобой навсегда. Мы вместе, и что бы не случилось, я всегда буду рядом. Я брошу всё”

- Ты не боишься? – спросил меня Ветер, я ответила отрицательно. И когда мы покормили кошек, мы пошли к нему домой. Дом располагался в одном из переулков, это было старое ветхое здание столетней давности. В нём уже никто не жил, потому что он в любой момент мог рухнуть, как карточный домик. Но Ветру здесь очень нравилось. Он расположился на чердаке, туда нужно было лезть через дерево, которое росло рядом. Просто лестница здесь уже давно разрушилась. В комнате пахло плесенью и дорогим коньяком, который стоял открытый на полу. Кроватью был матрац, столом был гнилой пол, соседями голуби, потолком дыра в нём, сквозь которую виднелись бледные городские звёзды.

- Луна, давай допьем коньяк, а завтра сядем на мой мотоцикл и мы поедем на море.

- А как же кошки?

- Мы будем кормить чаек.

- Едем.

-Едем.

2Друзья

Дорога была длинной и интересной. Мы проезжали много городков и деревень. Мы были свободны, мы почти стали кошками, но Ветру этого стало мало. Теперь он хотел стать чайкой, лететь, лететь, лететь… Дальше, чем море, к далёким островам, туда, где жили такие же чайки, как и мы.

Каждый раз, когда мы были у моря, он смотрел этим чайкам вслед.

- Ветер, почему же тебе не нравиться быть котом?

- Видишь ли, Луна… Если ты достиг цели, нельзя стоять на месте. У чайки есть крылья, она свободней кошки.

- Ты прав. Пошли домой.

На этот раз домом был дом нашего старого знакомого Дождя. Он жил в избушке у моря и питался рыбой. Он уже был чайкой. Мы сидели втроём, а в дверь к нам постучался Романтик.

- Привет Романтик, как твои дела?- спросил его Дождь. Романтик ответил, что всё хорошо, хотя его карие глаза были мокрыми от слёз. Он плохо говорил по-русски, половину всех сказанных слов составляла английская речь. Ветер научился говорить по-русски и по-английски, он отлично понимал меня и Романтика, но свой родной немецкий он уже почти забыл. Ветер снял с Романтика мокрую от слёз одежду и дал новую. Потом он сел в центре.

- Дождь, Романтик, Луна, собирайтесь, мы едем в Альпы.

- Но зачем?

- Мы должны ехать дальше. На месте стоя, мы зря проживём жизнь.

Все согласились, только Романтик никак не решался.

- В чём проблема? Почему ты не хочешь ехать с нами?

- Я не могу оставить здесь свою Любовь.

- Но ты же понимаешь, что это мешает двигаться тебе дальше?

- Да, но что же ты можешь сделать? Я люблю её.

- Где она? Я хочу взять её с нами.

- Она не поедет.

- Почему?

- Она меня не любит.

- Где она?

- Она на краю мира. На краю скалы стоит замок, в замке моя Любовь.

- Прежде, чем поехать в Альпы, мы поедем туда.

- Вы настоящие друзья, радостно сказал Романтик.

Прежде чем добраться до края мира, мы проехали много стран, повидали много людей. Все люди такие разные… У них разный цвет кожи, разные языки, разные убеждения и мысли…. Но в то же время они такие одинаковые, даже не одинаковые, они равные. Это Ветер, Дождь и Романтик поняли в пути на край света за Любовью.

 

 

 

 

3Потеря друга или превращенье

На краю света была темно, это был самый край света, и на него солнечного света не хватило. Они прошли в замок. Романтик предупредил друзей, что это опасно, потому что в этом замке живёт Смерть. Любовь любит Смерть. А Романтик любит Любовь.

Старый замок был особенно прекрасен, когда летучие мыши просыпались и летали, кружась под высоким потолком. Комната, где жила Любовь, оказалась очень высоко. Нужно было пройти миллион шагов вверх, но никого это не испугало.

Они открыли дверь и увидели прекрасную девушку в красном платье, с красными губами и голубыми глазами. Это была Любовь. Наши герои никогда ещё не видели создания прекраснее, чем Любовь.

- Что вам здесь нужно?- тихим и нежным голосом спросила Любовь.

- Мы пришли спросить тебя, не хочешь ли ты поехать с нами в Альпы?

- Нет. Я люблю Смерть. А она может быть только здесь. Но вы не переживайте. Я живу в каждом из вас, я всегда с вами. В тебе Ветер, в тебе Луна, в вас Романтик и Дождь.

Романтик не вынес ослепительной красоты Любви, упал на колени и стал целовать её красные туфельки. Он плакал, мечтал вслух. Любовь смотрела на него чистым нежным и честным взглядом и тоже плакала. Но вдруг в комнату ворвалась Смерть.

- Любовь! - Гаркнула она хриплым низким голосом.- Что ты делаешь? Она потащила её за руку, и Романтик побежал за ними.

Смерть оказалась самым отвратительным существом. Она была холодная, с окаменевшим лицом. Внешне она была безупречна, но она отталкивала от себя всё живое и прекрасное. Платьев она не носила. В тот момент на ней были чулки в сеточку, кожаный корсет и короткая бархатная юбка.

- Оставь её! Не трогай Любовь!- истошно кричал Романтик. Но Смерть не слушала его и тащила за собой Любовь.

- Ты изменила мне с Романтиком…- тихо шептала ревнивая Смерть.- Тебе нет пощады и прощенья.

Смерть взяла испуганную и дрожащую Любовь в руки и подняла её высоко.

- Ну что ты скажешь на прощанье своим дружкам?

- Помните - запела Любовь нежным, но сильным голосом - Я живу в каждом из вас, я никогда не умру. Я сильнее Смерти. Пусть, пусть Смерть торжествует сейчас, но не пройдёт и секунды, как вы все почувствуете меня в себе.

И Смерть кинула Любовь с самой высокой башни замка. Замка, который стоял на краю света.

- Нееет! – истошно кричал Романтик.

- Что ты орёшь, Романтик?- поинтересовалась Смерть.- Таких как ты нужно убивать.

- Да, я Романтик. Убейте меня!- И его карие глаза наполнились слезами. Он стал корчиться в мучениях. Душевная боль охватила его, и он стал трястись от сильных судорог. Потом он затих. Мы подбежали к нему

- Романтик! Очнись! Мы трясли его. И он очнулся.- Ну вот, это мы твои друзья: Ветер, Дождь и Луна.

- Вы теперь не мои друзья.

- Как же так? Ты же сам сказал, что мы твои настоящие друзья.

- Вы были друзьями Романтика. Теперь я Прагматик. Романтик не может быть собой без Любви. Я забыл запах роз, я не помню друзей, у меня нет больше сердца, вместо него в моей груди лёд. У меня есть только лишь цели. Я достигаю их, не выбирая средств. Вы больше не мои друзья.- Он говорил высокомерно, точно и холодно. Романтик превратился в Прагматика, жизнь изменила его. Мы вышли из замка, Прагматик пошёл влево, а мы вправо. Наши пути разошлись. Мы двигались к Мечте, в Альпы. Потом мы узнали, что наш бывший друг разбогател и купил финансовую биржу, но нас это уже не интересовало. Никто не виноват, и мы не судили бывшего Романтика.


4.Сильный ливень

Наш мотоцикл сломался на половине пути, далее мы шли пешком. Ветер был сильно расстроен и не с кем не хотел разговаривать. Наша обувь совсем стёрлась, но мы продолжали идти дальше. Ветер молчал, а мы с дождём разговорились.

- Луна, а ты никогда не думала, что может случиться, если ты умрёшь?

- Нет, даже не задумывалась над этим, если честно.

- А я вот знаю, что случиться со мной после смерти.

- Но Дождь, как же ты можешь знать, этого нам не дано.

- А я вот один в этом мире знаю. Если честно, то так не интересно жить.

- Ну и что же с тобой будет?

- Тебе это интересно знать?

- Да.- И я посмотрела ему в глаза.

- Ну тогда слушай: я поднимусь высоко в небо и превращусь в огромную тучу. Я буду сверкать молнией, кричать громом и плакать. А слёзы мои будут капать на землю. И чем больше по мне будут тосковать друзья, тем больше я буду плакать. Я всегда помогу им, главное, чтобы они шли за мной.

Слова Дождя меня очень поразили, и я молчала вместе с Ветром весь вечер. Закат был просто великолепен. Красно- оранжевые лучи покрыли землю, а небо потихоньку становилось прозрачно- розовым, особенно красиво на нём смотрелись облака, которые плыли своей дорогой. Одни были похожи на сказочных зверей, другие - на сладкие торты с взбитыми сливками, а третьи вообще ни на кого и ни на что не были похожи, потому что они были такие, какие есть, и это делало их неотразимыми.

Мы стояли на высокой горе, нужно было ложиться спать. Спустившись вниз, к железнодорожным путям, мы заночевали. Проснулись мы от гудения поезда. Люди были напичканы в товарные вагоны, и умирали от тесноты, духоты и голода. Труппы выбрасывали на траву. И тут же утренняя роса на ней превращалась в яд. Половина, на которую скидывали мёртвых мужчин, превращалась в мышьяк, другая половина, с труппами женщин превращалась в цианистый калий. Из окна поезда высунулся машинист с усами и трясущийся правой рукой. Он предложил нас подвезти, очень, кстати, настойчиво, но мы так же настойчиво отказались. Прямой нос и голубые глаза машиниста изобразили недовольное, даже гневное выражение. Рядом с ним сидела очень милая женщина в синем платье и со слезами на глазах упрашивала его.

- Пожалуйста, давай ты бросишь эту грязную работу, давай заживём мирной жизнью на берегу Рейна. Я буду тебе готовить и стирать, пожалуйста, не нужно тебе это!

- Заткнись, Ева! Откуда ты знаешь, что мне нужно, а что нет. Не видишь, я выполняю очень важную миссию. Вот когда всё закончится, тогда и будем жить на берегу, так горячо любимого тобой Рейна! А сейчас вытри слёзы, ты же знаешь, что я не выношу, когда женщины плачут.

Его голос звучал уверенно и спокойно. Глаза были пустыми. Место в них было приготовлено для будущих страданий.

Поезд поехал дальше, а мы решили идти по рельсам, чтобы не потерять дороги. Эти рельсы начинались в начале неба, а заканчивались на его краю. Дождь пел свою грустную песенку, а Ветер и я его очень внимательно слушали.


Когда я есть, люди проклинают меня

А когда долго нет, люди кличут меня.

Я могу подарить жизнь сухой земле,

А могу ее и отнять, размывая посевы на полях

Я благодарен Ветру и Луне

За то, что не оставили меня одного в далёких краях

Я их верный друг

И даже если что случится вдруг

Я буду их другом

Когда я есть, люди прячутся от меня

Но когда меня долго не было, люди бегут ко мне

Ответить, кто я? Что ж…

Имя мне Дождь.


Но вдруг поехал следующий поезд. Я и Ветер сошли с рельс, а Дождь так увлёкся пением, что не слышал наших криков о том, что рядом поезд. Ветер хотел толкнуть Дождя прочь с рельс, но было поздно. Ему не хватило ровно секунды. Поезд проехал сквозь нашего друга, и мы его больше никогда не видели. И в тот же миг на небе появилась огромная синяя туча, гром становился всё сильнее, а молнии ярче. Пошёл сильный ливень, продолжавшийся около суток. Ветер сел на корточки и закрыл лицо руками. Его мучило чувство вины, меня тоже, и я потеряла дар речи на неделю. Мы потеряли ещё одного друга, и опять остались вдвоём.

 

 

5.Родина Ветра

Я спросила Ветра, почему мы идём в Альпы, мы же ведь проходили много гор, чем они ему не нравятся, почему именно эти далёкие Альпы. Ветер сначала не ответил мне, он очень долго отмалчивался, но он всё-таки не смог устоять перед моими расспросами.

- Видишь ли, это очень важно. Только то, что я тебе расскажу сейчас, ты должна будешь сохранить в тайне, обещаешь?

- Обещаю. Мне всё равно некому рассказывать.

- Это пока сейчас, но завтра, или может быть даже сегодня появится человек, которому ты можешь проболтаться. Но я тебе верю, и поэтому слушай. Видишь ли, Луна, Альпы - это моя родина. Когда мне было пять лет, мои родители решили, что пора им исполнить свою мечту.

- А кто были твои родители, ты никогда о них не говорил…

- Это грустная тема. Моя мама была очень красивая, у неё, как сейчас помню, были длинные красивые волосы и ресницы. Её звали Буря, а отца звали Спокойствие, ребёнок у них получился Ветер, я и не спокоен и не вспыльчив, я - это золотая середина между Бурей и Спокойствием. У неё был сложный характер, она была очень вспыльчивая, и даже в каких-то моментах грубая. Но нас с отцом она очень любила, и несмотря даже на её нрав, мы были счастливой семьёй.

- А у меня нет родителей вообще. Я Луна, и даже не знаю, откуда я, кто я такая и кто мои отец и мать. Ветер, я очень рада за тебя, что ты помнишь своих родителей. Когда я была совсем маленькая, меня кто- то закинул на небо, чтобы я охраняла ночь. Вот свечу я по ночам среди звёзд и думаю, где мои отец и мать. Поэтому я, Луна, выгляжу так печально.

- Я не знал об этом, Луна, но история с моими родителями не менее печальная. У них была мечта: они очень хотели, чтобы я обрёл зрение, я ничего не видел с самого рождения, и они пошли тогда к Мечте. Это весьма странная дамочка. Она могла быть прекрасной, как Любовь, а могла вдруг стать отвратительнее Смерти. Она может давать людям надежду и веру в себя, но может и отнять её. Взамен на моё зрение, она попросила от моих родителей сильного желанья.

- Мы очень этого хотим, ответили мои мама и папа.

- И вы всё сделаете для этого?

- Да.

- Даёте слово?

- Даём.

- Вашему сыну может помочь только одно. Вы должны взобраться на самую высокую гору в Альпах. Вы должны очень сильно хотеть, иначе вы умрете, и желание ваше не исполниться. Вы упадёте вниз, в пропасть, но если желание ваше будет сильнее страха перед глубокой и бездонной пропастью, то наградой за ваше упорство станут глаза вашему сыну. Но помните, если вы решитесь на это, сына вашего вы больше никогда не увидите, потом вы сразу улетите в страну Исполнение Желаний. Вы согласились, и сегодня вечером, на закате, сделаете это. У вас есть ровно два часа, чтобы попрощаться с сыном.

Мои родители не сказали мне, что я больше не буду с ними рядом, они просто провели со мной самые счастливые два часа в моей жизни. Они ушли. Небо было прекрасно, закат был великолепен. В этот вечер я его увидел. Ты даже не представляешь, какое это счастье - видеть. Но как ты понимаешь, я вижу только одним глазом, или я на один глаз слеп. Моя мать не выдержала напряжения, и испугалась пропасти, она упала вниз, а отец улетел в далёкую страну. И у меня лишь один глаз, но я не виню мать я, наоборот, ею очень сильно горжусь, спасибо ей за всё. Мамочка, мамочка, бедная ты моя, на дне пропасти, лежишь столько лет мёртвая. Я, ты и отец больше никогда не увидим друг друга. Я вообще вас не видел, я только щупал вас, какие вы были?

- Не важно это, Ветер, они у тебя самые лучшие родители на этом свете.

- Ты права Луна.

Я обняла Ветра, мы постояли немного, и пошли дальше. Вслед за нашей обувью стёрлась кожа на наших ногах, но я больше никогда не задавала вопроса, почему мы держим путь именно в Альпы.


6.Лодочник

Мы уже почти пришли, но не могли двигаться дальше, потому что на нашем пути было непреодолимое препятствие. Река: длинная и широкая, широкая и длинная. Мы не умели плавать и поэтому остались на берегу ждать, может какая-нибудь лодка подберёт нас и переправит на другой берег… Ожидание оказалось очень утомительным, мы сидели и смотрели на небо. Оно тоже оказалось безумно скучным, потому что на нём не было ни одного облачка, бесконечная синева наводила на неприятные и навязчивые мысли.

Мы прождали целую неделю и уже хотели уходить искать новый путь, но вдруг, откуда не возьмись, на берегу появилась лодка с фонарём. Также неожиданно и таинственно, будто из воздуха, появился человек. Он грёб к берегу. Как же он был прекрасен! Его тёмные волосы, голубые глаза, красиво очерченные губы… и этот правильной формы нос- всё, всё было совершенно! В тот момент я онемела от такой красоты! Никогда ещё я не видела прекраснее мужчины, чем этот лодочник. Он был похож на бога, но я видела в нём и демонические черты. Это был единственный мужчина, в котором я почувствовала внутреннею силу.

- Ветер, смотри, какой же он красивый! Он самый лучший, самый красивый, я уверена, что и самый умный, он самый… самый…

- Короче он самый-самый. Я в нём ничего примечательного не вижу.- Язвительно пробурчал в ответ Ветер.

-Здравствуйте, путники. Что вы здесь делаете, куда путь держите?- Голос лодочника звучал таинственно и спокойно.

- В Альпы- сразу же ответила я.

- Так садитесь, я тоже еду туда.

- Нет, мы не в Альпы, мы тут просто, сидим и смотрим на небо. Поезжай лучше один.

Я толкнула Ветра локтём в бок, попросила лодочника подождать нас, и отошла с другом поговорить в сторонку.

- Ветер, ты с ума сошёл?! На небо смотрим, говоришь. Да нас от этого неба ещё пять минут назад тошнило! Это наш единственный шанс, Ветер!

- Я перехотел.

- Как же так? Хотел, хотел, а тут сразу и перехотел. Так не бывает. Что случилось?

- Я нюхом, Луна, чую, что если мы сядем в эту лодку, то ничего из этого хорошего не получится.

- Ветер, что ты вбил себе в голову? Поехали! Ты просто очень устал. Поехали, ради меня.

- Ладно, поехали, еле слышно ответил Ветер.

Мы вернулись. Река спокойная, ночь тихая, вода тёплая, что может быть лучше? Но Ветер оставался таким же недовольным. Пока он сидел в стороне, я говорила с лодочником. Его звали Туман. Это имя казалось мне самым лучшим.

- Альпы - это мой дом - говорил Туман - я много путешествовал, и вот теперь еду домой. У тебя стёрлась кожа на ногах, ты долго ходила, тебе больно?

- Если честно, то очень.

Туман порвал свою белую рубашку и обмотал ей мои ноги.

- Теперь тебе лучше?

- Лучше (я вся тряслась от счастья!)

- Луна, скажи, а какая у тебя цель?

-Найти себя.

-Расскажи поподробней.

-Знаешь, я тоже много путешествовала, много видела, много думала… Но для чего я живу, даже и не знаю.

- А я знаю, для чего я живу. Для этого должен жить каждый человек.

- Так для чего? Скажи мне!

- Для других. Мы должны жить для других. Если ты будешь так жить, то и другие будут жить для тебя.

- Туман, ты прав, спасибо! Ты помог мне найти себя!

- Это тебе спасибо.

- За что?

- За то, что ты тоже помогла мне найти кое- что.

- Что?

-Тебя.

Я застыла от удивления. Туман посмотрел мне в глаза, и я обняла его.

- Луна, Луна,- шептал Туман - я готов тыщу раз подряд произносить твоё имя и мне не надоест!

Я была самой счастливой. Ночь пролетела, как один миг, миг пролетел как одна ночь. С того момента я жила для других. Наступало утро. Солнце казалось этим утром красивее, чем раньше, и этого “ раньше”, как будто и не существовало. Всё было прекрасным, и даже навязчивые комары не могли нарушить спокойствия в моей душе.

Я начала будить Ветра, а он не хотел просыпаться. Выглядел он неважно.

- Ветер, вставай, вставай - же! Мы приехали!

Он посмотрел на величественные горы Альп и грустно улыбнулся.

-Willkommen in Alpen!- Сказал по-немецки Туман.- Луна рассказала мне, что это тоже твоя родина. Друзья?- Туман улыбнулся и широко расставил руки.

- Я ещё слишком мало тебя знаю, чтобы считать другом.- Заносчиво ответил Ветер.

- У нас ещё есть время, чтобы подружиться - Так же, с улыбкой, проговорил Туман.

Эта ситуация заставила меня предчувствовать что-то не хорошее. Никогда я ещё не видела Ветра таким. Я волновалась безумно, и даже ослепительная красота альпийской природы не помогла мне успокоиться. Туман подошёл ко мне, и я вопросительно посмотрел ему в глаза.

- Что с моим другом Ветром, Туман? Скажи мне, ты знаешь многое.

- Это ревность, Луна, ревность.- Тихо ответил Туман.

Я опешила от такой неожиданности. Вдруг я заметила, что Ветер ушёл далеко, не подождав нас. Мы побежали за ним.


7. Луна и Туман

Ветер очень сильно изменился. Сначала он был раздражителен, затем буйным, потом гневным, а уж после, через недели две, он успокоился и стал тихим и грустным.

Мы все жили в одной пещере. Делить крышу над головой и пищу нам не было в тягость. В тягость нам было совсем другое. Постоянные ссоры Ветра и Тумана просто лишали меня сил. Причём инициатором ссор всегда выступал Ветер. Этим он только усугубил своё положение, я и Туман уже хотели уйти жить в другую пещеру, но меня что-то останавливало. Я пробовала говорить с Ветром, пыталась достучаться до него, все попытки были тщетны. Но поведение Ветра ещё больше сближало меня и Тумана. Ветер сам во всём был виноват, замкнулся, залез в панцирь и не хочет вылезать, терпение моё не бесконечно, и я больше не обращала внимания на него. Конечно, меня мучило чувство вины… Но что я могла сделать? Вскоре это чувство вины стало вытесняться другим чувством. Это чувство было самым глубоким из всех чувств, которые мне доводилось испытывать. Я любила Тумана, а он любил меня. Что может быть прекрасней? Любить и быть любимым. Любовь- это чувство созидания, оно рождает в тебе много других чудных чувств. Туман понимал меня без слов, мы общались мысленно. Ещё мы могли смотреть друг на друга часами, и сутками могли смотреть вместе в одну точку. Туман стал мной, а я стала им. Мы не знали, как помочь Ветру, он чаще стал гулять один по краю пропасти, нам становилось страшно.

-Луна, давай поговорим - как-то раз сказал мне Туман.- Ты любишь меня?

- Да, конечно, что за вопрос? А ты меня?

- Очень люблю. Но я чувствую, что мы не будем счастливы.

- Это ещё почему? – возмущённо спросила я.- Ты любишь меня, а я люблю тебя. Что нам ещё нужно? Или ты, ты разлюбил меня?

- Нет, Луна, что ты? Как ты можешь во мне сомневаться. Ты - это всё, что у меня есть. Ты самое драгоценное, что подарила мне эта жизнь. Я любил, люблю и буду любить только лишь тебя. Но если наша любовь приносит страдания другому человеку, она станет роковой. Это будет самой большой ошибкой в нашей жизни.

- Нет, Туман, не говори так!!!- Срывающимся голосом кричала я!- Твои слова страшные, страшные, как Смерть.

- Луна, но не отрицай, что это правда.

- Нет, не правда. Ветер просто устал от путешествия, всё исправиться. Всё будет хорошо.

- Не обманывай себя, Луна.

- НЕЕЕЕТ! – я кричала истерично и громко, но и таинственное и безысходное эхо кричало так же.

Туман обнял меня, а я продолжала реветь.

- Тихо, Луна, спокойно.- Он поцеловал мои волосы, потом шею и губы.

Ветер неожиданно застал нас, посмотрел и так же неожиданно скрылся. Волосы его были растрёпаны, руки тряслись, зубы постукивали друг о друга.

- Луна, не обращай внимания. Лучше пошли и посмотрим на звёзды.

Я согласилась. Ночь была наша, звезды разговаривали с нами, Туман был нежным и сильным, а Луна становилась всё желаннее. Мы любили друг друга как никогда, как будто эта ночь у нас последняя. Мне казалось, что я и Туман- это одно целое, и что если одного из нас убить, то другой сразу же умрёт.

- Туман, поклянись мне, поклянись, что любишь.

- Клянусь, Луна, клянусь. – Я поцеловала его.

-Твои губы нежнее лепестков роз, Луна.- В ответ я обняла его.

- Твои объятья слаще карамели.- На его слова я ответила улыбкой.

Мы дождались рассвета, солнце, на фоне этих чудных гор, как никогда было величественным.

- Ах, Луна, а что бы случилось, если бы я приплыл в Альпы раньше вас или бы не подобрал тебя и Ветра?

- Мы бы никогда не встретились, Туман, никогда. Ты лучше не думай об этом, ты всё равно рано или поздно нашёл бы меня.

- Иначе быть не могло.

Мы заснули.

Когда мы вернулись в пещеру, нас уже там ждал Ветер.

- Я ненавижу тебя, Туман, я ненавижу тебя, Луна. -Его взгляд был потерянным и безысходным.

- За что ты нас так ненавидишь, Ветер?

- За вашу любовь.

Он достал пистолет и стал целиться в меня, Туман закрыл меня своим телом, раздался выстрел, и он упал. Кровь рекой хлынула из его груди. Я подбежала к нему.

-Луна - хриплым и слабым голосом шептал Туман - прости его, он не виноват. Помни, живи для, для …- он стал плеваться кровью - живи для других. Я тебя люб……………………… Его взгляд устремился ввысь, тело начало трястись и он умер на моих руках. Слёзы потекли рекой из моих глаз, уж не знаю, чего было больше, слёз или крови.

- Смотри, смотри, Ветер, что ты наделал! Нравиться?! Получай! Получай! Добился своего? Я ненавижу тебя! Ты разрушил мою жизнь и меня. Я целовала его лицо, которое с каждой минутой становилось всё холоднее. Напрасно я трясла его, напрасно я надеялась, что он может быть ещё жив. Он был мёртв и холоден.

- Ветер, ветер, убей меня! Убей! Мне не нужно жить.

- Жжж… Живи для других - так мне ответил Ветер.

- Нет, нет, доделай своё мерзкое дело! Что, что я должна сделать, чтобы ты убил меня? Ну хочешь, хочешь, я ноги твои поцелую? – Я бросилась к его ногам.

- Уйди, Луна! Уйди!

- Нет, нет, тебе нравиться, я знаю. Ты этого хотел, признайся, признайся.

Ветер замотал головой, как бы отрицая свою причастность к преступлению. Он стал пятиться назад, пистолет упал из его рук. Он посмотрел на меня и заплакал.

- Прости, прости меня, Луна! Прости! – Он убежал прочь.

- Дрянь! Дрянь! Ненавижу тебя! Ты думал, что можешь всё, ты думал, что ты Бог, что жизни лишать право имеешь?! Да ты даже начатое не завершил! Оставил мучиться меня на этом свете! Трус, трус!- Вслед убегающему Ветру кричала я.

Туман был прав, эта любовь оказалась роковой и самой большой ошибкой в нашей жизни. Я похоронила любимого, и была как тень. Ветер исчез, да и я видеть его не могла. Я ненавидела его и презирала.


 

8. Уединение

Я стала жить одна, неделю была в беспамятстве, другую неделю спала, а потом ко мне постепенно пришло осознание того, что жить нужно дальше, что себя жалеть бесполезно и низко. За то время, когда я пребывала в унынии, я все стены в пещере исписала грустными стихами. Вот некоторые из них.

1) Сколько зим пробежит, сколько дней пройдёт

Убивая безжалостно мою судьбу.

Когда же, когда жестокость моя умрёт?

Но это не дано знать никому.


Снег растаял, настала весна

Мир прекрасен, как никогда.

Но тебя опять нет.

Я буду ждать бесконечное число лет.

Моё сердце покроется льдом,

Камнем станет душа.

Ну а потом, что же будет потом?

Я умру без тебя.

Перед смертью еле дыша,

Буду помнить о том,

Что прошло.

Но я умерла сейчас. И ничто меня не спасло.


2) Для чего, с какой целью ты повстречался мне на пути?

Тебя забрали, или ты сам решил уйти.

Сколько пройдёт ещё лет?

Пока я позабуду всё?

Голос, ресницы, глаза

Всё это, как будто моё

Но теперь уже это никому не вернуть никогда.


3) Ах, если б я умела рисовать,

Нарисовала бы я твой портрет.

Стала бы с кистью играть,

Тени, пропорции, свет…

И вот получились глаза голубые,

Грустные, светлые, честные

А волосы, волосы получились какие!

Нос твой прямой и улыбка чудесная.


Получился твой портрет.

Это всё, что у меня от тебя осталось,

Ты был со мною ещё вчера. Сегодня - тебя уже нет.

Что буду делать без тебя, не знаю.

Я по-прежнему сильно тебя люблю.

Но что ж сделать я в этом мире смогу?!

Жди. Я скоро на могилу к тебе приду.

 

 

От моего творчества веяло безысходностью. Стихи я, может быть, пишу не очень хорошо, но все они настоящие и честные. Но жизнь продолжалась, день сменялся днём, неделя шла за неделей, а месяц следовал за месяцем. Моя пещера превратилась в уютный дом, я научилась готовить, мыть, убирать и стирать. Стены были разрисованы и исписаны мной, потолок украшен листьями. Наконец-то у меня был свой настоящий и уютный дом.

Я заново открывала для себя мир. Меня обнимало одиночество, это минус, но с другой стороны, руку помощи мне давала самостоятельность, это плюс. И так постепенно, шаг за шагом, я достигала долгожданного равновесия.

Однажды я ушла далеко из дома за водой. Когда я подошла к ручью и наклонилась, внезапно моя голова закружилась, перед глазами запрыгали зайчики. Я потеряла сознание. Придя домой, я почувствовала жуткую усталость и сразу же уснула. Сон взял меня за руку и повёл сквозь длинный коридор. Потом я увидела прекрасный сад. Там росли красивые деревья и трава ярко-зеленого цвета. Яблоки, груши и ягоды падали на землю. Среди этих деревьев стоял очень милый ребёнок, я не видела его лица, он повернулся ко мне спиной.

- Мама, жди меня, я скоро приду в твой мир.

- Я, мама?!

- Да, ты моя мама. Я дарю тебе этот цветок, и ещё, я очень люблю тебя. Мой отец просил тебя жить для других, ты это помнишь?

И вдруг всё исчезло, как будто и не было ничего. Я проснулась со слезами радости на глазах и цветком в правой руке. Я ещё никогда не видела таких прекрасных цветов. Этот был изящнее розы, честнее незабудки, проще ромашки, он пах слаще, чем ваниль. Хотелось смотреть на него, не отрывая глаз. Теперь я знала, что не одна, ведь нас было уже двое. Это самая большая радость в моей жизни! На меня внезапно вдруг напало умиление, всё казалось прекрасным, всё повернулось ко мне лицом, улыбка чаще украшала моё лицо.

Я шла вдоль ручья и улыбалась.

-Солнце, небо, облака, спасибо вам!

- За что?- спросили они.

- За то, что вы есть.

И Солнце стало светить ярче, небо стало выше, а облака поплыли быстрее.

Я уже собиралась идти домой, как вдруг из оврага послышался чей-то слабый стон. Кто здесь мог быть? Это место всегда было пустынно… Я спустилась вниз и увидела человека. Он жалобно стонал и смотрел на небо.

- Кто ты?- Я села рядом с ним.

- Я скоро умру….. Мне нельзя помочь. Небо, небо, ах это небо.

- Ты не умрёшь, не говори так.

У него были сломаны обе ноги и разбита голова. Он пролежал здесь около недели и был совсем истощён. Я с большим трудом вытащила его и потащила в пещеру. Несчастный стонал и просил дать ему умереть, но я не могла позволить этому случиться. Он очень много спал и пил, а я выхаживала его. Кости срастались, он набирался сил и в один прекрасный день он встал и пошёл.

- Я обязан тебе жизнью, но до сих пор не знаю, как тебя зовут.

- Луна, а какое имя у тебя?

- Я Огонь. Как мне благодарить тебя?

- Не стоит благодарности. Хотя я была бы признательна, если бы ты помог мне по хозяйству, ведь зима на носу.

- Конечно, помогу.

- Огонь, скажи мне, как ты оказался в этих краях, кто ты и откуда?

- Я путешественник, у меня нет ни дома, ни родины. Сегодня здесь, а завтра там.

Мне эти слова врезались в голову, то же самое говорил мне Ветер во время нашей первой встречи. Ноги подкосились, и я села. Мысль о Ветре не давала покоя. Где он сейчас? Жив ли? Простила ли я его или нет?

-Луна, что-то не так?

-Нет, Огонь, продолжай. Я тоже когда-то была путешественником, я тебя как никто другой очень хорошо понимаю.

- Мои друзья ищут меня, Луна. Я верю, что они найдут. Просто то, что я оказался в овраге, глупая случайность. Я поссорился с ними и убежал. Много прошагал, и упал в этот овраг от усталости.

- А как зовут твоих друзей?

- Вода, Земля, Воздух, Трус и Храбрость. Они милые, хотя мы даже и вздорили, всё равно мы не можем друг без друга. Вместе мы обошли пол мира, и другую половину обойдём, я верю. Не знаю, что у нас общего, все такие разные. Например, Трус и Храбрость, Огонь и Вода, Земля и Воздух…. – И он весело засмеялся, вспоминая своих друзей.

Рассказы Огня напомнили мне о прошлом. В этот вечер я узнала, что такое ностальгия.

Огонь очень сильно мне помог, мы становились друзьями. Он знал, что в таком положении мне трудно работать, и поэтому взял все обязательства на себя. Он был подвижен и весел, постоянно шутил и не давал скучать. “Маленький, но удаленький”.- Так он сам весело про себя шутил.

Время шло, снег падал, потом таял. Наступила весна.

- Огонь, ты мне никогда не говорил о своей цели пребывания в Альпах.

- Не своей цели, а нашей, Луна.

- Ну, ну, так зачем вы пришли сюда?

- Ещё не время, Луна, ещё не время. Вот найдут меня друзья, тогда и скажу. А сейчас ни слова я не вымолвлю.

Как ни старалась я узнать, как ни просила, Огонь молчал.

С каждым днём мне становилось всё сложнее ходить и дышать.

После очередной прогулки меня охватило неописуемое утомление. Я легла спать. Сон, как и в пошлый раз, повёл меня по коридору, и я опять оказалась в чудном саду. Ребёнок стоял намного ближе, и опять он встал ко мне спиной.

- Мама, ждать осталось совсем немного. Я скоро буду рядом с тобой.

“Как это прекрасно, когда тебя называют мамой”- подумала я.

В ту ночь я проснулась от ужасной боли.


9. Погашение Огня или пять лет.

Ночь закончилась, настало утро, утро закончилось, наступил день, вечер следовал за днём…. И так продолжалось целую неделю. Я была в беспамятстве, мне даже снилась Смерть, но что-то меня останавливало идти за ней. Что это было? Что так тянуло меня за руку, что не хотело отпускать с этого света? Это было не “что”, а “кто”- мой сын.

Мои глаза открылись, и передо мной появились расплывчатые очертания Огня.

- Ну, наконец-то ты очнулась, Луна!- Он улыбнулся.

- Огонь, огонь, это ты? Нет, ты не Огонь, ты Ветер! Ненавижу тебя, уходи, слышал?

- Ай, Луна, Луна, ты ещё очень слаба, у тебя бред. После всего того, что с тобой случилось, это нормально. Ну, ладно, спи. Только просыпайся, а то я буду отцом-одиночкой. Хе, хе. Пойду, посмотрю, как там твой сын.

Недели шли одна за другой, я постепенно, не сразу, но выходила из того состояния. Огонь был хорошим другом, когда я была при смерти, он был моему сыну и мамой, и папой. Чему быть, то и будет, мне это говорил Ветер, и он был прав, если бы я не спасла Огня, Огонь не спас бы и меня.

Когда я вернулась к нормальной жизни, моему сыну было уже три месяца. Сын у меня был очень хороший, добрый, подвижный, я дала ему имя отца. Но меня огорчало лишь одно: он родился слепым. Я старалась не думать об этом, выкинуть из головы эти мысли. Но именно это обстоятельство постоянно напоминало мне о Ветре.

Огонь много шутил, никогда не позволял скучать. Но вдруг он резко, очень резко изменился. Ходил серый и угрюмый, перестал шутить. Я вызвала его на разговор.

- Что случилось, Огонь?

- А что могло случиться? Небо голубое, трава зелёня. Хе-хе…

- Не смешно. Огонь, говори!

- Ладно, скажу. Понимаешь, Луна, я совсем отчаялся, что мои друзья найдут меня. Или они меня уже не ищут, они забыли меня. Вот так взяли, и забыли.

- Огонь, не преувеличивай. Ты всё время преувеличиваешь, у тебя есть эта склонность. Даже если они и забыли тебя, хоть я в этом очень сильно сомневаюсь, я всегда с тобой.

-Спасибо, Луна.

-Огонь, послушай. У меня есть один способ проверить твои опасения.

- И как же? Пойти искать их?

- Нет, конечно. Но мы пойдём искать ещё кое-кого.

- И кого же?

- Дождя.

- Но ты же сама мне говорила, что он умер.

- Он умер лишь в этом мире. Перед смертью он спел: “ и если что случиться вдруг, я всё равно буду их другом”. Он имел в виду меня и Ветра. Так слушай же меня. Дождь мне помогал даже после того, как он умер. Он знает всё. Мы у него всё спросим, стоит лишь его позвать.

- Ну давай, Луна, давай. Чего же ты ждёшь? Я сгораю от нетерпения, пошли же быстрее.

Огонь даже не дал мне собраться. Он просто схватил меня за руку, и мы помчались на улицу. Маленький Туман крепко спал.

- Дождь, вспомни меня! Я Луна, друг твой, я любила и люблю тебя, я никогда не предавала тебя. Выходи и ответь на вопрос мой. Жду и надеюсь.- Я говорила громко, чётко и уверенно.

Сначала краски на небе сгустились, затем засверкали молнии, и загремел гром.

- Что нужно тебе, Луна? У нас мало времени.

- Скажи, ищут ли Огня Трус, Храбрость, Вода, Воздух и Земля? Не забыли они его? Найдут ли?

- Я понял тебя, Луна. Слушай же, я не повторяю сказанного. Они ищут его и надежды не теряют, но встретятся они только лишь через пять лет. Прощай, Луна.

Огонь улыбался. Даже вода, падавшая с неба, не могла потушить его счастья.

- Всего пять лет, Луна. Всего пять лет. Сколько это? Да ни что.

- Пошли домой, мы промокли.

Но он стоял на месте и шептал, не переставая: “пять лет”.

Все эти пять лет Огонь был весел, никогда не грустил, а его шутки стали частью моей жизни. Маленький Туман рос, и с каждым годом в нём всё больше просматривались черты отца. Однажды он сидел у меня на коленях и щупал моё лицо.

- Мамочка, у тебя очень красивые ресницы и волосы. Ты самая красивая.

Моё сердце дрогнуло, ведь то же самое говорил мне Ветер о своей матери.

Вдруг в дверь постучали, Огонь побежал открывать.

- Нет, не может быть! Земля, Воздух, Вода, Храбрость, Трус! Вы нашли меня! Как я рад!!!

- Мы тоже счастливы видеть тебя, Огонь.

Они обнялись. Друзья, которые находились в разлуке столько лет! И теперь они обнимаются. Мне этого не забыть никогда.

- Да что ж вы стоите здесь, проходите.

- Огонь, а мы тут видим, что ты без нас не скучал. И жена у тебя очень красивая.

- Это не моя жена.

- Как не твоя? А ребёнок тогда чей?

- Да не мой он. Я ему вроде дяди, наверное. Лучше садитесь есть. Вы такие усталые, не ели, наверное, долго.

- А ты от ответственности не уходи, Огонь. Ребёнка сделал, жену завёл. А теперь отказываешься от родных? Чтобы пойти с нами дальше путешествовать? Да как ты мог? – Начал Трус. Он был очень худой, даже тощий, но очень милый, с добрыми голубыми глазами. Он всего боялся: шума, пауков, очень красивых женщин, высоты. Огонь про него мне много говорил. Но он был настоящим другом, хотя и позволял над собой шутить и издеваться.

- Да она, правда, не моя жена. Луна, скажи им!

- Он говорит правду. Пошли ужинать, еда остывает.

Они жили у меня где-то месяц, и опустошили все запасы с едой. Особенно много ел Трус, не знаю, как в него столько влезало. Хотя по его виду и не скажешь, что он много ест.

Я гуляла с Туманом, вдруг неожиданно к нам подбежал Огонь.

- Луна, прости меня.

- За что?

- Мы скоро расстанемся.

- Понятно. Ты уйдешь с ними. Что ж, я рада за тебя.

-Честно?

-Честно.

- Но Луна, ты не спросила, куда я ухожу. Помнишь, что я обещал сказать тебе о моей цели пребывания здесь. Время пришло. Мы собираемся идти к Мечте, мы всегда мечтали стать чайками, а только она одна сможет нам помочь. Знаю, что это будет трудно, что надо будет прыгнуть с самой высокой горы. Я не знаю, хочу ли я этого теперь? Раньше, как и любой путешественник, я мечтал стать чайкой. Я хотел быть свободнее всех и летать высоко над этим миром. Но сейчас я сомневаюсь, нужно ли мне это. Я прожил с тобой под одной крышей пять лет, и я стал другим. Мне, если честно, хочется остаться с тобой. Хотя я не знаю сам, чего хочу. Но я поклялся моим друзьям, понимаешь?

- Огонь, иди к своей цели и нарушай клятвы.

- Мне очень трудно, Луна.

- Иди.

И он ушёл. Ушёл навсегда. Когда они прыгали со скалы, все превратились в чаек, кроме него. Даже Трус не испугался и улетел в далёкую страну. А Огонь упал вниз к матери Ветра. Не то что бы он очень боялся высоты… Нет, дело совсем не в этом. Просто его желание уже было не таким сильным, как пять лет назад. Он хотел остаться со мной и так же хотел стать чайкой. Время меняет людей, меняет их желания и цели, меняет их лица, рисуя на них морщины. Время меняет всё и всех. Так было, так есть и так будет. А над пропастью ещё очень долго летали пять чаек, и грустно звали своего друга, но Огонь навсегда погас и для них, и для меня.


10. Настоящий друг.


Жизнь- это всего лишь сон. Сон, который длится всего какие-то ничтожные семьдесят лет. И за это короткое время нужно успеть сделать хорошие дела. Много хороших дел, а если и это не получается, нужно постараться не делать зла. Но если всё - таки ты совершил ошибку, необходимо найти в себе мужество признать это и постараться исправить. Цена значения не имеет.

Как-то раз у меня состоялся очень серьёзный разговор с сыном. Мы говорили о его отце, о Ветре, обо мне. Маленький Туман был ещё слишком мал, чтобы понять всё то, что я пережила. Но его душа была чище моей, дети всегда честнее и добрее. И он очень сильно просил простить Ветра. Я не верила своим ушам.

- Мама, он не виноват, прости его.

- А кто тогда виноват?

- Злые духи, которые овладели им в тот момент. Он хороший, я верю. Я может быть и слепой, но я тоже умею видеть. Только по-другому, понимаешь?

- А ты хочешь видеть как я?

- Конечно, это моя самая большая мечта.

Когда сын говорил мне такие вещи, моё сердце обливалось кровью. Я пошла собирать ягоды, мне необходимо было успокоиться. Как же тихо, как же спокойно около чистого ручья. Я видела много стран, городов, но нигде не было так хорошо. Высокое небо, такое высокое, что если долго смотреть на него, то можно увидеть бесконечность. Растения, птицы, насекомые… Они прекрасны, как и прекрасно бесконечное синие небо. Как же хорошо облакам, которые плывут по этому небу. У них нет ни забот, они не знают суеты, они никогда не испытывают боль. Можно часами смотреть на это небо и понимать, насколько ты ничтожен. Я даже и не заметила, как ягоды наполнили корзину. Нужно было возвращаться домой. Но я не хотела туда идти, и поэтому села под большую ель, чтобы в последний раз посмотреть на небо. Вдруг кто-то подошёл ко мне со стороны спины и положил свою руку на моё плечо.

- Кто ты?- спросила я.

- Это я.

- Ветер?- я сразу узнала его тихий голос.- Что тебе нужно?

Я не стала поворачивать головы, мне не хотелось его видеть. Я ненавидела его. Это чувство было сильнее любопытства. Мы не виделись пять лет, за это время он наверняка сильно изменился.

- Всё это время я наблюдал за тобой, Луна. Ты собирала ягоды, а я смотрел на тебя. Ты ещё красивее, чем пять лет назад. Всё это время я любил тебя, я жил воспоминаниями о том, как мы вместе путешествовали. Я ненавижу себя, я разбит и жалок.

- Так тебе и надо, Ветер. Ты сам захотел такой жизни для себя.

- Я знаю, Луна, знаю. Как ты жила это время?

- Нормально.

- Как твой сын?

- Откуда ты знаешь?

- Я знаю всё. Я ведь умею читать твои мысли, не забывай. Луна, Луна, как мне искупить свою вину? Я готов просить прощенья вечность, только прости меня. Мне не будет покоя, если ты не простишь меня. Все эти пять лет, я мучился, мне ненавистен этот свет. Я очень раскаиваюсь, правда. Луна, пожалуйста, помоги мне. Туман перед тем, как умереть, просил тебя, ты не забыла, о чём?

- Забыла.

- Он просил простить меня.

На самом деле я помнила всё, только обида и ненависть до сих пор ели моё сердце. Они лишали меня покоя так же, как чувство вины лишало покоя Ветра. Я хотела простить, но не могла.

- Ветер, уходи, прошу, не нужно слов.

- Хорошо, Луна, я уйду. Но ты ещё вспомнишь обо мне, ты простишь меня. Помни, что я желаю тебе лишь счастья, и я постараюсь подарить тебе его. Я ухожу, Луна, ухожу. Но, пожалуйста, повернись и посмотри на меня, ты ведь даже во время разговора не разу не посмотрела на меня.

- Я не хочу тебя видеть.

- Повернись, Луна, я умоляю.

Я повернулась. Передо мной на расстоянии шага стоял Ветер. Как же он изменился! Я ни за что не узнала бы его теперь. Его одежда была старой, плащ порвался, волосы стали ещё более седыми, чем прежде. Они были белыми, как бумага. Его взгляд был потерян, страдание и тоска читались в нём. На лбу появились морщины, хотя у него всегда был гладкий лоб, но ещё мне в глаза бросилась другая морщина. Она была глубокой и длинной и находилась между бровями, это бывает только от страданий и боли. Глядя на него, можно было подумать, что все пять лет он никогда не улыбался. Уголки рта опущены, ноги тряслись. Он был жалок, жалок, но всё же красив, как во время нашей первой встречи, хотя грусть никого не красит. Мне казалось, что я в первый раз вижу этого человека. От старого Ветра ни осталось и следа.

- Теперь ты видишь меня, Луна. Запомни меня таким как сейчас. Я ухожу, и ты меня больше никогда не увидишь. Но ты ещё не раз вспомнишь обо мне.

Мы расстались. Я пришла домой сама не своя. Дело шло к вечеру, и я легла спать, хотя для сна в тот момент было очень рано. Мне ничего не снилось. Вернее снилось, если черноту и пустоту можно назвать сном. Вдруг меня начал трясти Туман.

- Мама, мамочка, проснись. Просыпайся скорее!

- Что тебе, Туман, мне плохо.

-Мама, я вижу.

- Что? Я быстро вскочила с кровати.

Передо мной стоял сын и смотрел на меня. Он видел меня. Мы смотрели друг на друга минуту, а потом бросились в объятья, упали на колени и расплакались от счастья. Это было настоящее счастье. Счастье, которое волновало душу так сильно, что хотелось кричать. А сердце билось так сильно, что могло в любой момент выпрыгнуть из груди.

- Мама, ты ещё красивее, чем я себе представлял, а мир ещё лучше, чем я думал.

- Туман, пошли на улицу.

Я взяла его за руку, и мы побежали прочь из дома. Туман широко расставил руки и смотрел на небо, он плакал.

- Небо такое высокое. Оно раскрашено, и ты раскрашена, всё раскрашено в цвета. Я научился видеть мама, я научился смотреть. Я счастлив.

- Это чудо, сынок. Это чудо.

- Да, это чудо. Я вижу, пусть даже одним глазом, но я вижу.

- Ты видишь так же, как и Ветер, на половину.

- Для меня, мамочка, эта половина больше твоего целого.

Вдруг к нам подлетела птица необыкновенной красоты, я никогда раньше таких не видела. В её клюве был конверт, она подлетела ко мне, и я забрала весточку. Вдруг птица неожиданно исчезла в воздухе. Так же неожиданно, как и появилась. Я открыла конверт и взяла письмо. Я стала его читать.


Луна, это Ветер. Я пишу тебе из страны Исполнение желаний.

Я же говорил, что ты ещё вспомнишь обо мне. Я пошёл к Мечте,

я прыгнул с самой высокой горы, ты знаешь, чего это стоит человеку.

Но это ничто, лишь бы сделать тебя счастливой. В этой стране хорошо.

Я встретил отца и друзей Огня. Ты их помнишь, я знаю. Надеюсь, что ты тоже

Будешь помнить меня. Сейчас я полностью слеп, Мечта взяла мой глаз и отдала

Твоему сыну. Но я ведь видел мир, а он нет. Если ты меня простишь, я буду счастлив.

Я узнаю об этом сразу, как только твоё сердце освободиться от обиды. Луна, я люблю

Тебя.

Я плакала, прочитав письмо Ветра. Чему быть, то и будет. Я простила его. Как же хорошо искренне прощать! Этому я училась больше пяти лет. Кто-то учится всю жизнь, а кто-то умирает, так и не научившись этому.


Ещё на дне конверта я обнаружила чёрную повязку для глаза. Я улыбнулась и одела её на сына.


Рецензии
Здравствуйте, Екатерина. Прочитала Ваш рассказ и хотелось бы поделиться своими мыслями. Мне очень понравилось Ваше произведение, оно просто великолепное. Форма написания отличается полнотой и завершенностью, а также оригинальность. Мне понравились герои, их жизнь, проступки, описание. Все изложено доступно и неожиданно. Рассказ фантастичен, но в то же время в нем чувствуется огромная доля философии, которая учит нас прощать, жертвовать собой ради других, помогать другим.
У меня есть единственный рассказ, который немного фантастичный, если будет желание, то можете заглянуть ко мне. Называется он "Красивая любовь". Интересны Ваши мысли по этому поводу. И напоследок, скажите, вы долго вынашивали идею этого рассказа или начав писать его не знали, что все так закончится?
С уважением, Наталия

Наташа Бон   22.12.2006 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию. Конечно же, я к вам зайду, ведь от Вашего творчества я получаю эстетическое удовольствие, не говоря уже и о душе.
У меня возникли технические неполадки и поэтому новые рассказы будут опубликованны после нового года. Так что из моего творчества можнобудет читать лишь стихи на www.stihi.ru. Я там под псевдонимом Катарина Зонне.
Кстати, поздравляю Вас с новым годом! Желаю Вам всех благ, вдохновения и Муз по-больше!
Напишите мне на мыло barbashina@inbox.ru По почте я присылаю людям то, чего никогда не опубликую. Это не из-за того, что вещь плохая. Просто это не для широкого круга читателей.
Ну всё, шлю воздушный поцелуй, Катюшкин.

Екатерина Барбашина   22.12.2006 15:49   Заявить о нарушении