Мечта Адольфа сбывается сегодня?

Разрушение немецкими варварами культурно-исторических памятников и просветительных учреждений Ленинграда

За время осады и блокады Ленинграда немецко-фашистскими варварами бомбами и снарядами РАЗРУШЕНО и ПОВРЕЖДЕНО (шрифт мой) 187 исторических зданий города…
Всемирно известный Зимний дворец… потерпел значительные разрушения от попадания фугасной бомбы и десяти артиллерийских снарядов.
Грандиозное здание Адмиралтейства, являющееся грандиозным культурным памятником Ленинграда и одной из прекраснейших построек в Европе… также получило значительные повреждения. Это здание неоднократно подвергалось бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. На него было сброшено двадцать шесть фугасных бомб, пятьдесят артиллерийских снарядов и сотни зажигательных бомб.
Серьезные разрушения и повреждения причинены Инженерному замку… историческому зданию Таврического дворца… зданиям бывшего Синода и Сената… зданию бывшей Фондовой биржи… Строгановскомй дворцу… зданию бывшего Пежеского корпуса… Мариинскому дворцу, ансамблю Петропавловской крепости и многим другим величественным памятникам Ленинграда.
В результате бомбежек дотла сгорел… Елагинский дворец.
Десять артиллерийских снарядов крупного калибра частично разрушили здание Государственного Эрмитажа… Значительный ущерб нанесен музейным ценностям: пострадали… собрания фресок из Китайского Туркестана, античные стелы из различных пород камня, картины русских и западноевропейских мастеров, предметы прикладного искусства XVII – XIX вв. Полностью уничтожены 151 и повреждены 27376 музейных экспонатов.
Девять фугасных бомб и 21 артиллерийский снаряд, выпущенные немцами по Государственному Русскому музею, нанесли его зданиям и музейным коллекциям тяжелые повреждения.
Причинены громадные разрушения четырьмя фугасными бомбами и шестью артиллерийскими снарядами зданию Государственного музея этнографии и его коллекциям, собраниям и экспонатам. Погибли археологическая коллекция материалов из Афросиаба (Самарканд), майолика из архитектурного комплекса Шахи – Зинда, мавзолея Гур – Эмир, мечети Биби – Ханым, разная медная утварь и керамическая посуда узбекских и таджикских мастеров, коллекция архитектурной деревянной «глухой» резьбы XVIII в., коллекция бытовых вещей алтайских народностей.
Разрушен Суворовский музей.
Серьезные повреждения от бомб и артиллерийских снарядов причинены также и другим музеям Ленинграда: Артиллерийскому… Горному и Географическому музеям, Государственному музею революции, Центральному военно-морскому музею, Центральному музею связи, Ленинградскому музею железнодорожного транспорта и др.
Прямым попаданием бомб и артиллерийских снарядов был разрушен Государственный академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова, Театр имени Ленинского комсомола и др. Значительные повреждения нанесены ряду театров: Государственному академическому театру драмы имени А.С. Пушкина, Государственному академическому Малому оперному театру, Государственному Большому драматическому театру им. М. Горького, новому ПОЗу и другим.
Большой ущерб причинен другим театрам, домам культуры, клубам, кино. (Аничков дворец)… также потерпел значительный ущерб от фугасной бомбы и 16 артиллерийских снарядов.
Пострадали также от варварских обстрелов… Государственная Публичная библиотека имени Салтыкова – Щедрина, Дом занимательной науки.
Значительному разрушению и частичному уничтожению подверглись… гранитные набережные Невы, Фонтанки, Мойки и других рек и каналов Ленинграда… решетки и ограды…
Повреждены Нарвские ворота, Ростральные колонны у Фондовой биржи, памятник жертвам революции на Марсовом поле, памятник на месте дуэли А. С. Пушкина… парковые ансамбли города. Только в одном летнем саду уничтожено свыше 800 деревьев. Тысяча деревьев погибли от авиа бомбардировок и артобстрелов… (…Елагинский остров), в Таврическом, Михайловском и других садах города.
Гитлеровские бандиты не щадили и храмы Ленинграда… Полностью разрушено 6 и повреждено 66 зданий религиозных культов. Повреждены Исаакиевский собор, Казанский собор, Измайловский собор. Из действующих соборов Ленинградской епархии наибольшие повреждения получил собор Николы Морского… Сильно разрушен костел Екатерины на Невском проспекте… Хоральная синагога и др.

 Ущерб, причиненный научным учреждениям

Серьезный ущерб причинен варварскими бомбардировками немецко-фашистской авиации и артобстрелами… учреждениям Академии наук… В находящемся в Ленинграде комплексе зданий Академии наук… размещены Астрономический и Археологический институты, Институт языка и мышления с многочисленными лабораториями и специальными библиотеками. В главном здании Академии наук помещалась известная мозаичная картина знаменитого русского ученого М. В. Ломоносова – «Полтавская баталия».
…В результате этих варварских деяний повреждены здания, художественная лепка их фасадов, внутреннее убранство, имущество и оборудование…
Бомбардировками и артиллерийскими обстрелами повреждены также институты Академии наук – Зоологический, Этнографии и антропологии, Литературы, Ботанический и др.
На территории Ботанического сада…от попадания фугасной бомбы погибли уникальные растения…
Значительный ущерб причинен типографии Академии наук, располагающей шрифтами почти всех языков мира…
Многочисленными бомбовыми ударами и артобстрелами повреждены также десятки других научных институтов и учреждений. Среди них Институт экспериментальной медицины, Естественно-научный институт им. Лесгафта, Всесоюзный институт растениеводства, Институт усовершенствования врачей им. С.М. Кирова, Научно-исследовательский дизельный институт и др.
Фашистские бандиты нанесли серьезный ущерб также ленинградским высшим учебным заведениям. Пять институтских зданий уничтожены полностью. Сто пятьдесят учебных корпусов имеют частичные повреждения… Получили повреждения… здание Горного института, здание Академии художеств, здание Ленинградского государственного университета… Институт инженеров железнодорожного транспорта, Военно-медицинская академия, Технологический и Политехнический институты и другие высшие учебные заведения… (Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. Под ред. Н.Л. Волковского. М., СПб, 2005, стр. 738-740).


Рецензии