Синий хомяк по имени Ложка. Сказка восьмая

Созвездие Большого хомяка

Была тихая ночь. В парке все давно спали. И только непоседы-кузнечики громко стрекотали в траве и тётушка Сова ухала где-то вдали.
 Маленькому синему хомячку по имени Ложка долго не спалось. Он встал со своей кроватки, подошёл к окну и распахнул его.
 В комнату влилась прохлада, которая перемешивалась с ночными звуками. Хомячок посмотрел вокруг и поднял свои чёрные глазки-бусинки на небо. Оно было усыпано множеством звёзд, маленьких мерцающих точек. Звёзды были яркими и такими близкими. Казалось, только протяни лапку – и дотянешься до любой звёздочки, схватишь, какую понравится.
 Звёзды танцевали вальсы вокруг луны, запутывались в верхушках высоких сосен и радостно подмигивали Ложке. Хомячок очень долго не мог оторвать глаз от удивительного ночного неба.
 Утром он рассказал о необыкновенном звёздном танце Люсе и Марусе. Люся тут же принялась чертить на бумаге самые красивые созвездия – сказочные фигуры, которые звёзды рисуют на ночном небе. А Маруся дала Ложке толстую книгу о звёздах.
 -Звёз-ды – э-то ог-ром-ны-е рас-ка-лён-ные га-зо-вы-е ша-ры… - принялся читать Ложка. – Ну какие же это шары? Это точки, похожие на драгоценные камни из старинных сокровищ.
-Нет, Ложка, - сказала Маруся. – Все звёзды похожи на наше Солнце. Есть даже такие, которые больше него. Просто они очень далеко, и поэтому кажутся маленькими. Да и само Солнце – тоже звезда.
-Ну уж нет! – воскликнул Ложка. – Ни за что не поверю! Солнце светит днём, а настоящие звёзды – только ночью!
-Ну и не верь, - хмыкнула Маруся. – Тоже мне, опоссум неверующий.
-Ну и не верю, - фыркнул Ложка и надул щёки.
-Не ссорьтесь, пожалуйста! – сказала белочка Люся. – Ложка, не дуйся! Лучше посмотри, что я для тебя нарисовала. Это – самые красивые созвездия. Смотри: Большая Медведица – похожа на ковшик, Малая Медведица, Рыбы, Северная Корона, Дракон, Лев, Большой Пёс. И про каждое созвездие есть своя волшебная сказка. А вот это – Полярная звезда, самая главная звезда ночного неба. С её помощью когда-то давно мореплаватели находили дорогу домой…
 Ложка внимательно слушал объяснения Люси. А потом вдруг спросил:
-Вот Малая Медведица, Большая… Есть даже Большой Пёс! А бывает созвездие Большого хомяка?
-Нет, Ложка, не бывает. Вернее, - поспешила успокоить хомячка Люся, - где-то оно точно есть, просто его ещё никто не нашёл.
-Ну тогда я найду! – заявил хомячок, и Люся с Марусей засмеялись.
 Ночью Ложка вновь не спал. Он искал на небе Большую Медведицу и созвездие Рыси, Дракона и Полярную звезду. Но главное созвездие, которое Ложка пытался найти, - это созвездие Большого хомяка.
 Только его не было.
 Ложка смотрел ещё и ещё, пока глазки не слипались и он не засыпал прямо на подоконнике. Так повторялось много ночей подряд. Ложка верил, что обязательно найдёт своё созвездие.
 В ту ночь хомячок, как обычно, смотрел в ночное небо. Смотрел долго-долго. И вдруг Ложка рядом с Большой Медведицей увидел…
 Это было так чудесно! С небес на Ложку глядел и улыбался звёздным ротиком Большой хомяк!
 Он был так красив и ярок, что остальные звёзды погасли перед ним. Луна занавесилась тучками, чтобы свет Большого хомяка не ослепил её. Даже ночные мотыльки приостановили свой обычный танец. Они тоже с удивлением смотрели на новое созвездие.
 Ложка помахал лапкой небесному хомячку, и Большой хомяк тоже приветливо помахал Ложке звёздной лапкой. Ложка широко улыбнулся, и Большой хомяк улыбнулся тоже.
 -Люся! Маруся! – закричал Ложка на весь домик. – Скорее, я нашёл! Я нашёл созвездие Большого хомяка!
 Заспанные Люся и Маруся вылезли из своих кроваток и тоже подошли к окну. Большой хомяк помахал им лапкой, а потом скрылся куда-то, растворился среди остальных звёзд.
 Но каждую ночь Большой хомяк обязательно появляется в небе и охраняет сон Ложки. Хомячка с добрым, храбрым сердцем. Хомячка, который верит в чудо.
Мой друг, я знаю, что ты такой же добрый, как Ложка, такой же храбрый, а самое главное, веришь в чудеса и сказки. Ты, если только захочешь, обязательно увидишь ночью созвездие Большого хомяка – самое красивое созвездие на небесном своде.
 А если вдруг увидишь падающую звёздочку – скорее лови её и загадывай желание! Это Большой хомяк шлёт тебе свой горячий, звёздный привет.


Рецензии