Хрен Всезнающий. глава3

Глава№3

Все в этот день предсказывало неприятности. В далеком поселении выла – заливалась собака. Козодой, усевшись на старый, поваленный забор, пронзительно прокричал несколько раз и, сорвавшись с места, исчез в дали. Опара сбежала из кастрюли и расплылась по столу.
Она стояла на пороге, глядя вдаль. Сухие, узловатые руки крепко стискивали кривую палку. Старуха ждала. Огромный блестящий ворон уселся на штакетину забора и скинул в бурьян старую, выбеленную кость.
- Карго, и так слишком много дурных предзнаменований. Зачем ты усугубляешь дело? – спросила старуха. Ее глаза выискивали и находили сотни новых и новых признаков надвигающейся беды. Ворон уставился на старуху блестящим глазом.
- где Армин? – спросила она у ворона. Птица нахохлилась и захрипела, словно неисправный патефон.
- ушел, ушел! – наконец проскрипел он – в р-р-реку! – всплеснул ворон крыльями и закаркал.
Старуха слегка вздрогнула и покосилась на птицу.
- он и шел к этому. Некроманты долго не живут…лети сюда! – позвала она. Ворон тяжело снялся с места и угнездился на худом плече старухи. Она повернулась спиной к недалекому лесу в туманной дымке и ушла в дом.
Карго уселся на старой глинобитной печи, и следил за хозяйкой взглядом. Старуха, не спеша, поставила на выскобленный до бела стол миску с водой, и рядом зажженную свечу. Пока воск растапливался, ведьма – а это была именно ведьма – полезла в старый шкаф за картами.
Воск растаял. Старуха вылила его в миску. На воде заколыхались две фигуры – нечто, похожее на бегущую собаку, и крылатый змей.
- так и думала – пробормотала ведьма и выплеснула воду за порог. Карты послушно легли на столешницу. Мельком окинув значения, ведьма смахнула карты с стола.
Облезлая черная кошка выскользнула из угла, и потерлась о подол юбки ведьмы.
-пошла вон! Не до тебя сейчас! – беззлобно бросила старуха и отпихнула кошку ногой.
Хрустальный шар – надувательство полное. Им пользуются лишь шарлатанки на базарах. Ведьма подошла к огромному зеркалу, висевшему на стене между окнами. Она осенила стекло перевернутым крестом и долго, очень долго смотрела в него. Если бы рядом стоял кто – ни будь посторонний, он бы не увидел ничего, кроме отражения ведьмы. Но старуха что – то увидела, и увиденное ей не понравилось. Она осмотрела комнату, задумавшись. Пучки трав, свисающих с потолочной балки, плетенки лука и перца… ее взгляд остановился на умывающейся кошке.
- нет, дорогая, ты мне все таки будешь нужна… - пробормотала ведьма. Она поплотней закрыла входную дверь, что бы кошке не ударило в голову уйти в загул. Кошка умывалась, а ведьма, встав на колени, чертила на полу пентаграмму крошечным кусочком мела. Закончив дело, она разогнула спину и тяжело вздохнула – года и магия брали свое – кончилось время полетов на метлах и злых шуток над жителями соседних деревень. Подхватив мурлыкающую кошку поперек живота, ведьма поставила ее в середину чертежа. Кошка ничего против не имела, и тут же развалилась на полу, помахивая хвостом. Старуха достала из того шкафа нож.
-наточен. Еще Армин точил… - усмехнулась ведьма и, глазами выискав Карго, решительно направилась к нему. Поняв, что сейчас может случиться, птица забила крыльями.
- Карго жив! Карго не умирал! – скрипел ворон, забившись в угол лежанки.
- ну, когда то же придется! – утешила его ведьма, протягивая руку. Ворон вытянул шею, намереваясь клюнуть пальцы ведьмы, но в последний момент оробел, скукожился и прикрыл глаза белыми веками. Ведьма сгребла обмякшую птицу.
- умрешь. Не делай этого. Умрешь – внезапно четко выговорил ворон, не открывая глаз. Не было ни хрипоты, не долгого «р». Словно вещал настоящий человек. Ведьма чуть не выронила птицу.
- ты не вещий, старый пернатый дурак! – ведьма положила ворона на линии пентаграммы и замахнулась ножом.
- Каррель! – воскликнул ворон за долю секунды до того, как его голова глухо ударилась о доски пола клювом.
-ты никогда не был вещим – повторила ведьма и провела головой, а потом и обрубленной шеей по меловым линиям. Откинув ставшую бесполезной тушку, ведьма начала читать заклинание. Кошка, сидя в середине пентаграммы, слизывала с пола воронью кровь.
-давай! – закончила ведьма – во имя Севаста и Лата, Аминь!
Кошка выгнула спину, и зашипела, пытаясь выпрыгнуть из чертежа. У нее ничего не вышло. Линии опутали ее с ног до головы, словно паутиной. Кошачий контур внезапно увеличился до размеров тигра, припавшего к земле, и яростно соскребающего с морды налипшие линии. Неведомая сила подкинула взвизгнувшую кошку вверх. Человеческий вопль рассек предрассветную сонную тишину.
Худая девушка никак не могла отдышаться, и сидела на полу, снимая с лица нити, осыпающиеся меловой пылью. Девчушка была очень худой, но с интересными чертами лица. Огромные зеленые лаза ее завораживали, в них можно было утонуть….
Ведьме не было до этого никакого дела.
-так, Мрыська… кхе – кхе… с сегодняшнего дня ты не кошка, а человек, и будут звать тебя… - ведьма задумалась – звать тебя будут… Аниатта!
Дом содрогнулся, в чистом небе громыхнул раскат грома. Так всегда бывает, когда называешь в слух истинное имя. Девушка содрогнулась и опустила плечи.
-слушаюсь, госпожа! – с трудом выговорила она.
-да, именно так – кивнула старуха – найди тех двоих, и убери. Ты можешь видеть в зеркале, и ты это видела. Убери их.
Девушка вздрогнула и бросила опасливый взгляд на стекло. Ведьма усмехнулась.
-видела, видела… он уже не так страшен, как кажется. Не так страшен… уходи! И не вздумай называться кому - ни будь своим настоящим именем!
Девушка – кошка поклонилась и пулей вылетела из дома.
-лишь бы не загуляла девка. Кошка же… - пробормотала старуха, глядя ей в след.

 


Рецензии