Истина

Истина где то рядом – сказала она и посмотрела в потолок. По потолку полз таракан, медленно вращая глазами и присматриваясь к завалявшимся хлебным крошкам. Она подумала, что вот-вот он должен свалиться на пол. Но не тут то было. Желание жить и есть довлело над тараканом сильнее земной силы притяжения. Однако – подумала она. Гады – подумал голодный таракан и пополз с надеждой дальше. А она все сидела и смотрела в потолок. Вдруг ее глаза с плохим зрением углядели наверху черную точку. Ее воображение мгновенно включилось. Она начала размышлять, что могло бы быть этой черной точкой. Первое что пришло в голову, было точечка над латинской буквой i. Все точки над i, подумала она. Нет, еще не все понятно для нее в этой жизни. Не бывать на потолке этой точечке. Потом ее воображение захватила мысль о том, что если бы точек было две, то можно было бы представить черные как смоль глаза. Нда, чернооких мужчин в ее окружении не было, а надо бы иметь. Да и тут не все ясно, сказала она сама себе, стоит обдумать этот вопрос. Точек ведь всё-таки одна. Ее озарило – хлебная крошка. Точно, это была хлебная крошка, чудом прилипшая к потолку. Она задумалась, кто последним был у нее в гостях, кто же такой меткий. Сама она закидыванием хлеба на потолок не страдала. Поскольку в последнее время гостями были друзья, тоже не страдающие столь экзотичным занятием, пришлось отмести и этот вариант. Таракан скрылся из ее поля зрения, а она всё гадала, что это за чёрная точка. Может быть, это маковая семечка или семечка лимонного дерева? Тогда у нее на потолке скоро вырастет либо одно, либо другое. И еще не ясно, что хуже. Лучше не надо – сказал ей разум. Лучше что-нибудь другое, вторила мудрость. Как сказала бы бабушка, лучше семечка сельдерея. Хотя вроде сельдерей из корней растёт, а не из семечек. Время шло, а точка так и оставалась точкой. Что-то здесь нечисто, подумала она, попыталась продолжить читать, поняла, что это бесполезно и вернулась к рассматриванию чёрного пятнышка. Собственно говоря, а почему ты черное? – спросила она у точки. Точка сиротливо промолчала и продолжала заниматься своим делом – тихим сидением на потолке, словно пытаясь доказать всю бренность этого огромного цветного объемного мира. Она начала тихо сердиться. И откуда ты взялась? – вопрошала она пока про себя. Закономерно, что та ей ничего не ответила. Убирайся отсюда – начала кричать она. Я тебя не звала и не приглашала, а ты нагло вторглась в мою жизнь. Ты, черное подобие существования, прочь. Она никак не могла остановиться и уже начала кидаться в точку сначала книжкой, которую тщетно пыталась прочесть, а потом и стулом. Когда стул, подчинившись законам гравитации, падал обратно, его приходилось вновь ловить. Складывалось ощущение, что на потолке подвешена баскетбольная корзина, но она никак не может попасть. Ей уже было все равно, что подумают соседи. Она неистово занималась отработкой скрытых от чужых глаз баскетбольных бросков. Ах так, сказала она точке, когда утомилась и стул слегка видоизменился. Хочешь сказать, что ты здесь главная? – спросила она утомленным голосом. За неимением иных способов уничтожения точки, она уже была готова согласиться с ней. Как вдруг точка, всё–таки оказавшаяся чем-то съедобным, была откушана обезумевшим от счастья тараканом, вдруг выплывшем неизвестно откуда. Истина где-то рядом, подумала она и пришла к выводу, что явно не в этом рассказе.


Рецензии