Pierrot The Clown

Я не люблю лифты. Это вовсе не значит, что я боюсь замкнутых помещений, просто… каждый раз, когда закрываются двери, мне кажется, я вижу за ними тебя. Створки смыкаются, и стальная стена разделяет нас навсегда. Толчок – и ты уходишь куда-то вдаль, а я устремляюсь или вверх или вниз. В лифте – как в жизни: вверх-вниз, вверх-вниз – до тех пор, пока однажды не заедешь слишком высоко, чтобы можно было спуститься, не разбившись. Летишь сначала вверх, к небу, а потом – вниз, к земле. А земля – жесткая, смертельно жесткая… Но это не мой вариант. Хотя, с тобой вместе мне, наверное, нечего бояться: твои черные крылья не дадут нам погибнуть…

С тобою. Вместе. Смешно: о чем я думаю? Мы никогда не были вместе. Только рядом. Каких-то жалких несколько минут в тесной коробке лифта. Мы ехали на разные этажи. Ты вышел на своем, а я поехала дальше. Мы не сказали друг другу ни слова. Лишь уходя, ты случайно коснулся моего плеча своим – будто волна накрыла с головой. Волна запаха, только твоего аромата. Горький лимон в розовых лепестках. Невозможное сочетание. Аромат Прекрасного, который нельзя забыть.

Прекрасное – моя слабость. Мне нравится любоваться изящными вещами, созданными человеческими руками. Я люблю смотреть на красивых людей, ловить ускользающее совершенство природы. Шуршащий багрянец осеннего леса; белые цветки дикой вишни, что медленно опадают в спокойную воду пруда; черные полосы рельсов, что бегут за край горизонта; перрон, все удаляющийся с каждым мгновением; ветер странствий, что слепит шальные от восторга глаза – Совершенство может таиться во всем. Есть что-то Прекрасное даже в резких линиях серого города, что рвется к такому же серому небу, в больном тумане, что вечно лежит на его желтых улицах, в очертаниях слезы, что катится по бледной щеке веселого клоуна…

У Совершенства непостоянный характер. Все его проявления нечасты и драгоценны подобно каплям дождя в знойной пустыне. Вот – как сейчас. Раз, мелькнуло, а в следующую секунду – уж и нет его. Оно играет со мной в прятки, подходит близко-близко, и тут же убегает, насмешливо смеясь, стоит мне обернуться. В моей коллекции есть много отпечатков Прекрасного, но еще никогда Совершенство не подходило ко мне так близко, как тогда, когда с тобою мы стояли рядом в лифте. Оно ехидно улыбалось мне с зеркальных стенок лифта, а я смотрела на тебя. А потом ты ушел. Куда? Где ты можешь быть? Бесполезно пытаться найти в потоке человеческих лиц то одно, твое, в чьих чертах неугомонное Совершенство нашло себе приют.
 

…Меня вела моя удача: просто идти туда, куда идут ноги и глядят глаза. Хотелось спокойно подумать в тишине и мире, но: шум, суета, резкие краски и звуки. Город. Хотелось растаять, исчезнуть для всех, раствориться. Я на мгновение закрыла глаза. Резкий толчок неожиданно вывел меня из раздумий: реальность напоминает о себе, грубо роняя на землю. Я поднимаюсь с асфальта: порвались колготки, и ноет ссадина на коленке. А мимо пролетают сумасшедшие машины, и равнодушные люди куда-то спешат, отражаясь в роскошных витринах под неоновыми огнями.

Я оглядываюсь. Уже становится темно. Скоро сядет солнце, и зажгутся фонари. Вдали видна набережная. Вокруг старинные дома, люди и магазины. Магазины – их так много здесь, этих ярких, блестящих витрин… Я подхожу к одной поближе. Я вижу в ней себя, искаженные фигуры идущих мимо людей… а еще секунду спустя на стекле отражается твой силуэт. Не может быть!.. Я не верю своим глазам: быстро поворачиваюсь, но это, действительно, правда. Ты стоишь и задумчиво смотришь на витрину, а твое отражение смотрит на меня. Уголки твоих губ улыбаются. Значит, это предложение? Тебе больше не будешь бегать от меня? Ты чуть киваешь в ответ. Я медленно приближаюсь к тебе, осторожно дотрагиваюсь кончиками пальцев до твоей шелковистой кожи – сколько раз я думала, что касаюсь тебя, а это оказывалось лишь твоей очередной тенью…

Ты берешь меня за руку и властно тянешь за собой. Прогулка? Хорошо, давай гулять: взявшись за руки, молча, только вдвоем. Посидеть в кофейне? Я не против: но я ничего не хочу, я буду просто смотреть на тебя, любоваться каждым твоим движением, впитывать в себя твой свет и аромат. Ведь ты не возражаешь, правда? …Ты хочешь к морю? А почему бы нет: пойдем, мой милый. Могучий ветер подхватывает меня с места, крутит, куда-то несет… Я уже не знаю, где я и что со мной; знаю только: мы вместе. Я чувствую твое присутствие рядом, мне хорошо в твоих руках. Больше мне ничего не нужно. Не остывший от жаркого солнца песок под ногами, темно-синие волны, не отгоревший еще небосклон, робкий месяц… Я лежу на песке, море шумит, бешено бьется пульс, стучит кровь в висках. У налетевшего ветра соленый вкус. Ты смеешься. Я зажмуриваю глаза и ловлю ветер руками. Принесенный им мокрый песок слепит меня, и я задерживаю дыхание.

…А потом ветер исчез, и вместе с ним не стало тебя. Пустой берег, серо-стальное море и больной, желтый город вдали – вот и все… Хочется громко заплакать, но в сухих глазах нет ни слезинки, и только в горле что-то невнятно клокочет… Тебе надоело – ты, без слов, просто ушел. У тебя всегда был такой ветреный нрав, мое совершенство!.. Где ты летаешь теперь? Когда мы увидимся вновь? Почему ты ушел? Что я сделала не так? Как вернуть мне тебя? Ответь, ответь… ну ответь же ты мне!..


Я знаю, что это – глупо, но я не люблю ездить в лифтах и могу часами смотреть на отражения в витринах, надеясь среди тысяч человеческих лиц отыскать однажды того, кто мне нужен…


Рецензии