Fatum

"Глупо. Бессмысленно. Печально…"
(Алхор)

Как глупо все получилось… Еще полчаса назад бились в такт Жизни тонкие струнки, что связывали двух людей, любящих друг друга, а сейчас на полу звенят лишь хрупкие осколки сломанного пианино по имени Счастье…

Бессмысленная ссора, упавшие цветы, золотое кольцо на земле, резкие слова… Бег в никуда, лишь бы не было никого вокруг, лишь бы не было Его…

Какой печальный конец… Спутавшиеся волосы закрывают от мира лицо… Скупые слезы текут по щекам… Боль ломает душу и тело… Сердце с тоской бьется в ребра… от боли можно убежать, от себя же - никогда. Остается только бежать, все равно бежать, бежать что есть сил, бежать, не останавливаясь, до последнего, и надеяться в этом беге потерять все мысли, потерять свое прошлое, потерять саму себя… И Она летела в туманную тьму, по дороге, навстречу размытым огням автомобильных фар…

Девушка на черном асфальте. Руки раскинуты в стороны, разметались каштановые волосы и с ноги слетела белая босоножка. Угасающие глаза ловят в небе внезапно ставшую яркой звезду, а бледные губы едва дрожат, силясь прошептать имя. Его имя.


* * *


Это не тьма ночи и не сумрак рассвета. Белая луна, стыдливо кутаясь в туман, выглядывает из темных рваных туч. Земля посыпана пеплом угасших жизней. Черны тени крестов. Мертвая тишина кругом. Одиночество Смерти. Пустота ее бездонных глаз. Ее необратимость и безысходность.

Когда-то давным-давно к нему приходили два ангела, белый и черный, предлагали мудрость и власть. Он выбрал бессмертие. Хотел обмануть саму Хозяйку, желал заглянуть в Запретную Комнату, познать непознаваемое… потом ждал Ту, чье лицо отразилось ему в Зеркале Лет, ждал Ту, что предназначена ему Судьбой, Ту, что подарит ему свою любовь… Но он познал лишь жестокость окружающего мира и отчуждение близких людей, что проходили мимо него, отыграв свою ноту. А Хозяйка в отместку забрала в свой чертог его Единственную, стоило им только встретить друг друга. Бесконечность, полная скуки и одиночества, переходящих в тупую каждодневную тоску. Лишь краткий лучик солнца, когда он видел Ее: Ее глаза, закрытые теперь навсегда, Ее прекрасное лицо, которое покоится теперь на Ее последнем ложе, увитом цветами Смерти… По его вине, по его… А дальше снова целая бездна мрака и усталости, усталости от жизни, которую нельзя оборвать…

Пустая ссора, цветы, разбросанные по земле, золотое кольцо, соскользнушее с пальца… резкие слова… которые он сам и произнес… Слова, которые разрушили его жизнь; слова, которые всегда будут похоронным звоном стоять в его ушах…

А пока ему осталось лишь раскаяние. На коленях стоять все ночи здесь, у Ее последнего ночлега, чтобы хотя бы так быть ближе к Ней, быть с Ней. Молить Ее о прощении. Прошептать наконец те правильные, нужные слова, которые он не успел Ей сказать, пока они были вместе, прежде чем он так глупо потерял Ее…

Новая пелена отчаяния и боли застилает глаза, сгибает в судороге тело…


* * *


Ломаные очертания крестов купаются в лунных струях. Земля будто бы покрыта пушистым слоем серебристой пыли. Тихо, пустынно. Лишь молодой мужчина в черном плаще преклонил колени перед увитым цветами надгробьем. Он приходит сюда и, не шевелясь, проводит в таком положении каждую ночь.

Я люблю бывать тут, когда на это место опускается ночь. Пока мою душу не отпустит мир, в котором я раньше жила, я буду сидеть здесь, под крыльями тьмы, согреваемая таинственным огнем темно-синих крестов, влекомая их тревожной тоской и грустью. Только я одна и тот молодой мужчина.

Зеленые глаза, волна иссиня-черных волос… Смутное чувство, что я его где-то уже видела…

Случайная встреча на улице… горячее рукопожатие, пожар изумрудных глаз, букет бордовых роз… ощущение счастья от того, что рядом любимый… И встреча в парке, опять случайная встреча. Осень пылает яростным огнем кленовых листьев. Белая скамейка. Ты сидишь на ней, улыбаешься… к твоему плечу прижалась девушка, так похожая на тебя - твоя сестра… но я узнала об этом, когда стало уже слишком поздно. Смешная ссора, но рассыпались цветы и зазвенело о черный асфальт золотое кольцо… Ты кричал мне вслед резкие слова, а я все бежала, бежала, бежала…

…Ты плачешь? Просишь у меня прощения? Пожалуйста, не надо, ведь мне нечего тебе прощать. Давно прощено и забыто то, что можно простить и забыть, а никаких незабываемых и несмываемых преступлений мы не совершали. Для меня начинается новая Вечность, а тебя ждет - твоя. Мы проведем их в разных мирах. Так получилось, прости. Мы сами виноваты: Жизнь - игра не для детей. Мы проиграли свой ход и начинаем новую партию. Я начинаю сейчас, а ты - когда-нибудь еще. Ты сам бежишь от Смерти. Ты ее боишься? Не бойся, не бойся за меня, не бойся за себя. Смерть - это нестрашно. Посмотри, сколько миров во Вселенной, и они все наши. Зачем нам эта однотонная реальность? Не нужно так страдать, не бойся. Кончится эта Бесконечность, наступит другая, и мы обязательно встретимся вновь.

Жаль, что я не могу подать тебе знак. Любимый, прощайся скорее с этой грубой своей оболочкой - эта форма так несовершенна! Иди к Порогу. Я буду ждать тебя, где-нибудь. Не плачь. Я всегда буду рядом. Маленькая частичка меня навсегда останется с тобой, потому что я люблю тебя.

Мое время тут закончилось. Луна непреодолимо тянет к себе, манит танцевать в искрящихся лучах, и у меня нет сил сопротивляться ее зову. Там Порог, перепутье миров во Вселенной.


* * *


Неслышный смех скупо шевельнул сухие листья деревьев, и еле видное простому глазу облачко лунного тумана, играя, направилось к лону ночной сестры Солнца. Черноволосый мужчина даже не повернул головы. Его тоскливый взгляд был неподвижно устремлен на покрытое синими цветами надгробье.

С Хозяйкой не могут спорить даже Избранные Богами.


Рецензии