Очерки жизни в Германии - Выйти замуж за иностранц

Наверное, нужно сказать сразу в первых же строках своего нового очерка, что сам я ни разу не пользовался услугами тех служб, о которых собираюсь рассказать.
Среди моих знакомых мужчин тоже, вроде бы, таких людей нет. А вот среди женщин встречал тех, кто писал в службу знакомств объявления и слышал от них много реальных историй, которые происходили и происходят при этом.

1.
В России, насколько я знаю, первые официальные брачные агентства появились в начале девяностых годов, когда предприимчивые люди на примере запада увидели, что это занятие может приносить доход не меньший, чем какой-либо другой вид предпринимательской деятельности, а может и больший, чем обыкновенный бизнес. Плюс к тому же, принося и моральное удовлетворение тем, кто им занимается, потому что, согласитесь, приятно видеть людей, которым ты смог чем-то помочь в жизни.
 Одиноких сердец в этом мире, отчаявшихся найти себе пару в своем ближнем окружении довольно-таки много на белом свете и появление фирм, занимающихся этой помощью, является вполне закономерным явлением. Этакие современные свахи, платящие налоги государству за свою деятельность. Германия не исключение в предоставлении такого вида услуг.
Живя за границей и привыкая к чужой культуре, человек из бывшего Союза, порою, очень остро испытывает одиночество и часто обращает своё внимание на объявления брачных агентств, которые печатаются в разнообразных ежемесячных газетах на русском языке. Я очень люблю читать эти объявления из-за того, что в них встречаются перлы, которые весьма живо характеризуют  тех, кто их писал.
Например, вот такие:

«Он из Ганновера, хотел бы встретить симпатичную девушку в классическом понимании с элементами современных тенденций»

«Приятный молодой человек познакомится с некурящей девушкой, проживающей в радиусе 100км от Билефельда»

«Она. Ищет нормального мужчину в районе Бад-Крайцнах»

«Лена, симпатичная, без вредных привычек ищет порядочного друга. Я начинаю там, где другие заканчивают»

«Лида. Ищу высокого и порядочного мужчину в радиусе 150 км. Бездельникам и пьяницам не звонить»

«Вдова желает найти тебя – простого, не слишком гордого и злого, для счастья и любви. Если тебе ещё нет 70, возьми и позвони!»

«Я, 22 года, страшная и накрашенная. Ищу полную противоположность»

«Желающих девушек посетить планету Венера, где царит любовь, приглашает Космос 24 лет»

Если такие объявления печатаются из номера в номер, то, наверное, это кому-то нужно и, наверное, на них есть и спрос. Об этом как-то не принято говорить среди знакомых, но насколько я знаю, желающим найти себе спутника подобным образом приносят много разочарований, хотя и вносят в жизнь некие элементы приключений и адреналина в повседневную эмигрантскую жизнь.

2

Как-то я познакомился женщиной в сети Интернет, с которой изредка общался в одном из русскоязычных чатов. Она рассказала мне, что довольно-таки часто дает в русские газеты подобные объявления и также часто встречается с кавалерами, желающими познакомиться с одинокой женщиной.
Эти встречи обычно начинаются в одном из кафе соседних городков и заканчиваются нередко в номере гостиницы. Несмотря на обилие таких встреч, спутника она себе так и не нашла, но эмоций, как положительных, так и отрицательных получила массу. Больше всего мне запомнился её вывод из этого рассказа, что мужчины из России гораздо лучше коренных жителей Германии - у них душа другая.
Встретил как-то в одной из русских газет рассказ и о другом типе людей, пользующимся весьма прагматично такой формой знакомств. Стареющий немецкий житель не раз, видимо, слышавший о душевности наших женщин, приспособился и организовал себе развлечение, приносящее ему удовлетворение во всех смыслах, которые возможны в данном случае. Он откликался на объявления одиноких женщин и раз в неделю на выходные приезжал к ним домой знакомиться. Это событие обычно планировалось им на вечер, чтобы после чая и винца, когда домой уже ехать поздно, можно было остаться на ночь и, может быть, до конца выходных, наслаждаясь вниманием уставшей от одиночества женщины. А потом исчезал с горизонта навсегда, на следующий день, по телефону извинившись и пообещав, что позже он о себе обязательно даст знать. И вычислили этого ловеласа только потому, что он с немецкой педантичностью приносил с собой всегда вино одной и той же марки, которое сам, видимо, любил, купленное в магазине «ALDI“ и коробку конфет, которые назывались тогда «neger-kuss» .
Вообще, изучая эту тему – знакомство и женитьба россиян в Германии, надо сказать, что на первый взгляд, она больше изобилует отрицательными примерами и фактами, хотя на самом деле мне кажется, что положительного здесь гораздо больше. Мне показалось, что счастливцев, нашедших свою иностранную пару, очень много, но они гораздо меньше говорят об этом. И жизнь этих семей насыщенна, порою, такими случаями, о реальности которых трудно себе даже и представить!
Мне давно уже, например, хотелось в одном из своих очерков рассказать историю девушки из Украины, которую зовут Алёной, но всё как-то не подворачивался случай и, наверное, я сейчас об этом попробую рассказать, потому что она вполне вписывается в тему моего рассказа.
С ней мы познакомились на курсах немецкого языка, когда она прожила уже в Германии полтора года. До этого она работала в одном из небольших украинских кафе. В нем часто обедали приехавшие на местную ткацкую фабрику немецкие специалисты, которые вели там наладку нового оборудования. И вот приглянулась приезжему немцу симпатичная хохлушка, попробовал познакомиться, и, чем больше её узнавал, тем чаще хотелось её видеть. Уехав домой после окончания работ, звонил ей каждый день, потом прислал гостевое приглашение к себе на три месяца, и после этого она вместе с десятилетним сыном переехала к нему окончательно в Германию. И самое необычное и замечательное в этой истории было то, что происходило это всё на фоне абсолютного незнания языка друг друга!! Спустя полтора года их совместной жизни её языковые познания были настолько малы, что я не мог поверить в реальность этой ситуации.
-Как же вы общаетесь тогда, как же вы живете, не понимая друг друга? - Не мог не спросить я у неё.
-Ох, и тяжко же было! Но у него есть русские друзья – они на первых порах помогали, а сейчас уже гораздо легче стало – сын так за это время освоил язык, что уже по-русски с акцентом говорит,- рассказывала она, - но критических ситуаций, конечно, бывало очень много! Как-то я на первом месяце жизни с ним решила помыть микроволновую печь, когда он увидел, что я это сделала, используя обыкновенное мыло, а не специальные какие-то жидкости, он чуть в ступор не впал  из-за этого. Я ему объясняю, как могу, что не из леса приехала, и у нас в кафе такие электрические приборы тоже есть, и мы всё время их так чистили и ничего страшного не произошло! А он мне – капут гемахт, капут гемахт! Ну, я ему продемонстрировала, что аппарат его микроволновый работает, как и раньше, после чего он малость успокоился, но потом боялся, что я что-то опять сделаю так, как у себя в на Родине, не по инструкции.
Сейчас они дом купили, она на работу устроилась, и, когда я их встречаю в городе, вижу, что люди очень даже счастливы.
Есть и другая история, которая протекает сейчас на наших глазах, и она весьма похожа на сказку – наши друзья из Молдавии, которые несколько лет назад эмигрировали в Германию, послали фотографию подруги, живущей в Кишиневе, на сайт знакомств. Эту фотографию увидел молодой человек, связался с девушкой и через неделю прилетел туда познакомиться, а потом и девушку в гости пригласил. Сейчас он оформил ей рабочую визу сроком на три года, и она переехала к нему. И не лишне будет добавить к этому случаю, что жених оказался, несмотря на свой юный возраст, владельцем огромного капитала и многочисленных фирм, расположенных во всех частях света. Бывает и такое, хотя, возможно, и редко.

3


Вообще, надо сказать, большая это тема – знакомство и замужество с иностранцами. Много есть историй, приключений, случаев разных смешных и трагических, связанных с этой ситуацией.
И вот, сидя за этим своим очередным очерком, про нашу жизнь в Германии, удивляешься, сколько всего можно рассказать только на эту тему!
Но все-таки, какой же вывод можно было бы сделать из всего этого для своего читателя? Да, наверное, банальный – кому как повезет. Хотя это относится не только к данным ситуациям, а и вообще ко всей нашей жизни...



PS

…закончив писать этот очерк и раздумывая о том, что и так ли я написал, и удалось ли мне рассказать то, что хотелось, вспомнил ещё один случай, который произошел и происходит сейчас с одной из моих знакомых, встретившейся на моем жизненном пути в немецкой жизни.
Мне предложили друзья подработать немного у женщины, развозящей по ночам в соседние города почту. Я согласился – деньги были в семье не лишними и, разъезжая по ночным дорогам, услышал от неё историю.
Она сама с Украины, познакомилась случайно через своих знакомых с немцем, замуж вышла за него и вот уже четыре года живёт тут с сыном. Муж работает самостоятельно, имея собственное дело по развозке почты. Она в него тоже влилась, имея права на вождения автомобиля, развозила посылки по объектам. А потом у мужа обнаружили раковое заболевание, его начали лечить, и лечение это для него было очень тяжелым и мучительным. Он уже не мог работать, и ей, чтобы сохранить этот бизнес, пришлось взять, помимо заботы о муже, ещё и весь бизнес, борясь с жестокой конкуренцией, которая существует в этом деле. И смогла поднять мужа, возя его к каким-то чудо докторам. Вот в этот период я и познакомился с ней.
Потом она взяла на работу постоянного человека, и наши жизненные пути с ней разошлись. А вот совсем недавно я встретил её и даже не сразу узнал, настолько она изменилась – очень сильно похудела и, что там говорить, постарела, однако энергия ощущалась в её взгляде и разговоре.
Оказалось, что вслед за выздоровлением мужа, пришла новая беда в их дом – его свалил инсульт, да такой тяжелый, что он не мог ни ходить, ни разговаривать, ни пищу глотать. Был настолько плох, что врачи сказали, чтобы она его сдала в специальный интернат, так как такие больные считались бесперспективными. И очень были поражены, когда она отказалась это сделать, и смогла поставить его на ноги, продолжая каждую ночь развозить почту.
Такая вот история.
Не знаю как ей, но вот немцу повезло точно с иностранной женой...

Bielefeld
2003


© Copyright: Чешенов, 2003
Свидетельство о публикации №2312150007


Рецензии
Я тоже раз столкнулась с женщиной в поезде, которая за время нашей короткой совместной поездки быстренько рассказала мне о своей счастливой жизни и о том, как тяжела ее жизнь теперь, потому что у нее заболел муж и ей пришлось сдать его в спецзаведение.
Она осталась одна, и ей очень трудно.
Польская женщина. Искренне говорила.
А я всё въехать не могла, как же так?
Как же это возможно? Счастливо жить вместе,а когда беда - избавится.
Самопожертвование видимо только русским женщинам свойственно.



Наталия Вичинская   21.12.2006 01:41     Заявить о нарушении