На тебя вся надежда

НА ТЕБЯ ВСЯ НАДЕЖДА.

В юности мне говорили: «Не пей, козленочком станешь». Я не слушал, я вообще никого никогда не слушал. Козленочком не стал, стал козлом. По крайней мере, так считала ушедшая от меня жена. Случилось это зимой, год не помню. Время – как склероз, пока тебе о нем не сказали, ты счастливейший человек. Впрочем, и несчастным ты будешь недолго.
Сидел я, как-то вечером на кухне в своих единственных красных тапочках на голое тело и употреблял любимую. Кажется «Гжелка» была, но какая разница. С водкой ведь, как с женщиной: лучшая та, что твоя. Жена в комнате предавалась разврату с телевизором. Шел один из многочисленных сериалов. Хлопок кухонной двери:
 - Господи, ну что же ты за урод, - знакомьтесь эта моя, вернее уже не моя Леночка, в халате и бигудях, королева красоты, мля. – Когда же это кончится. – Я так понял это она про водку. Я посмотрел на бутылку…и действительно скоро кончится, а денег нет, Ленусик позаботилась, но зато есть заначка, о которой она не знает.
- Лен, ну чего тебя надо? – ограничено владея собой, вяло возмутился я.
- Ухожу я от тебя. Не могу больше. – Печально. И знаете, что печально: не то, что она уходит. Я давно уже не живу с ней, да я вообще давно уже не живу…здесь. Печально то, что я ничего не почувствовал. Тихо. Душа спит, ничего не слышно. Никаких чувств, никакого движения, ни горечи, ни облегчения… ничего.
- Я ухожууу, - донеслось глумливым эхом из комнаты. – Пакует чемоданы, небось, все из квартиры вынесет, а ладно, пусть. Мне ничего не надо.
- Уходи. – Сказал я хлопнувшей входной двери.
Любимая быстро кончилась и я полез в сливной бачек за продолжением сказки. Оригинальное место нычки, правда?
Знаете, с определенного момента, закуска становится формальностью и она уже не разделяет тебя и напиток. Не портит его злобную горечь, не мешает погружению. В себя.
Поэтому отсутствие ее, меня совершенно не смущало. Оно смущало моего гостя. А, да забыл сказать. Где-то к исходу первой трети второй любимой в окно ко мне постучали. Помню, что живу на десятом этаже, но я отношусь к той категории людей, что всегда готовы к чуду. Если вдуматься – это несчастные люди.
Я открыл окно, в него влетела снежинка. Уселась на табуретку уже Дедом Морозом, по крайней мере, так он представился.
Я налил ему. Молча выпили. Дедушка сожрал всю закуску. Не люблю людей, которые закусывают непропорционально выпитому. Ну да бог с ним, не жалко.
- Бог не с ним, я собственно и есть бог. – Это незнакомец умничает.
- А чего тогда Дедом вырядился, я ведь могу и подарка потребовать?- Лечиться мне уже поздно, остается только получать удовольствие от «белочки»
- Да, понимаешь, когда передвигаешься по воздуху, меньше вопросов задают. У вас уже скоро в небе пробки будут. В своем обычном образе, я очень заметен, а так... ну летит себе Дед Мороз по делам и пусть летит.
- Угу. Еще?
- Наливай, закусить больше нечем?
- Нет.
- А хочешь я сделаю…?
- Нет, я здесь хозяин. Пей, как есть. Чего надо-то?
- А почему ты решил, что мне от тебя что-то надо, может это тебе от меня что-то надо. Я все-таки бог. – Мда, а чего ж в глазах тоска-то такая, бог.- Ты не бог, а моя белая горячка. И потом, если бы мне было что-то от тебя нужно, мы бы пили у тебя на кухне, а не у меня.
- Резонно.
- И…?
- Скажи, какие у тебя отношения с реальностью?
- Да, в общем никаких, - усмехнулся я, - я ее не трогаю, она … ну она меня тоже не очень трогает. В общем, любовь у нас платоническая.
- Здорово.
- А чего ж хорошего?
- Устал я, не могу больше смотреть на всё это.
- Ну, так не смотри.
- Не могу, работа такая.
- Что, сидеть и смотреть?
- Ну да, сделать-то ничего не могу. Делать надо было раньше, теперь остается только смотреть. – Бог укоризненно посмотрел на мою ухмыляющуюся рожу. – Если есть игра, есть правила, и к нам они жестоки.
- А что вас много?
- Даже слишком, как и вас. – «Ни фига себе открытие» - подумалось мне тогда.
- Что от меня-то ты хочешь?
- Работу свою спихнуть хочу. Достало. – Охотно верю, если бы я был ближе к действительности наверное бы уже и застрелился. – Вот-вот,- продолжил мой персональный глюк, - в этом–то и дело. Тебе ведь все равно.
- А какой мне интерес, ввязываться в это?
- В твоей жизни ничего не изменится. Ты также будешь сидеть на кухне и жрать водку, которая, кстати, никогда не будет кончаться. И просто смотреть на мир, его нельзя оставлять без присмотра. – И чуть тише добавил. - А я в последнее время воспринимать его только "под шафэ" и могу. – Ну это он уже кокетничает, сам же и сделал.
- Слушай, а что я не могу делать, есть какие-нибудь ограничения.
- Есть, ты главное не пей последнюю. Как только ты ее выпьешь, всё, хана миру.
- Ладно. А это навсегда?
- Нет, я отдохну, слетаю в другую Вселенную, и скоро вернусь. Тебе надо продержаться какие-то четыреста двадцать тысяч лет, с небольшим. Как раз к концу Кали-юги я и вернусь
- Кали… чего?
- А не бери в голову, бери… впрочем, ладно. Договорились?
Вот так я и остался на хозяйстве. А этот, как в том мультике: «улетел, но обещал вернуться». Я потом прочел про Кали-югу. Какой, все-таки засранец, наш бог. Ну да ладно, в принципе я неплохо устроился.
Люди, я смотрю на вас, на заставляйте меня пить последнюю.


Рецензии
Пасибо, хотя не понимаю откуда Вы сделали столь приятные для меня выводы. Вы же понимаете позиция лирического героя не всегда совпадает с позицией автора :), просто написать наиболее правдоподобно можно только о пережитом или (особенно) переживаемом :)
С уважением, Литвинцев Дмитрий

Дмитрий Литвинцев   14.01.2007 17:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.