Забытый пруд

ЗАБЫТЫЙ ПРУД.





 Неделю жили на Нугуше, в ущелье. Машину оставили в поселке, и нас переправили туда на катере. Вот это рыбалка и отдых! Край нетронутой природы. Горы, лес, травы по пояс и тишина. Кроме пения птиц ее ничего не нарушало.
 Единственный раз подплывал местный житель, дедок. Он поглядел улов, а мы ловили леща и судака с лодок. Ловили и все удивлялись - откуда столько судака взялось? Дед рассказал:
 - Э, ребятки, рыбы раньше было намного больше.
 - Куда же она подевалась? Ушла?
 - Нет. Судак появился. Столько развелось, что он другую рыбу начал губить. Теперь рыбаки больше за ним охотятся.
 - Ловят много?
 - Очень. Пусть таскают. Больше хорошей сохранится рыбы, чем судака. Житья не стало от него. Губитель.
 Долго мы беседовали у костра. Много историй он поведал. Смеркаться стало, дед спохватился, к лодке заторопился. Бабка его уже потеряла, ворчать будет.
 На следующий день начали собираться домой. Вскоре ребята приплыли за нами и перевезли назад в поселок. Жалко было покидать красивые места, привыкли к тишине, но нужно возвращаться в город. Перегрузили все в машину и поехали. Всю неделю Шурик нам рассказывал, что нашел заброшенный пруд, где водился крупный сазан, но порыбачить не успел - стал сюда собираться. По дороге хотел нам его показать:
 - Братцы, я сейчас вас на пруд завезу. Посмотрите.
 - Саня, какой пруд? Нас заждались дома. В следующий раз съездим.
 - А что ждать? Все равно по дороге. Заскочим на минутку.- Сворачивает с трассы на грунтовую дорогу, и по ней колесил километров тридцать. Показывает на кусты вдалеке:
 - Приехали. За ними пруд находится. Думаю, что он понравится вам.
 Видно было, что здесь никого не бывает. Мы между кустов спускаемся в низину и перед нами пруд. Старенькая плотина стоит, по краям везде камыш растет, и лишь в одном месте съезд к нему тянется. Шурик вышел из машины, и зовет нас:
 - Идите сюда! Глядите внимательно на камыш.
 - Что на него смотреть? Камыш, как камыш.
 - А вы понаблюдайте....
 Вижу, а камыш - то местами шевелится! Шурик объясняет:
 - Это сазан по краю ходит, пищу выискивает.
 - Да ну! Скажешь тоже.
 - Прислушайтесь.
 Тишина, а шуршанье - то тут, то там раздается. Он нам рассказывает:
 - Я давно про него слышал, но так и не мог найти. Рядом проскакивал, через речушку переезжал, и не знал, что он за кустами в низине находится. Случайно наткнулся. Свернул на старую колею и по ней попал на пруд.
 Пруд красивый. В нем небо отражается, по краям заросли камыша. Будто зеркало в зеленом обрамлении. Шурик продолжает:
 - Глубина здесь большая. Сазан по старому руслу вдоль камыша ходит. Тут его разводили, а потом забросили - невыгодно. От деревни далеко, а охранять накладно получалось. Думали, погибнет, а он не только выжил, но и размножился. Пруд проточный. Корма сазану хватало. Он спокойно жил, развивался, никому не мешая.
 Решили денька через два приехать на разведку. Сразу сделали проходы в камыше, оставшуюся прикормку набросали около берега и уехали. Вечером жене рассказывал, как съездили, про новый пруд, и что через день мы туда съездим. Пока парился горох, стал готовить фирменную сазанью кашу. Для сильного запаха, пережарил семечки, перемолол и в кастрюлю. Под конец травки всякой набросал и капнул аниса. Спиннинг приготовил. Рюкзак собрал, немного еды с собой, воды. Все, я к старту готов. Созвонился с братьями - ночью выезжаем. Жара, сазан с утра лучше брать будет.
 Выехали затемно. Шурик уверенно рулит - дорогу запомнил. Светать начало - мы на месте. Разошлись по подготовленным проходам. Достал кашу и шлеп - шлеп ее в воду, стараюсь бросить недалеко от камыша. Скоро сазан кормиться подойдет. Спиннинг установил, в камышах устроился и жду. Тишина, лишь комариный писк раздается. Заря сильнее разгорается, пруд на глазах краски меняет. Из темных тонов переходит на зеленоватый цвет у камыша, вода становится голубовато-серой. Так загляделся, что чуть поклевку не прозевал - успел подсечь. По рывкам определил, что сазан небольшой попал, быстро в подсак завел, и на берег. Насадку поменял, и опять забросил. Поклевка и еще один сазанчик вслед за первым в садок отправился. Слежу за камышом. То здесь, то там начинает шевелиться. Ага - сазан кормиться вышел.
 Шурик со Славиком слышу, что тоже ловят. Восхищенные возгласы не раздаются, значит, небольшие сазаны попадают. Я еще двух штук вытащил. Каждый не более килограмма. Слышу всплеск на другой стороне. Сазан сверкнул золотистым боком и - хлоп в воду. Чуть погодя, опять над водой взлетает и падает в пруд, вздымая в воздух брызги. Разыгрался. Солнце сильней припекает. Поклевок становится меньше. Шурик все - же зацепил крупного сазана. Долго друг друга таскали. Сазан сдался. Брат его к берегу подвел, а там Славик с подсаком ждет: завел под рыбу, и на берег. А он внутри с боку на бок переворачивается, стараясь высвободиться. Шурик с гордым видом опустил его в садок. Можно заканчивать рыбалку. Пруд проверили: рыба есть, и хорошая. Тем более что мы приезжали на разведку. Теперь к нашим местам еще одно прибавилось - сазанье.


Рецензии
Я был на Нугуше в далекой юности..
С пацанами решили сделать велосипедный поход на Нугуш, нас было 8 человек от 14 и до 16 лет..
Выехали из Салавата вечером и переночевали за Мелеузом на берегу Белой, наутро двинулись в путь.
Но уже под дождем, который не переставал ни на минуту - грязные, усталые..
Палатку ставили под стеной воды, ночь провели под водой - палатка не держала совсем..
Я Нугуша не видел вообще, так-как был очень усталый и невыспавшийся..

Бадма Утегилов   21.01.2023 20:30     Заявить о нарушении
Нугуш очень красивый. Раньше многие ездили туда. Одни останавливались на Теплом или Холодном Озере, другие добирались до Сергушкино, а были такие, кто забирался в ущелье. Там вообще мало людей. И такая природа, что не нарадуешься.В поселке какая-никакая, но цивилизация, тем более в наши дни, а в верховья забираешься и там уже настоящая природа. Жаль, что не удалось вам побывать и посмотреть на Нугуш. Там душа отдыхает...

С уважением,
Михаил Смирнов

Михаил Смирнов-Ермолин   22.01.2023 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.