Жизнь, как Жизнь гл. 42 - Водолазы НА ОБЕД ушли
Друзья разошлись в разные стороны.
Пляж растянулся вдоль берега где-то на километр. Зелёная молодая трава, словно новогодняя ёлка от игрушек и огней, пестрела на ярком солнце от подстилок и ковриков всевозможных расцветок, от ярких сарафанов и купальников, от лежащих, стоящих и играющих во все известные и неизвестные подвижные игры человеческих тел всех мыслимых оттенков загара.
Шура с минуту тупо и безучастно смотрела в спину удаляющегося брата, потом легко вскочила на ноги и догнала его - она тоже должна была что-то делать...
Пляж гудел: кто-то смеялся, кто-то ругался, где-то пели, где-то играла гармошка, а где-то надрывался включённый на всю громкость транзистор. Всё здесь перемещалось и двигалось.
Павлик и Шура, напряжённо всматриваясь в фигуры и лица молодых парней, молча прошли по берегу через всю эту суету до того места, где начинались высокие заросли камышей, и повернули обратно.
- Нигде не видно. Надо спрашивать, - озвучил Павел невесёлые мысли сестры.
- Скажите, вы не видели здесь паренька, высокого такого, красивого, восемнадцати лет?
- Нет, не видел, -скороговоркой ответил юноша, ногой останавливая убегающий мяч.
- Вы не видели молодого человека высокого такого, кудрявого, в синих плавках?..
- Да много здесь в синих плавках. И все молодые... А кудрявого не видел.
- А Вы не видели?..
- Вы не видели?.. Вы не видели?.. Вы не видели?.. - сначала редко и выборочно, а потом чаще и уже всем без разбора, повторяли брат и сестра свой вопрос беззаботным отдыхающим людям.
- Вы не видели высокого паренька, симпатичного, кудрявого? - спросил Павел у молодого человека, обнимающего за плечи сразу двоих соблазнительных особ.
- А в чём дело? - желая покрасоваться перед своими дамами, широко улыбнулся парень.
- Пошёл искупаться и пропал, - сдерживая слёзы, дрожащими губами, проговорила Шура, ожидая уж если не помощи, так хотя бы какого-нибудь участия.
- Говоришь высокий? Кудрявый? Красивый? - спрятав улыбку и глядя на Шуру в упор, переспросил кавалер, переставая обнимать своих дам.
Шура утвердительно кивнула.
И он, сделав шаг навстречу девушке, словно по большому секрету, почти прошептал:
- По бабам пошёл... - и, прыснув сo смеху, громко рассмеялся, довольный своим остроумием.
И... покатились по щекам девушки слёзы. Она не ощущала их и не стирала с лица, только время от времени плотней сжимала веки, на мгновение освобождаясь от этой мутной и едyчей пелены.
- Вы не видели?.. Вы не видели?.. Вы не видели?.. - уже теряя надежду, всё тревожней продолжал спрашивать Павел.
Шура, как слепая, шла рядом. Когда Павел останавливался, останавливалась и она.
Ответы на вопросы становились всё более сочувственные, со всех сторон сыпались всевозможные предположения, кто-то пытался успокоить:
- Вы тут его ищете, а он уже, наверное, давно дома перед телевизором сидит.
- Да, одежда-то его здесь. В одних плавках он, - ещё что-то пытался объяснять Павел.
- Прошлым летом один прямо в плавках через весь город домой пришёл. Забыл спьяну, где разделся...
- Да не такой он! Не такой!.. - отчаянно жестикулируя, срывающимся голосом проговорила Шура и разрыдалась.
К собравшейся кучке людей подошёл Антон:
- Нет нигде. Никто не видел, - сказал он, не дожидаясь вопросов.
- К спасателям надо идти. Идите к спасателям. Вон она спасательная станция в том голубом домике...
- Сразу надо было туда идти, а не по берегу взад-вперёд ходить, - всхлипывала Шура. - Теперь уж поздно... Раньше надо было... Раньше...
- Пойдём, - согласился брат и стал собирать одежду.
- Не трожь!... Оставь, - остановила брата Щура. - Может, он придёт, и по вещам узнает, что мы здесь, - ответила она на удивлённый взгляд Павла.
...
- Откройте! Есть тут кто-нибудь? - забарабанил Павел в голубую дощатую дверь.
- А что вы хотите? - прошамкал изнутри чей-то старческий голос.
- Скорей!.. Нам спасатели нужны!..
- Погодь, погодь... А то дверь сломаешь, - ворчал маленький щуплый старичок, дрожащими руками сдвигая в сторону нехитрую защёлку.
- Нам спасатели нужны... Друг купаться пошёл, и до сих пор всё нет, - задыхаясь от волнения, говорил Павлик, молодому человеку в спортивных брюках и без рубашки, бог знает, откуда оказавшемуся рядом.
- Давно?
- Да минут пятнадцать уж нет... Мы везде его искали... - говорил Павел.
- Да нет же, нет!.. Уж минут двадцать прошло, - перебивал Артём.
- Он пришёл в половине первого. Я на часы посмотрела, - сдавлено вставила Шура, с усилием сдерживая рыдания.
- И тут же купаться...
- А сейчас час... Вам, братцы, водолазы нужны. А они уже на обед ушли. А спасатели?... Спасатели вон они... Видите, лодка причаливает. - Э-э-й! Давай сюда-а! - размахивая руками, отчаянно кричал парень двоим гребцам в подплывающей к невысокому деревянному причалу моторной лодке. - Заберите хлопцев, они скажут, что случилось...
Антон перепрыгнул с причала в лодку, не дожидаясь, когда она пришвартуется, и, только когда лодка устойчиво замерла у ног Павла, он перебрался в неё тоже.
Взревел мотор, и моторка с большими белыми буквами "СПАСАТЕЛЬНАЯ" по голубому фону и с четырьмя пассажирами на борту мигом вырулила почти на середину реки.
Лодка металась по акватории реки на приличном расстоянии от берега, а у берега, как ни в чём ни бывало, весело и беззаботно плескались в воде и радовались тёплому солнцу и майскому празднику дети и взрослые.
Шура с берега наблюдала за красивыми манёврами весело скачущей по волнам моторке и, в кровь кусая губы, думала:
- Поздно... Всё поздно... Это я виновата!... Почему я с ним не пошла?!.. Что же делать? Что делать?! Как теперь без него домой идти?.. Я не пойду. Пока его не найдут никуда не пойду!..
Беззвучные слёзы снова отгородили девушку от внешнего мира, и она вздрогнула, когда рука брата легла на её плечо:
- Саш, пойдём... А то мама, наверное, уже волнуется... Да к Андрею ещё надо сходить домой ... Не плач, ведь, его ещё не нашли... А вдруг?.. Пойдём скорей...
...
Путь от троллейбуса до дома длиной в пять минут спокойной ходьбы, показался Шуре таким длинным, будто прожита была за это время вся жизнь. Туман в глазах, вата в ушах, оковы на ногах... Тишина в кромешной тьме...
- Шура, где Андрей? - как о невидимое препятствие, споткнулась девушка о знакомый голос. Из палисадника, вытянув вперёд обе руки, в сторону молодых людей метнулась тень Марии Сергеевны.
Брат с сестрой замерли, как по команде, и испуганно уставились на женщину. Несколько секунд группа напоминала стоп-кадр из детективного фильма. Наконец, Павел, поборов замешательство, молча протянул навстречу безмолвно застывшей матери узелок с одеждой Андрея, фотоальбом и диплом победителя в городском кроссе.
Механическими движениями женщина приняла вещи из рук в руки, несколько мгновений молча смотрела на них, поднесла к губам аккуратно сложенные брюки и рубашку сына, и вдруг по праздничной весенней улице разнёсся дикий нечеловеческий крик, похожий на крик раненой волчицы:
- Я зна-а-ла!.. Я так и знала!.. Я чувствовала!.. Чувствовала!.. - и она без памяти рухнула на свежевскопанную клумбу, не выпуская из рук одежду своего мальчика.
Свидетельство о публикации №206121900075