Семск Дед Мороз

 
Семипалатинск. На окраине города, рядом с аэродромом военный городок авиаполка. А кругом степь. Мы живем на улице Юности. На втором этаже над нами квартира майора Лёши Захарова. Лёша хороший сосед, да и вообще человек хороший -любит свою жену Татьяну, детишек, любит свою работу,то есть самолёты, обожает праздники, особенно Новый год. Несколько лет назад Татьяна сшила ему шикарный костюм Деда Мороза. Сшила, собственно, для своих маленьких детей, но, увидев, сколько было в доме радости, Захаровы решили, что справедливее будет, если все дети служивых, ну, хотя бы дети друзей и соседей в далеком казахстанском гарнизоне станут немного счастливее в этот день.
 И вот теперь к каждому Новому году Татьяна обновляет костюм Деда Мороза: то расшивает блёстками шубу, то шьёт новый кушак или рукавицы. Нынче Леша пойдет поздравлять народ с новым атласным мешком за плечами, с подарками, которые заботливые родители уже неделю складывают в этот мешок для своих чад.
 
 Утром, в последний день уходящего года Татьяна провожает Лёшу в "путь-дорогу". Так, мешок с подарками и списком «кому - что» – всё на месте. Лёша поправляет усы, разглаживает бороду, целует Татьяну и клянётся-клянётся, что этот Новый год они непременно будут встречать вместе. Татьяна смотрит на мужа влюблёнными глазами, смеётся: «Иди уж, не клянись»
 Год от года популярность Лёшина растёт, и нынче его ждут уже где-то в двадцати квартирах нашей и соседней пятиэтажек. К нам он заходит к первым, и мы этому очень рады, потому что... ну просто рады и всё. А Лёша тоже рад, потому что две пары новых лыж для наших деток таскать по этажам ему  было бы тяжело. Густым командирским голосом Дед Мороз поздравляет всех с наступающим праздником,вручает лыжи и кулёчки с конфетами, терпеливо выслушивает детские стишки и песенки, фотографируется с ребятишками у ёлочки. И отправляется в"дальнюю дорогу", в соседнюю то есть квартиру.
 
Не обходится без казусов.
Так, пятилетний Санька Кудрявцев, заметив торчащую из дедморозовского мешка большую мохнатую обезьяну в белом кружевном передничке, решил, что это гораздо лучше, чем "Волшебные сказки", которые принёс ему Дед Мороз.
– Моя, – твЁрдо сказал он и нежно обнял чудовище. Лёша пытался уговорить ребёнка, открыл книжку, начал показывать чудесные картинки. Уговорил, Санька взял и книжку, но обезьяну из рук не выпускал.
– Ладно, Санька, – согласился Дед Мороз (а что ему ещё оставалось),– забирай всё, а я пойду, водички попью.
Лёша увлек на кухню Санькиного отца.
– Запомнил обезьяну в лицо? Это Кулдошины своей Светке купили. Так сделаем: я к ним к последним зайду, а ты гони в военторг. Дорогая зараза! Да есть, есть, все полки завалены – одна другой страшнее. Год Обезьяны же...
       
  Из квартиры напротив на звонок выскочил Зорькин-старший и, приложив палец к губам – тише, мол, не ори, – оттеснил Деда Мороза в коридор, прикрыл дверь:
– Лёха, выручай, тут понимаешь, какая штука. Они сейчас с тебя ёлку требовать будут. Ну, маленькие ещё, верят, что каждый Новый год им ёлку Дед Мороз из леса приносит. Я вчера после полётов принес её из гаража, прицепил поздравление, поставил на площадке за дверью,  Зашел в квартиру, ну буквально на одну минуту зашёл, только руки успел помыть, все в смоле.
– Стучат, – кричу – открывайте! - Ванькины друзья всегда стучат, до звонка ещё не достают. Иван открыл:"Нет,– говорит, – папа, нет никого, показалось тебе".
 Я – за дверь! Действительно, нет никого! И ёлки нет (!!!) Ты, Лёш, придумай что-нибудь, а?
Лёша вошёл в комнату и первое, что увидел, – огромный фикус в кадке.
"То, что надо", – подумал он и уже собрался поздравлять Зорькиных детей, во все глаза глядевших на Деда Мороза, но его опередила Наталья:
– И что это ты, Дед Мороз нам ёлочку не принес? Наверное, потому, что Люська наша в садик ходить не хочет, ревёт по утрам, а Иван тройки из школы таскает, поэтому? – фальшивым голосом подсказывала она.
– Да, нет,– ехидно возразил Дед Мороз,– вовсе и не поэтому.Как раз детки у вас замечательные! Просто Люсю пораньше спать укладывать нужно. Не высыпается ребёнок, потому и капризничает. А Иван, Иван у нас ещё отличником будет! Ну а ёлку я вам нынче не принёс, потому что в год Обезьяны во всех приличных домах наряжают не ёлочку, а...пальму, или фикус. Есть у вас фикус?
 Лёша сказал и сам изумился своей находчивости. Он помог повесить на фикус гирлянду, подарил детям подарки, а потом все вместе они сфотографировались на память у фикуса.

В квартире Труфановых Лёше пришлось не только поздравлять, но и полечить маленького Никиту. Труфаныч был на боевом дежурстве, а расстроенная Лена никак не могла уговорить Никитку выпить лекарство
– Да ты, Лен, что,не умеешь таблетку в порошок растереть!? И с вареньем надо, мы с Татьяной своим всегда... – ворчал Лёша и в своей шикарной шубе готовил на кухне лекарство. Потом подарил Никите мехового зайца с оранжевым кульком-морковкой,наполненным сладостями, и ребёнок, сидя на коленях у Деда Мороза, раскрыл, наконец, рот и выпил сладкую микстуру.

Перед дверью в квартиру Атливанкиных Леша оглядел свои огромные, высокие до колен, валенки и усмехнулся. В прошлом году его здесь укусила собака. Он тогда легкомысленно "гастролировал" в туфлях. А собачка-то была, одно название – меньше Лёшиной кошки, на тоненьких ножках, дрожит, тявкает тоненько.
- Ласковая, в жизни никого не кусала, – оправдывалась потом Валентина. Так цапнула за ногу «ласковая собачка» – месяц синяк не сходил.
 – Ну, что ж, посмотрим на тебя сейчас.
Позвонил и услышал гулкий лай. Открыли, только вошёл – собака огромная, Лёше по пояс, дышит в лицо. Лёша выскочил на площадку и захлопнул за собой дверь: «Ничего себе - собачка! Выросла?!»
- Да нет, это другая собака. Не бойся, Дед Мороз, заходи. Не кусается она, ласковая, как телёнок, - пропела Валентина из-за двери.
- Это она у тебя здоровая, как телёнок. Ну, вот что, пока не запрёте собаку, не зайду. Валенки, дурак, надел! – ругался Лёша. Так и поздравлял потом  Максимку  под жалобный вой закрытого в ванной пса.
 
  Лёша переходит из квартиры в квартиру и, чем легче становится мешок, тем тяжелее его тащить. Ну, во-первых, валенки – это вам не армейские сапоги, а во-вторых, в каждой семье сегодня жарят, парят, пекут, и все стараются угостить Деда Мороза вкусненьким и, какое счастье – выпить с ним на посошок! Леша вежливо отказывается:
– Не могу, ребята,не могу, дорога дальняя...
– "Вот именно поэтому и надо выпить", "Ну чисто символически", "Ты что, Дед Мороз, нас не уважаешь?","Совсем не уважаешь?" "Ну, хоть глоточек".
 Глоточек, глоточек, глоточек…
 Когда в мешке ничего уже не остаётся, ребятишки с визгом катают Деда Мороза на санках по городку. В красной атласной шубе, положив под голову пустой синий мешок,расшитый искрящимися на солнце снежинками, Дед Мороз живописно раскинулся на санках, только ноги в огромных валенках волочатся по снегу, да развевается на ветру съехавшая на бок борода.
 Подняться на второй этаж ему помогают друзья-однополчане. Добрый, уставший, честно выполнивший свой долг, Дед Мороз спит. У него ярко-красный нос и щеки. Их он будет смывать завтра. В доме стоит тишина. Мерцает новогодняя ёлочка...
 
 
 


Рецензии
Галина, спасибо за душевный рассказ!
На душе становится тепло, когда знаешь, что есть такие отзывчивые и добрые люди, как Татьяна и Лёша.
Поздравляю Вас с прошедшими и наступающими праздниками!
Счастья, радости, творческого вдохновения!
С уважением,

Лили Миноу   09.01.2018 13:39     Заявить о нарушении
Молодцы ребята!Так держать!

Ирина Дементьева   09.01.2018 14:20   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв,Лили, и за поздравление с праздниками! Добра Вам!

Галина Степанова   10.01.2018 17:46   Заявить о нарушении
Ирина, спасибо!

Галина Степанова   10.01.2018 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.