О чем думают люди, когда умирают?

Олег беспокойно посмотрел на часы, было восемь часов вечера. Как всегда, он ехал с работы на электричке домой, но сегодня опаздывал. Работал он редактором одной из местных газет, а дом его находился всего лишь в нескольких остановках от города. Дома его заждалась красавица жена Ирина и любимая дочка Кристина, которой было всего 6 лет.
Опаздывал Олег в этот день неспроста. С Ириной они вместе вот уже почти пятнадцать лет, через три дня юбилей и он после работы заскочил в ювелирный магазин, купил любимой золотой браслет. Олег обожал свою жену и просто болел своей дочкой. Ещё бы! Это всё, что у него было. Олег вырос в неблагополучной семье, но сумел пробиться в люди, сделал карьеру, был ещё молод и полон сил, имел важные знакомства и много друзей, неплохо зарабатывал. Он смог продать квартиру на окраине огромного мегаполиса, добавить немало средств и купить отличный дом недалеко от города. Но зато здесь природа, тишина, свежесть! Что может быть лучше прогулки со своей семьей по лесным тропинкам? Никаких признаков цивилизации, девственная, непорочная природа. Рядом с огромным мегаполисом находился кусочек земли, который, казалось, был не тронут больным людским воображением. Здесь не было ни заводов, ни фабрик, богачи не строили здесь себе роскошные загородные дома. Было тут несколько обычных девятиэтажек, но и они находились относительно далеко от деревни, где жил Олег с семьей. Люди в деревне были приветливые и добрые.
Пока его всё устраивало в жизни. Он смотрел в окно электрички на бесконечные леса и улыбнулся: у него всё сложилось, он был так счастлив!
- Станция Красные Лучи! – прозвучал голос
Олег вышел из электрички и направился домой. Путь его пролегал через лес, он сотни раз здесь проходил и не переставал любоваться здешней природой. Какая красота! В кармане лежал подарок жене, а в руке пакет со сладостями для дочери. Олег так не хотел что-то менять в своей жизни, он любил свою работу и не мог и дня прожить без семьи. Он готов был жить так вечно, благодаря Бога.
Уже настала осень и погода была неважная, в лесу было сыро и немного холодно. Впереди Олег увидел мостик, внизу журчала вода, столько раз они здесь гуляли, это любимое местечко маленькой Кристины. Олег вздохнул, он чувствовал как его душа поет от умиления и от скорой встречи с дочкой и возлюбленной. Он шел и мысленно представлял реакцию жены на подарок к юбилею как вдруг услышал шорох сзади. Он обернулся, но ничего не увидел, лес был плотный, деревьев было много.
Олег шел дальше, уже оставалось совсем немного до мостика, он шел и наслаждался тем, что живет. И опять услышал шорох. Однако на этот раз он не успел обернуться. Почувствовав резкую, адскую, просто дикую боль в спине он упал на землю. Он не мог пошевелиться, но слышал шаги сзади, голос и смех.
- Отлично, пацаны! Мы его оглушили! – сказал кто то издевательским голосом, и опять этот смех, - Оглушили! Оглушили! Оглушили! Он наш!
- Обыщите его – сказал командующим голосом, вероятно, главарь.
Олег лежал на животе, спина болела ужасно. Было такое впечатление, что его сломали на две части. Он словно онемел и не мог ничего вымолвить, от боли он сощурился. Тут он почувствовал как неуклюжие руки начали шастать у него по карманам, достали бумажник, браслет, вынули из пакета конфеты, сняли с руки часы и обручальное кольцо.
- Ого! И кому же такие подарки? – сказал грубый голос
- Дай посмотреть! – сказал другой
Появилась какая то метушня.
- Тихо вы, придурки! Не ссорьтесь, – сказал главарь, – дайте я посмотрю
- Ну, как я его ударил? – хвастался кто-то – Прямо по спине трубой!
- Ты ему, по-моему, позвоночник сломал! – раздался гулкий смех – Посмотри, баран! Он не двигается!
- Давайте его здесь живьем закопаем? – предложил один
- Нет, опасно. Лучше давайте сбросим с моста – ответил главарь – но сначала нужно удостовериться, что этот ублюдок точно умрет. Помните наше обещание? Каждый должен хотя бы раз пырнуть его ножом. Сова, ты первый!
Послышались шаги, Олег прислушался, но было тихо. Вдруг кто то со всей силы сзади его ударил, нож вошел очень глубоко. Олег вскрикнул.
- Не кричи, сука! А то пожалеешь! Сова, закрой ему рот! Пятак, твоя очередь.
Олег почувствовал ещё три удара в спину, по разу от каждого, но спины уже почти не чувствовал, позвоночник действительно был сломан. Он чувствовал как кровь потекла по всей его спине.
- А теперь к мосту!
Несколько пар рук схватили его и подняли. От движения боль в спине стала столь нетерпимой, что он застонал.
- Что ты, сука?! – сказал кто то
Нападавших было четверо, они потащили Олега к мосту и свесили вниз головой, держа за ноги. Олег умирал от боли в спине, но сумел собраться с силами:
- Прошу вас… - вымолвил он
- Заткнись, выродок! – заорал главарь
- У меня семья, ребенок… Прошу... не убивайте меня. Что я вам сделал?
В ответ послышалось только дикое ржание.
- Отпускайте, ребята!
Время замерло… Олег чувствовал как по его щекам текут слезы. Он никогда больше не увидит своей семьи! Никогда больше не обнимет жену и дочь! "Нет, этого не может быть! Только не со мной!" - думал он.
Олег почувствовал сильный удар головой об воду, это был самый сильный удар в его жизни. Кое как передвигая руками он выплыл на поверхность. Вверху были видны четыре головы, которые с любопытством смотрели на умирающего человека и громко смеялись.
- Пожалуйста! Спасите! – выкрикнул Олег из последних сил
- Заткнись! Сдохни лучше! – заорал один из отморозков.
- Нас могут увидеть. Пойдемте отсюда, ребята. – сказал главарь
Перебирая руками, Олег еле держался на поверхности воды. Боль в спине медленно тянула его ко дну. Он чувствовал, что умирает. Олег смотрел на небо… А как же дочь? Как же жизнь? Как же любимая? Столько всего он не успел ещё сделать, столько у него было планов. Он работал, любил, помогал людям, чтобы в один день быть убитым четырьмя отморозками? Вся жизнь промелькнула у него перед глазами: несчастное детство, школа, институт, работа… Олегу в голову пришла последняя мысль, он грустно улыбнулся и испустил дух.
Что это была за последняя мысль? О чем думают люди, когда умирают? Они думают о любимых…



P.S. Рассказ написан на основе реальных событий


Рецензии
Наверное, каждый человек, уходя в иной мир, думает о том, что у него осталось тут. И нет ничего важнее, чем семья.
Действие могло иметь место в любой точке планеты... Рассказ берет за душу.

Алишер Таксанов   15.05.2007 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.