Самое страшное...

Меня недавно спросили: чего я больше всего боюсь?
Темноты и одиночества.
Да, да, тут же кинулись убеждать, как благородно, поучительно и свободно это самое одиночество. Я не спорю. Я в нем жила. Неплохо. Но я его боюсь.
Что-то еще?
Боюсь смерти мамы. Именно мамы. Оперированное еще в конце 80-х Амосовым сердце и подаренные им 5 лет... Слава Богу, что он ошибся в прогнозировании размера подарка! Две операции с перерывом в месяц в прошлом году, онкология. Куча таблеток, которые она пьет дважды в день в последние полгода. Это очень знаковый рубеж, раньше она справлялась сама, теперь уже невыносимо без поддержки фармокологии.
Нет-нет, про это нельзя думать. Я сразу как над бездной, туда уж давно не велели заглядывать...
Боюсь сойти с ума. Боюсь видеть что-то, чего не должно, не может быть в нормальной реальности. Меньше надо было книжек читать. И не так страстно любить фантастику. И не смотреть ужастики, вцепившись в похрапывающего деда. Одной было страшно, я всегда просила его посидеть рядом. А деду в первые же 5 минут надоедали эти "фантазии" и он мирно спал. Я же сидела, прижавшись к нему, взяв за руку и время от времени, когда начиналась мрачная музка, закрыв глаза. Классный, кстати, способ, практикуемый мною и поныне: должно случиться что-то жуткое по сюжету - закрой глаза, дождись музыкального акцента и уж потом гляди, чего там стяслось. М-да, вот и дождалась, к психоневрологу еще не пора, но боязно уже имеется...
В 18 лет, заканчивая первый курс, я шла домой в полночь со свидания и знала - это мой город! А сейчас в половине девятого вечера стараюсь скользнуть мышкой в подъезд, предварительно просканировав окрестности на предмет супостатов.
Боюсь воды и потому не научилась плавать.

PS М-да, как ни крути - темнота и одиночество...


Рецензии