Кому светит звезда

Кому светит звезда

- Отгадай, кому светит вон та звезда?
- Какая? Там много звезд...
- Много. Но эта особая. Она самая маленькая и тусклая. Еле заметная. Так кому она светит?
Наташа смотрела в ночное небо. Смотрела на ту звезду, которую я показал. Я же... Я смотрел на Наташу. Как на ее темных волосах устроилась луна, как свет, лунно-звездный свет падал на ее красивое лицо. А звезды... Мне тогда казалось, что они отражаются в ее глазах.
Я ждал. Я молча ждал, что она скажет. И думал. Мысли не могли покинуть мою голову. Они заново рождались и заставляли меня думать. Думать о Наташе. Почему она приехала ко мне? Почему мы вдвоем оказались здесь? Почему ночью? И почему светит луна? И звезда... Вот, я опять вернулся к нашей звезде. Я ведь и сам не знаю, кому она светит и зачем. Но мне было интересно, что ответит Наташа на мой вопрос.
«Она светит мне»... Нет, так Наташа никогда не ответит. Никогда.
«Тебе»... «Но ты же ее тоже видишь. Мы оба ее видим».
«Наверное, она светит людям»... «Нет. Люди ее даже не замечают. На небе много других, более ярких и крупных звезд. Если она исчезнет, никто не напишет об этом в газете и не скажет по телевизору. Она не нужна людям и поэтому она светит, но не им».
А Наташа смотрела на звезду. Смотрела такими глазами, что я понял, что она счастлива.
Еще вчера мы были в разных городах. И я, как и все люди не смотрел на небо. А если и смотрел, то не видел этой звезды. Звезды, которая светит.
А сегодня утром я покупал цветы и бежал на вокзал. Ждал прибытия поезда и не знал, как отреагирует Наташа на мои цветы. Цветок! На эти красные лепестки счастья, на чудо, которое я держал в своих руках. И на которое я смотрел.
Поезд. Помню, как я бежал за вагоном. Я не успел... Встретил Наташу уже на платформе. А мне так хотелось подать ей руку, когда она выходила из вагона. Мы поздоровались. Я протянул ей комочек красных лепестков. Я был счастлив.
И вот мы вместе смотрим на звезду, которая светит.
- Она светит НАМ, - ответила Наташа, - Не мне и тебе в отдельности, а именно НАМ, обоим, одновременно.
Я улыбнулся. Я впервые был так счастлив. Еще вчера были отдельно Я и отдельно НАТАША. И эта звезда светила просто так. А сейчас она светит НАМ.
- Только нам. И она светит для того, чтобы мы были счастливы. А такая маленькая потому, что нам для счастья нужно очень мало – быть вместе.
Я посмотрел на звезду. На звезду, которая светит. Светит НАМ. Мне показалось, что звезда стала светить чуть ярче, чем до этого. Мы были счастливы.
Я взял Наташу за руку. Мы постояли так еще с минуту, и пошли домой. Луна выделяла две тени, а светила нам НАША ЗВЕЗДА.

13.12.2006


Рецензии