Моё последнее ограбление

Дерзкое ограбление берлинского банка.
Берлин, ИТАР-ТАСС

«Тщательно подготовленное ограбление филиала "Фольксбанк" было совершено на днях в Берлине. Как сообщил представитель полиции, трое грабителей в возрасте 30-40 лет в масках и в бейсболках с надписью "Фольксбанк" проникли в филиал банка на улице С ...и захватили 12 заложников из числа работников и клиентов банка. В спецоперации принимали участие 200 спецназовцев из спецподразделения "СЕК" полиции Берлина. Здание банка было оцеплено. После продолжительных консультаций спецслужбы приняли решение о проведении штурмовой спецоперации. Когда сотрудники правоохранительных органов вошли во внутренние помещения банка, грабителей там не оказалось, а все 12 заложников были заперты в сейфе, из которого было украдено около 6 Млн. Евро. Сообщается, что бандитам удалось скрыться. И еще одна деталь: во время обыска здания в поиске взломщиков полицейские наткнулись на чемодан, который они приняли за взрывное устройство. Он преграждал путь в один из коридоров, по которому могли уйти грабители. В чемодане "не обнаружено ничего подозрительного", сообщил представитель полиции. Однако драгоценное время на его обследование в соответствии с инструкцией было потеряно, что, возможно, дало злоумышленникам возможность незаметно покинуть банк. В настоящее время ведутся допросы свидетелей из числа сотрудников банка и людей, находившихся в заложниках».


И всё-таки я решился на свой последний «скок». А решился, только потому, что был на 100% уверен, что «тема выгорит». Ну, а уверенность мне придала простота и гениальность самой идеи, к сожалению не моей. Сейчас я сижу в чайхане богом забытого, киргизского городка Токмак, знаю, что они меня никогда не найдут и размышляю, что мне делать с моими «бабками». А походу вспоминаю детали моего последнего ограбления и все больше убеждаюсь в правоте слов сказанных тогда Куртом на тюремном дворе:
- Уцелеют лишь те, кто сможет подчинить чувства РАЗУМУ.

Шесть месяцев ушли у нас на рытьё туннеля. Я бы никогда не взялся за лопату не убеди меня Курт в простоте, наглости и продуманности их плана. Меня они взяли только лишь потому, что им нужен был третий, а я освобождался в один день с Куртом и должен бал вместе с ним ждать Роберта на воле, подготавливая задуманную операцию. Ждать пришлось не долго, всего 7 месяцев, срок не большой, учитывая, что в сумме мы отсидели 22 года. Для них я был русским, хотя в моих жилах текла только немецкая кровь. Со времён Петра в нашем роду не было ни одного смешанного брака, и за первые три года отсидки немецкий я выучил так, что даже тюремный библиотекарь Штуве не улавливал моего восточного акцента. Когда вышел Роберт старая автомастерская, которая принадлежала его тётке и после смерти её мужа бала закрыта в течение 2-х лет, приобрела уже свою постоянную клиентуру. Маленький грузовик был куплен, инструмент подготовлен и план «выстраданный» за 7 лет «тесного общения» вступил в заключительную стадию. Втроем мы должны были вырыть туннель длинной около ста метров, вывезти тонны грунта, ограбить банк и выглядеть людьми при делёжке денег. Всё, что будет происходить, потом будет зависеть от каждого в отдельности. Вопросы типа «А, что ты сделаешь со своими деньгами?» не задавались, потому что ответы на них делали каждого из нас зависимыми от разговорчивости двух остальных, при отрицательном исходе плана Роберта. Поэтому каждый за это время сумел ответить на вопрос только для себя, ни на йоту не сомневаясь в правильности выбора. «Яма», как называл наши земляные работы Курт, должна была быть готова к Новому году, потому что в это время в банк свозятся большие деньги из четырёх близлежащих супермаркетов, после рождественских распродаж и из анализа, проведённого Робертом, выходило, что это около 5 Млн. Копать начали обычным осенним утром, открыв мастерскую в положенное время, и к вечеру кузов нашего Фиата уже был на половину заполнен влажной землёй, которую нужно будет развозить по окрестным свалкам. Конечно все мы, имея «тяжёлые» срока за спинами, находились под незримым контролем полиции, но, замазав глаза стражам порядка наличием постоянной работы и примерным поведением, мы продолжали тихо продвигаться к намеченной цели. Туннель должен был вывести нас не к главному хранилищу, а в подвал подсобного помещения банка. В этом и была главная «фишка» плана Роберта. Дело в том, что качество бетона, из которого делаются стены всех хранилищ любого немецкого банка, неимоверно высокое (профессиональный, алмазный режущий инструмент - отдыхает), а кирпичная кладка подземных подсобных помещений это то, что может развалить даже подросток. Но была ещё «фишка» ...О ней позже.
Рождество отмечали в мастерской. Туннель был готов, и всех это радовало даже больше чем сам праздник, уставшие, опьянённые радостью окончания тяжёлой работы мы позволили себе немного расслабиться. Впереди была неделя ожиданий. Когда всё подготовлено и перепроверено десятки раз, ожидание не выносимо, оно держит тебя в постоянном напряжении, как заведённую пружину.

31 декабря. В Берлине идёт мелкий снег. К банку подошли по одиночки. У меня в руках был небольших размеров чемоданчик, до верху наполненный обычным песком. Курт нёс большую красную сумку, в, которой находились две такие же, но аккуратно сложенные. Роберт был «пустой», но это только на первый взгляд. Перед входом надели черные маски и ...

15.03. Поравнявшись с охранником, Роберт сильным, неожиданным ударом в переносицу, сбил его с ног.
- Это ограбление! Всем лечь на пол, лицом вниз! Если вы будите вести себя благоразумно, никто не пострадает ...
15.04. Обезоружив охранника и связав ему руки, я занял место у входных дверей. Курт уже вытаскивал начальника банка из его кабинета, шепча ему на ухо правила по которым тот должен будет жить следующие 15 минут. Ключи от главного сейфа и номер кода, подмочивший штаны директор, отдал в 15.05. На полу, уткнувшись носами в дорогое ковровое покрытие, лежало 13 человек, думающих только об одном - выжить.
15.06. У одной из кассирш, чьи длинные ноги в чёрных колготках смотрелись умопомрачительно, началась истерика.
15.07. Послышались сирены, подъезжающих полицейских машин.
15.08. Роберт поднял трубку, без умолка, звонившего телефона.

- Очень приятно комиссар ... Своё имя по понятным причинам я Вам назвать не могу. У нас 13 заложников, в числе которых есть женщины и престарелые, больные люди. Ровно в 16.30 нам нужен вертолёт на площади, перед банком. Здание банка заминировано. Обо всех остальных наших требованиях вы узнаете из письма, которое мы передадим с одним из заложников через три минуты. Больше никаких разговоров до прибытия вертолёта …

15.10. Я поставил охранника на ноги и подвёл к дверям. Подошедший Роберт вытащил из нагрудного кармана свёрнутый вдвое конверт, засунул его в рот охраннику и вытолкнул того на улицу.

- Всем встать! Построиться за господином директором, приказал Курт. Обезумившие от страха люди мгновенно выполнили приказ.
- Директор в хранилище! И колонна гуськом двинулась вниз, по лестнице. Зал опустел. Оставшись на верху, я наблюдал за мгновенно опустевшей площадью, за суетливыми действиями полицейских, за мониторами компьютеров высвечивающих непонятные мне диаграммы.

15.21. На верху появился Роберт.

- Русский нам пора, произнёс он. И, я с чувством хорошо выполненного долга оставил свой пост, для того чтобы спуститься вниз.
В коридоре, ведущим в хранилище, я оставил свой чемоданчик. В подсобном помещении нас уже ждал Курт с тремя огромными красными сумками.
- Бинго, русский в твоей сумке более 2 Млн. Ты доволен?
- Более чем когда-либо в жизни, ответил я, расстёгивая молнию. В сумке лежало, то ради чего, я жил последние семь лет ...

15.22. Я достал из внутреннего кармана небольшое устройство прикрепил его к стене, отошёл на безопасное расстояние и нажал кнопку маленького выключателя, у себя в кармане. Раздался гулкий хлопок и в кладке, образовалось отверстие, соединившее нас с туннелем. Самое трудное, оказалось, пронести на корточках наши тяжёлые сумки. Всего 100 м но, очутившись в нашей мастерской и переодеваясь в рабочую одежду, каждый из нас обливался потом.

15.30. Проезжая на нашем грузовом Фиате по заснеженным берлинским улицам мы слышали тут и там завывание полицейских серен.

15.45. Первым, попрощавшись и пожелав нам удачи, вышел Курт.

16.07. «Русский останови мне возле того, заброшенного дома", показывая рукой в сторону, сказал Роберт. Меня там ждут. Желаю нам больше никогда не увидеться. Было приятно работать с тобой. Прощай.

16.53. Выехав за пределы города, я остановился на небольшой фабричной стоянке, где меня поджидал заранее купленный старенький «Гольф». Налил себе из китайского термоса глоток кофе, выкурил сигарету, распихал деньги в дверные пустоты, переоделся и, поймав хорошую, джазовую волну, поехал на восток.

* * *
Уже через сутки по Минскому аэровокзалу прогуливался в ожидании рейса в Бишкек молодой мужчина, которого звали совсем по-другому, чем 24 часа тому назад.
Когда он приземлится в Бишкеке, то выбросит паспорт, который прослужил ему всего 10 часов и достанет другой, с которым собирается прожить долго и счастливо всю, оставшуюся, жизнь.

2002 г.


Рецензии
Вы по мужски пишите. Это я как комплимент. Всегда хотел ограбить банк. Т.е написать как ограбил банк. Пока не получается. Но я в раздумьях. У вас получилось.

Даниил Фридан   10.02.2009 02:44     Заявить о нарушении
Да, и насчёт Бишкека. Ни за что!

Даниил Фридан   10.02.2009 02:52   Заявить о нарушении
Привет!

«Моё последнее ограбление» - один из моих рассказов, который написан со слов непосредственных участников событий. Он почти документален, история имела место быть, в указаном месте, в указаное время... Эпиграф взят почти без изменений!
Мне понравилось это ограбление своей задумкой и чистотой исполнения, а самое главное отношениями между людьми после "раздачи слонов".
Ну, а Бишкек, Майкудук, или, какие-нибудь Нижние сквозняки - это некоторые из потаённых мест нашей планеты где встречаются ещё очень "интересные" люди, иногда летающие на Вик Энд, в Лас Вегас или Монако.
Рада, что Вам понравилось и я снова разбудила в Вас старые, потаённые желания стать богатым.

Нора Бруль   10.02.2009 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.