Сосед Предновогодняя быль

-Ну надо-же! Вот напасть. И надо было так невовремя! До нового года пару часов осталось, а тут на тебе. Сюрприз, лучше и не придумаешь.
-К соседу пойти, что-ли? Да он и сам приглашал. Хороший всё-таки у меня сосед. Душевный. Вот на таких людях и стоим, понимаешь. В космос летаем. Осваиваем неосвоенное. Эх, пример нужно с такого человека брать. Если бы все такими были, мы бы давно жили хорошо. Так нет, чудес не бывает. Редки сейчас такие люди-то. Вот в доме нашем, к примеру. Я да сосед мой. Эх... Опять-же, сам пригласил.

 -А может,он из вежливости только. Вот приду,а там и нет никого. По гостям пошёл, а я только зря одеваться буду. Все они хороши иногда. Знаю я. Сам сидит небось сейчас, kофе пьёт, да телевизор смотрит, гад. А я тут переживать должен и на потолок пялиться. Вот так помрёшь, никто и не заметит. А ведь он знает, что у меня звук на всю катушку обычно включён. Два часа до Нового года осталось, какая уж тут тишина. И нет, чтобы придти, поинтересоваться. Может,беда какая. Может у человека горе, утешить его надо, понять. Вот Новый год скоро, а телевизор сломался. Что еще хуже может быть. Да... А ещё сосед, называется. Сволочь он, а не сосед.

 -И улыбался как-то лживо. Приходи, говорит, поболтаем. А сам чую, злорадствует сейчас, скотина такая.
"Ах!",- пришла в голову мысль,- а вдруг он сам всё подстроил, когда днём приходил. А что, десяти минут хватит при умении. Как раз я на кухне возился. Да, да, точно. После его ухода и начал барахлить понемногу. Ну подожди, я тебя выведу на чистую воду! Я тебе покажу, как людям праздник портить! Пригрели змею в доме, понимаешь. Я тебя в космос запущу, тварь, не вернёшься.

 С этими словами, обуреваемый "благородными" чувствами, он торопливо одевался. До Нового года оставалось двадцать пять минут. И тут... произошло маленькое чудо. Телевизор фыркнул, несмело прокашлялся, сам попереключал каналы, словно пробуя их на вкус, и заработал в полную силу своих транзисторов.

 Он уже готов был выйти из квартиры, когда непонятный шум, доносившийся из комнаты, и принявший вскоре знакомые и такие сладостные звуки вечерних передач, вернул его назад. Он стоял на пороге, и чуть не со слезами на глазах благодарил весь мир за возвращённое ему счастье. Но через минуту, словно выйдя из транса, полёт его мыслей снова устремился к соседу:
"Aга... испугался значит. Как ещё обьяснить. Только я за дверь, так и телевизор заработал. Вот прохвост. Сколько нервов в праздник из-за него испортил. Ну ничего, я до него ещё доберусь. А сейчас пора новый год встречать. Пять минут до боя курантов."

 Президент читал заготовленную речь. Миллионы людей стояли с бокалами в руках, и ждали торжественной минуты. Он тоже понемногу успокоился, и настроился на доброжелательный лад, раз все беды остались позади. Предвкушая прекрасно провести ночь, сидя в уютном кресле, и смотря телевизор, мысли его потекли легко и спокойно:

 "И чего я на него взьелся. Может, он даже и не причём. Пойти после, поздравить что-ли. Сосед всё-таки. Да и человек он, в принципе, не такой уж и плохой. Пойду."

 Начали бить куранты, и с каждым ударом у него поднималось настроение. Горизонты мечты расширялись, сливаясь с феерверком за окном. С улицы доносились восторженные возгласы. Пришёл новый год.

 Застыли куранты, и он, взяв в руки два бокала с шампанским, поспешил к соседу. Выйдя на лестничную площадку, он увидел людей в белых халатах, которые выносили носилки из соседской квартиры.
-Господи, что случилось,- спросил он у врачей.
-Сердечный приступ у соседа твоего.
-Он... слова давались с трудом,- он... будет жить,доктор?!
-Да не растраивайтесь вы. Отлежится пару дней, и вернётся. Ничего страшного.
-Господи,- одними губами прошептал он снова. А я его ещё подозревал.

 Тихо вернувшись в свою квартиру, ему показалось, что свет померк, и в комнату вползает тоскливая, глубокая ночь. Стало грустно.
"Ну надо-же так, а,- думал он. Обязательно завтра поеду в больницу,проведаю."

 Досмотрев почти без интереса Новогодний концерт, он лёг немного поспать. Наступило первое января. Город казался пустым. Ветер лениво подметал мостовые, и редкие прохожие с заспанными лицами торопились куда-то. Шёл лёгкий снег. И только скрежет трамваев да горящие огни реклам напоминали о том, что город продолжает жить.

 Добравшись до больницы, он, немного робея, подошёл к окошку регистратуры. Усталая неулыбчивая сестра хмуро поинтересовалась, что он хочет.

 -К Смирнову можно?,- спросил он.
-Я тут с фруктами...
-Второй этаж, восьмая палата,- сказала, как отрезала,медседстра.
-Спасибо.
Он поднялся на второй этаж по старенькой лестнице. Восьмая палата находилась в конце коридора. Осторожно постучав, он слегка приоткрыл дверь, и вошёл.
-Ты?,- привстал с кровати сосед. Вот не ожидал. Проходи, проходи, присядь.
-Я тут, это, вот, витамины тебе...,- пробормотал он. Долго лежать-то будешь?
-Да нет, думаю, через пару дней отпустят.
-Ну и слава Богу.

 Понемногу они разговорились. Строили планы, рассказывали друг другу анекдоты, смеялись и даже спорили. Незаметно прошёл час, за ним второй.

 -Ну я пойду пожалуй,- сказал он.
-Ты как выпишешься, заходи. Поболтаем.
-Спасибо тебе, что зашёл. А то я к тебе вчера собирался, да видишь как сердце прихватило.
-Ничего, главное, что всё хорошо. Выздоравливай, и с Новым годом тебя ещё раз.
-И тебе всего!

 "Надо-же, какой хороший человек. Вспомнил. В больницу ко мне приехал. Повезло мне с соседом. Дай Бог,ему счастья в Новом году!"

 Он вышел на улицу, и мир вокруг показался ему ярким и красочным.
"Дай Бог тебе всего самого лучшего, Николай. Прости меня."

 Душа его пела и словно рвалась наружу в эту минуту. И как-бы почувствовав его настроение, резко прекратился падать снег, облака разошлись, и выглянуло ясное зимнее солнце.

 "Будьте счастливы, люди! Удачи вам всем в новом году",- повторял он снова и снова, смотря на спокойный город.
С этими мыслями он легко сбежал со ступенек больницы, и пошёл домой. Солнце продолжало светить. Новый год вступал в свои права, принося всем новые надежды на лучшее.


Рецензии