Она трахнула мою машину

“Nu nam s nim polagaetsa”-“Aga, ja togda za podarok tozhe bolshe otdam, potomu chto ona trahnula moju mashinu.” Как люди становятся друзьями? В жизни эммигранта много непредсказуемых случайностей, которые рассыпаны редким слоем во временном и всех других измерениях. Добавь к этому интернет, пространство становится слишком многомерным. У меня всегда была проблема даже с трехмерным воображением, на плоскости все намного понятнее, еще понятнее на прямой. Точку пока не ставим, а с трехмерьем я немного путаюсь, блуждаю. Случайно встретил, случайно... сделал больно, случайно стал чем-то бльшим, чем просто случайность. Я учился водить долго, с напряжением, поменял 3 инструкторов. Всех таких случайных и для меня, человека глубоко от природы наивного, таких неожиданных. Первый рассказывал мне про девок с council estate, «smoke like men, dress like men, fuck like men”, после чего следовало звуковое приложение, чтобы пояснить в чем оно было like men. Супер. Я у него дома ходил в туалет. Он встречался с женщиной моложе 30, у которой было четверо детей, от кого-то. На одном уроке он слал ей texts с мобильного, чтобы объяснить, что к ней больше не вернется. Через месяц со всеми ее детьми они поехали отдыхать куда-то... куда-то недалеко. Жизнь self-employed человека тяжела. А у нее было четверо детей. Короче, конечно, не из-за этого, но учителя я поменял. Второй был местный, я его возил по городу, а он мне рассказывал, в каких домах и когда он жил, в каком окне он в первый раз увидел свою будущую жену, школу, где учился, показал паб, где он отмечал то ли свадьбу, то ли помолвку, еще один паб, куда его больше не пускают... и его жену почему-то тоже. А еще зачем-то при первой встрече спросил, принимаю ли я наркотики. Так бы я ему и сказал. Но наверное он решил послушать мой body language. Послушал. Ну как думаешь, принимаю? На втором уроке он спросил как будет «любить» по-русски. Через 2 месяца он заболел чем-то очень тяжким, так он мне сказал по телефону. Каким-то гриппом, голос был очень плох. Извини, говорит, смогу опять давать уроки только через месяц. А у меня через этот месяц был запланирован первый тест. Пришлось учителя поменять. Новый инструктор меня сразу же отговорил сдавать экзамен через месяц, за что ему большое, теперь, год спустя, спасибо. Он был классный, он спросил меня из какой я страны родом только через полгода нашего знакомства. Профессионал. У него была понтовая на мой вкус фамилия Vardy. Он любил рыбачить. Он ездил с чуваками на настоящие рыбалки в Ирландию и Данию. Но, сказал, в Дании пиво было очень дорогое. До сих пор, когда вожу, вспоминаю, чему меня учил, отпечаталось навечно. Я сдал экзамен. Всего лишь с третьей попытки. С момента, когда начал учиться, до момента, когда сдал прошло всего...16 месяцев. Как сдал, через 3 недели пошел покупать машину. Заранее решил какую модель, поискал в интернете 10 минут, нашел 3 поблизости, попросил недежнейшего товарища помочь мне выбрать, выбрали, недели 2 возился с бумагами и вот – я еду в моей машине! По сравнению с моей тренеровочной Corsa мой личный Avensis – просто гигант. Я еду в первый раз, и мне страшно. Ночью поехал с товарищем прокатиться, ехал медленно по изогнутым вьющимся дорогам в холмах. Устав, медленно закатился на стоянку, за нами так же медленно последовал джип. Женщина лет сорока пяти опустила стекло и жестром показала мне сделать то же. Первое, что я услышал, было агрессивное: “Are you drunk???!!!”. Оказалась полицейским off duty, показала даже мне ее удостоверение. Нет, говорю, это моя первая поездка без инструктора на машине, которую купил этим утром! Тон ее постепенно смягчался, и минуты через три, повтирав мне о том, что какого фига я так медленно езжу, она развернулась и уехала. В конце недели мне предстояло ехать с тремя пассажирами километров за 200 на Север, типа в поход, с палатками, с костром, на природу, короче. Я тренеровался всю неделю, мне так нравилось водить, ездил по ночам по местному кантрисайду и на большие дороги. Пассажиры мне доверились, не то чтобы у них было большой выбор, но тем не менее. Три женщины, расположились внутри объемистого автомобиля, и мы рванули в путь. Доехали. Вообще без проблем. Нас там ждали друзья, на огороженном каменной изгородью пастбище стояли еще несколько машин и даже несколько свежепоставленных палаток. Пили классно, некоторые много и долго, была пятница, было очень холодно, но горел костер, и люди были милы. Первое лицо (ок, самое первое была копна волос под носом, но не лицо же!), которое я увидел утром посмотрело на меня в распахнутый вход палатки потухшим взором всюночьпившего и неспавшего человека и сказало: «У нас авария». И чо, подумал я.. и вдруг сердце мое забилось. Еще не матерясь, но все равно достаточно нервно и быстро одеваясь и обуваясь, я начал предчувствовать что-то недоброе. Встал в полный рост (прекрасное солнечное утро), все машины на месте, моей нет. Я что-то сказал матерное, не помню, внимание отвлекла медленно въезжающая на пастбище полицейская машина. Поговорили с полицейским, все по очереди. Давал, спрашивает, разрешение на машине на своей ехать? Да не, чо я вообще что ли, говорю, всю ночь пили (он кивает, говорит, я знаю, запах, говорит, тут от вас от всех), да у нее и прав нет, говорю. Он типа, а как у нее ключ оказался? Ну говорю погреться попросилась, я ж говорю не знал, что ее по утрам, когда пьет всю ночь, типа клинит, и она кататься рвется. Ну ладно, говорит, сейчас я ее буду на алкоголь проверять. Ну ладно, говорит через минуту, заберу я ее в участок теперь. Я типа, а где моя машина? Ну ее типа эвакуатор наверное забрал, она там дорогу перегораживала. (Искал ее потом полдня, доверил мне товарищ свой автомобиль, езжай говорит!.. Эвакуаторы...) Ну и тут co-pilot последнего полета моей машины, который мне весть об аварии принес, говорит, да там, типа херня вообще, чо там, колесо поменяем и поедешь, не боись. Колесо меняли 3 недели и стоило это 2/3 начальной цены машины. Платил не я, а женщина, которая каталась и ее муж, который был в ту ночь за 200 км, дома с дочерью. Женщина провела часов 12 в участке за решеткой, ей дали там горячий шоколад, потом ее даже судили, через 2 месяца. Наказали не очень сильно, попросили за забор заплатить, в который она въехала, остальное по мелочи. Потом нам начали (обоим) слать бумажки о том, что там кто-то испугался, когда увидел, как Тойота таранит каменную стену, и хочет теперь за это денег. Это уже не суть, просто продолжение концерта, утихающее. Все, кому рассказывал эту историю, говорили одно и тоже: “So, are you still talking to these friends? You know, you don’t need friends like that!!!” Ну что тут ответишь? Ну разьве что процитировать неизвестного автора: «В жизни эммигранта много непредсказуемых случайностей». Да, говорю, правы вы! Но почему-то я с ними намного больше говорю, чем раньше. Все о чем-нибудь хорошем в основном. Если б все мои друзья были бы такими, как эти. Чему на хрен нас жизнь учит?.. Ничему она на фиг не учит, так прикалывается и глумится над нелепыми и беспомощными. И все же...

март 2005


Рецензии