Стена воды

Я ношу контактные линзы. Иногда. Мир становится другим. Зависит от того через что на него смотришь. Когда смотрю на него сквозь контактные линзы, он яркий. Слишком яркий, когда светит солнце. Тогда я одеваю свои понтовые sunglasses Cb и чувствую себя супер-звездой и итальянцем. Тогда я смотрю на мир через линзы и пластик очков. Но и это еще не все. Я сажусь за руль автомобиля и смотрю на мир через мягкие линзы, отливающие синевой очки, и грязное ветровое стекло моей машины. Это когда на улице светит яркое солнце. Мир становится неузнаваем. Я включаю музыку и жму на газ, и мир движется. Он движется даже когда я жму на тормоз, или просто лежу в постели, даже когда с закрытыми глазами. Однажды я пролежал почти всю ночь с открытыми глазами. Было темно. Была теплая ночь. И мир остановился. Утром я сел на поезд и уехал. Мир колыхнулся и тронулся с места, я смотрел на него в окно вагона, ничего не видел, но чувствовал движение. “Remember, you never stop!” Я помню. Хороший девиз. “Let’s get pissed and then see what happens.” Тоже девиз. Не мой. Она приехала ко мне в гости, я ждал ее на остановке и смотрел на нее через стекло приближающегося автобуса. Через него она мне понравилась. Perfect moment. Так бы в нем и остался, простоял бы на остановке, глядя на надвигающийся на меня автобус и на людей внутри него. Я проводил тогда исследование на тему «как быстро двое оказываются в постели после долгой разлуки». Получалось быстро, минут 5-10. Мир несся вперед... или скорее падал вниз, спешил ухватиться за все, что попадалось под руку, чтоб замедлить падение. Ухватывался, ночь, две, не удерживался и летел дальше. Отвлекался на запах кофе. Останавливался. Выпивал двойной эспрессо, чувствовал себя счастливым и dizzy и смотрел сквозь окно кофейни на припаркованый Ferrari с открытым верхом. Люди проходили мимо и с любопытством заглядывали в узкую улицу, что предательски уходила из поля моего зрения. Туда шли молодые женщины в очень нарядных открытых платьях и несли бутылки завернутые в бумажные пакеты. Иногда женщины возвращались и вышагавали на разной высоты каблуках по тротуару, там, где я уже мог их видеть. И я смотрел на них сквозь влажные контактные линзы и широкие оконные стекла. Широко открытыми глазами. Издали доносилась музыка. Не разобрать какая. И старинные здания, окруженные огромными решетчатыми заборами с массивными воротами, стояли здесь вечно и смотрели на все без интереса. А я был счастлив. Мир таил в себе загадочные улицы, поглощающие красиво одетых людей и другие секреты. Солнечное небо вдруг могло разразиться дождем, по утрам под окном пели птицы, а по ночам лаяли лисы. Одомашненные тушканчики отгрызали себе хвосты. Счастливые мужья рыскали по стране в поисках приключений, а женщины вдруг одели юбки и платья, что с ними не случалось уже лет 20. Приближалось лето, и в городе уже отцвели вишни. В этом году цветы не прибил мороз, и будет огромный урожай. И я его обязательно попробую. Вообще-то я даже не помню, когда надо приходить за урожаем. Июль? Август? Обязательно в какой-нибудь солнечный день. В такой же солнечный яркий и воскресный как был недавно, когда я летел по быстрому шоссе, погрузившись в легкий транс. Вокруг, впереди и позади меня беспорядочно неслись машины. Дул ветер, меня бросало из стороны в сторону, и музыку пришлось включить очень громко, чтобы она перекричала завывания ветра в каких-то щелях в корпусе авто. Вдали на голубом небе висели редкие облака. Все было спокойно. Голова полностью очистилась от мыслей. И вдруг... Это был не дождь и не град. Это была стена воды! Я врезался в нее на полном ходу, она возникла из ниоткуда, непредвиденно и непредсказуемо. Дворники заметались по лобовому стеклу с бешенной скоростью, но от этого совершенно ничего не изменилось. Впереди -лишь смутные очертания ... холма? Леса? Тучи? Или огромного надвигающегося на меня грузовика? Впереди была лишь стена воды. И мир, что я видел сквозь нее стал серым, незнакомым и таящим смертельную опасность. И я летел ему навстречу, пронизывая потоки воды, и у меня не было выбора. Сбавить скорость? Судя по всему так все и сделали, машины позади меня словно отбросило, я лишь увидел далекие огни зажженных фар, размытые и неясные. На долю секунды все прояснилось: я въехал под мост. Не бойся, это просто дождь, это еще не конец света, а вот и грузовик, и у тебя еще метров 100, чтобы в него не врезаться, правда не понятно, кто из вас едет быстрее. Мост остался позади и картина опять разрушилась, все погрузилось в хаос дождевых потоков. 5 секунд, чтобы научиться жить здесь, где ничего не видно и не понятно, где все перевернулось вверх дном и из ясного и отчетливого стало смазаным и безформенным. Новая форма существования. Мир не мог так быстро измениться, говорило мое разумное начало, ты просто смотришь на него сквозь стену воды. Раньше всегда можно было выбрать через что на него смотреть: контактные линзы и цветные бутылочные стекла, окна и прозрачные двери, замочные скважины и микроскопы, иллюминаторы в самолетах и стенки аквариумов. Теперь выбора нет! Только стена воды. Вокруг меня неслись столь же растерянные и нервные люди. Многие из них уже знали, как вести себя в таком непонятном мире. Жаль у них не было времени и возможности объяснить, как мне быть. Все внезапно закончилось...

13-17 мая 2005


Рецензии