Сегодня

“Are you over your ex?” Оба раза был спрошен об этом по-английски. Никогда не соврешь женщине, если она видит твои глаза. Один раз отвечал на вопрос по телефону, второй – было темно. Звучал убедительно, и взгляд не надо было прятать, и спрашивающие хотели услышать именно то, что ответил. Прошло полгода с тех пор, как я ее видел в последний раз, и месяца два, как говорил с ней по телефону. Сегодня я видел фотографию, на которой она была запечетлена со своим новым бойфрендом. Она положила голову на его плечо. Вид у нее был счастливый, это я могу сказать точно, мы были вместе больше 7 лет. Не скажу только, где я взял эту фотографию, то уже полный бред! Бойфренд мне понравился. Я изучал фотографию, повернул голову на бок, чтобы заглянуть в глаза так же повернутой на бок головы своей ex. Изучал фотографию и заодно свою реакцию. Реакции почти не было. Почти. Сегодня утром я читал книжку. Там люди прыгали с 90го этажа горящей башни в Нью-Йорке и медленно летели вниз, и только на высоте 30го этажа они начинали вдруг как будто ускоряться, жестикулируя в отчаянии. Потом книжка рассказала как башни в Нью-Йорке упали, и как от многих людей, кто там был, осталась просто органическая масса. Думаю, дальше в книжке будет сказано что-то недоброе про всех мусульман. Я еще не знаю точно, но могу заподозрить. Интересно, а можно ли по началу дня заподозрить, чем он кончится? “Sasha?!” – сегодня у нее получилось. Сказала «Саша», обычно зовет меня «Сача». “We are so different, Sacha”. Голос обеспокоенный, она не поняла куда так рано утром я уже мог деться. Неужели ушел, сбежал?!! Из своего собственного дома, где у него... столько спортивной одежды, африканский барабан и спящая женщина. Перепишу как-нибудь этот список в порядке возрастающей важности, не сегодня, когда будет время. А сегодня я не сбежал, нет, я здесь, за прикрытой дверью, в соседней комнате, читаю про летающих людей. Не было женщины, которая могла бы встать утром раньше меня. А нет, была одна, сказала, что целый час лежала ждала, пока я проснусь. Помню у меня на это была очень странная реакция. «Как?!! Раньше меня проснулась?! Блин!» (это было сказано не вслух). Как-то стыдно даже было, типа, вот заставил человека ждать. Это было тоже полгода назад, не сегодня. Сегодня я медленно шел по тротуару, в полуметре от проезжей части. Близко так, потому что обходил какой-то столб, или выступ стены, или какую-то материализацию из воспаленного воображения... воображения уже давно недосыпающего человека. А по улице навстречу несся автобус, большой как грузовик, он и есть грузовик, только облагороженный огромными окнами. Так вот мы и разъехались, он весящий тон 10-15 и я, которого роняют на футболе каждые 5 минут. Сантиметров 40-50 было между мной и ним, он меня не уронил, но напомнил картинку, которая меня завораживала в годы моей впечатлительной юности. Я себе представлял человека, который идет между двумя железнодорожными путями, и вдруг по путям в разные стороны едут два поезда или электрички. А он между ними, стоит такой оглушенный, глазами только хлопает, пошевелиться даже страшно, поезда так близко. И вдруг он как закричит!!! Голос не слышит, конечно, свой, какое там, такой грохот! И от этого кричит еще громче, надрывнее! Думаю, картинка эта символизировала в моих глазах отчаяние что ли. Кричишь, тебя не слышно даже, вокруг все грохочет, все такое несущее разрушение и угрозу. На автобус я просто чертыхнулся, я его даже не слышал, у меня в ушах играла музыка. Вообще-то бывает и я кричу от отчаяния и боли, точнее кричал, один раз где-то год назад, но быстро прошло. Во всяком случае по этому поводу кричать больше не надо. Пролетел почти год... Хорошо все таки, что музыка никогда не останавливается, а все так же играет. Наверное, потому, что я keep pressing the button!

март 2005


Рецензии