Божественная расточительность
Одно только смущало его - уже было множество случаев возглавить искренний порыв народа, когда Иисус мог встать во главе нарастающего движения, а затем, привлекая к себе всё больше и больше народу, создать из них силу, достаточную для того, чтобы сбросить иго Рима навсегда, но Христос этим не воспользовался.
Однако сейчас, когда произошло чудо с хлебами, и когда он накормил пятью хлебами и двумя рыбами сотни человек, Иуда ощущал, что именно с этого чуда начнётся воцарение Христа.
Вероятно, тогда еще не пришло еще его время,- думал Иуда, видя светящиеся восторгом глаза людей, узревших силу Учителя.
На холмы спустилась ночь, и огни костров горели повсюду. От радостного возбуждения Иуда не мог заснуть, и ходил между костров, прислушиваясь к тому, что люди говорят между собой. И слыша, как большинство из них мечтает, чтоб Иисус повёл их завтра за собой в Иерусалим, где бы он принял почести долгожданного Царя освободителя, в душе ликовал.
"Воистину Он - Пророк, который грядет в мир!”- раздавались повсюду крики.
И Иуда соглашался. Затем, устав, сел на траву, и глядя на звёздное небо, долго шептал молитвы.
Иуда проснулся от прикосновения к плечу. Перед ним стоял Иоанн.
-Учитель говорит нам, чтобы мы сели в лодки и отплыли отсюда, как можно быстрее.
-Куда?- не мог понять спросонья Иуда.
-В Вифсаиду,- отвечал Иоанн и голос его был печален, он так же, как Иуда, не мог понять, почему именно сейчас нужно было уходить отсюда, когда люди готовы были следовать за Иисусом.
Иуда посмотрел на печального юношу и вот тогда-то, в душе Иуды зародилось смутная мысль – без сомнения, Иисуса Бог наделил могущественными возможностями, но почему он не использует их для благо своего народа?
Он лежал на дне лодки, вокруг метались волны, и казалось, что вот-вот одна из них перевёрнет её как скорлупку, но Иуда думал и, казалось, не замечал панику, охватившую других апостолов.
Он смотрел на вздымающиеся волны, на тёмный бурлящий поток неукротимой воды и думал сейчас о том, что жизнь человека, подобна утлому судёнышку в бескрайней и бушующей морской бездне. Достаточно небольшой волны, чтобы это судёнышко перевернулось и исчезло навсегда. А он вообразил себе, что с Иисусом сможет изгнать римлян и возвести свой народ на полагающееся ему первое место.
Да кто такой человек, по сравнению с теми страшными силами, которые бушуют вокруг него? Кто такой человек, по сравнению с тем необъятным миром, на фоне которого он кажется мелкой безумной букашкой? На Иуду напала апатия, а он всё смотрел и смотрел на непокорную тёмною воду, не в силах отвести от неё своего взгляда.
Внезапно ветер начала стихать. Волны стали ударять в борта лодки все реже и реже, а затем наступил полный штиль - казалось, природа замерла в ожидании чего-то, и по успокоившейся воде пробежала лунная дорожка. Иуда посмотрел на неё, и вдруг увидел отражение человека, идущего к нему по воде.
Оторвав взгляд от воды он замер – по её поверхности шёл Иисус. В лодке тоже воцарилась тишина - апостолы безмолвно следили за его шагами.
Может быть это дух Иисуса?- подумал Иуда, и ему стало страшно.
И тут он услышал голос Иисуса:
-Это Я, не бойтесь.
Лодка тихонько плыла по зеркальной поверхности озера, и вдруг Иуда понял, что
то, что происходит с ним сейчас абсолютно реально.
-Господи, если это Ты, повели мне пойти к Тебе по воде! - услышал он зычный голос Симона над самым ухом и невольно отпрянул, оглушённый.
-Иди, - разнеслось эхо над озером, и все в лодке как бы оживились.
Иуда тоже повёл затекшими плечами, посмотрел на Петра, и увидел как тот, стремительно перешагнул через борт лодки и пошёл к Иисусу, тяжело ступая по воде, словно по песку.
Пётр шел, и его ноги всё глубже и глубже увязали в воде с каждым шагом. Но он шёл, не обращая на это внимания, шел, напрягая все свои усилия, шел, не сводя глаз с Иисуса. Но вот, на одном из шагов, он наступил на воду, его нога ушла в неё по щиколотку, и Пётр не смог её выдернуть обратно. Ничего не понимая Пётр посмотрел себе под ноги, и начал медленно опускаться в воду.
-Господи, спаси меня! - отчаянно закричал Симон,
- Маловерный, почему ты усомнился? - сказал Иисус Петру и протянул ему руку.
Но Иуда понял, что эти слова относятся не только к Петру.
А автор внезапно понял, что дальнейшее раскрытия сюжета деградации Иуды опасно для его психики и бессмысленно, хотя намеревался написать многое по этому поводу и показать, что ключевым моментом в его падении стал эпизод в Вифании, где был устроен праздник в честь прибытия Учителя:
За столом прислуживала Марфа, а сестра ее, не зная, как выразить свою любовь и благодарность, помазала ноги и голову Иисуса дорогим миром. И тогда то в голове Иуды всё прояснилось, он вспомнил множество таких случаев, когда божественный талант Учителя пропадал, как он считал, даром и, ужасаясь его божественной расточительности, произнёс:
“К чему эта трата? Не лучше было бы продать это миро и раздать деньги нищим"
Подразумевая под этим не только деньги, но и те чудеса, которые тот творил.
Свидетельство о публикации №206122000026
Алёна Босуэлл Карпова 05.06.2007 15:29 Заявить о нарушении
Джет Шу 16.07.2007 00:34 Заявить о нарушении