Счастья нет, счастье бывает...

На щетинистой щеке покосившегося забора красовалось объявление из больших красных букв. Весь текст разобрать было невозможно, дешевая алая краска набухла и растаяла прямо на листе, не оставив нечитабельные разводы, но семь букв больничным штампом отпечатывались в голове после первого взгляда на забор – СЧАСТЬЕ. Внизу детским почерком был доцарапан телефон. Прохожие реагировали по-разному. Множество лиц просто проносилось мимо, спрятав нос в ворохе шарфов и проблем, кто-то торопливо записывал телефон на запястье, несколько человек пытались оторвать заплаканную красным бумагу от забора, но расклейщик не пожалел усилий – СЧАСТЬЕ, казалось, зубами вцепилось в доски ветхого забора.

Телефон в каморке у самого неба звонил как полоумное радио: без перерывов на обед.
- Алло!? Счастье? Здесь продают счастье?
- Нет, здесь его предоставляют всем желающим.
- В обмен на что?
- Безвозмездно
- А гарантии, какие гарантии, что будет то, что я хочу?
- Нет гарантий. Будет только счастье и больше ничего.
- Да, но на каких условиях исполняются мои желания?
- Ваши желания не исполняются, вы получаете только счастье.
- Но, как же так. Ведь всем желающим… а я желаю.
- Если вы желаете счастья, вы его получите.
- А в какой форме?
- В приемлемой для Вас
- А в каком количестве?
- В достаточном для Вас.
- А если оно закончится, я могу получить еще?
- Я повторяю, в достаточном для Вас количестве. Именно столько, сколько вам потребуется.
- А… а если… если я буду неудовлетворен качеством продукта?
- Это же ваше счастье, ваше собственное счастье, оно будет именно таким, как Вы пожелаете.
- А срок годности? Условия доставки?
- Незамедлительно. Длительно. Почти бесконечно.
- Но как же без договора, паспорта сделки и актов о выполненных работах.
- А вы хотите получить счастье, или набор сопроводительных к нему документов?
- Зачем же мне нелегально произведенный продукт. Ведь если Вы не можете предоставить мне все необходимые документы согласно условиям ведения коммерческой деятельности на территории Российской Федерации…
- Вы хотите документы?
- Да, и хочу видеть копию лицензии на право предоставления счастья всем желающим…
- Простите, но я могу предоставить вам только счастье, а не исполнение Ваших желаний. Если вы не передумали получить счастье, то скажите свое имя…
- Нет, позвольте. Если никаких гарантий…
Короткие гудки…

А в это время кто-то уже пользовался счастьем. Во дворах катались детские коляски, поющие на разные радостные голоса, и скрипучие качели взлетали и садились, как привязанные самолетики. В песочницах строились дворцы и замки, а за школьными партами вместе с книжками появились бантики и веснушки. В след торопливым взрослым, забитых заботами и замотанных проблемами, летели пушистые снежки и звонкий смех. В воздухе пахло конфетами и сладкой ватой. Мимо бежали заспанные до серьезности лица и не даже не хотели замечать, как это просто получить счастье. Ведь, его, счастья, нет, ни в кармане, ни между страниц книг, ни в кончерте. Счастья нет, оно бывает.

А в каморке под самым небом сумасшедший телефон продолжал надрываться от требований гарантий и сопроводительных документов. Звонили из лицензионной палаты и министерства финансов. Требовали, рекомендовали, даже угрожали, настаивали на публичной демонстрации и пробной партии.

А дети… дети… им не нужно объявление из заплаканных красных букв на облезлом заборе, они просто счастливы, незамысловато и банально счастливы. Давайте учиться у детей!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.