День второй в двух лицах

 
 Похмелье штука тонкая. Посему выход из этого состояния требует известной толики мастерства и выдумки. Это своего рода искусство.
Самый простой способ – это хлопнуть по нутру 100-ми граммами водки, заполировать пивом и ждать когда в это тело начнет возвращаться жизнь. Таким манером прождать можно очень долго. Потому как, жизнь натура обидчивая и слинять может надолго.
Способ второй был предложен многоуважаемым Борей Ветровым, однокашником, коллегой и поэтом в одном лице. Пили мы с ним третьего дня или три дня. Но в первое утро поправили свое здоровье первым способом. На утро второе Боря настоял на своем способе. Ага, это ему так показалось, что настоял – проснулся просто раньше. И я вам доложу, способ сей совсем неплох. Это уже высокий полет мысли, но, увы, еще не искусство.
Ниже следует вдохновенный Борин монолог. Привожу без купюр.

«Я люблю состояние похмелья. Нет, не то, изматывающее головной болью, тошнотой и беспричинными страхами – а что вчера было? А вот такое легкое чувство опустошенности, даже некоторой ирреальности, когда после хорошей ночи просыпаешься пораньше в субботу, торопиться некуда, гости разошлись и только самые преданные друзья остались рядом, что бы встретить с тобой новый день. Если никаких дел не запланировано, то, как хорошо продолжить в субботу – не напиваясь в попу, не бросаясь в пучину сомнительных приключений. А – тихо - мирно, в собственных пенатах…
Пить охота? Не спешите к холодильнику или водопроводному крану. Не заливайте в организм сомнительные химрастворы с красителями и «ароматизаторами, идентичными натуральным». Потерпите. Сперва – в душ. То холодный, то горячий, то висячий, то стоячий. Смойте с себя последствия ночи. И обязательно побрейтесь – если вам есть что брить. Поверьте опыту прожженного матерого пьяницы с 20-летним стажем! Похмелье с бритым фэйсом воспринимается совсем по-другому. Это уже и не похмелье, а переход в другую форму бытия, где раскрываются новые уровни восприятия действительности.
Итак, помылись и переоделись в чистое. Вот теперь, если у вас нет на кухне необходимого – неспешно прогуляйтесь в магазин, ловя щекой нетребовательное тепло уже почти осеннего солнца. Вам понадобится следующее:
1. Водочка.
2. Огурчики соленые (на развес продаются в «Привозе», или у бабушек на рынке). Только не берите эту маринованную гадость в банках 0,7. Уж лучше наши, российские в больших трехлитровых банках.
3. Томатный сок.
4. Красный перец.
5. Докторская колбаска.
6. Яйца (куриные, разумеется)
7. Помидоры свежие.
8. Майонез.
9. Сыр твердых сортов.
10.Пиво, разумеется, но потерпите, не дуйте сразу же из горла при выходе из магазина. Это – на потом.
И вот, приятно отягощенные, вы возвращаетесь домой и, погодите, не будите тех, кто там спит. Идите на кухню. Поставьте сковороду на огонь. Плесните маслица. Пока накаляется – режьте колбасу кружками. Потом порежьте помидоры ломтиками, отварите яйца, нарубите их мелко. Когда колбаса на сковородке загнется в виде чашечек, положите в каждую из них ломтик помидора, сверху – рубленых яиц, залейте их майонезом и засыпьте тертым сыром. Снимите сковородку с огня. Накройте крышкой – пусть настаивается. ТЕПЕРЬ БУДИТЕ ВСЕХ!!! Любуйтесь не эти заспанные недовольные хари и предвкушайте, что вы сейчас будете выглядеть добрым волшебником в их глазах. ИТАК!!! СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ!!! Берем соленый огурец, разрезаем пополам, поперек, и выскребаем сердцевину. Внутрь аккуратно заливаем томатный сок. Сыпем на него чуть-чуть перца, вливаем осторожненько рассол огуречный и потом водки. Все в пропорции 1:1:1. И вот теперь! Все это – хоп в глотку! И тем же огурчиком – хрум - хрум! А потом – колбасную тарелочку тоже в рот – ап! Мня-мня-мня! А? Чувствуете? Вот теперь можно и покурить, ощущая, как меняется мировосприятие, как окружающий мир видится сквозь призму некоего многогранного хрустального кристалла. Как не страшит надвигающаяся зима. Как легко и радостно потому, что впереди еще много свободного времени…
Вот тут можно и пивка усугубить, и водочки продолжить. И воскликнуть – как я люблю второй день!»

Да, кстати, я тоже люблю пресловутый день второй.
Теперь об искусстве. О высоком искусстве выхода из похмелья и возвращения себя любимого к жизни как таковой.
Сразу предупреждаю, что готовиться нужно заранее, за день до большого бухалова, чтобы утро после оного встретить во всеоружии.
Что же для этого потребуется?
1. Хвостовое оперение рыбки красной, граммов эдак на 300. Очень хорошо подходит форелька или сёмужка.
2. Соленые брюшки семги. Продаются они в рассоле узкими полосочками. Хватит двух.
3. Нелишним будет небольшой кусочек копченой красной рыбки. Вполне сойдет и горбуша.
4. Небольшое количество варено-мороженных чищенных креветок.
5. Штучки две картофелины среднего размера.
6. Луковицы штучки три.
7. Огурцы солёные, обязательно солёные, не покупайте эту маринованную гадость. Не травите себя!
8. Две-три ложки томатной пасты.
9. Зелень, сметана, оливки и как квинтэссенция всего – лимон.
Человек хоть сколько-нибудь сведущий в кулинарии по набору ингредиентов уже понял, что на выходе у нас должна получиться солянка рыбная.
Итак, начинаем священнодействовать.
В кастрюльку с кипящей водой опускаем рыбий хвостище. Сей процесс пускать на самотек не стоит. Необходимо самым тщательным образом удалять образующуюся пенку. На слабом огне хвостик должен прокипеть примерно полчаса.
В это время на сковороде обжариваем мелкошинкованный лучок. Как только он зазолотится, добавляем томатную пасту и обжариваем еще минутки две три. Отставляем в сторону.
Сваренную рыбку достаем из кастрюльки и опускаем туда резанную кубиками картошечку. Тем временем освобождаем сваренный хвост от всего лишнего: шкура, плавники и скелет убывают в направлении мусорного ведра. Полученное рыбье филе раздавливаем вилочкой и отправляем вслед за картошечкой в кастрюльку.
От шкурок освобождаем солёные брюшки сёмги, копчености и креветок. Шинкуем все это на мелкие кубики. Тоже самое делаем и со огурцами. С лимона срезаем шкурку. Сначала нарезаем кольцами, потом на четвертинки.
В кастрюльку сначала отправляем лучок. Хорошенько размешиваем варево в кастрюльке и минуты через три слабого кипения отправляем туда оставшиеся рыбные ингредиенты. Даем чуток поварится и предпоследний штрих – огурчики и лимончик. Огонь под кастрюлькой совсем слабенький.
Если остался огуречный рассол – совсем замечательно. Кипятим его в отдельной кастрюльке и тихонечко вливаем в соляночку. Было бы совсем уж замечательно, если у вас в холодильнике найдется баночка с каперсами, одна столовая ложка. В кастрюльку они отправляются вместе с огурчиками.
После этого пробуем на соль. Если это необходимо досаливаем и отставляем соляночку в прохладное место.
Солянка готова. Теперь можно отправляться на большое бухалово, а после… утром, разогрев соляночку и добавив туда резанной зелени, ложку сметаны и штук шесть оливок наслаждаться жизнью и… отступающим похмельем. Уже буквально с третьей ложки кислотно-щелочной баланс всего организма возвращается к своему нормальному состоянию. В тело возвращается жизнь, а душа поет и плачет от нахлынувшего на неё счастья.
ЗЫ: Под соляночку 100 грамм совсем не повредят. Если кто-то думает, что соляночка будет сильно шибать в нос рыбьим духом, который многим не по нутру, глубоко ошибается – лимон сей запах отшибает начисто. Остается лишь божественный вкус.
Приятного аппетита и вкусного похмелья!


Рецензии