Магдины сказки

1
Однажды гуляли Тигр и Магда по осеннему лесу...
 Листья уже стали разноцветными, легкие паутинки касались лица, желуди срывались с дубов, река текла медленно и важно, неся на своей спине пятипалые желто-красные, серо-коричневые, зеленовато-багровые листья, листочки и листики...
Беседа Тигра и Магды текла так же плавно, лениво и неспешно как река...
И вроде бы все было как всегда, но какое-то чувство "не того" не покидало их...
Когда солнце уже садилось за верхушки ближайших гор, они добрели до избушки Магды и только тогда почувствовали как продрогли... Войдя в избушку, они наскоро развели огонь, пожарили солнечных сырников, приготовили зелено-масляно-душистый свежий салат, ... (еще то, что любит Тигр и о чем не знает Магда) получился пир на весь мир... После ужина они уселись бок о бок на ковре против огня... Ковер достался Магде от ее тетушки-колдуньи, он был очень толстым, в меру пушистым, но самое главное на нем были изображения трав, цветов, деревьев, зверей и птиц и, сидя на нем, можно было ощутить лесные запахи, почувствовать тепло нагретой солнцем земли, войти в единство всего со всем... Над печью-камином висели пучки засушенных трав и дым, касаясь их, приобретал новые запахи и его кольца становились линиями некоего вечного узора ... (Магда и Тигр прибавили к этому узору дым своих трубок...) И все-таки, что-то было "не то"... Тигр потянулся и из одного из его многочисленных потайных внутренних карманов была извлечена странной формы бутылка темно-зелено-синего стекла. Тигр пробурчал что-то типа:"От омара тебе подарочек, дней несколько уже... просил передать". Магда взяла из буфета два дымчато-розовых бокала и протянула их Тигру. Он открыл бутылку, фыркнул, сверкнул глазами и пророкотал:" Только по глоточку... Говорили, будто волшебное..." И снова расположились они на пушистом ковре напротив огня, подняли бокалы, посмотрели в глаза друг другу ( а глаза у них были одного желто-коричнево-золотисто-зеленого цвета) и медленно отпили по глоточку... Жидкость была терпкой, мягкой и какой-то глубоко-золотистой на вкус (на вкус Магды, а Тигру как показалось?..)... Пламя огня, казалось, стало ярче и охватило их огненным столбом со всех сторон. Пламя просветило не только их внешность, но и их сущности... И тут Магда вскрикнула, потому что Тигр, углядев что-то в ее волосах, зарычал, молниеносно выхватил Это и бросил им под ноги на ковер. Потом завертелся волчком, начав вращение как будто в шутку, он двигался теперь все быстрее и быстрее пока не превратился в черно-желто-полосатую молнию, так казалось Магде. И вот, когда, казалось бы, вращаться быстрее уже невозможно, НечТо, не удержавшись за Тигриную шерстку, отлетело от Тигра, ударилось о пламенный обруч и покатилось прямо под ноги Магде. Тигр, отдуваясь, остановился и Магда поспешила к нему, снимая с пояса скляночку с росинками, собранными с клубничных листочков. Тигр, устало присевший на ковер, отпил несколько глоточков и спокойно проговорил:"Ну, и что мы имеем?" Стена огня по-прежнему охраняла их и они увидели позади себя двух существ... Переминаясь с ноги на ногу в круге огненного света стояли два маленьких пушистых, на первый взгляд, существа... "Как ваши имена?"- строго спросил Тигр. И существа, запинаясь под его суровым взглядом проговорили, спеша и перебивая друг друга:" Маленький Эгоистик Магды... и Расстроитель Настроения Больших Тигриных Существ..." "Так-так..."- подумали одновременно Магда и Тигр, теперь им стало понятным, что "не То" тревожило их в последнее время. У Магды с недавних времен вошло в привычку многословие и местоимение "Я" - я думала, я чувствовала, я говорила, я помню и т.д. А Тигра мучили приступы хандры, тоски, чувства неверия, ненужности и пустоты...
"Кто послал вас?" - строго, почти зло спросила Магда.
"Наши хозяйки - запинаясь проговорили существа - Добрая Традиция и Та-которая-знает-как-общаться-всегда..."
"А ну-ка, покажите нам ваши настоящие сущности"-сурово сказал Тигр.
Существа попытались попятиться, но им мешал отступать назад огненный круг, пришлось подчиниться... Изумленные Магда и Тигр увидели, что Маленький Эгоистик Магды, несмотря на маленькие размеры и внешнюю пушистость, обладает острыми длинными игольчатыми зубами и мерзким голеньким хвостом, а Расстроитель Настроения Больших Тигриных Существ только кажется таким же пушистым и шелковистым как мягкая Тигриная шерстка, а на самом деле скрывает под своим безобидным покровом острые тонкие иголки, которыми он и колол Тигра, портя ему самочувствие и настроение... Существа казались напуганными, да так оно и было, они ожидали себе жестокого наказания... Однако, Тигр и Магда, снова посмотрев друг другу в глаза, улыбнулись и обратившись к существам сказали в один голос:"Теперь, когда мы видели вас и узнали, вы нам больше не страшны, вы больше не сможете нас расстроить и помешать нам... В качестве наказания вставайте-ка на каминную полку и пойте нам свои самые лучшие песни, а нам пора уже и отдохнуть..."
Огненный круг пропал, и осталось то, что было - пушистый ковер, камин-печь и Тигр с Магдой бок о бок на ковре рядом. Существа проворно вскарабкались на каминную полку и, вспомнив свое детство, запели мелодичными голосами нежные песни о том, как прекрасен мир и как здорово, когда с тобой рядом другой, о том, как звенит каждая росинка летним прохладным утром, как хрупка нить человеческой жизни и как она же становится прочна, когда есть кому хранить ее и оберегать... А Тигр и Магда, утомленные сегодняшним вечерним происшествием, незаметно для себя заснули. Тигр свернулся клубочком, а Магда прикорнула рядом, чтобы согревать друг друга и всегда быть рядом... Существа же, допев последний куплет, спрыгнули с каминной полки, вприпрыжку добежали до двери и растворились в ночной темноте, даже не подумав вернуться к своим хозяевам...
Утром Тигр и Магда проснутся и Магда, помня вчерашнее происшествие, будет стараться и дальше избавляться от Маленького Эгоистика, не допуская тем самым, чтобы вернулся Расстроитель Настроения Больших Тигриных Существ... Посмотрим, что у них получится...

2
В тот день Тигр и Магда остались на планете Океанов. Магда несколько безучастно сидела на берегу, не делая даже попыток увлечься теми играми, которые придумывал Тигр, а их было великое множество: от настройки раковины на популярную радиоволну до устройства шалаша из пальмовых ветвей и листьев...
Наконец, Тигр не выдержал: "Ты чегой-то не в себе, вон и прыщик на губе..." - пробормотал он.
Магда на минутку вышла из оцепенения, бросила взгляд в зеркальце, прикрепленное к поясу, и мрачно воззрилась на Тигра...
"Ты чего?" - строго спросила она.
Тигр проигнорировал ее тон и произнес: "Съешь лягушку из пруда, нет надежней медицины, чем природная среда..." - он ловко увернулся от горстки песка, которую запустила в него Магда и обиженно пробормотал себе под нос:"сама так постоянно это говорит, а другим почему-то нельзя...
Ну, что с тобой?"- меняя интонацию, спросил он.
"Сама не знаю",- мрачно пробубнила Магда - "слушай, расчеши меня",- вдруг прояснилась она.
"Ну и переходики",- буркнул Тигр, однако, подошел к ней - она уже повернулась к нему спиной и успела распустить волосы - и принял из ее рук один из многочисленных гребней, которые она постоянно таскала с собой...
Магда также отрешенно смотрела на волны, пока Тигр медленно и осторожно расчесывал ее длинные, до самого песка, волосы - он даже пыхтел от напряжения...
"Так что-же все-таки происходит?"-вновь спросил он, когда Магда, благодарно кивнув, приняла из его рук гребень и опять заколола волосы.
"Сама не знаю,"- повторилась Магда...
"Ага,-произнес мудрый Тигр - хочется чего-то не знай чего,- и закончил с пафосом,- РРРЕМНЯ"...
"Глупо, - окрысилась Магда, - не в этом дело..." и она опять надолго замолчала...
Тигр уселся рядом, коснулся хвостом руки Магды и присоединился к ее мыслям...
Через некоторое время он произнес отрешенным голосом:
"Куда улетают листья?
Уносит злодейка-осень...
Куда улетают птицы?
Их ветер холодный уносит...
А теперь самый главный вопрос мой -
Так куда же уходят люди?.."
Неожиданно для него Магда сумрачно отозвалась:
"Их провожает старуха,
Безглазая и босая.
Древняя как разруха,
В костлявой руке коса ее..."
Тигр не знал, откуда приходят эти слова, но с величием в голосе произносилось как-то само собой:
" Не бойся страшной старухи
Тебя поведу Я...
И, значит, тебя минует
Вечная чаша сия..."
Внезапно глаза Магды засветились подлинным интересом и она спросила:
" Но кто ты? Мой ангел крылатый?
Хранитель мой верный, безгрешный?
Во сне ли ко мне приплыл ты,
Накинув крылья небрежно?"
Тигр поднялся на задние лапы, гордо выгнул спину и, очертив как бы на своей голове корону, продолжал:
" Я - вечная весна, я - радость мира,
И свет в окне
И вечно юная натянутая лира
Звучит во мне..."
Магда, казалось, на миг озарилась под этими словами, но какие-то тучки все же омрачали ее чело, она все еще не верила...:
" Ты победил злодейку-осень,
Ты птиц вернул и ожил лист,
Но ты меня не повернул
Взглянуть на радостную жизнь
В моей душе огонь угас,
Ушла любовь - мне жить лишь час..."
Но Тигр уже был воодушевлен, слова рождались сами, проникнутые его несокрушимой верой в их истинность:
" В знании черпай силы свои,
Дух прежних столетий в себя прими,
Они зажгут в тебе пламя дня,
Любовь не пройдет мимо огня!"
Магда виделась ему уже совсем исцеленной, и было ему подтверждение в виде лукавой улыбки Магды и ее последних словах, произнесенных сквозь едва сдерживаемый смех:
"Мой пессимизм прошу прости,
Но мой удел - вязать носки..."
Тигр пристально посмотрел на нее, сделав вид, что принял ее последние слова всерьез и нарочито суровым голосом спросил:
"А сапоги над головой не свистели?.."
Магда, на всякий случай оглянувшись, несколько неуверенно произнесла: "Все равно ты их не носишь..."
И уже не сдерживаясь, зная, что теперь все в порядке, Тигр счастливо и громко закричал, в один прыжок оказавшись рядом с Магдой: "Подари свой диплом лягушкам!"
Они расхохотались, взялись за руки и побежали купаться...
И весь вечер, когда они уже сушились у костра, Магда украдкой бросала на Тигра признательные взгляды. А он, когда украдкой ловил их, просто раздувался от гордости - он был доволен собой и безмерно счастлив...
3
 Однажды Тигру захотелось узнать: как там поживает Магда. Он увеличил раковину и мгновенно перенесся из тропического леса в обычный лесной лес.
По пути к избушке он заметил россыпи маленьких желтеньких цветов и, вспомнив коричневый кувшинчик Магды, решил, что там им самое место. Поглощенный сбором цветов, Тигр и не понял сначала куда он попал, но врожденное «чувство местности» довольно быстро подсказало ему, что он просто подходит к избушке с другой стороны.
Тигр решил преподнести Магде сюрприз – он спрятал букет в один из многочисленных потайных карманов и, слившись с пестрой осенней листвой, тихо-тихо, почти ползком, ступая на самые кончики розовых подушечек мягких лап, стал пробираться к полянке перед входом в избушку.
До полянки оставались считанные прыжки, когда Тигр внезапно остановился. Он увидел Магду, стоящую перед костром – не костром, жаровней – не жаровней, в общем перед каким-то источником огня, что самое странное - на ней был белый крахмальный передник, белый же кусочек материи покрывал и ее волосы, Магда совершала какие-то странные движения руками, что-то бормотала себе под нос, перед ней появлялись, как будто подвешенные на невидимых ниточках, пучки сухих растений, диковинной формы сосуды, а иногда даже различной степени старости и формата книги.
Тигр задумался: это совсем не походило на тот процесс, который Магда называла «готовить», да и выражение ее лица, казалось бы еще одно усилие и можно будет угадать, что это за выражение, но пока нужные усилия и слова, их обозначающие, не спешили на помощь Тигру...
Да-ааа, - протянул Тигр про себя и решил понаблюдать, ведь нужно же было понять, что тут происходит.
А Магда тем временем, повесив перед своим лицом прямо в воздухе несколько наполненных сосудов принялась переливать жидкости из одного в другой, уничтожая по ходу действия уже опустевшие емкости. В конце концов перед ней остался только один сосуд и она, смело взяв его в руки с выражением отчаянной решимости на лице, опрокинула его содержимое прямо в огонь, произнеся довольно разборчиво: «А танец легко плывет по поляне...»
Пламя огня тотчас же поднялось, казалось бы прямо до небес, затем резко опало, потянулись сероватые струйки дыма, из которых само собой соткалась огромная Серая Фигура человека. Ростом он был значительно выше Магды и принадлежал, несомненно, к тому, что Магда называла «мужским полом». Фигура как будто бы прищурилась, не понимая где и как она очутилась, а затем Серый (как окрестил его затаившийся в кустах смородины Тигр), резко потянувшись к Магде, сорвал с нее белую косынку и передник, так что она оказалась стоящей перед ним в одном из своих лучших платьев, которое Тигр называл «рыжее платье». Серый довольно захохотал и начал что-то быстро говорить Магде – слов было не разобрать, но тон (Тигр превосходно разбирался во всех оттенках интонаций), тон был устало-снисходительно-величественным. Прислушавшись, Тигру удалось разобрать некоторые слова: «...символическая женщина... если хочешь... погружен в себя... я могу сделать это сам... сообщи, когда все будет готово... я решу...» Больше разобрать что бы то ни было никак не удавалось, да это стало уже и не важным, поскольку Тигр видел, что Серый стоит уже по ту сторону огня рядом с Магдой и как бы окутывает ее полами своей прозрачной фигуры и если вначале Магда покорно стояла рядом с ним, позволяя тому, что можно было с натяжкой назвать руками, гладить ее по волосам, то потом ноги ее как будто внезапно подломились и она упала навзничь, а Серая Фигура, склоняясь все ниже и ниже над ней, произносила слова все более повелительно и непреклонно...
Тигр увидел, что голова Магды несколько раз безвольно качнулась из стороны в сторону и, прислушавшись изо всех сил, уловил несколько слов, слетевших с ее губ: неужели заря никогда не разгонит мрак?.. А может Тигру только показалось и она на самом деле ничего не произносила или уже не могла произнести.
 Последняя мысль ошпарила как кипяток и Тигр, свирепо взревев, в один прыжок пересек полянку и ничтоже сумняшеся с удовольствием полоснул лапой по Серой Фигуре, которая, скользнув по нему, как показалось, удивленным взором, тем не менее начала таять...
А Тигр, тотчас же позабыв о Сером, уже склонялся над Магдой, глаза которой смотрели сквозь него совершенно безжизненно и бездумно... Тигр замер в отчаянии – ведь он не волшебник, не колдунья из леса, что же он сможет сделать? И на кой черт Магда вызывает подобные Существа, когда сама не умеет с ними справиться? Тигр вдруг вспомнил, вернее увидел мысленным взором, что в последние мгновения контакта Серая Фигура, склонившаяся над Магдой, стала обретать реальность, постепенно избавляясь от своей полупрозрачности, в то время как Магда, наоборот, ее утрачивала – даже ее всегда наполненные энергией Солнца волосы теперь как бы клубились космами серого тумана над рекой в пронзительно-холодное унылое утро... Тигр не был бы Тигром, если бы не обладал великолепной памятью, поэтому, стараясь не встречаться взглядом с Магдой, он осторожно отцепил от ее пояса маленькую Книгу, с которой она никогда не расставалась. От всей души пожелав помочь, Тигр дунул и Книга мгновенно раскрылась на странице 44, где, порядком удивленный, Тигр прочел следующие строки –
И вот я стою перед тобой, глаза опустивши книзу,
Ты думал, что я откажусь, но нет – я принимаю вызов
Ты думал, что мне не сравниться с тобой, поэтому был так спокоен,
Теперь твое Имя ветер рвет позором со всех колоколен...
И вот ты стоишь передо мной и в глаза уж не смотришь прямо
Я – женщина, не вспоминай при мне ребро старика Адама...
Тигр ощутил, что Книга дает ответ на вопрос о том, кто этот Серый и какое отношение он имеет к Магде, но что же делать теперь на этот вопрос ответа-то нет...
Вечерело... Тигр отнес безучастную Магду в избушку, жарко истопил печку-камин и устроил Магду на ковре перед ней, подложив подушки так, чтобы глаза Магды смотрели на огонь – когда в этих глазах отражалось пламя огня и искорки веселых угольков, они не казались такими чужими и пустыми одновременно... Так прошло несколько часов... Ничего не менялось... Тигр сидел рядом с Магдой, касаясь ее бок о бок как раньше и обхватив мягкими лапами голову, совершенно не замечая, что он покачивается из стороны в сторону и все время повторяет одну и ту же фразу: что же делать? ну что же теперь делать?..

4
Магда открыла глаза - как она оказалась на Планете Океанов? почему спит на
 полосатой Тигриной лапе? не вспомнить, нет... только какие-то страшненькие обрывки воспоминаний странно тревожат как маленькие иголочки...
Магда села и Тигр тотчас же открыл глаза, он выглядел скорее уставшим, чем отдохнувшим...
 - Что произошло? - выдавила Магда - таким уставшим и опустошенным она не видела Тигра еще никогда.
 - Совсем ничего не помнишь? - с небольшой ухмылкой, которая, казалось, ему дается с трудом ответил он.
 - Совсем ничего - потерянно пробормотала Магда.
 - Доигралась, допрыгалась, доэкспериментировалась, доколдовалась -
 прокомментировал Тигр, пытаясь встать и совершая странные физкультурные движения - зарядки Тигра Магде еще никогда видеть не приходилось.
 И тут Магда вспомнила! Еще как вспомнила - она поспешила отвернуться,
 чтобы скрыть слезы стыда и признательности - она уже сообразила, что
 произошло и кому обязана своим спасением.
 - А все моя сентиментальность, - проскрипел Тигр, стараясь, чтобы голос
 звучал бодро и несколько небрежно, - хотел посмотреть как будут выглядеть
эти цветочки - все время забываю как их зовут - в твоем любимом коричневом кувшинчике - и он извлек из потайного кармана букетик чудом живых цветов.
 - Рододендроны, - всхлипывая, но уже улыбаясь и размазывая слезы по щекам, сказала Магда.
 - ЧЕГО-ЧЕГО? - строго спросил Тигр - какие такие "родо...дендро..."?
 - Так всегда отвечают, когда не знают правильного названия цветов или
растений, - выдавила Магда изо всех сил борясь со смехом, видно вспомнила
сколько раз сама попадалась на ту же удочку...
 - Ясно, - сухо обронил Тигр, - уже хихикает, значит, жива - "пациент скорее
жив, чем мертв" - процитировал он, но тут его качнуло в сторону и ему
пришлось сделать вид, что он просто хотел еще немного полежать на боку. Но Магда не была бы Магдой, если бы не заметила этой уловки.
 - Пойдем ко мне, - попросила она - вернемся в мой лес.
 - Спасибо, уже были, - ответил Тигр.
 - Но ведь букет нужно поставить в воду, в воду из моего родника, тогда он
будет стоять до твоего следующего прихода, - просительно протянула Магда.
 - Эгоистка, - отозвался Тигр - так бы и сказала, что домой хочешь, а то
"цветы - цветы" ...Ладно, пойдем. Может, и для меня какой-нибудь отвар
найдется как для вчерашнего твоего ...
 Он осекся, глаза Магды молили о пощаде и прощении...
 - Ладно, - взмахнул лапой Тигр, - забыли. Только ты, вот что, мне, пожалуй,
придется на тебя опереться...
 Но Магда, не дослушав конца фразы, уже вскочила, оказавшись совсем рядом с Тигром и с готовностью подставила ему свое плечо...
 - Шустрик ты что-ли? - удивился Тигр и опять по его лицу прошла гримаса
затаенной боли...
 Вместе и довольно быстро добрели они до раковины и Тигр с удивлением
обнаружил, что его букет уже пришпилен к поясу Магды. "А ведь правда,
 наверное, приятен ей мой букетик, - подумал он, - или просто цветы
 любит..."
 Они вошли в раковину и она мгновенно перенесла их в Магдин лес, по
 которому еще бродили одинокие клочья вчерашних серо-белых туманов. Но
 сегодня Магда разогнала их одним взмахом ресниц и кривоватой ухмылкой.
 - Разреши, я тебя искупаю, - попросила она Тигра, не надеясь, впрочем на
удачу...
 - Ладно уж, - пробурчал Тигр, который и впрямь чувствовал себя разбитым
после вчерашних потрясений.
 Магда всплеснула руками от радости и, не сходя с места, сотворила прямо на поляне большую ванну голубого цвета, множество кувшинов и кувшинчиков, огромное белоснежное полотенце и висящий прямо в воздухе блестящий кран, из которого в ванну тут же полилась широкая струя воды.
 - Сегодня условностями пренебрегаем, - сказал Тигр, покосившись на кран.
 - Ага, - радостно отозвалась Магда, - не на смотре же,.. притом, я боюсь,
что ты раздумаешь, - пробормотала она потише.
 Но Тигру уже захотелось окунуться в эту волшебную воду, что он и сделал,
 погрузившись в ванну.
 Он закрыл глаза и почувствовал тонкий цветочный запах - "Откуда здесь
 лотосы?" - подумал он.
 - А, ниоткуда, - ответила Магда, - это не лотосы, а ландыши, фиалка,
гвоздика, бузина, смородина и еще кое-что...
 - РОДОДЕНДРОНЫ - пророкотал Тигр, блаженно щурясь, - цветы-то не забыла в воду поставить? из-за них ведь сюда вернулись.
 - Ой, - спохватилась Магда - и через секунду цветы уже стояли на маленьком
столике посреди полянки в том самом кувшинчике, в котором их так хотел
увидеть Тигр.
 И Магда принялась за дело, она ощущала в себе сегодня столько энергии, что все ее желания исполнялись мгновенно, за секунду до того как она успевала их осознать...
 Магда вооружилась щетками и щеточками разных форм и размеров, пузырьки с ароматическими маслами и бальзамами так и кружились вокруг нее в воздухе, привлекая внимание окрестных птиц. Магда ласково вычесывала и промывала чистейшей водой Тигриную шерстку, до былой розовости отпаривала и оттирала источенные прошлой ночью в кровь мягкие лапки, разошлась до того, что хотела было доверить высушить Тигриный хвост парящему рядом в воздухе и уже работающему фену, но Тигр приоткрыл левый глаз - и фен тут же испарился, а Магда сделала вид, что ничего там и не было. С большой осторожностью и теперь уже только руками, только, она мыла Тигровую голову, незаметно для Тигра втирая целебный бальзам в ранки вокруг ушей, промывала свежей хрустальной хрустящей водой усталые Тигриные глаза, пока они вновь не засветились желто-коричнево-золотисто-зеленоватым светом. Взмахом руки сменила воду в ванне, еще раз ополоснула Тигровую шерстку, окатила из голубого кувшинчика ( с какими-то тарабарскими приговорчиками) и ... распахнув руки, протянула на них Тигру огромное белоснежное полотенце. Тигр ступил из ванны на ковер из чистейших желтых листьев, завернулся в полотенце, поднял голову и улыбнулся ставшим уже мягкими лучам осеннего солнца. А неугомонная Магда уже махала ему рукой с порога избушки, приглашая войти. Что Тигр и сделал. В избушке уже ровным пламенем горели дрова в печке-камине, перед огнем был расстелен толстый немного колючий плед (подарок Тигра), на котором уютно расположился низенький столик, уставленный плошечками с едой, и из турки, подвешенной над очагом, уже
тянуло запахом крепкого кофе. Тигр и Магда уселись на плед бок о бок и
 немного подкрепились, выпили крепчайшего кофе и Магда, осторожно вытерев Тигра белоснежным полотенцем, предложила ему отдохнуть около огня. Тигр вытянулся на пледе, чувствуя приятную усталость, чистоту и успокоенность.
 Магда сидела рядом и, совершенно неутомимая сегодня, что-то вышивала на
 пяльцах.
 - Что там у тебя? - спросил Тигр.
 - Секрет, - Магда сделала загадочные глаза, - потом покажу, когда-нибудь,
после...
 - Слушай, - оживился Тигр, - что за странные слова ты вчера произносила: "а
танец легко плывет по поляне", а потом еще "неужели заря никогда не разгонит мрак"?
 - Ах, это из датских баллад, - вздыхая ответила Магда.
 - Спой мне что-нибудь, - попросил Тигр, - из этих баллад.
 - Конечно, - тут же согласилась Магда (уж что-что, а спеть ее никогда не
приходилось просить дважды), - я спою волшебную, ладно?
 - Умгу, - произнес Тигр устраиваясь поудобнее - так, чтобы видеть и огонь и
 Магду хотя бы одним глазом, если второй закроется от усталости (все-таки
 вчерашнее давало себя знать до сих пор)...
 А Магда, отложив пяльцы, села, поджав под себя ноги, и глядя на огонь
 запела:
 Кости игральные на тавлею -
 А струны из чистого злата! -
 Виллеманд мечет и деву свою
 Услаждает звуками арфы.
 
 Падают кости, и всякий раз
 Слезы у девы бегут из глаз.
 
 "Червонное злато слезам виной
 Или твое обрученье со мной?
 Плачешь ты, бедность мою обнаружа,
 Или иного желала бы мужа?"
 
 "О злате червонном печалюсь не больно,
 И замуж иду за тебя добровольно!
 Богато твое поместье,
 И ровня жених невесте.
 Блиде-река - моей грусти причина!
 Лежит на пути моем эта пучина.
 В день свадьбы в ее ледяные струи
 Канули сестры родные мои".
 
 "Не плачь, дорогая, забудь кручину!
 Я дам тебе молодцов дружину.
 Мои молодцы с тобой по мосту
 Поскачут - справа и слева по сту!
 А рыцари - ровно двенадцать счетом -
 Коня твоего поведут с почетом".
 
 Красным златом подкованный к сроку,
 Конь подвозит невесту к потоку.
 
 Пройдя полпути, на мосту дощатом
 Он поскользнулся, подкованный златом.
 
 Он поскользнулся на пятом гвозде,
 И тонет невеста в бурной воде.
 
 Ловили ее за луку седла,
 Но тщетна любая попытка была.
 
 Вот белой рукой взмахнула:"На сушу
 Вытащи, милый! Спаси мою душу!"
 
 Крикнул Виллеманд:"Паж мой юный,
 Сбегай за арфой моей златострунной!"
 
 Виллеманд стал над бурной рекой
 И струны златые тронул рукой.
 
 Такую сноровку имел он в перстах,
 Что замерли певчие птицы в кустах.
 
 И так ударял по струне упругой,
 Как будто гром гремел над округой.
 
 Дубы и березы треснули в чаще.
 Сбило рога у скотины мычащей.
 
 Лопнули скрепы, посыпалась пыль:
 Треснул на церкви Марии шпиль.
 
 Играл он, волю давая гневу, -
 Неужто троллю отдать свою деву?
 
 Играл, чтоб гудела под ним глубина,
 И поднял нечистого духа со дна.
 
 Вынырнул тролль из гиблого места.
 В зубах у него молодая невеста.
 
 При ней две милых девицы -
 Две старших ее сестрицы.
 
 "Виллеманд, Виллеманд! Вот тебе дева,
 Но здешние реки отдай мне без гнева".
 
 "Возьму свою деву, но троллю вовек
 Быть не позволю владыкою рек!
 В пурпур одета, на сером коне,
 Невеста моя, ты поедешь ко мне".
 
 Так Виллеманд смелый в этом краю -
 А струны из чистого злата! -
 Празднует свадьбу и деву свою
 Услаждает звуками арфы.
 
 Магда закончила петь и Тигр, стряхнув с себя оцепенение, произнес: "Вот
 странно, я так отдохнул, пока ты пела..."
 Магда улыбнулась: "Ну, раз ты уже отдохнул, расскажи мне что-нибудь..."
 "Ладно, - согласился Тигр, - слушай ..."
 

5
Тигр вышел в лесной лес... Было около 4 часов дня/вечера (кто разберет?).
 Лес стоял осыпанный снегом, небольшая рябинка возле избушки была покрыта мелкими серебристыми сосульками, которые светились в лучах багрово-красного заходящего солнца, и звенела, когда ее хрупкие ветви покачивал пролетающий
ветерок...
Магды нигде не было. Даже следов вокруг избушки было не видно.
 Тигр осторожно вошел в дом. Он обнаружил Магду на лежанке, она была до
 кончика носа укутана в белоснежное теплое одеяло. Тигр решил ее удивить и подкрался поближе, но тут Магда лениво приоткрыла один глаз и
 пробормотала: "Я уже знала, что ты пришел..."
- Откуда? - удивился Тигр.
 - Ветерок донес, да и рябинка тоже...
 - Прекрасная погода, на правда ли? - завязал светскую беседу Тигр.
 - Неправда, - проворчала Магда и перевернулась на другой бок.
 - Да уж, в любезности тебе не откажешь, - тихонько произнес Тигр и вдруг
 заметил, что на столике у окна, что-то мягко светит синим светом.
 Он подошел поближе, но тут Магда одним прыжком вынырнула из кровати встала между ним и столиком.
 - Что Это? - спросил потрясенный Тигр.
 - Подарок, - важно ответствовала Магда - только он еще не готов...
 - Это то, что ты вышиваешь вечерами?
 - Да.
 - Кому же подарок? - недоумевал Тигр.
 - Тебе, конечно, - удивилась Магда - больше некому.
 - Ладно, хочешь играть в таинственность - играй. Что сегодня делать-то
 будем?
 - Настроение какое-то не новогоднее, - протянула Магда...
 Тигр насупился.
 - Послушай, - уже оживившись и тараторя начала Магда - слетаем к троллям.
 - К каким? - сухо спросил Тигр.
 - К норвержским, к каким же еще? - воинственно начала Магда, но тут же
 сбавив тон мягко спросила - Хочешь?
 - Давай, - согласился оттаявший Тигр.
 Сегодня ее платье напоминало снежную вязь и Тигр испугался, что оно станет клочьями на придорожных кустах, однако, она накинула поверх белую шубку и они отправились в полет.
 Но на этот раз позади Магды устроился огромный Тигр, непринужденно обвив хвостом основание помела, что способствовало сохранению равновесия.
 Магда точно знала, когда он улыбается - его усы легонько щекотали ей
 спину...
 А потом он сказал:" Слушай, дай порулить!" И они поменялись местами.
 Тигр крепко обхватил помело двумя передними лапами, а движения его задних лап выдавали в нем профессионального гонщика, только хвост оставался обвитым вокруг помела...
 Теперь его усы выполняли роль компаса...
 За его спиной Магде показалось не менее стремительно, чем впереди...
 Так, соблюдая равновесие, они помчались к Магдиным троллям.
 - А какие они тролли? - прокричал Тигр, стараясь быть громче северного
 ветра.
 - Там увидишь, - отвечала Магда.
 Тигру не понравился ответ и он направил послушное помело прямо в небо... Он думал, что она испугается. Не тут-то было. Когда они долетели до небесного свода, когда звезды, казалось, уже почти на ладонях, Магда воскликнула: "Скорее, лови..."
 И Тигр увидел, что звезды ливнем падают с небосвода, превращаясь в головки сыра.
 А Магда продолжала кричать: "Нужно поймать три головки!"
 - Хорошо, - подумал Тигр и, изловчившись, поймал в лапу три сырных звезды.
 - Теперь-то что делать? - спросил он Магду.
 - Теперь ешь, загадай желание и ешь, - она сделала огромные глаза.
 Тигр, с минутку подумав, что-то пробурчал про себя и съел звездочки сыра.
 "Знать бы, что он загадал", - пронеслась быстрая мысль, но тут же исчезла,
 потому, что Тигр уже сменил курс и они летели куда нужно, на северо-запад.
 Показались огромные черные скалы.
 - Куда теперь? - спросил Тигр.
 - Дай-ка я порулю, - попросила Магда.
 И они снова поменялись местами. Магда спустилась ниже и они уже могли
 различить скудную припорошенную снегом растительность, холодное дыхание реки, несущейся к океану, да и скалы стали ближе, но не казались от этого более дружелюбными и обитаемыми. Скалы образовали нечто вроде каньона и Магда смело направила помело вперед. Вдруг справа Тигр заметил водопад, срывающийся со скалы, которая стояла уже вне каньона и несколько особняком.
 Магда же направила помело прямо к водопаду.
 - Ты куда? - крикнул Тигр.
 - К троллям, - пронзительно захохотала Магда, и ее голос слился с грохотом
 падающей воды.
 Они пролетели сквозь струи льющейся воды, совсем почему-то не намокнув. За стеной воды открылась взору изумленного Тигра ярко освещенная пещера. В ней было тепло, да и не удивительно, ведь там ярко пылал огонь в очаге, по стенам были развешены гнилушки, слабо светившиеся холодным голубоватым светом. Пещера, на глазах меняясь, превратилась как будто бы в залу дворца, сходство было бы полным, если бы вместо стены льющейся воды была обычная дверь, но - чего не было, того не было. Тигр и Магда соскочили с помела, которое проковыляло в уголок и замерло там.
 - Клянусь своим хвостом, Магда, не может быть, - прозвучал сочный бас
 откуда-то из темноты. Тотчас же ранее темный угол пещеры осветился, и Тигр разглядел там огромного Тролля, сидевшего на троне из ствола темного,
 отполированного множеством прикосновений, дерева.
 - Ну, конечно, кто же еще? - радостно отозвалась Магда и, на минуту покинув Тигра, которому это совсем не понравилось, побежала обниматься с Троллем.
 Тигр продолжал стоять с независимым видом, потихоньку вращая глазами и
 озирая окрестности.
 - Кто это с тобой, неужели Снежный Барс? - спросил Тролль с лукавой
 смешинкой в голосе.
 - Нет, - просто ответила Магда и прибавила гордым голосом - это Смеющийся Тигр.
 - Большая честь для нас, - приподнимаясь и уважительно раскланиваясь
 произнес Тролль - Добро пожаловать, сэр Смеющийся Тигр. Рады приветствовать Вас в Норвегии.
 Тут в пещеру вбежала толпа маленьких троллей, за которыми степенно
 шествовали 6 красавиц-дочерей старого Тролля. Их красота поражала
 воображение - длинные волосы, казалось, стекали по плечам, огромные глаза
 мерцали как звезды перед дождем, движения были плавными и танцевальными.
 Они походили и на русалок, и на прекрасных дам, воспетых в балладах...
 - Дети, - обратился к вошедшим Тролль, - позвольте представить вам наших
 дорогих гостей...
 Но договорить ему не дали, малыши-тролли, несясь со всех ног, подбежали к
 Магде и Тигру, окружив их плотным кольцом и наперебой крича: Магда! Ура! Кто это с тобой? Что ты нам привезла? какие новости? какую сказку? Будем играть? Магда улыбалась, а Тигр несколько растерянно озирался вокруг.
 - Тише-тише, - строгим голосом сказал старый Тролль - разве так полагается
 вести себя детям Короля-Тролля? Не галдите, дайте вставить хоть слово.
 Малыши послушно умолкли и только один из них, самый маленький тролль,
 осторожно коснулся Тигриного хвоста и тотчас же восторженно зашептал
 остальным: "Не может быть, мягче, чем беличьи кисточки...", но тут же был
 остановлен сурово-смеющимся взглядом старого Тролля.
 - Дети, - произнес Тролль - у нас в гостях Магда и Ее Друг - сэр Смеющийся
 Тигр. Сегодня позвольте мне пообщаться с ними...
 - У-у-у-ууу, - завыли было малыши-тролли
 - А вот завтра, - многозначительно улыбнулся старый Тролль - завтра вы
 будете кататься с ними на санках, играть в снежки, строить ледяные домики,
 и ... ну, вы сами знаете...
 - УРА! - громким эхом отозвались своды пещеры на громкие восторженные крики малышей-троллей.
 - А можно будет завтра погладить сэра, сэра Тригра? - тихо-тихо спросил
 самый маленький тролль и покраснел от смущения.
 - Обещаю, - торжественно сказал Тигр и маленький тролль убежал вслед за
 остальными братьями и сестрами совершенно счастливым, не забыв напоследок прикоснуться к Тигриному хвосту, поразившему его воображение своей пушистостью.
 Старый Тролль, 6 его дочерей, Магда и Тигр устроились вокруг большого
 круглого стола лицом к очагу.
 - Что предпочитает сэр Тигр? - учтиво спросила одна из дочерей Тролля -
 Грог? Эль? Что-нибудь особенное?
 Тигр не совсем уверенно посмотрел на Магду и спросил у нее: "Ты что
 будешь?"
 - Хмельной напиток, - ответила она.
 - Мне тоже, - уверенно сказал Тигр дочери Тролля, которая прослушала их
 краткий разговор с Магдой с несколько недовольным видом, видимо, ее тоже поразил сэр Тигр, как и ее младшего братика, только уж точно не пушистостью своего хвоста...
 Дочери Тролля подали напитки в больших деревянных кружках. Тигр отхлебнул глоточек и блаженно прищурился на огонь. "Ого", - мысленно мяукнул он Магде. "Ого-го", - также мысленно отозвалась она - "спроси-ка старого Тролля о рецепте, это его конек". Тигр так и сделал, и старый Тролль
 пустился в воспоминания и рассуждения о напитках, о хмеле, о былых
 временах, не забыв упомянуть о том, что все подушки в их доме набиты хмелем и на них снятся совершенно особенные волшебно-хмельные сны... После ужина стол сам собой как бы растворился в темном углу пещеры и все оказались сидящими на низеньких скамеечках возле огня. Дочери Тролля неспешно пряли золотистую тонкую пряжу, тихонько напевая мелодичные песни на родном наречии. Старый Тролль внимательно смотрел на огонь, да попыхивал трубкой, очень похожей на большую еловую шишку (вполне возможно, так оно и было)...
 Магда и Тигр тоже были оделены трубками, содержимое которых на вкус
 напоминало хвою и было таким же душистым и свежим как она.
 - Ты не хочешь расчесать свои волосы перед огнем, как в старые добрые
 времена? - вдруг спросил старый Тролль, уставив на Магду свой полузакрытый хитрый левый глаз.
 - Может быть, позже... - с сомнением в голосе ответила Магда. Тигр
 непонимающе воззрился на нее.
 - Дело в том, - уловив этот взгляд, сказал старый Тролль, несмотря на
 протестующие взгляды Магды, - что, когда она расчесывает свои волосы перед этим огнем, сбываются все самые заветные желания и в Мире на миг наступает равновесие... Так-то вот...
 Тигр с недоумением посмотрел на Магду, а она смущенно закрыла лицо
 руками... но, тут же откинув их прочь, обратилась к Троллю:
 - Давай лучше вызовем саламандр!..
 - Хорошо, - согласился Тролль, понимающе смеясь себе в бороду и поглядывая на Тигра и Магду.
 Тролль трижды хлопнул в ладоши и произнес:"Да очистит Огонь ваши действия, чувства и помыслы..." Тигр заметил, что Магда выпрямилась как струна на своей скамеечке и неподвижным взором смотрит на огонь. Он сделал то же самое, и вдруг ощутил, что огненные струи, как будто выйдя из
 предназначенного им очага, осторожно и нежно охватывают его, как бы смывая усталость, боль, обиды, разочарования и делая жизнь Прекрасной и
 Удивительной. Внезапно струи огня вернулись в очаг и Тигр как будто
 издалека услышал голос старого Тролля:" Смотрите, смотрите пристальнее..."
 Тигр перевел взгляд на огонь и там, внутри пылающих огней, увидел города,
 дворцы, замки, тени, которые двигались все быстрее и быстрее и вдруг - он
 понял - это были не тени, а маленькие юркие ящерки, которые двигались как
 бы танцуя и складывая свои тела в различные узоры... "Смотрите-смотрите, -
 опять возник голос Тролля, - вы можете получить ответы на свои вопросы,
 ведь сегодня для вас танцуют саламандры..." Тигр внимательнее всмотрелся и увидел, что тела саламандр сплелись в причудливый рисунок, означающий... (это знает только Тигр - если захочет, он расскажет об этом сам).
 Постепенно танец саламандр замедлился, и сами они снова стали казаться лишь тенями и отблесками этого величественного Огня... Тигр вздохнул, покрутил полосатой головой, словно не понимая, где он и что происходит... Так происходит со всеми, кто впервые наблюдает танец саламандр. Он поймал глазами улыбающийся взгляд Магды и понимающий - старого Тролля. "Что видела там ты?" - спросил Тигр у Магды. Однако Тролль протянул вперед руку, как бы загораживая выход словам Магды, и сказал:" Поговорите об этом перед сном. Делиться подобными впечатлениями можно только с тем, кому полностью доверяешь...Да... Клянусь своим хвостом... Да...Утешь старика, Магда, спой ему песню..."
 - Где ты видишь здесь старика? - прикидываясь удивленной спросила Магда
 сквозь смеющиеся от счастья глаза (она и в самом деле была счастлива, что
 дорогие для нее Существа познакомились и, кажется, понравились друг другу, и она купалась в этой атмосфере как в солнечных лучах).
 - Ах ты, шалунья, льстица, - засмеялся старый Тролль, незаметно подтолкнув в бок Тигра. Тигр рассмеялся в ответ.
 Магда только спросила:"Я могу спеть, что хочу?"
 - Конечно, как всегда, - ответил Тролль - ты же всегда делаешь все так, как
 хочешь ты... - голос его вдруг стал более грустным, - спой мою любимую, ту,
 которую любила Урсула...
 - Хорошо,- тихонько прошептала Магда. Она незаметно взяла Тигра за лапку, уставилась на огонь и запела:
 
 Когда я вернусь, ты не смейся,
 Когда я вернусь...
 Когда пробегу, не касаясь земли,
 По февральскому снегу,
 По еле заметному следу
 К теплу и ночлегу
 И, вздрогнув от счастья,
 На птичий твой зов оглянусь...
 Когда я вернусь, я войду в тот единственный дом,
 Где с куполом синим не властно соперничать небо...
 И ладана запах, как запах приютского хлеба,
 Ударит в меня и заплещется в сердце моем...
 Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи,
 Тот старый мотив, тот давнишний, забытый, запетый,
 И я упаду, побежденный своею победой,
 И ткнусь головою как в пристань
 В колени твои...
 Когда я вернусь...
 А когда я вернусь?..
 
 Тигр видел как старый Тролль незаметно снимает слезинки, пытаясь выдать их за капельки смолы, и как его глаза становятся молодыми,
 пронзительно-синими, глазами зимнего неба... Как в такт разгорается и
 опадает пламя огня... Как дрожит голос Магды... Как золотистая пряжа падает на пол из внезапно ослабевших рук дочерей Тролля... Тигр давно догадался, что Урсулой звали жену старого Тролля... и что она ушла...
 - Как ты думаешь, она и впрямь вернется? - севшим голосом спросил Тролль, когда последние колокольчики голоса перестали звенеть...
 - Конечно, - ответила Магда - только дай мне ее гребень... я... я расчешу
 волосы, - прибавила она решительным, немного подрагивающим голосом... Если не возражаешь, Тигр поможет мне... он умеет..
 - Как скажешь, - тихо отозвался Тролль и по-новому - удивленно-уважительно и восторженно воззрился на Тигра...
 - Подержи меня немного за руку, - попросила Тигра Магда, - и ...
 начнем...?...
 Тигр медленно вложил руку Магды в свою лапку и ...


Рецензии