Девушка, которая любила ветер
— Здравствуй, я уже соскучилась по тебе! Когда-нибудь я построю дом, в котором не будет стен, и мы с тобой уже никогда не расстанемся, — шептала она.
А ветер был неразговорчив: он не здоровался и не прощался, лишь молча целовал ее волосы и так же молча исчезал. Летом она любила часами блуждать по улицам, разговаривая с ветром:
— Ну, какой же ты проказник! Я ничего не вижу, когда ты дуешь мне в лицо. Дуй в другую сторону!
И смеясь, приглаживала взъерошенные светлые кудри. Ее молчаливый друг осторожно менял направление, теперь уже гладя невидимой рукой волосы подруги.
— …Тебе совсем не интересно со мной, да? Ты видел так много, а я всю жизнь живу в маленьком городке, 15 лет на пятом этаже, в одной и той же квартире. Наверняка ты обнимал море и дул в паруса пиратских кораблей. Сколько тебе лет? Ты очень-очень взрослый? Старше египетских пирамид?..
Так пролетали ее дни, насыщенные встречами и беседами с невидимым другом. Окружающим было жаль ту, которая каждый вечер одна блуждала по улицам и со стороны выглядела грустной. Они не знали, что на самом деле она – очень счастливый человек.
А однажды девушка простыла. Ее уложили в постель, накрыли тяжелым ватным одеялом и не разрешали открывать окно. Она плакала, думая о ветре. Они никогда не расставались так надолго. Что он думает о ней, не забыл ли?
Как-то навестить больную пришла одноклассница с красивым именем Лия. Она принесла домашнее задание. У Лии были васильковые глазища и приятный голос.
— Знаешь, а тобой интересовался Витька из 10 «б». Она спрашивал, где та самая таинственная молчаливая девушка с грустными глазами? Представляешь?
Прошло еще три дня. Девушка совсем выздоровела и начала ходить в школу. Вроде бы все осталось по-прежнему: ее лицо, жесты, улыбка. Только она все меньше гуляла одна, предпочитая общество Лии и других одноклассниц. Больше она не была одинокой — и больше не умела любить ветер.
Как-то раз она вышла на балкон и открыла все окна.
— Знаешь, ветер, я пришла попрощаться с тобой. Мне стало трудно тебя любить, потому что я теперь боюсь одиночества. Ты есть, но будто и нет тебя вовсе рядом… Ты также приходишь к тысяче других людей, тебя ждут и любят многие… Ведь ты даже и не заметишь, если я исчезну из твоей жизни?.. Так легко уходить, когда расставанье никому не причиняет боли.
Прошло несколько лет. Наша героиня стала совсем взрослой, вышла замуж, у нее появились свои дети. Среди сказок, которые она любила им рассказывать, была одна, которая начиналась так: «Жила на свете девушка, которая любила ветер…»
Свидетельство о публикации №206122100153
С теплом,
Марина Морозова 21.12.2006 15:36 Заявить о нарушении
Боль 21.12.2006 18:34 Заявить о нарушении