О недоверии
Во время осенней охоты мужчины уходили далеко в леса. Бывало, что их не было дома неделю, а то и на две. Ушел и Святослав. В тот вечер Евгения отложила шитье: вышивка получалась неровной, потому что на сердце было неспокойно. И тут раздался стук в дверь. Думая, что вернулся с охоты любимый, она распахнула дверь. Но на пороге стоял незнакомый старец:
— Здравствуй, доченька! Не впустишь ли ты путника погреться?
— Конечно, дедушка! Это будет мне в удовольствие – угостить вас и послушать вашей мудрости…
Накрыла стол. Сама села рядом, обождала, пока путник утолит первый голод, и стала задавать вопросы:
— Издалека ль вы идете, дедушка? Что видели, слышали?
— Я видел многое, доченька, но тебе расскажу об одном. Я смотрю, что хозяйка ты хорошая. А приходилось ли вам с мужем ссориться?
— Нет, мы живем в мире и согласии… Наша любовь со всем справится.
— Со всем ли? В тебе говорит уверенность молодости, а во мне – опыт жизни. Встречал я немало влюбленных, которые скоро разбивали друг другу сердца. Совет тебе один: береги свой брак от лишних подозрений да худых мыслей.
На рассвете проводила Евгения гостя, а сама думает: «Старец просто не знает Святослава, поэтому так и говорит…»
***
Минуло две недели. Другие мужчины уже давно вернулись, а Святослава все нет.
— Да он в Киеве остался, — объяснял Олег, его давний друг. – Хотел пушнину подороже купцам продать да тебе подарков привезти. Скоро вернется!
— А, может, он там какую красивую купцову дочку встретил? — хихикнула Олегова жена.
Евгения промолчала, а ночью дала волю накопившимся слезам сомнений.
***
Прошла осень, за ней зима. Наступила весна. Повсюду радость, цветение, новая жизнь. Увядала лишь одна душа. Та, что не дождалась любимого. Стала Евгения бледная, сама не своя – будто не по земле, а под землей блуждает.
— Святослав! Святослав идет! — вдруг раздался детский крик с улицы. Замерло у нее сердце, открыла она дверь и упала прямо в объятья мужу.
Святослав рассказал любимой, что не мог вернуться домой из-за людской несправедливости. Обманули его купцы, даром забрали ценные меха, а его бросили в темницу за то, что он якобы назначил слишком высокую цену.
Зажили они снова вместе. И вроде все по-старому, только начали в доме часто случаться ссоры.
— Да что с тобой случилось? – спрашивал муж жену, которая неожиданно начинала придираться и ворчать по мелочам.
— Ох, Святославушка… Больно мне тебе говорить, только не верю я тебе больше… Чует мое сердце, что в Киеве ты задержался по другой причине…
— А, может, просто не любишь ты меня больше?..
***
Так в их доме поселилось Недоверие. Казалось, оно насквозь пропитало все стены, и ничто уже не вернет сюда смех и радость. В отчаянье Евгения обратилась за советом к старейшине деревни.
— Недоверие, говоришь? Тогда оставьте свой дом и отправляйтесь вместе, рука об руку, куда глаза глядят. Пройдете сотню дорог — найдете правду. Вот и покинут вас лишние сомнения.
Как ни больно было молодым оставлять свой дом, они последовали совету мудреца. Приходилось им греться ночами у костра, укрываться от непогоды под ветвями деревьев, делить меж собой скудную пищу.
В тот день ничто не предвещало беды. Они как раз пробирались сквозь лесную чащу, когда вывалился перед ними на тропинку бурый медведь.
— Беги! – только и успел крикнуть Святослав, медленно поднимая палку с земли.
Медведь издал угрожающий рык и занес вверх когтистую лапу. Тут Евгения подобрала с земли камень, кинула в зверя и побежала. Она мельком успела увидеть, как развернулось огромное лохматое тело в ее сторону, слышала, как прогремел над чащей звериный рык… А больше ничего – лишь хруст веток под ногами и бешено колотившееся сердце…
…Очнулась в нежных руках мужа:
— Ты его убил?
— Нет. Это была медведица. Мы потревожили ее с медвежатами. Но видно, побоялась она оставлять своих малышей, потому и недолго преследовала нас…
Он крепко обнял жену:
— Почему ты не убежала?
— Ради тебя я рискнула бы всем. Я люблю тебя.
— Я знаю. Верю тебе. И всегда буду верить!
***
Эта сказка не о любви, и не о том, как она справляется с трудностями. Это сказка о Недоверии, которое легко может уничтожить и дружбу, и привязанность. Оберегай свое сердце от лишних подозрений – доверяй своим близким.
А наши герои вернулись в родную деревню и снова зажили счастливо. Недоверие больше не стучало в их дверь и обходило дом стороной.
Свидетельство о публикации №206122100154