Ян колтунов. как встретили 100-летие космонавтики в ввц и подвал

Ян Колтунов. Как встретили 100-летие космонавтики в ВВЦ и Подвалах ГИРД

Ян Иванович Колтунов - действительный член – академик Российской Академии космонавтики, Международной Академии духовного единства народов Мира, член Совета Ассоциации космонавтики России, изобретатель РФ, ветеран ВОВ.

К столетию эпохальной работы К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и как его встречают в ВВЦ и в подвалах ГИРДа

100 лет тому назад в майском номере за 1903 год журнала «Научное обозрение» была опубликована статья Константина Эдуардовича Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Эта статья, другие его работы, работы других российских и зарубежных мыслителей, учёных и инженеров, энтузиастов – двигателей прогресса - открыли россиянам и мировому сообществу Путь в Космос, стали началом современной космонавтики, изучения и освоения космоса, Вселенной прямыми методами - с помощью ракет, космических аппаратов и кораблей.

Москва и Московия, СССР, Россия, Байконур стали первой земной гаванью на берегу Вселенной. А второй первой гавани не бывать! Наступила космическая эра человечества. Сделаны первые крупные шаги, осуществлены многие вековые мечты о выходе человека, человечества из земной колыбели в Большой Космос. Создана космическая промышленность, оборудование, мощные ракеты - носители, ракетные, стартовые, технические, посадочные, измерительные, командные, обрабатывающие космическую информацию комплексы, созданы беспилотные и пилотируемые искусственные спутники, орбитальные станции, космические корабли, создаются космические зонды, системы космических аппаратов, ракетно-космические самолёты и др.. Закладываются основы на пути к созданию и позитивным взаимодействиям единой Высокой космической цивилизации и ответственности землян.

Первопроходцами – пионерами в этой безграничной области человеческой деятельности в период до 1950 г. являются работники великих намерений нашей Родины, отечественные основоположники космонавтики, последователи и единомышленники К.Э. Циолковского: Ф.А. Цандер, , С.П. Королёв, М.К. Тихонравов, В.П. Глушко, Ю.В. Кондратюк – Шаргей, И.А. Меркулов, Ю.А. Победоносцев и др., группы ГИРД ( по изучению реактивного движения, 1931-1933 гг.), ГДЛ (1929-1933 гг.), РНИИ (с 1933 г.), Стратосферная комиссия Академии наук СССР (1934, 1935 гг.), Стратосферный комитет при ЦС Осоавиахима (1934-1939 гг.). К числу первопроходцев относятся группа В.Ф. Болховитинова (1941-1944гг.) по проектированию и созданию самолёта с ЖРД, группа М.К. Тихонравова по проектированию высотной ракеты ВР-190 (1943-1945 гг. при РНИИ, НИИ-1 НКАП), группа М.К. Тихонравова по исследованию и обоснованию ракетных пакетов, искусственных спутников Земли, наземного оборудования, стартовых комплексов и испытательных полигонов для них (1947-1956 гг., при НИИ-4 Академии Артиллерийских наук, МО) и студенческие группы, общества, советы, и коллективы энтузиастов МАИ, МГУ, МВТУ и др. по подготовке технического осуществления ракетных стратосферных и космических полётов. Наиболее крупными, развитыми и деятельными из последних были Стратосферная Секция и Отделение – подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов, её Совет, Конструкторская бригада, Лётно-исследовательская группа при Авиамоторном научно-техническом обществе и затем при Авиационном научно-техническом обществе студентов Московского Авиационного института (1943-1948 гг. председатель Колтунов Я.И.), .), коллектив «Ракета» при студенческом научном обществе МГУ (1944-1948 гг., председатель Михайлов Ф.И.), Общемосковский межинститутский студенческий и инженерный Совет энтузиастов ракетных и космических полётов (1944-1950 гг., председатель Колтунов Я.И.).

К числу пропагандистов и популяризаторов, внесших важный вклад в обеспечение отечественной космонавтики энтузиастами, относятся педагоги – специалисты из НИИ и других отмеченных организаций, читавшие плановые и факультативные курсы лекций для студентов в ВУЗах писатели-фантасты и популяризаторы, инженеры человеческих душ Н.А. Рынин, Я.И. Перельман, Б.В. Ляпунов и др., а также авторы и сценаристы научно-популярных фильмов «Космический рейс», «Звезда КЭЦ», «Дорога к звёздам», сборники «Путь в космос», научно-технические бюллетени, газеты МАИ «Освоить стратосферу», «Путь в космос», «Пропеллер» 1942-1948 гг.и др..

Именно они явились важнейшим кладезем, источником и стимулом образования и выявления главных- наиболее инициативных и умелых специалистов, кадрами новой техники, энтузиастов, учёных, инженеров, испытателей, космонавтов, других специалистов, организаторы, рабочие, НИИ, КБ, заводы, полигоны, министерства, претворяющие в реальную жизнь и развивающие идеи достойного вхождения человечества в космическое сообщество. Их деятельность также в большой мере способствовала обеспечению нашей науки и техники наиболее квалифицированными и деятельными специалистами – энтузиастами создателями и организаторами работ по новой техники и выполнению по влечению сердца самых сложных научно-технических разработок и важнейших космических программ.

Именно благодаря первопроходцам, их, постепенно наступающей, наконец, поддержке и пониманию со стороны руководителей страны, средств массовой информации, образования, науки, насущной необходимости создания ракетно-космического щита для нашей Родины стало возможным осуществить чудо – опередить все другие, в том числе экономически гораздо более богатые, мощные, почти не пострадавшие от войны страны, по многим приоритетным космическим программам.

. Все первопроходцы считали необходимость популяризации достижений ракетной техники и космонавтики важнейшим делом для получения необходимых средств и дальнейшего развития соответствующих отраслей народного хозяйства и обороны.

Ракетно-космическая наука, техника, космонавтика стали насущно необходимыми не только для целей обороны, предупреждения и ограничения воинственных устремлений некоторых претендентов на мировое господство.

Пионеры и достижения космонавтики выводят мир, общественное мнение на понимание всеобщей опасности и необходимости исключения мировых войн, государственного и конфессионального терроризма и противостояния, прекращения безудержного развития критических для выживания человечества технологий, гонки вооружений, политического давления, бряцания оружием, экологического заражения, во избежание гибели человечества, достижений культуры, всей планеты Земля.

Они всё больше служат и могут служить для обеспечения и позитивного дальнейшего Единения и развития человечества, становления, экономизации, эффективности всего российского и мирового народного хозяйства, сохранения природы, человеческого сообщества, решения основных социальных проблем, коллективной безопасности, для разработки, создания и применения современных технологий, земной и космической промышленности, энергетики, многих земных наук, для астрономии и астрофизики, для мореплавания, авиаперевозок, навигации, для систем информации, связи, метеорологии, службы погоды, для радио и телевидения, служб единого времени, служб спасения, разведки полезных ископаемых, топографической службы, выявления лесных пожаров, природных катастроф, предупреждения и ликвидации астероидной опасности и др.

Как известно, пионеры космонавтики, прежние Генеральные и главные конструкторы и другие руководители инфраструктуры космически ориентированных, особенно, головных, ведущих предприятий отраслей, министерств и руководители страны, даже в периоды развитой секретности почти всех направлений ракетно-космической техники, способствовали созданию на ВДНХ павильона «Космос», представлению на нём, на многих зарубежных выставках и форумах, а также в общедоступных музеях (Государственный музей истории космонавтики в Калуге, Политехнический музей в Москве, Дома авиации, ДОСААФ, Комплекс на Поклонной горе и др.) некоторого числа макетов и экспонатов космонавтики и ракетной техники.

Однако, в связи с захватом власти в России лицами, далёкими от истинных нужд России, Мира, космонавтики, сохранения приоритетной космической отрасли, её заделов и специалистов, павильон «Космос» на ВДНХ (ВВЦ) перестал субсидироваться государством с 1992 года. Он захвачен при попустительстве правительств Москвы и России рыночными торговцами. Драгоценные экспонаты ракетно-космической науки и техники исчезли. На территории павильона размещены склады, лавки и ларьки рыночных структур, далёких от космоса и космонавтики. Пропаганда достижений ракетной техники и космонавтики по существу не проводится. ВВЦ не выполняет уже более 10 лет главные функции, для чего он был создан, лишая Российский народ наглядной информации о важнейших отечественных достижениях, земных и космических перспективах развития России и Мира, поскольку музеи основных космических предприятий для него закрыты.

 В то же время их развитие и достижения становятся основой для становления современных и перспективных систем воспитания, обучения, образования, оздоровления, общения, для формирования современного мировоззрения, культуры, права, законодательства, всех форм социальной жизни земного сообщества, высокой цивилизованности и др.

Всё это возможно в России, по-видимому, только при комплексном космическом духовно – нравственном пробуждении, воспитании, осознании космической ответственности существования, труда, доброго позитивного самопрограммирования и саморазвития каждого человека, администрации, общества в целом.

При этом понятна огромная важность информационно-образовательной, учебной, пропагандистской и рекламной деятельности, необходимой, достаточной, интересной не только для полного ознакомления в доступных пределах общественности, и, особенно, нашей молодёжи, среди которой неминуемо возникнет новое поколение энтузиастов, философов, учёных, исследователей, конструкторов, космонавтов, испытателей, пилотов транспортных и поисковых космических кораблей, космических архитекторов, дизайнеров, строителей, монтажников, педагогов, воспитателей, врачей, литераторов, историков, экскурсоводов, социологов и т.п., но и для того, чтобы заинтересовать возможных отечественных и зарубежных инвесторов, спонсоров, работников творческого труда, менеджеров, партнёров, покупателей, пользователей, туристов с достижениями и путями развития отечественной и зарубежной космонавтики, с создаваемыми художественными произведениями и планируемыми товарными космическими средствами, технологиями, средствами выведения, производимыми в космонавтике продуктами, материалами, тренажёрами, методологией воспитания и образования, возникающими новыми специальностями, новыми объектами труда и занятости, с возможными и предлагаемыми путями и формами развитии международного сотрудничества, использования имеющихся ресурсов и др.

Первостепенную роль в развитии партнёрства, дальнейшего становления космонавтики, космического человечества, цивилизованности играют своевременно обновляемая наглядная информация, кино-, видео-, диа- и виртуальные фильмы, фотографии, альбомы, проспекты, натурные и модельные экспонаты, выставки, музеи, научные мемориальные центры, государственные выставочные центры, учебно-тренировочные и развлекательно-познавательные игры, литература, другие художественные произведения искусства, новые рекреационно-оздоровительные методики и средства для активного обучающего приятного и полезного отдыха.

Изложенное можно считать отражением существующего состояния и своевременным Предложением, может быть основой, программой и содержанием деятельности по воссозданию на новой основе павильона «Космос» на ВВЦ.

Ряд изложенных направлений наших Предложений соответствуют созданной недавно сотрудниками ВВЦ совместно с другими представителями актива междуведомственной рабочей группы (от 24 заинтересованных организаций) Концепции создания выставочно-рекреационного комплекса «Космос» ВВЦ на базе имеющегося, используемого не по своему назначению помещения – павильона «Космос». По этой концепции и некоторым другим данным создание по существу заново павильона и других сооружений комплекса «Космос» предполагается лишь к 2006 году.

Воистину, легче разрушить, чем построить. Так пока встречает Столетие отмеченной выше работы по космонавтике Всесоюзный Выставочный Центр.

Почти аналогично встречают майскую знаменательную дату и ответственные работники Московского Правительства в своём отношении к Колыбели Отечественной ракетной техники и Мировой космонавтики – подвалам ГИРДа на Садово-Спасской ул., д.19, где создавались первые наши ракеты на жидком и комбинированном топливе

Первая отечественная ракета ГИРД-09 конструкции М.К. Тихонравова с использованием жидкого кислорода в качестве окислителя была запущена 17 августа 1933 года в Нахабино под Москвой, а вторая ракета ГИРД-Х конструкции Ф.А. Цандера с обоими жидкими компонентами топлива была запущена там же в ноябре 1933 г.

Ветераны ракетно-космической техники (академик РАН Б.В.Раушенбах, действительные члены Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Б.И.Романенко, Я.И. Колтунов и другие), лётчик – космонавт В.И. Севастьянов и другие неоднократно обращались с письмами к руководителям Москвы с просьбой восстановить подвал ГИРДа, создать в нём Музей и Научный Мемориальный Центр (НМЦ) «Пионеры ракетостроения и космонавтики», отображающие деятельность по ракетостроению и космонавтике в период 1900-1950 гг., (под памятником – стелой у метро «ВДНХ» в музее расположены некоторые экспонаты, относящиеся к периоду, в основном, с 1950 г. по 2000 г.).

 Ветераны РКТ обращались также с просьбой отремонтировать весь дом № 19 и разместить в нём на этажах– над подвалом ГИРДа общественные организации по космонавтике (кроме НМЦ, также Группу-Ассоциацию ветеранов ракетной техники и космонавтики при Российской Академии наук, Российскую Академию космонавтики , Российскую Ассоциацию и Федерацию космонавтики, издательство, и редакцию журнала «Новости космонавтики», Совет Всемирного движения космического самопрограммирования – КСП- человека и общества, Народный университет КСП и др.) с субсидированием ремонта, обслуживания и эксплуатации подвалов ГИРДа, Музея и НМЦ «Пионеры ракетостроения и космонавтики», а также всего дома № 19 за счёт российского или московского субсидирования и обеспечения, как государственно высокозначимых учреждений.

К сожалению, несмотря на решения Московского Правительства, отдела культуры и заместителя мэра Москвы Л.И. Швецовой, наши многократные обращения в разные инстанции, подвалы ГИРДа по-прежнему незаконно занимают с целью самообогащения рыночные дельцы, фирмачи, явные и неявные преступники, жируя в одном из наиболее исторически ценных помещений. г. Москвы.

Эти «дельцы» нагло разграбили или уничтожили с попустительства или с участием назначенного Учредительным Советом директора НМЦ Кузьменко В.В. переданные ему на хранение от ветерана РКТ важнейшие экспонаты, архивы, книги, рукописи, относящиеся к ракетно-космической технике, к ещё не востребованным изобретениям, личному имуществу ветеранов РКТ, к космическому мировоззрению, системе, методикам и опыту космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества, всей земной Цивилизации. А последние признаны в резолюциях 2-го и 3-его Международных Конгрессов-Фестивалей по итогам развития Мировой и Национальной Культуры за 2000 лет и перспективам их развития в 21 веке важнейшими достижениями и перспективой развития Мировой культуры.

Народы Мира бережно хранят память о важнейших достижениях культуры. Например, деревянные ясли в хлеву, где родился Иисус Христос, покрыты золотом и посещаются туристами и паломниками всех стран как великая реликвия человечества.

А признанная народами Мира реликвия - колыбель ракетной техники и космонавтики России, СССР, СНГ, Мира – Подвалы ГИРДа в Москве, из которых выросло важное достижение культуры – практическая космонавтика, осуществлён Россией, СССР неоценимый прорыв землян в открытый – Большой Космос, остаются до сих пор не представленными достойно москвичам, гражданам России и человечеству, лишены заботы, памяти для потомков и должного пристального внимания руководителей Москвы, России, СНГ и Мира.

На наш взгляд, преступно быть Иванами, не помнящими родства. Быть такими -это значит не уважать Родину, свой народ, историю России, её эпохальные достижения. К сожалению, пользуясь попустительством редакций, неуважительное отношение к своей Родине, российскому народу, нашей древней культуре, к героям России ещё процветает даже в Национальном журнале «Огонёк», в некоторых Московских и иных издательствах. Пора дать всем сёстрам по серьгам, особенно, российским геростратам, готовым ради красного словца не пожалеть ни матери, ни отца, ни россиян, ни Родины, ни К.Э. Циолковского, ни Ю.А. Гагарина, ни М.В. Ломоносова, ни В.В. Терешкову, ни весь российский народ.
 Космонавтика, К.Э. Циолковский, ракетно-космическая отрасль, наука и техника, их творцы и участники были и останутся достоинством, достижением и уважаемым во всём Мире достоянием России.

Ян Иванович Колтунов
10 мая 2003 г.

Статья Я.И. Колтунова затрагивает очень важные вопросы истории космонавтики (воссоздания павильона "Космос"на ВВЦ и создания музея ГИРДа и Научно-мемориального Центра "Пионеры ракетостроения".
Целесообразно было бы опубликовать её СМИ.

Руководитель Проблемной Группы "История космонавтики" Института истории естествознания и техники РАН
 Паномарёва В.Л.
 19.06.2003.
 п/п верно Я.И. Колтунов

Поддерживаем мнение В.Л. Паномарёвой о необходимости публикации статьи Яна Ивановича Колтунова и реализации Предложений, приводимых в статье:

Представители участников 26-го Слёта КСП, ВДКС Объединений и Народных универсистетов космического самопрограммирования "Космос" человека и общества при Ассоциации космонавтики России, СНГ 5-14.07.2003 г. (Пахра)

Подлинник подписан 27 представителями региональных организаций Объединений,Народных университетов, Всемирного Движения космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества, России и Мира

п/п верно Я.И. Колтунов
14.07.2003 г.

 Обращение к читателям, соотечественникам

 К сожалению, статья, несмотря на многократные просьбы и обращения мои, других ветеранов науки, ракетной техники и космонавтики, ветеранов Великой Отечественной Войны,космонавтов, ряда общественных организаций в отечественных средствах СМИ опубликована не была.
Она опубликована лишь на сайте: www.koltunov.ru в сети Internet.
Состояние бывшего павильона "Космос" ВВЦ по-прежнему плачевное: все экспонаты вывезены или разграблены; павильон оккупировали торговцы со своими ларьками и складами, не имеющими отношения к ракетной технике и космонавтике. Павильон надо заменять, расширять, обновлять. В таком же состоянии с 1992 г. и колыбель отечественной и мировой ракетной техники и космонавтики - подвалы ГИРДа - группы изучения реактивного движения (Садово-Спасская, д.19, корп 2), где создавали первые отечественные ракеты на жидком топливе в 1931-1933 гг.Ф.А. Цандер, М.К. Тихонравов, С.П. Королёв, Ю.А. Победоносцев,другие ГИРДовцы.
Повинны в этом преступлении против Российского Народа и Отечества:
- Правительства и руководители Москвы и России,
- Космическое Агентство России,
- чиновники администрации и СМИ России,
- пассивные и безразличные к открывшим человечеству космическую
Эру - величайшему историческому достижение СССР, к совершившим этот подвиг инженерам, учёным, рабочим, техникам, военнослужащим
теперешние нетребовательные к вышестоящим структурам и царькам:
- руководители связанных с ракетно-космическими отраслями
других отраслей, ведомств, организаций, министерств,
- руководители Российской Академии наук,
- Совет Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания РФ,
- ведомства культуры, воспитания, образования, истории страны,
- руководители молодёжных организаций, организаций пенсионеров,
партий, фирм, финансовых структур и т.п.
- руководители и др.
Решения о восстановлении многократно откладываются на годы, чиновники отвечают на письма и обращения ветеранов отписками.
Отечественных рыночных новых капиталистов - нью-олигархов - геростратов не колышет, что в следующем 2007 году человечество и Россия отметят 150 лет со дня рождения К.Э. Циолковского, 130 лет со дня рождения Ф.А. Цандера, 110 лет - со дня рождения Ю.В. Кондратюка - А.С. Шаргея, 100 лет - со дня рождения С.П. Королёва, 50 лет со дня запуска первых в истории ракет-носителей космических аппаратов и создания первых искусственных спутников Земли, только что отметили 75 лет со дня создания ГИРДа.
Неужели их ничем не проймёшь? Или они по-прежнему считают, что нет пророка в своём отечестве, что Россия сгинела и служит лишь для их власти и бесконтрольного обогащения?!!
 Очевидно, что это могут сделать только те , у кого "пока сердца для чести живы".
 Ян Иванович Колтунов
Москва
21 декабря 2006 г.
 
 Участник начального состава (5 инженеров: И.М. Яцунский, Л.Н. Солдатова, Г.Ю. Максимов, Я.И. Колтунов, А.В. Брыков) Группы Михаила Клавдиевича Тихонравова, выполнившей в 1947-1951 гг. первые в Мире научные исследования по техническому обоснованию ракетных и стартовых комплексов с ракетами-носителями-пакетами и Искусственных Спутников Земли, участник боевых расчётов при 150 пусках и отработке первых ракет-носителей 17 типов с десятков стартовых площадок трёх испытательных ракетных полигонов, участник запуска на орбиту Ю.А. Гагарина, разработчик первых программ - минимум и программ - максимум изучения и освоения Космоса 1943-1947 гг., предложений о технической возможности и необходимости создания искусственных спутников Земли (1951-1953 гг.) и Предложений о развитии мирных направлений ракетно-космической науки и техники (1954-1956 гг.) и др., присвоено почётное звание и знак "Лучший изобретатель Московской области", первый заместитель председателя Группы (Ассоциации) ветеранов ракетно-космической науки и техники РАН, автор более 500 работ по ракетно-космической науке и технике, лауреат десятков отраслевых и Мособлсовета ВОИР конкурсов на лучшие изобретения, член Совета Ассоциации космонавтики России, президент Всемирного Движения, председатель Объединения, ректор Центрального Народного университета космического гармонического самопрограммирования человека и общества "Космос", поэт, лауреат международного конкурса на лучшие литературные произведения на тему "России верные сыны" Международного Союза Славянских Журналистов и др.

 

 


Рецензии