Волк и Ведьма. Пролог в мини-сказку

Стук в дверь.

"Кого там ещё принесла нечистая?!" - подумала Яга. Только она, было, в костяшницу залегла отдохнуть малость - так нет же! - "Покою не дадут, надоели все!" - шамкала она и брела к двери.

- Чего ещё?! Кому? - хрипела она, скрипя дверью.

Глядит - а там Серый - приятель её закадышный. Грустный такой, печальный...

- Выручай, - говорит, - старая,вся надежда на тебя. Еле до избушки дотянул.

- Да ты, никак, захворал, Серый.

- Лапа у меня сломана, в капкан человечий угораздило..., - промолвил Волк и потупился. - Стыдно мне, совсем я, значит, одурел от старости: сам в капкан лезу...

- То-то я чую: человечиной от тебя несёт - не продохнуть! Прям, как от собаки какой, прости господи. - сказала Баба Яга и с сарказмом перекрестилась.

- Ну, заходи уж, коль пришёл, нечего на крыльце-то топтаться: всю избу простудишь. Помогу уж тебе, ладно.

Поворчала ещё старая для порядку, а сама сразу за дело взялась. Чад на огонь - зелье разогреть. В ступу травы разные, коренья настоенные. Пучки сухонькие с балок потолочных снимает, принюхивается, фыркает... Пылинки да былинки с полу подымает, присматривается... Перья из-за пазухи тащит, косточки разные... Грибков добавила, коры сушёной... и всё - в чан. Дымится чан, булькает, а она всё вокруг суетится, приговаривает чего, шепчет, улюлюкает... Как стало зелье через край переходить - так вырвет Яга пучок мха с плесенью у себя из уха, а с ним - крови чёрной, густой нацедила - и опять мешать да нашёптывать...

А Волк лёг себе в сенях. Лапы вытянул, голову свою громадную на них положил, уши пригнул, эатих весь, и впрямь стал на собаку похож.

 76 г.

(продолжение следует)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.