Маргарин... на растопку

Последний рейсовый автобус шёл по сельскому тракту. Притормозив на минутку, он подхватил ещё четырёх пассажиров – трёх мужчин и женщину. По виду и по разговорам это были труженики из лесного посёлка, каких немало в Белозерском районе. Они продолжали свою оживлённую беседу, начатую, как видно, ещё на остановке. Время было вечернее, дело к ужину, поэтому и разговоры крутились вокруг этой темы.
- А не у вас на делянке повариха-то работала, которая печку маргарином наловчилась растапливать? – вспомнил один из новых пассажиров. Все в автобусе с интересом прислушались.
- У нас, - хохотнув, отозвался второй мужчина.
- А как узнали-то?
- Да завхоз обнаружила: маргарин стали ящиками списывать. Ну, и пришла к поварихе – что да как. Та призналась.
- Ну и что?
- Дак уволили. Вроде бы и баба-то не больно городская была, из Нюксеницы, а вот на тебе!
- За маргарин-то высчитали?
- Да, тогда ведь строго было.
- Ладно, что ещё не посадили! – заключил третий.
Тут в разговор вмешалась женщина, до этого сидевшая молча.
- Ой, да чем только и не порастапливано этих печек! Берёза-то когда, дак дивья: надерёшь берёсты, подкинешь – только затрещит. А другой раз навезут зимой осину одну, да сырую. Вот тут уж все матюги сложишь, пока раскочегаришь! Дак и приходится соображать: то соли кинешь, а то и солярки плеснёшь. Чё делать-то!? Еду-то вам вовремя вынь да положь! А маргарином дивья растапливать!
Автобус подъезжал к городу. Замелькали вечерние фонари. Пассажиры, продолжая обсуждать тему, готовились к выходу.


Рецензии
Замечательная зарисовка, можно сказать на контрасте, т.к. женщина наверное не поняла юмора, насчёт маргарина.
С искренним теплом и уважением, Евгений

Е.Галашин   24.09.2007 00:05     Заявить о нарушении
Хотя..........может это я не понял и действительно всё так и було???
Остаюсь с улыбкой

Е.Галашин   24.09.2007 00:07   Заявить о нарушении
Никакого подтекста! Именно так всё и было. Знаете, как здорово печку растапливать смазанными маргарином бумажками? Это же нефть!

Лидия Мокиевская   24.09.2007 20:29   Заявить о нарушении