Ян Колтунов. Область Чуда в Жизни Посвящённого. Книга 1. 1-6

Ян Колтунов. Область Чуда в Жизни Посвящённого. Книга 1. 1-6.

Вопросы, относящиеся к технике и Высокому Пути
Вопрос Р.Н.С. Расскажите, пожалуйста, об испытаниях газодинамической модели многосоплового ракетного двигателя в лаборатории, когда произошёл взрыв.
Ответ Я.И.К. В 1956 г. я проводил экспериментальные исследования волновой структуры аэродинамических моделей сверхзвуковых высоконагретых газовых струй многосопловых ракетных двигателей межконтинентальных ракет, ракет-носителей для запуска искусственных спутников Земли космических аппаратов и кораблей. Для проведения исследований были рассчитаны, спроектированы, изготовлены газодинамические модели одно-, двух-, трех-, четырёх-, пяти-, шести-, шестнадцати- и двадцатисопловых блоков и создана специальная автоматизированная аэродинамическая моделирующая установка применительно к условиям испытаний в аэродинамической лаборатории Артиллерийской Академии им. Ф.Э. Дзержинского в Москве. Сопловые блоки укреплялись поочерёдно на форкамере в испытательном отсеке соплами вверх. Вокруг испытательного отсека располагались отсеки управления, дистанционного автоматизированного кинофотографирования, дистанционных измерений, батареи торпедных баллонов со сжатым воздухом, компрессорные установки. Фотографирование волновой структуры сверхзвуковых газовых струй, проецируемых на матовый полупрозрачный экран, проводилось приспособленными авиационными киносъёмочными аппаратами по 2-3 раза на каждом из выбранных режимов давления в форкамере и скорости истечения струй из сопел. Управление подачей воздуха и давлением в форкамере осуществлялось посредством штурвала из отсека управления, отделённого от испытательного отсека тяжёлой дверью на мощных запорах, которые дублировались для страховки тяжеловесным стулом припирающим дверь. Последнее понадобилось из-за того, что возникли сомнения у меня в прочности креплений форкамеры с соплами к высоконапорному трубопроводу, подводящему воздух высокого давления к форкамере при максимальных расчетных режимах истечения из сопел и давлении в форкамере более 40 атмосфер. Начальник аэродинамической лаборатории меня заверил, что форкамера и её крепления рассчитаны на давление до 70 атмосфер, что будет всё в порядке до предельного давления (45 атмосфер), которое мы использовали по программе испытаний. Но я интуитивно почувствовал, что что-то нарушилось в системе креплений форкамеры и предложил начальнику лаборатории увеличить вдвое количество болтов крепления. Начальник лаборатории не согласился и ещё раз уверил, что крепления многократно проверялись и достаточны для наших режимов испытаний. Я решил проверить на промежуточных режимах, не идёт ли воздух из форкамеры в зоне креплений, для чего провёл специальные испытания, контролируя с некоторым нарушением правил техники безопасности, зайдя внутрь испытательного бокса. Подтекание воздуха в зоне креплений при этом не обнаружил хотя ощущал рискованность проведения такой проверки. Ещё раз предложил начальнику лаборатории усилить крепления, но он категорически отказал, сказал, что он гарантирует безопасность наших запрограммированных работ при максимальных расчётных давлениях. Я его предупредил, что форкамера даже при 45 атмосферах при отрыве от креплений создаст эффект сильнейшего взрыва и сопловой блок врежется в потолок, напомнил, что над испытательным отсеком находится кресло в кабинете маршала артиллерии Неделина Митрофана Ивановича. Но он улыбнулся и сказал, что перекрытия прочные, что мои сомнения противоречат расчётам и предыдущим испытаниям других специалистов лаборатории. Однако интуиция меня редко подводила. И в связи с этим мы поставили мощнейший упор в виде тяжелого стула, припирающего дверь. И вместо техника, который открывал штурвал, подавая давление в форкамеру, стал я, а своим коллегам предложил отойти в безопасное место. Начальник лаборатории ещё раз дал санкцию на мои испытания при всех расчётных режимах. Открывая штурвалом подачу воздуха я ещё раз ощутил мысленное предупреждение о возможности аварии. И вот испытание проводится, идёт фотографирование волновой структуры 20 соплового блока – модели сопел ракетных двигателей ракеты-носителя Р-7 – одной из заключительных испытаний по программе исследования, давших очень ценные результаты. Режим давления растёт и, когда было около 40 атмосфер на манометре, произошёл мощный взрыв: погас свет, полетели стекла, я перекрыл подачу воздуха в темноте штурвалом. Раздался треск, распахнулась дверь испытательного отсека, полетели щепки, вздрогнули перекрытия. При свете электрического фонарика я увидел, что тяжёлый стул, припирающий дверь в испытательный отсек разлетелся на мелкие кусочки, дверь была сорвана с креплений и остановилась в нескольких сантиметрах от места, где я стоял около штурвала. Заглянув в испытательный отсек я увидел, что сопловой блок с форкамерой сорван с креплений и вонзился в потолок на глубину до 20 см. Все испытатели остались целы. К счастью над испытательным отсеком в кресле никого не было… Ко мне из своего кабинета прибежал бледный начальник лаборатории. Убедившись, что все целы, он облегчённо вздохнул и попросил никому не давать информацию о случившемся, сказал, что примет все меры по восстановлению лаборатории в кратчайшие сроки и выполнит мои рекомендации по креплению форкамеры. Через несколько дней испытания продолжались и были успешно завершены. Обработка результатов испытаний позволила получить впервые уникальные данные по волновой структуре сверхзвуковых нерасчётных газовых струй ракетных двигателей на моделях по всей длине сверхзвуковой части одиночных и составных газовых струй. Эти уникальные данные позволили выявить однопараметрическую многоинвариантную автомодельность сверхзвуковых струй, построить безразмерные характеристики струй в выявленных мною, с использованием теории подобия и метода анализа размерностей, критериях подобия. Эти безразмерные характеристики волновой структуры нерасчётных сверхзвуковых газовых струй вошли в справочники по газодинамике головных научно-исследовательских институтов министерств ракетных отраслей и использованы при расчётах газовых струй и их воздействия на преграды, выбора конструкций и расчётов наземного стартового оборудования и сооружений всех разработанных отечественных ракет-носителей. Отмеченное происшествие при испытаниях ещё раз подтвердило информационную и, я бы сказал, с Благодарностью, космически самоорганизованную и Божественную значимость моей интуиции и получаемые мной предупреждения о возникновении критических ситуаций. Благодарение за эти предупреждения и принимаемые мной вслед за этим меры позволили и в данном случае сохранить жизнь людей, да и остаться самому невредимым. Об аварии знали только начальник и сотрудники лаборатории, я и работавшие со мной техники - испытатели. Карьера, а может быть и жизнь начальника лаборатории была спасена. Интересно заметить, что перед открытием штурвала я по неожиданному наитию перешёл на сторону возле него, на которой сорванная дверь в отсек меня и штурвал при взрыве не задела, что и позволило его своевременно закрыть, перекрыв подачу воздуха высокого давления в форкамеру. Если бы штурвал не был закрыт, то выходящий воздух высокого давления мог бы поднять перекрытие и разрушить многоэтажное здание. О том, что на 2 этаже мог находиться маршал артиллерии и его кресло находилось над испытательным отсеком я уже не говорю…
Применительно к стартовым комплексам для первых в мире ракет-носителей Р-7 (Р-7А) - межконтинентальных средств доставки, для запусков космических аппаратов и кораблей, для первых ракет - в ракетно-космическом щите Родины полученные результаты исследования волновой структуры газовых струй, соответствующие мои расчеты и рекомендации были исходными для проведения мною последующих специальных гиспытаний моделей газоотводных устройств при запусках натурных рулевых ракетных двигателей для ракет Р-7 и при пусках ракет этого типа, сокращения размеров стартовых сооружений в десятки раз для всех вновь создаваемых ракетных комплексов с ракетами-носителями 17 типов, позволили получить экономию при строительстве первых стартовых комплексов около 300 млн. руб. А на всех созданных отечественных ракетных комплексах - экономию, по минимальным оценкам специалистов, в многие миллиарды рублей (долларов).
О сверхзвуковых струях
Вопрос Р.Н.С. Ян Иванович, скажите, пожалуйста, почему исследованиями сверхзвуковых газовых струй занимались известнейшие газодинамики мира и только Вам удалось получить уникальные результаты по волновой структуре струй, которые были признаны открытиями головными научно-исследовательскими организациями СССР
Ответ Я.И.К. Во-первых, не только составные сверхзвуковые газовые струи с нерасчётным истечением, но даже одиночные сверхзвуковые струи с нерасчётным истечением, т.е. в характерных для ракет-носителей режимах истечения газа (воздуха) из сопла, при которых давление в струе на срезе сопла отличается от давления в окружающей среде.
О Вартановой Зинаиде Гаспаровне
Вопрос Р.Н.С. Ян Иванович, расскажите, пожалуйста, о Вартановой Зинаиде Гаспаровне – зам. и ВРИО председателя клуба КСП
 «Космос» в Подлипках. Она входила в Совет КСП, печатала многие Ваши стихи и другие материалы КСП, письма от Вас и клуба «Космос» в ЦК КПСС и многие другие адреса. По её рассказу мне она была на Вашей лекции 29.04.1980 г. в филиале Дворца культуры г. Калининграда, которая её очень заинтересовала и понравилась. В конце лекции на вопрос: - «Нельзя ли у Вас научиться методам КСП?». Вы ответили: - «Давайте попробуем, желающие познакомиться практически с методами КСП приходите в спортивной форме натощак 1 мая в 6 утра на пересечение болшевского шоссе между Подлипками и Болшево с шоссе, идущим вдоль канала водопровода, с хорошим настроением!»
Ответ Я.И.К. Зинаида Гаспаровна удивительный, очень хороший человек, чистый, добрый и обязательный. Она вместе с 50 слушателями моей лекции пришла к 6 часам к месту встречи. При моём ведении всей группы мы провели релаксацию, настройку, проверили пульс, дыхание, провели сначала самомассаж, лёгкий бег на месте с некоторыми программами КСП. Я расспросил о самочувствии каждого. Мы провели разминку, суставную гимнастику, элементы статического и динамического психологического тренинга. Одновременно с проведением статических и динамических упражнений КСП я показал элементы простейших специальных видов дыхания, энергетических упражнений, рассказал об основных правилах подготовки и проведения занятий КСП, правилах ведения групп и техники безопасности, предложил высказать свои впечатления от предварительных занятий, о своём самочувствии после разминки. Поскольку все участники отозвались очень хорошо, я предложил во время предстоящего динамического медитативного бега каждому поочередно выступить в роли ведущего для всей группы с использованием элементов тех упражнений, которые всем понравились в первой части занятий, а также при ведении группы использовать новые, предлагаемые очередным ведущим. Всем понравилась это предложение. И, после того, как мы начали бег, когда я в течение 20 первых минут бега сам предлагал, показывал технику своих программ КСП, следующей вела группу Зинаида Гаспаровна, а вслед за ней все по очереди участники группы по несколько программ базовых и самостоятельно предлагаемых. Сначала я в качестве основного ведущего помогал каждому очередному ведущему исключать ошибки – отклонения от правил ведения групп КСП. Зинаида Гаспаровна быстро восприняла эти правила и в дальнейшем помогала другим, выполняя роль основного ведущего. Таким образом, каждый учился вести группу. Пробежали около 12 км. до Клязьмы, где провели занятия КСП, выполнили показанные мною упражнения Йоги. Показывал я, наиболее старательно осваивала упражнения Зина и в конце занятий уже помогала другим осваивать показанные упражнения. На обратном пути я предложил повзаимодействовать с облаком, постараться посредством концентрации на нём мысли рассеять его. Мы успешно вслед за мной наблюдали рассеяние мною одного, потом последовательно 2 групп облаков. Для второго облака роль основного ведущего выполняла Зина с некоторой моей помощью. Участники говорили, что возможность таких взаимодействий на больших расстояниях потрясает, причем этот эксперимент проводился во время интеллектуального - медитативного бега. Такое взаимодействие удавалось на первом занятии только 3 участникам при их самостоятельном его проведении. Зинаида Гаспаровна проявила хорошие качества организатора групп, а потом клуба КСП, названного по моему предложению клубом КСП «Космос». Она стала заместителем председателя Совета клуба и вела всю документацию, анкеты участников, которых уже через 7 месяцев занятий стало более 2 тысяч человек, а через год более 4200 человек. Совет включал 15 направлений деятельности клуба и более 300 участников, - ответственных и руководителей направления. Она же входила в совет организованного мной народного университета комплексного (космического) самопрограммирования. Она выполняла по своему предложению бескорыстно, оперативно и тщательно огромную работу вместе с другими активистами клуба по печатанию и распространению моих поэтических произведений, а также других разработанных мною материалов: программ, методик, принципов, аутопрограмм, проспектов, лекций и др. по КСП. Когда на меня были начаты по заданию ЦК, МК, Калининградкого горкома КПСС гонения, надуманные служебные и партийные преследования, Зинаида Гаспаровна, как и я, заранее предчувствовала ряд направлений и возможных противодействий со стороны партийных и административных органов движению и мировоззрению, Системе, методам и программам, опыту и развитию КСП, помогала членам совета, активистам и другим членам КСП «Космос» выдержать несправедливые гонения и прямое давление партийных и административных органов, предотвратить попытки изъять у руководства клуба анкеты участников – членов клуба «Космос», остановить и разгромить движение, клубы и народные университеты КСП «Космос». Когда по заданию ЦК КПСС и Государственного Комитета по физкультуре и спорту, - с целью разгромить клубы «Космос», мировоззрение и Систему КСП и осудить мою деятельность в области КСП, - было организовано заседание трёх докторских ученых советов ведущих учебных и научно-исследовательских институтов физкультурно-спортивной направленности ВНИИФК и ГЦОЛИФК с участием только 5 представителей клубов КСП и с моим докладом (несколько десятков человек от клуба «Космос» не пустили для участия с целью защиты Системы КСП в заседании во ВНИИФК), когда нам долго не давали тенденциозно составленный протокол этого совещания и мне удалось, наконец, с помощью товарищей добиться представления нам этого протокола в 60 страниц всего на полчаса, Зинаида Гаспаровна помогла организовать переписку этого протокола сразу 15 членами актива клуба «Космос», а затем его распечатку и активную реакцию клуба на все искажения истины и предвзятость этого протокола в письмах в ЦК КПСС. Она способствовала написанию, печатанию и отправке в ЦК КПСС и правительство, в Госкомспорт, журнал «Коммунист», в газеты, на радио и телевидение и др., моих, индивидуальных и коллективных писем, прямых обращений в защиту КСП и меня, как источника идей КСП, подвергшегося несправедливым гонениям, а затем исключения из КПСС и увольнения с места работы за создание и руководство клубом и движением КСП «Космос». У Зинаиды Гаспаровны были и другие активные увлечения после того как по распоряжению ЦК КПСС и ВЦСПС клуб КСП «Космос» в Подлипках и при ВНИИФК был закрыт (запрещён). Она серьезно занималась индийской системой Шри Матаджи Йоги, а позже христианством в его «православной» форме. Последнее в силу своих догматов запретило своим адептам чтение книг других направлений (Йога, Сахадж-Йога, КСП и др.) даже предложило уничтожать эти книги и другие материалы, запретила даже общаться по телефону и встречаться со мной… Каждый выбирает свой путь, получает свой опыт жизни. После запрещения и преследований КСП и Высшей Йоги со стороны партийных органов часть прежних активных участников движения КСП переключилась на разрешенные в тот период официальными органами КПСС системы (христианство, система Порфирия Корнеевича Иванова, Сахаджа – упрощенная – Йога, Белое Братство Микаэля Айванхова и Петрэ Донова, Рэйки, клубы бега, группы здоровья и др.). Был период, когда христианство отлучило от церкви, запретило хоронить на кладбищах соприкасающихся с учением Агни–Йоги и т.д. По инерции дискриминация Высоких Учений, действующих помимо христианства – «православия», сохраняется во многом и поныне – после прекращения деятельности КПСС. Постепенно происходит процесс отрезвления и осознания опасности духовного диктата со стороны любой из конфессий, осознания необходимости использования современного мировоззрения и Системы КСП, ВДКС с применением всего наилучшего, позитивного, что может быть извлечено из опыта всех школ Мудрости, достижений науки и техники. Немало ушедших с пути КСП в период наиболее интенсивных гонений продолжают ощущать себя ныне продолжателями движения КСП, ВДКС, считают, что Система и движение КСП явились для них мощным стимулом продвижения к духовности, гармонии, объединению всех людей в Высоком, в той или иной степени способствуют дальнейшему развитию объединяющему всех землян Всемирному Движению КСП, ВДКС. На базе движения КСП возникли множество духовно-оздоровительных объединений, клубов, групп. О Зинаиде Гаспаровне Вартановой у меня сохраняются самые теплые чувства и благодарность ей за её деятельное участие в становлении и защите Мировоззрения, Системы и Движения КСП, ВДКС – начал создания нового человека и общества, объединённого космического человечества, Цивилизации, достойной доверия Системы самоорганизации Живого Космоса, Мироздания.
Мадонна Света вновь со мной!
Общенье мне с Мадонной снится:
Божественны душа, дух, мысли, ум,
Благая Встреча вновь свершится,
Чтоб в Высь взлететь Путем Святым -
В Свет Божьих Промыслов и Дум.
Как важно понимать друг друга,
Как ценно вместе восходить,
И знать, что Божья мне Подруга,
Душою может всей Любить.
Историй Жизней Вдохновенье
Приходит к нам на Новый Год
И к новой Жизни Восхожденье
Всегда друг к другу нас зовет.
Для душ Высокие общенья
Заветных Жизней без прикрас,
Рождений в Духе Потрясенья
Навек роднят Сердцами нас.
В Единстве Космоса отрадном
Общеньем в Духе мы творим,
И на Путях к Высотам ладным
По Жизням вместе мы летим.
Всегда со мной Святые Встречи,
Труд Духа в Мире КСП,
Движенье «Космоса» Предтечи,
По Жизни радостной Тропе.
Пусть изредка Ты покидаешь –
Весь Мир Любовью осенить,
Но в Новых Ликах возникаешь,
Чтоб возлюбить и возродить.
Ты мне Вселенский Дар от Бога,
К Тебе я обращен Душой,
Благодарю, с Небес Порога,-
Мадонна Света вновь со мной!
 
3.1.1999г.
Взаимодействие с животными
Вопрос Р.Н.С. Ян Иванович, расскажите, пожалуйста, о Ваших интересных взаимодействии с животными:
Говорят, что на Урале у Вас была встреча один на один с диким медведем. Как это произошло?
Ответ Я.И.К. Я неоднократно с семьёй бывал в Лысьве на Урале. Там много раз ездили на машине тестя по лесным дорогам, окрестным шоссе, в Кунгур (смотрели кунгурские пещеры), ездили на садовый участок на сенокос, в лес за грибами, ездили в Чусовую, в Соликамск, на реку Вильва и т.д. Очень много связано и с поездками из Москвы на теплоходах в Пермь, по Волге и по Каме, туда и обратно. Множество впечатлений о которых можно рассказывать бесконечно. Поэтому я расскажу только о некоторых хорошо запомнившихся событиях. Каждый день я бегал с использованием различных видов медитативного бега по радиальным маршрутам на двадцать, иногда тридцать км. от города Лысьвы. Почти через несколько километров от города начинались увалы, покрытые густым лесом, кедрачами, другими хвойными, иногда реликтовыми могучими деревьями. В лесах охотники встречали много видов животных. Нередко встречались медведи, которые летом лакомились в малинниках, пугая женщин и детей, собиравших ягоды. В одном из забегов около города я встретил охотников, которые предупредили, что недавно медведь задрал двух коров и он бродит где-то неподалеку. Они готовились устроить засаду вблизи от того места где медведь припрятал коров. По-видимому, размеры этого медведя были уникальны и он мог перетащить туши коров довольно далеко от места нападения. На следующий день мы поехали на машине на сенокос, который находился дальше этого медвежьего места. К вечеру после косьбы, возвращаясь в Лысьву, мы остановились километра за два перед этим местом и я пошёл сопровождать жену и тёщу, которые захотели собрать цветы – гиацинты и др. Они пошли немного правее кедрача, а я зашёл в самую гущу, надеясь и там на встречающихся полянах найти цветы. Я стоял, прислушиваясь к тишине леса, любуясь огромными кедрами. Вдруг я услышал, как что-то огромное, тяжёлое обрушилось на землю метрах в 5-7 от меня. Я оглянулся и увидел огромного медведя, который стоял на трёх лапах, а четвёртая была на поваленном дереве. Он смотрел на меня, его верхняя губа приподымалась, обнажая зубы. Я заметил огромные когти на передней лапе… Мы смотрели несколько секунд в глаза друг другу. От комичности ситуации я стал улыбаться. В руках у меня, конечно, не было никакого оружия, даже палки. Я представил мысленно, что нам делить нечего и на его запасы (коров) я не покушаюсь. Я решил хлопнуть в ладоши и сделал это несколько раз. Мне показалось, что медведь тоже улыбнулся. Он стал на все 4 лапы, отвернулся от меня, и пошёл в сторону чуть левее того направления, по которому пошли мои родные. Я продолжал хлопать в ладоши, заметил, что медведь ускорил шаг, переходя на бег. Я крикнул: «Медвежонок!», несколько раз, чтобы предупредить родных и пошёл в сторону, куда они пошли. Невдалеке их встретил, мы вернулись к машине. Вскоре мы выехали в Москву и через неделю я получил письмо с вырезкой из Лысьвинской газеты, где была приведена статья об этом медведе, который вернулся к тушам коров и был там застрелен охотниками. Были приведены его размеры и вес - около 14 пудов. В организации, в которой я работал было немало заядлых охотников, одному из них я рассказал об этом случае. Через некоторое время по всему институту прошла байка, что я встретил в тайге огромного медведя, он хлопнул в ладоши и я стремительно убежал. Потом байку эту продолжили охочие до сенсации другие завсегдатаи из охотничьего племени. По одной из новых баек, оказывается, я встретил семью медведей, которые плясали на задних лапах, хлопая в ладоши от радости, что у меня не было ружья. Плясали так, что и Колтунов начал плясать вместе с ними, перемещаясь в сторону зарытых коров, где Колтунов погрозил им пальцем, и они после этого стали вегетарианцами. Встречая меня, наши охотники еще долго повторяли: «А ты силён!», иногда высказывали сомнение в том, что встреча с медведем состоялась. Это продолжалось до тех пор, пока я не стал носить с собой лысьвинскую газету. И в ответ на первые слова встречных охотников показывал заметку.
Шутка, шуткой, но улыбку медведя я тоже увидел, как видел раньше улыбки других наших братьев меньших, если ты их не боишься, не имеешь агрессивных или властных намерений и хочешь, чтобы встреча закончилась по-доброму… Иногда можно заметить, что улыбка животного может быть просто радостной, иногда немного снисходительной (как взрослого к ребенку), когда умения и возможности животного неизмеримо превосходят умения и возможности человека. Я заметил, что на страх животные реагируют с обидой, представляясь более страшными чем на самом деле, демонстрируя реальную угрозу. Я заметил, что дружелюбие, желание пообщаться без страха и заискивания с уважением и благодарностью к животному, научиться тому, чем человек пока не владеет, приводит к дружбе и доверию, стремлению научить и научиться от общения с представителями других земных цивилизаций без вреда друг другу. Для этого необходима внутренняя, душевная устремлённость к доброму общению, честность, а не только внешняя демонстрация позитивных намерений. Животные прекрасно ощущают фальш, обманные намерения и при этом проявляют все свои возможности самозащиты, предупреждения агрессии против них, к изгнанию и устрашению агрессора. Важна и подмеченная Киплингом фраза настроя: «Мы одной крови, Ты и я», приведенная в бессмертном произведении «Маугли», зовущая к пониманию и взаимному уважению.
Вопрос Р.Н.С. Ян Иванович, расскажите, пожалуйста о встрече со стаей волков.
Ответ Я.И.К. В 1953 г. мне довелось участвовать в спортивно-пропагандистском лыжном походе по маршруту Москва – Загорск – Дмитров – Клин – Волоколамск – Нелидово (там находится могила Героев - Панфиловцев) – Москва. Особенно глухие малонаселенные места были между Дмитровом и Волоколамском. Запомнились места вдоль поймы реки Лутосни с многокилометровыми спусками, где жило множество различных животных, в том числе волков. Я был заместителем руководителя лыжного пробега и в моих обязанностях было так же проведение лекций о Николае Островском в деревнях, мимо которых пролегал маршрут похода. О времени нашего прохождения было известно в сельсоветах, к этому времени в сельсовете или в клубе собирались жители, чтоб прослушать лекцию, пообщаться, задать вопросы. Мне приходилось после многокилометрового очередного участка маршрута похода идти на лыжах до ближайшей деревни вечером, почти в темноте ещё 10-20 км. Со мной вместе ходил обычно мастер спорта по лыжам. За время нашего отсутствия участники похода разбивали лагерь, ставили палатки в лесу, готовили ужин, отдыхали, ожидали нас после лекции. Деревни после войны были малонаселенными, малопосещаемыми. Лекции в них проводились один раз в 2-3 года, жители на лекцию собирались из окрестных деревень, хотели выслушать живое слово о новостях в стране и в мире, получить ответы на острые вопросы восстановления и развития страны. Лекции и ответы на вопросы затягивались до полуночи и дольше. Организаторы одной из лекций предупреждали нас, что в окрестностях балует стая волков, делая набеги даже на ночные деревни и нападая на одиноких пешеходов.
После этой лекции мы стали на лыжи и побежали к лагерю, который находился от этой деревни почти в 15 км. Когда пробежали пол пути по лесной дороге, заметили позади волчью стаю, точнее, тёмные силуэты и глаза волков, настигающих нас.
Мы прибавили ходу, шли как на соревнованиях на первенство мира, изредка выкрикивая зовы Тарзана в джунглях.
На бегу я вспомнил один из древних приемов отвлечения преследователей, концентрированно представляя, что волкам необходимо проверить состояние своих запасов поблизости от дороги, по которой мы уходили от стаи. Я мысленно представил кабана, задранного и недоеденного волками. К моему ожиданию и удивлению, мы на некоторое время потеряли глаза волков, волки, видимо, свернули в сторону и некоторое время их не было видно. За это время мы пробежали несколько километров и были уже невдалеке от лагеря, когда силуэты и глаза волков опять появились позади нас. Здесь наши возгласы – позывные услышали участники похода, и несколько человек вышли встречать нас. Стая остановилась и прекратила преследование.
Мы собрались у костра и рассказали о лыжных гонках, лекции, заданных вопросах и ответах, с аппетитом поужинали.
Мастер спорта сказал, что он никогда не бегал быстрее, чем в эту ночь.
Древнее знание и некоторые навыки концентрации внимания, яркое представление задранного и не доеденного кабана, по-видимому, отвлекли от нас внимание стаи, помогли нам выиграть время, без потерь вернуться в наш лагерь. Изучение и практическое освоение некоторых древних Знаний и Умений выручили и в этой критической ситуации.
Я нередко позже применял такой способ отвлечения внимания конкретной собаки от её почти непрерывного лая в течение длительного времени, что мешало отдыхать ночью в наших южных путешествиях. Концентрация внимания на лающей собаке и необходимости проверки ею состояния припрятанных ею запасов неизменно давали ожидаемый важный результат. Лай практически немедленно прекращался, даже при большом расстоянии между мною и собакой (до нескольких сотен метров) и собака бесшумно отправлялась проверять свои запасы, стремясь, наверное, неожиданно застать, покарать и напугать возможного посетителя её кладовых с заветными запасами (представлял часто зарытую собакой неподалеку лакомую косточку).
Иногда при такой, чаще безадресной, концентрации внимания прекращали свою ночную перекличку на длительный промежуток времени все собаки ближайшей окрестности. По-видимому, собаки, как и многие другие сущие на Земле, особенно не комнатные, сохранили возможность воспринимать мысль, мыслеобраз, мыслеформу на больших расстояниях и не только своего биологического вида, о чём было немало свидетельств в научной и популярной литературе, но и мысль существ другого биологического вида, в частности, человека. Перекличка, совместный лай собак всей окрестности часто не вызывается острой необходимостью, а лишь откликом, свидетельством готовности проявить активность, солидарностью – на всякий случай - собачьего сообщества. Конкретный мысленный сигнал, касающийся запасов, имеющихся у каждой собаки, вызывает переключение внимания всех собак на решение актуальной для каждой из них задачи – проверку своих запасов молча – без лая.
Мои многократные наблюдения показали, что аналогично – с пониманием, доверием и благодарностью воспринимают позитивный сигнал, позитивный настрой человека как конкретная птица в лесу, с которой общаешься с использованием концентрированной мысли (благодарность за пение, отношение с любовью, уважением, бережно, с представлением о том, что любуешься формой, окраской, красотой, пением, птенцами, подругой, полётом, что осторожно гладишь перья, угощаешь лакомством, предлагаешь материалы для гнезда, защищаешь от хищников, от пленения и т.д.), так и всё сообщество птиц и других лесных обитателей в окрестности, охватываемой мыслями о Добре, Любви, уважении и благодарности за общение.
Позитивный настрой всегда приводит к удивительным формам и результатам доброго общения, по существу взаимного доверия и содружества. Например, при моих занятиях упражнениями Йоги, в асанах Сарвангасана и Ширшасана нередко птицы (синицы) садились ко мне на руки, ноги, на голову, заглядывали в глаза, перелетали с места на место с полным доверием и без страха, общались друг с другом, предупреждали меня о приближении незнакомого мне человека, о дожде и грозе, о необходимости прекращения пребывания в позе - асане и т.д.
Интересно заметить, что с таким же позитивным добрым настроем, с острым искренним мысленным представлением: «Я - это Ты!» («Мы одной крови: Ты и я!») мне доводилось также общаться с ящерицами, мотыльками, различными видами насекомых, и не только с ними, но и с собаками, кошками, осликами, лошадьми, некоторыми обитателями зоопарков. На основе многих опытов и взаимодействий у меня сложилось убеждение, что язык позитивной, доброжелательно направленной мысли, мыслеобразов, мыслеформ – Логоса, язык энергетизированный и усиленный концентрацией внимания, является основным языком, формой общения и понимания друг друга в живой Природе, живом Космосе, Мироздании, способом непосредственного прямого взаимодействия с Системой самопрограммирования, саморазвития, самоорганизации, самоуправления, самоконтроля и саморегуляции во Вселенной, как в Большом так и в Малом Космосе. Этот язык действенный и при концентрации внимания на внутренних органах и системах организма и на процессах творчества, анализа и синтеза информации.
Представители как говорят наших братьев меньших – животные, - часто чувствуют кармическое превосходство человека, особенно пробудившегося, продвинутого, рождённого в Духе – Дваждырождённого, следующего Высокому Пути, Вселенским Сигналам и в то же время чувствуют свою ответственность за своё пребывание в теле животного. Из древних учений известно, что в случае нанесения вреда животному со стороны продвинутого последний берёт на себя карму животного, за которую в прежней жизни животное и стало животным в этой жизни. Поэтому некоторые животные ведут себя на первый взгляд странно, стремясь даже потерять жизнь от руки человека. Это связано с надеждой сущности, имеющей образ животного, уменьшить или полностью искупить свою негативную карму прежних жизней, которую сможет быстрей переработать продвинутый. И тогда в новом своём рождении эта сущность надеется, что сможет получить более высокоорганизованные самосознание - душу и тело. По древним представлениям животное, любая сущность должны сами переработать негативную карму прежних своих воплощений. А действительно продвинутый, рождённый в Духе, всегда старается исключить негативную карму, которая может быть нажита им за счёт нанесения вреда, либо убийства менее продвинутой сущности. Поэтому любая сущность в любом воплощении должна стремиться искупить свою негативную карму за счёт свершения позитивных дел (родительский долг, добрые дела, строгость, нравственность воспитания детей, передача детям и окружающим своего примера служения Высокому, исполнения своего долга, предназначения в этом теле перед более продвинутыми сущностями, сотворчества, стремлений и действий по самосовершенствованию во всех умениях для их позитивного применения и передачи достойным).
Вспоминаются ещё несколько случаев взаимодействия с собаками. В 1974 г. наша группа московских и подмосковных Йогов, ставшая на Путь комплексного космического самопрограммирования, в период отпуска занималась в 20-ти км. от Рославля (примерно 500 км. от Москвы) в лесном организованном нами палаточном лагере в лесу. В состоящей из 3 домов деревне Дубки, расположенной от лагеря в 3-х километрах, мы брали только колодезную воду, овощи, фрукты и молоко. Ближайший магазин находился на расстоянии, примерно в 10-ти км. Однажды мы отправились за крупами в магазин по лесной дороге, необходимо было по пути миновать ещё одну небольшую деревушку. Перед нами в том же направлении около 10 минут назад прошла группа поселян из 3 человек, опережая нас примерно на 1,5-2 км. Когда эта группа стала подходить по нашим оценкам к находящейся на пути деревне, залаяла собака. Её свирепый лай услышали и мы и он продолжался, пока три человека не миновали деревню. Когда мы подходили к деревне, лай вновь возобновился. Я решил повзаимодействовать с этой собакой: Мысленно пожелал ей мира и добра, представил отсутствие опасности, мысленно погладил. Лай прекратился. Когда мы поравнялись с домом, у которого был слышен лай, я увидел большую собаку, которая, глядя на нас, виляла хвостом. Она как бы извинялась за своё поведение, за лай, давала понять, что это её работа по отношению к проходившим людям, её долг, кармическая ответственность собаки перед своими хозяевами. Нас она пропускала, как своих, полностью нам доверяя. Когда мы выходили из деревни, эта собака опять стала лаять на следовавших за нами людей. Собака как бы ощущала доброе мысленное отношение к ней. Я не раз встречался и с недовольством кармически наказанных сущностей своим теперешним положением – воплощением, их стремлением не только заслужить прощение честным исполнением своего предусмотренного природой долга в этом воплощении, но и стремлением передать свою негативную карму более продвинутому существу, что проявлялось в преднамеренном потакании убийству себя этим существом. Так, раненый голубь садился на трамвайные пути, больные, отравленные и даже здоровые тараканы вылезали на самое видное место, чтобы их уничтожили.
Я не раз замечал, что многие получившие кармические наказания существа стремятся побыть в позитивном поле желающих им и другим окружающим Мира, Добра и Блага продвинутых, пробуждённых, удостоенных новых возможностей, Сил, Сиддх, чувств, качеств, способностей, людей. Иногда замечается и повышенная агрессивность обозленных своим нынешним воплощением сущностей по отношению к более продвинутым, возможно с тем, что бы так или иначе ускорить свою кончину за счет оборонительных действий этих продвинутых. Подобное в различных формах встречается и в людском сообществе.
При этом очень важное значение во всех древних Высоких Учениях продвижения человека придавалось удовлетворённости событийностью жизни, как осознанию необходимости этих событий как важного урока с благодарностью для искупления нажитой раньше своей негативной кармы, что являлось главным для активизации труда души, самосознания и перехода к более продвинутым состояниям души и тела.
А нам твердят: - “Животные не сознают, не мыслят”...
Вот в шутку и для опыта я концентрирую внимание на расстояньи
На кончик носика Кометы, - домашней кошки - умной ласковой моей,
И тут же нос она свой лижет и взирая на меня с укором состраданья
Как на котенка резвого, с достоинством немедленно выходит из дверей.
Уходит в комнату другую, там обиженно и независимо сидит,
Глядит в окно, задумавшись, спокойно, Мир воспринимая,
А если захожу, то на меня, хоть и одним глазком, не поглядит,
Пока я мысленно не извинюсь пред нею, свой проступок осуждая...
Тогда, загадочным путём воспринимая, одобряя извиненье,
И в случае, когда молчу, когда я нахожусь хоть в комнате другой,
Она ко мне приходит тут же, потрётся о ноги, даёт своё прощенье,
Глядит в глаза так неотрывно, ласково, как добрый друг заветный мой
Я со стыдом и благодарностью её воспринимаю замечанье: “Не шути С присущими теперьТебе, вновь обретёнными, Уменьями и Силой! И их лишь, если то необходимо, при общеньи и защите примени!
А так, - впустую, прекрати!, Ты ж Человек, большой котенок, милый!
Я знаю, сделал это Ты не для подчинения меня, вреда мне иль насилья, А для себя, меня проверки новой, опыта, общения и самопониманья, Но все ж соизмеряй свои возможности, учебные успехи и усилья, Ведь концентрированная мысль не знает ни преград, ни расстоянья.
А я могу и независимость (сама я по себе), обиду, гордость проявить,
И выдержку к соблазну пищей, нежность, любопытство, благодарность, Готовность вдруг своим открытьем, невозможным без сознанья, поразить”,
Ведь там открыты пониманье в ней и жалость, состраданье, солидарность.
Гляжу, как двери в комнату, нажав на рукоять, умело открывает,
Отжавшись лапами. И для того же ключ в дверях умеет повернуть,
И как при концентрации внимания свеченье глаз необъяснимо возникает, Любимых отмечая, по полу вокруг обходит, прыгая затем на плечи, грудь.
Походит по плечам вкруг гостя головы, боками и хвостом её касаясь,
В глаза заглядывая, приветствуя от дома нашего, и от себя, и от меня, В гостеприимстве, дружелюбьи и любви, как Сущность, проявляясь, - Пример, Учитель отношений добрых, - говорю, колена преклоня...
Порою спросишь: - “Кто ж из нас меньшой по сумме качеств всех?
Кого кто приручил в Истории Всесветной для доброй жизни обоюдной?
И отвечаешь сам без чванства, самости гордыни затеняющих помех:
-“Порою - Ты, порою - я! И необходимы оба мы в эпохе многотрудной!”
Учиться многому возможно у Тебя: прыгучесть, гибкость, расслабленье тела,
И поиск нужных для леченья трав. И отысканье дома хоть за тридевять земель.
И чистота, и очищенье, волосочек к волоску, И демонстрация мышонка - ее
Дела, Когда идёт к двери, садится, ждет хозяина, хотя, пока что он за километр,отсель.
И восприятье кошками на расстоянии в мае ночью чрез мысли - просьбы:
-”Кошачьи крики все ж мешают спать, пожалуйста, коль можешь, прекрати!”
И тут же смолкло все, - да так, что вновь просить уж не пришлось бы,
Общенье мыслями Природа снова людям Чистым возврати!
Вся гамма чувств, умений, творчества, характера, общенья, мыслей
От вроде бы простых до откровений, - тех, пока что людям невдомек,
А нам твердят в учебниках, трудах: - “Животные не сознают, не мыслят!”
Внушают с детства сей затверженный схоластами догмат - “урок”...
29.1.1985 г. и 21.06.1999 г.
О кошках
Вопрос Р.Н.С. Ян Иванович, расскажите, пожалуйста, о Ваших взаимодействиях с кошками.
Ответ Я.И.К. Кошка у многих народов считается мистическим существом, общающимся с душами людей, понимающим слова, намерения и мысли, остро воспринимающим добро и зло. В приведенном стихотворении сказано только кое-что о возможностях и способностях одной из кошек, – по имени Комета, жившей у нас дома. Комета, – сибирская пушистая, очень красивая и ласковая кошка, жила у нас с момента рождения. Когда-то я пробовал с нею взаимодействовать без слов, только за счет концентрированной мысли. Она ощущала, когда я мысленно проводил ладонью по её спине: у неё прилегали шерстинки; ей явно нравилось такое взаимодействие. Но ещё больше нравилось ей когда я проводил рукой на расстоянии от её шерсти. Она млела от удовольствия, особенно когда рука с активированным полем проходила около активных центров, расположенных вдоль позвоночника и на голове, а при острой концентрации внимания на пальцах и подушечках ног, а также на ушах. Я делал это как проводя ладонью с полем около намеченных точек (зон) взаимодействия, так и без этого, только мысленно представляя соответствующий контакт, сосредотачивая внимание на области концентрации при мысленном поглаживании на выдохе. Заметил, что Комете не нравилось, когда мысленная концентрация осуществлялась на кончике её носа, особенно чувствительном к полю. Когда я это впервые попробовал сделать, не глядя прямо на неё, искоса наблюдая за нею краем глаза, Комета вдруг подняла голову и, недовольно глядя на меня, стала лизать свой нос розовым язычком. Я прекратил концентрацию…Комета обиженно поднялась и быстро вышла в другую комнату. Я понял, что направляемая на её чувствительные рецепторы энергия, по-видимому, чрезмерна, из-за избыточной проявляющейся на этих рецепторах тепловой и психической энергии и ей такое взаимодействие не нравится. Я заглянул в комнату, куда ушла Комета и увидел, что наша киса сидит на подоконнике и продолжает лизать свой нос длинным язычком. Я вернулся на кухню и мысленно попросил прощения у Кометы. Добрая, всё понимающая кошка, – явно духовная сущность почти сразу же вернулась ко мне, потерлась о ногу, глядя на меня укоризненно, давая понять, что она извинила меня, но просит этого больше не делать. Она отнеслась ко мне как к любопытному, но не осторожному котёнку, который в своём любопытстве и поисках – экспериментах зашёл слишком далеко.
 Когда она сама была ещё малышкой – котёнком и у нас на втором этаже дома, где мы жили, появились мыши, она нередко приходила рано утром ко мне в комнату, прыгала на кровать и подушечками лапок водила по щёкам, пока я не открывал глаза. Тогда она соскакивала с кровати и, постоянно оглядываясь на меня, приглашала за собой на кухню и показывала одного или двух мышат – результат своей ночной охоты и выполнения ею кошачьих обязанностей. Я гладил её, давая понять, что благодарен ей за её работу, но мысленно просил просто изгонять мышей с помощью своего биополя, своих мысленных посылов об опасности для мышиной жизни при посещении мышами нашей квартиры. Я обратился с такой просьбой не только потому, что мне неприятен был вид убитых мышей, но ещё более потому, что моя супруга панически боялась мышей – живых или мёртвых и никак не могла преодолеть этот страх, особенно, после того, как она два дня подряд сама увидела на кухне утром пойманных Кометой мышат. После нескольких повторений моей просьбы к Комете приглашения меня на кухню по утрам прекратились, а мыши перестали посещать нашу квартиру. По-видимому, Комета и мыши поняли друг друга. Соседи говорили, что у них по-прежнему мышиные атаки продолжаются. Почти таким же образом Комета изгнала из кухни мух, которые иногда прежде залетали туда и кошка искусно, высоко прыгая, их ловила, никогда не промахиваясь. Она явно понимала язык мысли и умела остро концентрировать внимание и направлять дезориентирующий импульс энергии на объект сосредоточения и атаки. За счёт её атакующего мысленного энергоинформационного импульса или мысленного предупреждения, но мухи фактически перестали залетать в нашу квартиру даже при открытом окне, открытых для обозрения фруктах и других лакомых для мух продуктах на подоконнике. Я многому учился у нашей Кометы, анализируя её поведение, поступки, взаимодействия…
Комета остро чувствовала приближение к квартире членов семьи, как мы установили, ещё за сотни метров до их приближения к двери квартиры.
Она подходила к двери, садилась около неё и, когда шаги родных приближались к двери, Комета стремительно прыгала к рукоятке – нажимной ручке двери, повисала на ручке, прижимая её вниз и затем, отталкиваясь задними лапами от косяка, открывала дверь, встречая входящего. При этом она никогда не ошибалась, и незнакомым дверь сама не открывала. Незнакомого, не особенно опасного на вид, Комета обходила по кругу, внимательно наблюдая за ним. И, если незнакомец внушал доверие, её глаза загорались светлофиолетовым огнём, и она неожиданно прыгала посетителю на грудь, взбиралась на плечи и начинала ходить вокруг головы, потираясь о голову и головной убор головой, плечами, боками и хвостом, выказывая тем своё приветствие и бдагосклонное отношение к незнакомцу, особенно, если тот высказывал доброжелательное отношение к ней и к хозяевам квартиры. Для некоторых прыжок кошки на грудь мог быть опасным, мог испугать, и я всегда предупреждал о таком способе кошачьего приветствия, как только Комета начинала идти по кругу около посетителя…
Спустя некоторое время Комета научилась открывать дверь в одну из комнат ключом, который всегда был в гнезде. Эта дверь захлопывалась и надо было поворачивать ключ в гнезде, чтобы попасть в комнату. Комета научилась поворачивать ключ, когда супруга заболела и кошка считала нужным навестить её, погреть своим теплом и обрадовать вдохновенным кошачьим мурлыканием… Комету два дня не пускали в комнату, где лежала больная, она пыталась разными способами проникнуть туда и, наконец, она изобрела хитрый способ и научилась открывать дверь, прыгая к замку и затем поворачивая двумя лапами и головой ключ в гнезде и отталкиваясь одной лапой от косяка. Первый раз она сделала это ночью, когда все спали. Все считали невозможным, чтобы кошка при закрытой двери попала в комнату к больной, но на следующий день Комета сама продемонстрировала своё новое умение и изобретательность, которое увидела вся семья. Комета показала свою любовь не только к дому, но и к добрым любящим её хозяевам квартиры. И не мудрено понять, что мы все относились к ней, как к члену семьи и равноправной хозяйке.
Комета смотрела иногда передачи по телевидению, её привлекали картины природы и некоторые животные, представители кошачьей породы; она смотрела, не мигая, изредка весьма откровенно зевая.
Комета порой слушала музыку, ей явно нравилась первая часть «Лунной сонаты» Бетховена, которую я играл наизусть на пианино, и полонез Огинского в моём исполнении на семиструнной гитаре . Но особенно Комету волновала моя игра на баяне; она прыгала мне на плечи, заглядывала в глаза, спускалась на баян, трогала клавиши лапой и беспокойно мяукала, оглядываясь на меня… Когда я прекращал играть, она ещё долго взволнованно мяукала и кругами обходила стул, на котором стоял баян…
Когда мы летом уезжали на машине на юг, Комету взяли к себе наши соседи, которые увезли её на машине на свою дачу, расположенную в нескольких километрах от нашей квартиры. Соседи рассказали, что Комета в первый же вечер после нашего отъезда ушла с дачи, и они на следующий день обнаружили её сидящей около дверей нашей квартиры. Соседи опять забрали Комету на дачу, но она опять исчезла в том же направлении… Тогда они стали запирать её на ключ на даче и, когда Комету через несколько дней выпустили, она решила их наказать, стала разгрызать все подряд яйца кур, живших на даче и в окрестных домах. Соседям потребовалось её новое тюремное заключение, которое продолжалось до нашего возвращения из отпуска. Когда мы вернулись, соседи с радостью вернули нам четырёхногую заключённую. Сколько у неё было радости, умильного поведения! Однако, кошка запомнила насильное своё заключение - наказание соседями на даче. Она несколько раз уходила из квартиры, наведывалась на дачу к соседям и разгрызала все найденные ею куриные яйца, а яйца, которые мы держали открытыми, легко доступными на кухне в квартире, ни разу без разрешения не трогала…
Однажды был интересный случай – событие, связанное с кошкой Кометой. Я работал за круглым столом с большим количеством своих материалов по системе КСП, готовил статью и выступление в Доме офицеров. Среди материалов находилась страница, на которой были приведены следствия позитивных (Дхарма) и негативных (карма) поступков (см. по тексту стр…????) при формировании новых воплощений. Комета сидела рядом на стуле и почему-то сильно беспокоилась, несколько раз пыталась прыгнуть на стол. В готовящихся мною лекции и статье я упоминал о представлениях древних школ Буддизма о кармических заслугах при получении нового воплощения. Комету – воплощенную кошку как будто притягивали страницы моих текстов, где говорилось о поступках, приводящих к нечеловеческим воплощениям. Вдруг зазвонил телефон на кухне и я пошёл ответить на звонок. Перед уходом я положил отмеченные страницы под пачки с другими документами, которые находились на столе. Туда же я положил страницу с кармическими следствиями поступков в новых рождениях. Когда я вернулся в комнату, Комета сидела на полу и яростно терзала эту страницу – она была разорвана на мелкие кусочки и, очевидно, была перед этим извлечена кошкой из-под груды других материалов на столе и сброшена на пол. Когда я вошёл, Комета прекратила рвать страницу и с достоинством вышла из комнаты. По-видимому, она была недовольна своим воплощением в виде кошки. В последующем ничего подобного Комета не предпринимала и честно отрабатывала свой кармический кошачий долг. А когда у неё появлялись котята, она строго воспитывала, обучала их, прибегая, как мне казалось, и к полевым мысленным информационным взаимодействиям, что ускоряло процесс обучения.
О Буддизме
Вопрос Р.Н.С. Ян Иванович, расскажите, пожалуйста, что главное в Учении буддизма?
Ответ Я.И.К. Главным в Учении буддизма является признание возможности неограниченного самосовершенствования любого человека при пережигании им негативной кармы, накопленной в предыдущих существованиях и в нынешнем существовании за счет добрых дел, без корыстных, властных и других низменных устремлений. Учение буддизма – «четыре благородных истины» считает, что несчастливая жизнь человека связана с его эгоизмом и эгоистическими желаниями, однако последние могут быть преодолены с помощью специальных методов подготовки, подчинения себя самому себе и правильного образа жизни и деятельности, оздоровления и Пробуждения, становления человека на правильный – Высокий Путь. К последнему относится так называемый «восьмеричный путь» или «путь восьми дорог», который включает правильные: мировоззрение или убеждение, мышление, речь, действия, образ жизни, усилия, отношение к своим обязанностям, медитация. Часто связывают, даже отождествляют Учение буддизма и восьмеричный путь Раджа-Йоги. Так же, как и Йогу, буддизм чаще всего считают не религией, слепым неоглядным верованием, а практическим развивающимся в реальных условиях жизни путём совершенствования пробудившегося к Высокой - праведной жизни человека. Наивысшим достижением в практике буддизма и Йоги считается достижение самоконтролируемого состояния Нирваны (точный перевод «ни ветерка»), в котором в состоянии релаксации, незамутнённого сознания и ума, не связанных с желаниями и устремлениями, оказывается возможным получить истинное Знание по любому объекту медитации и использовать его в Высоких целях.
Вопрос Р.Н.С. Ян Иванович, скажите, пожалуйста, сколько воплощений имел Будда?
Ответ Я.И.К. По свидетельствам древних учений Аватары, основатели новых школ, носители Высокого Знания и Умений подвергаются многочисленным испытаниям, иногда очень тяжёлым, с целью проверить кармическую готовность нового воплощённого нести огромный груз Учителя в условиях противостояния общепринятых школ и учений, религий, жестокости и унижений со стороны духовной и светской власти. Так, по преданиям, Сакья Муни до того, как он стал Буддой или Просветлённым, достиг совершенства, имел 213 перевоплощений, из них 83 раза - был аскетом, 53 раза - царём, 24 раза - брамином, 43 раза - Богом деревьев, 5 раз - рабом, 1 раз - плясуном, 2 раза – лягушкой, 2 раза – свиньёй. Это иносказательно показывает в каких состояниях и за какие кармические ошибки ему пришлось побывать на пути восхождения к Аватаре – Божественному Воплощению, подчёркивает, какой трудный путь может потребоваться человеку для его духовно-нравственного Пробуждения и Космического Божественного самосовершенствования и передаче другим Высокого учения и опыта. Первоначальное имя Гаутама Будды в последнем рождении (перевоплощении) было принц Сидхарта Гаутама. Он был создателем одного из главных учений Востока – буддизма – основной религии в Тибете и в ряде стран Юго-Восточной Азии, Китая, Японии. Учение Гаутама Будды с двумя основными ветвями Тхеравади (Южная Азия) и Махаяна (Тибет, Китай, Северная Азия) создавалось не как религия, а путь позитивного развития и совершенствования, восхождения человека. Многие черты буддизма воспринял современный индуизм, который как и буддизм в значительно большей мере устремлён к миру и ненасилию, чем различные виды христианства с его религиозными войнами и противостояниями отдельных его конфессий и сект, а также с другими религиями. В отличие от индуизма, буддизм не признаёт деления на касты. Он открыт как учение для людей любой расы и поэтому у него так много сторонников и последователей.
О Будде и его Воплощениях
Вопрос Р.Н.С. Ян Иванович, известно, что Гаутама Будда был создателем великого восточного учения – буддизма, которое имеет ныне убеждённых последователей не только в Индии и во многих странах Востока, но и на Западе и в нашей стране. Скажите, пожалуйста, в чем столь привлекательны личность и учение Будды в прошлом и в современном Мире, кто есть Будда?
Ответ Я.И.К. Будда является провозвестником всей полноты знаний Логоса, полностью Просветлённым. Исходя из Мировоззрения, Космической философии КСП и современных взглядов на Мироздание, структуру и состав Вселенной, каждая сколь угодно малая и сколь угодно большая частица, объект Космоса, часть пространства, временная эпоха (или отрезок, или момент времени) проявляет свойства и качества самосознания живого, содержит проявленную живую информацию о всей предистории, существующем ныне состоянии всего Космоса, каждой его части, происходивших и происходящих событиях, прогноз определенного обозримого будущего. Исходя из представления о торсионном (мгновенном) распространении информации, банк полной информации Космоса доступен в каждой точке Вселенной, он непрерывно пополняется и вся информация объединена причинными связями Извлечение этой информации из любой точки, частицы, объекта, пространства Космоса, временного отрезка, момента времени, является искусством Высших Умений и определяется уровнем подготовки, соответствия готовности и умений извлекающего информацию замыслу развития и устремлений Живого Космоса, его всеобщей Системы самоорганизации. К этой информации и даже её части Система самоорганизации Живого Космоса допускает только тех, кто может изучить и использовать информацию позитивно – в интересах Большого Космоса, соблюдая требования Космической Этики безопасно для себя и для Космоса в целом.
Будда - полностью Просветлённый - соответствует этим интересам и требованиям, достиг таких уровней очищения, духовно-нравственного пробуждения и саморазвития, при которых он в медитации (единения объекта, субъекта и процесса медитации через Божественное – Систему самоорганизации Космоса) может прикоснуться, получать, использовать и распространять получаемую информацию в интересах блага и позитивного саморазвития проявленного и еще не проявленного Космоса из любой точки Вселенной. Свойством восприятия и хранения единой информации Мироздания наделены его тонкие планы, параллельные миры, черные дыры, области, объемы энергоинформации, связанные с проявленным сущим Миром каналами, доступными только готовым – доверенным лицам – живым структурам Системы Самоорганизации Космоса в соответствии с их уровнем готовности и предназначения своего воплощения. Сам Гаутама, Будда после пробуждения и просветления говорит о себе «Я не божество, не ангел, не дух, не человек – знайте же, я есть Будда. Есть единственное существо, которое появляется в мире ради блага и счастья многих людей, которое приходит в этот мир из-за сострадания и для пользы, для блага и счастья Богов и людей. Кто это существо? Это Татхагата, Арахат, Бхагавад, Самбуддха (полностью Просветлённый)…. Это существо наиболее совершенное среди двуногих существ. Появление этого существа есть появление великого видения, великого света, великого сияния, есть демонстрация … уникальных свойств, видов знания, проникновения в сущность природных, телесных и умственных элементов, реализация знания и освобождения, реализация плодов восьмеричного или срединного пути». («Татхагата» - означает истинное знание, «Арахат» - победивший эгоцентризм, «Бхагавад» - тот кто спасает этот мир от необузданных страстей и желаний, разрушил все иллюзии - майю, «Самбуддха» - полностью Просветлённый, - Гаутама или Шакьямуни). Кроме Будды (Самбуддха), которому доступна вся полнота Знаний Логоса, кто сам пробудился от невежества и пробуждает других, могут появляться и многие другие будды, которые являются носителями частичного знания. В соответствии с буддийским каноном «Трипитака» («Три корзины знаний») и высказываниями Будды о своей природе, появлению Будды предшествует формирование в Логосе представлений о замысле сострадания ко всем живым существам (Дхарма), который реализуется в чреве земной женщины и проявляется в форме ребёнка через его родителей и событийность судьбы в соответствии с его предназначением и взаимодействиями в процессе жизни этого существования, воплощения. Будда отождествлял себя с Дхармой, помогая людям осознать себя, понять причинность и ожидаемые следствия своих целей, поступков, устремлений, взаимозависимость проявленного и не проявленного разума, явного и тайного.
Вопрос Р.Н.С. Ян Иванович, скажите, пожалуйста, какие качества могли обретать ученики буддийских школ, какими качествами по имеющимся сведениям обладал Будда?
Ответ Я.И.К.
В многочисленных текстах главных направлений буддизма «Тхеравада» и «Махаяна» указывается и детально характеризуется путь и даётся практика восхождения – восьмеричный путь в состояние, свойственное будде. В этих текстах отмечается, что Будда – полностью Просветлённый обладал возможностями: левитации, мгновенного перемещения в любую часть Вселенной, принимать любые формы и обличия; обладал третьим глазом Мудрости и способностью всевидения, видеть настоящее, прошлое, будущее, результаты накопления, созревания, пережигания, реализация кармы, устремлений и действий всех существ (современная медицина признаёт наличие, индийские и тибетские техники и операции открытия третьего глаза, его связь с гипофизом и известными древним школам мудрости, системами активных центров – Чакр, однако ортодоксальной медицине явно необходимо глубинное понимание и систематическая практика по их проявлению и раскрытию). Будда по этим данным обладал также так называемым шестифакторным знанием специально развиваемых чувств из числа обычно известных; при этом к числу осваиваемых, развиваемых новых возможностей чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса, в восточной традиции добавлялось еще одно чувство – мысль, мыслеобраз. Более детальное рассмотрение возможностей и практики достижения и развития новых возможностей и способностей Учителей и учеников древних школ мудрости и доступных для обретения в системе КСП, ВДКС приведено в моих книгах: «Хартия», «Зов КСП», «Свет и Зов КСП», в методических указаниях, отчётах ЦНИИбыта РСФСР, в программах обучения в Народных университетах КСП, Памятках Слётов КСП, ВДКС и др. Детальное исследование жизни и деятельности Будды приведены, например, в антологии Гуманной педагогики в книге Корнева В.И., и Ашиков В.И. «Будда и Его учение», М., Издательский дом Шалвы Амонашвили 1999 г.
Вопрос Р.Н.С. В конце жизни ученики Будды спрашивали, где будет его следующее воплощение, он ответил, что его следующее воплощение будет в северной стране (т.е. в России). Это можно понимать как ожидание новых методов совершенствования и образа жизни, соответствующих эпохе этого воплощения?
Во время приезда в нашу страну в 28.10.1984 г. С.Н. Рерих на пресс-конференции привел слова святого Антония, жившего во 2-м веке н.э.: «Христиане спрашивали Антония, что будет с христианством через тысячи лет, на что он ответил, что христианские церкви будут богаче царских дворцов, а христианские священнослужители будут одеты в золоченые одежды, но истинного христианства вы там не найдете. Истинное христианство найдете у язычников» (т.е. в древней России).
Ответ Я.И.К. По свидетельству Ромэн Роллана, Йог Рамакришна, а потом его ученик Свами Вивекананда говорили, что возрождение Земли начнется с России, что древняя Россия была родиной Йоги – одного из величайших Учений мира, что Йога пришла в Индию с севера. Север в древности отождествлялся с прародиной Руси - Арктогеей, Арктидой, рекой Русь – теперешней Леной, с Таймырской и Иркутской Мангазией, с Алтаем, где находилась страна Беловодье, с Аркаимом и областью селения Диринг (аналогом Стоунхенджа). Там и ожидалось новое воплощение Будды, появление Просветлённого, возникновении и реализации новых идей Пробуждения. Русский язык имеет корни на всех континентах Земли. Древний Русский язык содержал наибольшее количество букв и звуков, что свидетельствует не только о богатстве духовного общения, устремлений, взаимодействий, но и о Высоком интеллектуальном уровне наших прапредков. Сокращение числа букв в современном русском языке и во многих других языках народов мира, непонимание духовно-нравственной и физической значимости каждой буквы, каждого звука, характеризует принудительное свертывание духовного и интеллектуального уровня народов нынешней цивилизации, принудительное оглупление народов многими теперешними правителями, которые в основном даже не имеют представления о духовно-нравственной роли каждой буквы, её звучания и смысла в мировоззрении и событийности жизни, в работе средств массовой информации и в принимаемых законах, в общедоступной литературе и так называемом «народном языке».
Благодарю Богов славянских
Наследьем древним, старым, новым
Поэзия обогатит
И под своим Вселенским Кровом
К деяньям Святым устремит.
Руси язык – Небес Творенье,
Все буквы в Духе говорят,
Космическое в них значенье,
Духовный смысл и сердца вклад.
Значение чистых букв –
Отрада, Слова из них –
Всемирный Зов, Душе продвинутой
Награда, И Восхожденья Путь с азов.
Благодарю Богов славянских,
Их Свет, что нам благоволит,
В шагах духовных великанских -
Путь в Космос, что благим открыт.
Пусть Логос – Мысль в Словах сияет
В Поэзии Небес Святой,
Дороги в Космос озаряет
Наш Путь Небесный и Земной.
 
 7.01.2003 г.
Царицыно.
Введение негативностей, не свойственных родному народному языку, осуществлялось пришлыми, находящимися у власти, конфессиями с целью подчинения завоевателям и оглупления покорённых народов, сведения их до уровня рабов и биороботов, потерявших высшие психические функции духовности, самосознания, творчества, восприятия Космических Вселенских сигналов Совести, Любви, Мудрости, Истины и других, отвечающих целям системы самоорганизации и неограниченного саморазвития. Так в язык русских прапредков, в котором духовно высокую значимость имела каждая буква, слово и фраза, были введены, с целью уничтожения духовных, энергетических, волевых, интеллектуальных качеств побеждённых, негативные слова и выражения сквернословия, специально подготовленные лингвистами завоевателей. С той же целью специально обеднялся язык общения людей-рабов между собой и формы мыслеобразов, Логоса при обращении и взаимодействии завоёванных с Высшими структурами Системы самоорганизации Живого Космоса. Поэтому древние высокодуховные виды языка, общения, мировоззрения объявлялись завоевателями якобы примитивными, язычеством, подлежащими искоренению в системах воспитания, обучения, образования, общения, навязываемых завоевателями. В этом смысл ответа на поставленный вопрос: навязываемая завоевателями «культура» неизмеримо примитивней нашей древней культуры.
Каждая эпоха характеризуется определенными уровнями духовной готовности людей, пробуждения самосознания, накопленной информации, результатов медитативной работы, возможным общением продвинутых, пробужденных со структурами системы самоорганизации Живого Космоса. Это проявляется и в появлении Вестников, Аватар и других подвижников, через которых формируется новое мировоззрение, новые возможности и способности, новые умения и методики, соответствующие уровням продвинутости новых Учителей и готовности их учеников и последователей. Представление о повторных воплощениях включает осмысливание полученной в предыдущем воплощении информации в периоды между воплощениями как для Учителей так и для учеников.
Стремление к власти, бессовестному обогащению, подчинению других, снижению уровня духовности, насилию во всех проявлениях жизни, введение для других негативных форм языка, общения, устремлений приводит к накоплению негативной кармы и саморазрушению завоевателей, вызывает бурный протест не только в побеждённом народе, но и в системах самоорганизации Живого Космоса. Поэтому завоеватели, осквернители и потакающие, служащие безропотно им долго не удерживаются у кормил власти, неминуемо гибнут, наказывают себя и своих потомков, по многим представлениям до десятого колена и более.
Пробуждению народа и способствуют лучшие его представители: Аватары, Учителя, Идущие по Высокому Пути честные, порядочные, мудрые, чистые, несущие и освоившие космическое Божественное мировоззрение, образ жизни и творчества, следующие Вселенским Сигналам, Различающему Знанию. Они активно несут другим Свет в действии, в передаче своего позитивного опыта, духовно-нравственного Пробуждения, гармоничного – Божественного – Космического - Вселенского самопрограммирования и самосовершенствования, объединяют и сохраняют народ, его достижения и будущее.
В Зовах Неба Красоты
Русь и Сергий, Мир и Мория, -
Вы понятия одни, В Жизней
Радостях и горе Вы
Не считайте свои дни,
Но Вас ждут и Счастья Дни.
То, что Вечно, сохранится
Судьбам всем наперекор,
Жизнь Небесная продлится,
Встанет Солнце из-за гор.
Пусть всегда над вами
Святость Светит ауры огнём,
Чистота душ, Духа младость
Станет вам Вселенским днём!
Расцветают в Озаренье
Сокровенные Цветы,
Ждёт всегда вас Возрожденье
В Зовах Неба Красоты.
28.06.2003 г.
Я.И. Колтунов
 
Вперед по лезвию шагал.
Я из тех, кто в Правду верил, но не знал,
А узнал, так правды на боялся,
И вперед по лезвию шагал,
Справедливость отстоять старался...
 
Кто в себе создать старался Идеал,
Цель - Путь - Труд, - не слов пустых обманы,
К Цели кто других идти позвал,
У кого души болели в Сердце раны.
Кто проверил Жизнью Правды трудный Путь,
Жил по- Совести, сломав все лжи опоры,
Мир к Добру шёл Добротою повернуть,
И открыл, что только в Правде - Счастья горы.
 
Я из тех, душой кто чист и смел,
Кто к Небес лишь тянется Истокам.
На Пути продвинуть душу кто успел,
Вместе двигался кто с Истины Потоком .
 
24.6.1991 г.
Вопрос Р.Н.С.Ян Иванович, скажите, пожалуйста, являетесь ли Вы новым воплощением Будды и имеют ли участники Движения КСП, ВДКС качества просветлённых?
Ответ Я.И.К. О себе обычно исключают ответы на вопросы о таких высоких качествах. То что Мировоззрение, Система, Принципы, Программа, Движение КСП созданы и распространяются, привлекают всё больше внимания думающих людей, многие из актива Движения КСП, ВДКС имеют Пробуждённые души, являются Просветлёнными, несут другим людям высшие качества и устремления человечества КСП, ВДКС, являются всё более известным фактом, той новой Русской Идеей, которую до сих пор ищут и никак ещё не могут найти некоторые занимающие высокие посты политики, администраторы и философы – теоретики. Давно пора заметить и поддержать, освоить и распространять эту нашу Русскую Идею. Её давно уже заметили многие передовые люди страны, она одобрена многими международными форумами, конгрессами, Слётами, пользователями сайтов на Интернете из многих десятков стран и из более 50 областей России, Украины, Белоруссии и др. стран СНГ. Это говорит о многом, а главное о том, что идеи космического мировоззрения, самопрограммирования, самосовершенствования и саморазвития становятся всё более актуальными и отвечают устремлениям многих стран и народов нашей планеты.
О Священном Камне Чинтамани
Вопрос Р.Н.С. Ян Иванович, пожалуйста, расскажите о Камне Чинтамани.
Ответ Я.И.К. Священный для буддистов камень Чинтамани по преданиям – метеорит распавшийся на осколки при входе в атмосферу. Этим осколкам и камню в целом поклоняются в буддийских храмах. По преданиям этот камень попадает к тем, кто несет Высокое Учение и следует ему сам. В 1978 г. ко мне вдруг пришел неожиданно индус и передал мне книгу Махаяна и небольшой осколок этого камня, сказал, что передает этот камень по Высшему Поручению.
Себя индус не назвал, сказал что, если он будет нужен, он придёт, что Путь правильный. Индус был стройный, худощавый, красивый с одухотворенным лицом. Он умолчал о том, откуда он получил мой адрес. Он сказал, что мысленно будет со мной. Я поблагодарил его. Он сказал, что после внимательного изучения книги «Махаяны» возможны новые встречи. Мы попрощались, сделав жест «Намастэ» и он, улыбнувшись, быстро ушёл. Мысленные контакты были, когда я читал книгу «Махаяна». Часто я видел его проницательные, внимательные глаза и добрую улыбку. Эта Встреча относится к незабываемым. Мысленные встречи с ним помогали выстоять в сложной событийности жизни обращением только к Высокому, Системе самоорганизации Живого Космоса – Божественному – Развивающемуся Идеалу Вселенной, Космической Этике, Различающему Знанию. При написании (записи) стихотворных медитативных произведений – наиболее ёмком выражении мысли, Логоса также ощущалась эта помощь. При записи и чтении стихов ощущалась такая глубина чувств и эмоций, что нередко голос прерывался от благодарения и переживаний текста, а также и желания передать смысл от восприятия и читаемого слушателям, устанавливался глубокий духовный контакт с внимательной аудиторией. Мне давно стала понятной манера известного украинского бандуриста – исполнителя песен, выступающего стоя или сидя с широкополой шляпой, надвинутой на глаза. Этот настоящий народный слагатель – поэт – певец исполнитель настолько проникался смыслом и предназначением исполняемого им, что он плакал и стыдился этих слёз, делающих его открытым и беззащитным перед аудиторией. Может быть, этих слёз и не надо стыдиться. Но я знаю, что им сопереживает почти любая аудитория слушателей, ведь глаза – окна души, а голос – собор Космических звуков. Для меня такое восприятие и переживание характерны и при написании (записи), творении стихотворений и не стихотворных медитативных тоже поэтических произведений. Такие произведения в записи, да и в их чтении доброжелательной, особенно медитативно слушающей, аудитории идут как Откровения, Общения с Миром и Духом развивающегося Идеала Вселенной, Вселенской истинной Любви как следование добрым, мудрым и строгим Вселенским Сигналам, Различающему Знанию через Иштва Девата, поднимающих и устремляющих душу – самосознание к Космическому Самосознанию, Космической Божественной Ответственности Мироздания, системе самоорганизации Космоса, Высочайшей Этике Живого всеохватывающего Космоса.
 
Вопросы по поводу выдержек из книги «Ванга» Жени Костадиновой. М. 1999. с. 199.
Вопрос Н.С.Р. Ян Иванович, самая знаменитая пророчица 20 века незрячая болгарская ясновидящая Ванга предсказала время
 появления в России в 1982 году впервые в мире Высоких духов, которые спасут Россию и Мир и еще раз подтвердила предсказания Будды, Рамакришны, Вивекананды, семьи Рерихов, Петра Дынова о том, что именно в России появится человек – правозвестник и носитель будущей высокой культуры и цивилизации, и что он создаст единую для Земли систему самосовершенствования. Ведь именно в России, в недрах старого коммунистического, тиранического режима, строя возникли, проявились, использовались, вопреки этому строю, и используются в настоящее время в группах, клубах, народных университетах, мощном развивающемся социальном движении созданные Вами мировоззрение, система, программы, принципы, комплекного космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества. Согласны ли Вы с ширящимся мнением, что это подтверждает предвидение Ванги о появлении именно в России такого человека и возникновении в России имеющего огромную значимость нового социального движения неограниченного позитивного развития человека, общества и всей земной цивилизации? Можно ли считать, что этим человеком являетесь Вы и создание нового Всемирно значимого социального движения сделано с непосредственным Вашим руководством и участием?
Ответ Я.И.К. Действительно, замечательная ясновидящая Ванга, а также Пётро Дынов - продолжатель дела Всемирного Белого Братства (в Братство входили Кришна, Будда, Иисус Христос, Лао Цзы, Пифагор, Орфей, и др.) сделали много подтвердившихся пророчеств.
Ванга говорила, в частности:
«Новым, добрым светом будет озарён наступающий 1982 год. На землю придут «новые духи», и некоторых из них увидят люди. Эти «новые духи» будут распространять елей и надежду. Придут люди, обогащённые знаниями. Слово «Волга» будет на устах у всех людей на Земле».
Идеи космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества разрабатывались мною с 40-х годов как в научных и технических направлениях, связанных с теоретическим и практическим изучением и освоением Большого Космоса (Вселенная), так и с изучением и освоением Малого Космоса (человек, общество). Так в 1945 году в Московском Планетарии на подготовленном нами Торжественном Заседании более 300 энтузиастов ракетной техники и космических полётов, в связи с 10-летием кончины К.Э. Циолковского, мной был сделан доклад «К.Э. Циолковский и будущее), где были предложены Программа - Минимум и Программа –Максимум изучения и освоения космоса, разрабатывавшиеся мною с 1942 – 43 годов в развитие идей К.Э. Циолковского. Тогда же мною были разработаны начала программ и методик дальнейшего развития человека и общества на основе освоения новых возможностей и способностей, были созданы первые коллективы энтузиастов, начавших соединять оба этих важнейших направления – формирования земной космической цивилизации. Эта работа была начата с 1942-43 годов в Московском Авиационном Институте (МАИ), Авиационном научно-техническом обществе студентов АНТОС МАИ, организованных мною Секции и Отделении подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (сокращённо, Стратосферных), Конструкторской Бригаде и Лётно-Исследовательской Группе АНТОС МАИ. Работа проводилась с акцентом вначале на научно-технической стороне ракетно-космической науки и техники с направлением развиваемых своих новых возможностей и способностей на осуществление творческой и организационной работы по исследованию возможностей практического создания ракет неограниченной дальности полёта в пределах Земли, создания автоматических и пилотируемых искусственных спутников Земли и создания ракетно-космического щита страны. При этом новые возможности и способности сначала старался осваивать и применять я сам, а позже по моему предложению к этому трудному, но наиболее эффективному, пути стали присоединяться и другие товарищи. Постепенно развитие новых возможностей и способностей, по моему убеждению, становились всё более и более важным, но обязательно при их гуманистической позитивной направленности. Это убеждение потребовало разработки нового мировоззрения, системы, принципов, программ, методик, накопления собственного и общественного опыта энтузиастов, распространения и расширения круга следующих пути Высокого космического самопрограммирования (КСП) и саморазвития. На этом трудном пути было множество событий, которые формировались мною и другими энтузиастами КСП в социуме, накапливались качественные изменения в обществе. Эти изменения, наконец, привели к разрушению прежнего тиранического строя и созданию нового мировоззрения, Объединений, групп, Народных университетов и затем Всемирного Движения Космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества (ВДКС). Это Движение было названо Всемирным Космическим Божественным (Развивающийся Идеал Вселенной)Движением КСП, ВДКС. Наибольший интерес общества к нему и его максимальное расширение проявлены именно с 1982 года. К настоящему времени в СССР, России, СНГ созданы 54 областных, краевых и республиканских филиала объединений народных университетов и Всемирного Движения КСП, ВДКС «Космос» при Комитете (Ассоциации) космонавтики России, по нашей инициативе и программе созданы Отделения КСП, ВДКС при Международной Академии Духовного Единства Народов Мира (МАДЕНМ), Академии Творчествоведческих наук и учений (АТНУ), Международной Славянской Академии наук, искусств, образования и культуры (МСА) и Академии «Авиценна» (связанной с отделом теоретических проблем Российской Академии наук).
Второй и третий Международные Конгрессы – Фестивали по итогам развития Всемирной и Национальной Культуры за 2000 лет и перспективам её развития в 21 веке и 3-ьем тысячелетии, состоявшиеся в Москве, Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Мелитополе, Каменной Могиле, Ялте в своих итоговых резолюциях отмечали первостепенную значимость разработок, Предложений, книг и докладов Колтунова Я.И. по системе КСП, ВДКС.
:Так, Второй Международный Конгресс – Фестиваль по итогам развития культуры за 2000 лет (Москва – Киев – Днепропетровск – Запорожье – Хортица – Каменная Могила - Мелитополь – Ялта) в сентябре 2001 г. в своей заключительной резолюции отметил, что важнейшим событием развития культуры явилось создание мировоззрения и системы космического ноосферного самопрограммирования и саморазвития человека и общества.
Третий Международный Конгресс – Фестиваль Всемирной и Национальной Культуры: Истоки, Пути, Итоги мировой и национальной культуры – перспективы на будущее.( Г. Ялта. 18-21 сентября 2002 г.) в своей итоговой резолюции отметил:
«Конгресс - поддерживает и считает важнейшим направлением и итогом развития культуры космическое гармоническое самопрограммирование (КСП) и Программу развития человека и общества, мировоззрение, Систему, Всемирное Движение КСП (ВДКС), проведение 25-ти международных Слётов ВДКС «Космос» при Ассоциации космонавтики России, СНГ, - разработчик и руководитель – академик Колтунов Ян Иванович; - считает необходимыми активную пропаганду идей Движения и опыта КСП, ВДКС, осуществление предложенных им программ развития России и человечества, стран СНГ и Мира».
Первостепенная значимость мировоззрения, Системы, Программ, Движения КСП, ВДКС, необходимости их широкого освоения и реализации отмечена участниками ряда других Научных Форумов, конференций, Встреч, 27-и международных духовно-оздоровительных, культурно-просветительных Слётов и 25-ти ежегодных Сборах КСП, ВДКС, участниками Съездов и собраний Творческого Союза Учителей, Изобретателей и Рационализаторов ТРИЗ, АРИЗ, ВОИР, Гражданского Форума, Академий МАДЕНМ, АТНУ, МСА, «Авиценна», ДОСААФ, ВДОАМ, конференций работников традиционной и народной медицины и др.
Можно только удивляться прозорливости и интуиции Ванги (Вангелия Пандева Гущерова) и П. Дынова, почувствовавших грядущую Эру КСП, ВДКС, необходимость для человечества созданных в России наших Мировоззрения, Программ, Принципов, методик, Системы, Всемирного Движения космического Божественного самопрограммирования и саморазвития человека и общества, начало обрушивания прежней тиранической социальной системы и обязательного мировоззрения – религии так называемого научного атеизма и бездуховного материализма.
Река Волга часто отождествляется с Россией, также как и река Лена, которая раньше называлась рекой Русь
Учитель или «ясновидящий из Варны». болгарский мудрец Пётр Дынов говорил, что на Землю придут «новые души», носители новой культуры, что «Человечество готовится к встрече с этими «новыми душами», - которые своим примером укажут людям путь к добру и любви, выведут их на новую ступень развития». Он считал, что эти люди – «новые души» являются представителями «шестой расы», - «светящейся», «детьми света», сами будут излучать свет.
Жени Костадинова в своей книге «Ванга» отмечает, что Ванга и П. Дынов предупреждали о духовной эволюции человечества с начала 90-х годов, что также соответствует появлению Пробуждённых, рождённых в Духе инструкторов и ведущих Объединений и групп КСП, ВДКС
Ванга предрекла, что Землю заселят «новые духи», распространяющие елей и надежду (стр. 52) (Елей в переводе с греческого – «милость», в переносном смысле: успокоение, просветление, свет. В церковном обиходе - благовонное масло, применяемое при церковных обрядах).
Ванга верила и надеялась на Россию, считала её праматерью всех славянских держав, считала, что путь Болгарии только вместе с Россией, что нет силы, которая смогла бы сломить Россию, а те, что отвернулись от нее, возвратятся в новом обличье. Россия не свернёт с пути реформ, которые в конце концов приведет к росту ее силы и мощи»
Мне рассказывал о вышеизложенном предвидении Ванги также великий писатель Л. Леонов, встречавшийся с Вангой, пригласивший меня, после встречи с ней, чтобы я рассказал ему о Движении, мировоззрении, Системе, опыте КСП, ВДКС, чтобы рассказать мне о своей встрече с Вангой и о своих новых книгах, связанных с проблемами и путями развития человека. Он также видел в Движении КСП, ВДКС магистральный путь позитивного развития человечества, пытался через царствующие тогда в стране органы КПСС поддержать наше Движение, Систему, Мировоззрение, конкретно, меня, как руководителя, теоретика и практика Движения КСП, ВДКС, когда на меня обрушился пресс 22-х административных, партийных, профсоюзных, научно-исследовательских и контрольных организаций, которым ЦК и КПК КПСС было поручено остановить, дискредитировать меня и разгромить набиравшее силу Всемирное и Российское Движение КСП, ВДКС. Этот пресс со всей наработанной за годы тирании мощью выполнял функцию, как писал Щедрин, «тащить и не пущать». Л. Леонов говорил мне, что ему удалось немного ослабить пресс, но так необходимая людям Система и мировоззрение КСП наталкивается на огромную инерцию, догматизм, упёртость, бездуховность, воинствующий атеизм и идущую от вождей воспитательную «политику» работников отдела пропаганды, Комитета партийного контроля ЦК КПСС и Госкомспорта.
Голоса Ванги и П. Дынова, по существу в поддержку КСП и ВДКС, представляются мне весьма важными и я им благодарен за то, что они являются в большой мере провозвестниками и, как теперь очевидно, единомышленниками в начатом нами деле комплексного духовно-нравственного, психофизического, мировоззренческого, экологического и социального оздоровления и целительства человека и общества, системы воспитания, обучения, образования, управления и самоуправления, дальнейшего развития науки и техники, СССР, России и Мира.
В Движении КСП, ВДКС активно участвовали и болгары, в частности, Веля Среднегорска, Г. Гичев, О встрече с одним из Болгарских Учителей я рассказал ранее.
В книгах и выступлениях болгарских духовных Учителей и провидцев есть много важных высказываний, существенных для понимания и дальнейшего развития Системы и Движения КСП, ВДКС.
П. Дынов называет людей будущего, так называемую «шестую расу», «светящейся», а её представителей – «детьми света».
«Человек шестой расы… сам будет излучать свет», говорил П. Дынов.
Он и Ванга предупреждают о духовной эволюции человечества.
Ванга: «Высокий человек из чужих краёв придёт и поможет Болгарии»…
«Нет силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть.
Все растает, словно лёд, только одно останется нетронутым… слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметёт она на своём пути». (стр. 38)
«Россия – праматерь всех славянских держав. Те, что отвернулись от нее, возвратятся в новом обличье. Россия не свернёт с пути реформ, которые в конце концов приведет к росту ее силы и мощи»
«Сейчас Россия называется Союз. Но возвратится старая Россия и будет называться так же, как при святом Сергии. Все признают её духовное превосходство, и Америка тоже.»
Случится это через 60 лет. До этого три страны сблизятся – Китай, Индия и Россия. Болгария будет с ними только заодно с Россией, если станет ее частью. Без России у Болгарии нет будущего». (стр. 30)
«Россия много раз нам помогала, поможет и в будущем, ведь мы славянские, христианские народы, связанные в веках». (стр. 42)
«Социализм вернётся, но с новым лицом, Снова будет Советский Союз, но обновлённый. Опять будут земледельческие кооперативы, и Болгария преодолеет трудности. Процветание Болгарии возможно только в союзе с Россией – она наша мать. Россия всегда была и будет великой силой.» (стр. 43)
«После 2000 года не будет ни катастроф, ни потопов. Тысяча лет мира и благоденствия ждут нас.
Простые смертные полетят к другим мирам со скоростью в десять раз большей скорости света. Но произойдёт это не раньше 2050 года». (стр. 67)
«В России много святых мест.. У реки Дон есть один холм… он особенный. По нему надо ходить босиком, чтобы почувствовать его воздействие. Там растут лекарственные травы, есть и ключ с целебной водой. На этом холме трижды бывал святой Сергий и трижды его благословил. На этом месте он воздвиг крест. Поэтому здесь человек чувствует себя, как в церкви. Получает прилив сил и уходит окрылённым.
Святой Сергий – выдающийся пророк. Он сейчас самый главный святой… Как он помогает людям! Превратился в свет и шлёт, шлёт его на землю.
Я вижу как он держит Россию словно на ладони. Вижу высокую церковь. Вижу людей в шлемах и с копьями». (стр. 123)


Рецензии