Луна и океан

Темно-синий океан накрыт ночью, словно похоронной вуалью, недвижим и мертв, будто крепкие скалы на вершине мира; полная кровавая луна поднялась на востоке и оставила за собой золотисто-желтый след на покоящейся воде. На небе ни облачка, ни одной звёздочки, лишь луна и океан, решившие в эту чернеющую ночь поговорить Аля тет-а-тет о проблемах насущных.
- Как ты думаешь, какая она, эта человеческая любовь? - как-то тоскливо и мечтательно пропела Луна.
- Не знаю, - прошумел своими беспокойными тёмными водами Океан. - Я не знаю людей, но я много раз видел доказательства того, что их любовь очень сильно отличается от нашей любви. Она другая, деревянные основы её давно прогнили под тяжестью быта и под невыносимым весом самого человеческого разума. Человек испортил истинную любовь, пожалуй, он и забыл, что это такое на самом деле, ведь неведомо ему, человеку, что можно любить не только себе подобных, и не только самого себя и мелочные бытовые новшества этого мира… Мир изменился, люди изменились, – печально выдохнул великий Океан.
- А я видела истинную человеческую любовь! - слегка оживилась Луна.- Если бы ты знал, сколько влюблённых смотрят на меня, держась за руки! Разве это не любовь?
- Много влюблённых сидит у моих ног, держась за руки, но неужели ты думаешь, что красивые слова, поцелуи при луне и держание за руки - это и есть любовь? Я тебя умоляю! Мы растили этот мир с пелёнок, с самого рождения, мы были свидетелями всего, что происходило на Земле. Ты знаешь меньше, потому что ночь, вот твоя стихия!!! А я вынужден наблюдать взлёты и падения человечества утром, днём, вечером и ночью, и, знаешь, я порядком устал от всего этого. Скажи мне, Луна, любишь ли ты?
- Я люблю Солнце… - печально прошептала Луна.- Вижусь с ним раз в 100 лет! Но как же я жду каждого нашего свидания! Я готова отдать все свои звёзды, лишь бы повторить наш недолгий затменный поцелуй. И я готова ждать вечно, ведь ни одна звезда на небе не сможет заменить мне жаркое палящее Солнце. Океан, а ты любишь?
- Люблю небо… Но не раз в 100 лет, вообще никогда я не смогу к нему прикоснуться. Мы смотрим друг на друга целыми днями, оно отражается во мне, мы необъятны, мы - одно целое, и, тем не менее, мы настолько далеки, что триллионов тысяч лет не хватит, чтобы хотя бы на одно мгновение приблизиться друг к другу... Если бы ты знала, Луна, как ты счастлива, ведь по ночам ты и небо - это одно целое.
- Но мне не нужно небо! Жажду солнца! Знал бы ты, Океан, каким счастьем ты обладаешь! Ведь ты можешь смотреть на яркое солнце чуть ли не каждый день! Оно отражается в твоих глубинах, вы сливаетесь в одно целое… Океан и солнце… Как бы я хотела поменяться с тобой местами!
- И я бы хотел! - воскликнул Океан, и воды его волнительно зашумели и взмыли вверх, но, в который раз, не достав до неба, бессильно упали…
- Но нам нельзя, - печально подвела итог Луна. - Что ж, прощай, Океан, светает, мне пора в другую часть планеты…
- Прощай, Луна, но напоследок ответь мне, чем мы отличаемся от людей? Разве мы отличаемся?
- Люди разучились любить, они не такие как мы, - прошептала еле слышно Луна. - Они другие…
- Ошибаешься, - перебил её Океан. - Мы точно также не ценим тех, кто находится рядом.


Рецензии
Интересное, красивое сравнение.

Правда напрочь упущен тот момент, что любовь собственно и ценна тем, что это красивое и напрочь независящее от нас чувство.

Крылов Борис   21.12.2006 14:52     Заявить о нарушении