Осень

Пасмурный осенний день: деревья роняют пожелтевшие листья, холодный ветер гонит на север стаи рваных облаков; изо рта пар, всё больше кутаюсь в свой плащ, пряча окоченевшие руки в карманы. Кругом осень: в воздухе витает что-то зловещее, зимнее, а я иду по пожелтевшей аллее, и душа моя полна восторга оттого, что город окутал ещё молодой, неокрепший мороз, а мне тепло; людей вокруг нет, и, наконец, я могу поговорить со своим внутренним Я посреди этой негостеприимной осенней романтики.
Каблуки стучат, разрывая тонкую паутину недавно сотканной тишины. Иду медленно, стараясь пропустить через себя каждую частичку этой очарованной рыжей осени. Сравниваю осень с другими временами года и понимаю, что прекрасней и загадочней этой рыжей красавицы нет.
Я оглядываюсь назад, я смотрю вперёд, по сторонам: я по-прежнему одна посреди этой длинной жёлтой аллеи с опавшими ранеными листьями. Странным образом она напоминает мне мою жизнь,- такую же раненую и негостеприимную. Позади красно-желтые листья, и впереди они. Не пестрят больше деревья сочной зеленью - их время истекло. Но ещё не раз нарежет квадратные круги беспокойная колыбель их жизни, и всё ещё не раз повториться…
Прохожу аллею, вспоминая, и так хочется вернуться, пройти её ещё раз, но сердце отказывается вновь пропустить через себя болезненные жёлтые листья. И я обхожу аллею стороной, но осень идёт за мной, я чувствую её холодное дыханье, она пытается меня остановить, и она не оставит меня в покое весной, и не отпустит зимой - она поселилась в моём сердце. И я всё яснее начинаю понимать, что назад дороги нет - впереди долгая, обжигающая осень…


Рецензии