Розовые розы...

Они сидели за столиком в неуютном огромном кафе. Цедили какой-то коктейль и говорили... о нем. Вернее, не о нем, а о том, кем он стал для каждой из них за короткий промежуток времени. Та, что постарше, Валентина, смотрела на собеседницу большими проницательными глазами зеленовато-песочного цвета, удивленно пожимала плечами. Каждая услышанная ею фраза отражалась недоумением на ее лице. Ей была свойственна некая небрежность во внешнем виде. Собеседница помоложе предложила позвонить и узнать о его состоянии. Ведь он сбежал и из больницы к ней на свидание, и, как трус, - от неминуемых объяснений с ними обеими.
- Не хотелось бы стать причиной ухудшения его самочувствия...или чего похуже,- сочувственно произнесла Арина. - Он ведь эмоциональный, ранимый…
Другая тут же набрала известный обеим номер. Тут же выяснилось: с ним все в порядке, он прогуливается по городу.
- Зря мы ему позвонили, - сказала Валентина. - Он не нуждается в нашей заботе.
- Зато теперь мы спокойны, - улыбнулась Арина, и доверительно посмотрела в глаза собеседнице.
Та отложила телефон, несколько шумно отхлебнула глоток коктейля, поправила волосы, и как бы молвила:
- И ты все еще хочешь за него замуж?..
- Не знаю… Подумаю об этом, потом…- с грустью в глазах и голосе ответила, помедлив, Арина.
 Она была в полном смятении . Что-то не сходилось в неприятной истории.
1.
По нелепой случайности эти дамы познакомились сегодня. А знали одна о другой чуть больше месяца. Эта несуразица и привела их сюда, чтобы пролить свет на банальный «треугольник», который был создан им в поисках себя. Или это была его попытка уйти от себя. Кто знает? Он не задумывался об этом. Порой поступки мужчин не поддаются никакой логике. Он хотел устроить себе спокойную жизнь, обрести душевное равновесие. И это было главным его желанием. Но как этого добиться он не знал, потому что надо делать выбор. На это он не решался. Ведь с одной из женщин он был, как мальчишка, который заново открывает для себя мир, бегает на свидания, томится сладостными переживаниями. Он не мог справиться с новым для него ощущением, не получая, по его мнению, взаимности. Он подозревал ее, тайно проверял электронную почту, ревновал, прислушивался к ее телефонным разговорам. Не дорожа им, она давала повод. Он же сходил с ума по этой непредсказуемой, как он считал, женщине,боялся потерять и ее, и то, что между ними было. Он научился лицемерить, хотя, по его словам, всегда был правдив. Делал вид, что верит объяснениям о подозрительных для него поездках, встречах с приятельницами, домашних проблемах. Ясными зелеными глазами смотрел ей в лицо, намеками старался дать ей понять о том, что творится в его душе. Она была поглощена собой, своими эмоциями и желаниями.
Его разум всеми силами старался отвергнуть эту связь.
«Клин клином вышибают», - убедил он себя однажды. Привел в дом другую, с которой вначале ощутил спокойный ритм, плавное течение. По телефону разорвал отношения с Ариной, сказав, что нашел ту, с которой ему спокойно и уверенно. А сам в это не верил. Чувство вины, а скорее, досады не покидало его. И он продолжал общаться с Ариной. Потому что без нее происходило страшное: тело его словно отделялось от души, существуя отдельно от нее. Душа разрывалась от обдуманно принятого поступка, совершенного под влиянием невысказанных обид и возникающей откуда-то боли. Разум твердил одно, сердце – другое.
Такое его существование стало ему невыносимым. Хотелось к ней, к той, ставшей смыслом всего, навязчивой идеей, мечтой.
Присутствие Валентины раздражало, угнетало, порой бесило, но он пока держался. Его устроили бы их нечастые случайные встречи и раздельное проживание. Как ей сказать это, чтоб не обидеть? Ничего плохого она ему не сделала. Это он позвал ее, не объяснив зачем. Окружил мужским вниманием, заботой. О них мечтает любая! За месяц Валентина привязалась к нему. Они вместе хлопотали на кухне, гуляли в парке, разговаривали о жизни, узнавая друг друга. По утрам он успевал по инерции подать ей кофе в постель и убегал на работу. Она уходила позже. Разговор об их дальнейших отношениях не вставал. И так было все ясно. Для нее. Ей было с ним хорошо. Она с ним жила. Да и возвращаться назад к мужу или в родительский дом не хотелось. Там было напряженно...
2.
Исчерпав темы, собеседницы разошлись. Каждая осталась при своем.
Арина села в автобус. До дрожи ненавидела его за обман, за обещания, за измену с неаккуратной женщиной, за то, что безоглядно верила ему… Слезы подкатывали комом к горлу. А наружу выходили, оставляя такую боль в душе, что хотелось просто умереть. Тут же. Сразу, без раздумий.. Она сдерживала слезы, как могла. Слава богу, под очками почти не видно опухших и покрасневших глаз. Она позвонила ему, чтобы выругаться в его адрес. Но он не захотел с ней говорить. «Клоун умер,- сказал он.- Не звони сюда больше». Дома ей стало полегче: хлопоты с ужином, общение с детьми…
Валентина спокойно вернулась в квартиру, дожидаясь его с надеждой на окончательный разговор, подразумевающий, конечно же, продолжение отношений. Вещи она собрала на всякий случай. Накануне он все-таки решился и попросил ее уйти, чего делать она совершенно не хотела. Она придумала реальную задерживающую ее здесь ситуацию. Ему скажет, что ждет сына, который вот-вот приедет за ней. Позвонив подруге-психоаналитику, она спокойно уселась у телевизора, собравшись с мыслями. «Да, именно так я и поступлю. Он сам будет умолять меня остаться. Я не могу вернуться... Я все устрою…», - размышляла она.
Он явился нескоро, устав от вынужденной прогулки и изнурительного ощущения, как казалось ему, предательства Арины. Для него было важно не портить хорошего впечатления о себе у женщин, с которыми прекращались отношения. Но тут он сплоховал, положив на чашу весов чувства и разум. Перевес оказывался то на одной стороне, то на другой. Вернее, он уже давно все решил для себя, но никак не мог придумать, как мирно порвать отношения с Валентиной.
- Не привыкай ко мне, ничего не получится. Ты видишь, не могу без нее жить, - повторял он после того случая, когда провел ночь с Ариной у ее подруги.- Думай сама…Так будет всегда.
- Я не уйду, Сережа, все будет хорошо,- ответила Валентина, надеясь не нытьем, так катаньем завоевать его.
- Ну, хоть когда-то ей надо к себе домой?- спрашивал Сергей себя.
 И каково было его удивление, когда каждый вечер она приходила и оставалась. Валентина делала вид, что не понимает никаких намеков, не замечает его душевных страданий. Женские интриги коварнее, чем кажутся.
Он открыл дверь квартиры, не надеясь увидеть кого-либо. В комнате оказалась та, с которой не было одинаковости взглядов, душевного равновесия. Он зло молчал. Она сообщила, что не хочет уходить. Он не прогонял: «Не уходи… Я тебя больше не обижу. Никогда…». Она победила! Почувствовала себя уверенно. Ведь не раз говорила, что его судьба в его руках. Она знала, что так и будет. Она поверила в это. Она этого хотела. Но ему не стало легче, не смотря на совместное приготовление ужина, разговоры, близость тел. Он был зол… На фоне этой злости, растерянности и неуверенности вновь оставил эту женщину у себя, сам не желая того. Назло! Он думал, что ненавидит Арину за то, что подстроила их встречу, выставив его клоуном. Валентина - назло ей!
- Она хотела узнать истину? Узнала! И что с ней теперь будет делать? Нет, это она предала меня… Я шел к ней, а она…устроила разборки. Цирк!- вертелось в сознании. - Пошла она... подальше...
А что Арина? Она была уверена, что наконец-то он прогонит ту, навсегда избавит ее от сомнений и переживаний, которые доводили до истерик, нервных срывов, неуравновешенности. У него было время все исправить, поступить открыто, по-мужски, разрубив тугой узел противоречий. Арина долго ждала его решения. А он тянул, объясняя, что не готов выгнать хорошего человека из своего дома... Арина не понимала и не искала оправданий его поступкам. Бессонные ночи, переживания измотали ее. Она похудела, осунулась. Уже была готова отказаться от изматывающей любви. Убедила себя, что верит в его счастье с Валентиной, потому и не бросает ее. Наверное, так лучше. Но он находил любой повод, чтобы повидаться с Ариной. Они гуляли под дождем, сидели в кафе, ходили по магазинам, часами разговаривали по телефону, обменивались СМС-ками… Он твердил, что только она одна нужна ему и предлагал выйти за него замуж. Арина верила и прощала существование их «тройственного» союза как временного явления. Она терпела это. Она хотела быть рядом с ним и начала настаивать на прекращении отношений с Валентиной. Но надежда угасала, а сомнение нарастало... Арина убеждала его, что с каждым днем ему будет сложнее расстаться с нелюбимой женщиной. Она угрожала, что будет поздно, ведь она не может ждать до бесконечности. Он обещал и тянул. Решался и откладывал.
В очередной раз Арина и Сергей договорились о встрече после обеда. Хотя до этого час гуляли по улицам, и он с улыбкой, заглядывая ей в глаза, уверял:
- Сегодня она съедет. Она обещала. Я сказал, что люблю тебя. Я правильно сказал?
Но за несколько минут до свидания, предупредил: позвонила Валентина и попросила уделить ей время. Обещал закончить разговор в течение пятнадцати минут. Но он затянулся часа на четыре.
- О чем ты с ней говоришь? Что обсуждаешь? Ведь все решено! – нервно, дрожащим голосом лепетала Арина в трубку. И опять была готова умереть. Сергей пренебрег свиданием с ней, зная, насколько ей это больно... Бесспорно, он ведет грубую двойную игру .
Часов в семь вечера зазвонил сотовый Арины. Сергей был в больнице. Он просил прощенья.
- Вот теперь все! Ее больше не будет…- неуверенно твердил он.
Арина перезвонила на его домашний. Трубку сняла... она.
- Дай ей время собраться, - оправдывался Сергей.
Утром трубку вновь подняла Валентина… И в последующие дни – тоже....
Но не Арина вскоре позвонила своей сопернице, чтобы предложить отказаться от Сергея взамен на бывшего любовника. Это сделала Валентина. Что называется, пошла на крайнюю меру. Скачала фотографию Арины с сайта, распечатала и показала Андрею с яркими комментариями. Тот уже пару месяцев как сидел дома на больничном листке. Сломал ногу, когда с бывшими одноклассниками играл в футбол. Мама уехала на лето на дачу. Ему было скучно одному, и он согласился «отвлечь» приятную с виду женщину, взять на себя функцию громоотвода за некое вознаграждение. Но интриганка просчиталась. Это была ее ошибка…
Именно от Андрея узнала Арина о том, какая Валентина «хорошая», «добрая» и «надежная». Совсем не такая, как пытался уверить Сергей. Впрочем, ему не было до нее дела.
Для Арины это знакомство было забавным и познавательным. Никогда не стоит сводить своих соперниц с бывшими любовниками, всегда рискуешь быть разоблаченной, тем более, когда есть, что скрывать.
- Значит, все - грязная ложь… А он подлец: жить с одной, с другой встречаться... И обещать обеим, что не обидит никогда!- терзали ее бедную голову путаные мысли. - Он хотел меня унизить? Конец! Никогда больше не стану с ним говорить! Лучше бы его совсем не было!
Но он, отойдя от злости, опять появился. Опять потянулись долгие телефонные разговоры, продолжились встречи.
Арину уже почти стало устраивать то, что он с другой женщиной, - разве что немного задевало… И она согласилась на его предложение встретиться в гостинице.
- Либо сейчас, либо никогда! – решительно сказала она. - Если и после этого он не выгонит ту навязчивую дуру, ничего стоящего не предпримет, тогда он больше не заслужит моего внимания. Свет клином не сошелся. Лучше найдутся...
Но все оказалось куда сложнее, чем виделось ей, и проще – так казалось ему.

3.
Он сразу почувствовал интерес к этой женщине, когда она первой прислала ему сообщение на профайл. И для нее, и для него это был первый опыт знакомства через интернет. Почему-то быстро назвала ему свой телефон. Это было потому, что закрывала свою страничку на сайте по причине назойливости молодых наглецов, которые то и дело предлагали интим. Сначала ее это забавляло. А потом стало злить.
В поезде в тот же день зазвонил телефон, когда она с сыном ехала в деревню к родителям на праздник - 9 Мая. Позже узнала, что Сергей очень долго решался на это. Курил, собирался с силами, брал телефон в руки, но в последнее мгновение не решался и, он делал передышку. В конце концов, дозвонился. Гудки… Ожидание. Ее голос приятен. Она что-то говорила о поезде, о деревне, о родителях, о празднике… Это было неважно. Главного он не спросил: когда она вернется. После разговора в радостном восторге женщина поспешно сохранила его номер под записью: «С49», хотя не была уверенна, что это тот самый Сергей. Она общалась сразу с тремя Сергеями и не вникала, кто из них кто. Для Арины это было своего рода развлечение, уход от реальной жизни, в которой было не все так уж хорошо, даже плохо. Ей хотелось высказаться кому-то, как на духу, как в поезде, зная, что больше никогда не встретит этого человека. Это помогало жить. Да, еще внимание мужчин приподнимало планку самооценки, как женщины. Она поняла, что в свои сорок с небольшим сумеет построить отношения, найти счастье. Оно ждет ее, только где-то задержалось, но вот-вот объявится... Очень хотелось любви! Хотя жизненный опыт утверждал обратное: верить мужчинам нельзя! Нет, она не собиралась мстить за обман и измены мужа. Но не была готова к серьезным отношениям, боясь их.
После нескольких взаимных сообщений, звонков в течение двух недель виртуального знакомства, они договорились встретиться. Сергей пригласил Арину на шашлыки к своим друзьям. Почему нет? Весна, хорошая погода. Хотелось развеяться. Она не отказалась, но настороженно думала об этом. Вдруг произойдет что-то такое, о чем она потом будет жалеть.
Воскресным утром Арина встала с ощущением лени. Никуда не хотелось выходить. Она приготовила завтрак, ответила на один телефонный звонок, приняла душ. Не торопясь, натянула джинсы, майку, ветровку. Отражение в зеркале ей нравилось. Выглядела неплохо: маленькая, стройная, с рыжими, как у лисички волосами, прямыми чертами лица. Ей никто не давал больше 35. Хотя жизнь не баловала. Она сумела сохранить тот задор, огонек и оптимизм, которых не хватает некоторым молодым девушкам. Она привлекательна! Она притягательна! Она хороша!
С первых минут их общения он отметил, как с ней легко. Мгновеньем раньше Сергей уже знал, что пропал… Ей он показался надутым индюком: очень серьезным и умным, даже занудой. Внешне он совсем не привлекателен: скуластый, седой, невысокий, полный. Так и подмывало сбежать. «Что я здесь делаю?»- спрашивала она себя, когда сидели на лавочке в скверике, дожидаясь маршрутки. Но он был ненавязчив, умело вел разговор. У нее до этого было несколько встреч с интернетными знакомыми. Кто-то хотел строить с ней отношения, с кем-то что-то было… Но ее, романтичную, эмоциональную, такие встречи разочаровывали, сокрушали. Хотелось возвышенного. И этот, как ей показалось, из тех, кому нужна баба, а не женщина: настоящая, любящая, нежная…
Она ничего не позволила лишнего при первой встрече. Да и он не настаивал, показывая, что не сделает ничего против ее воли. Красные розы, подаренные Сергеем, были успешно забыты ею у новых знакомых.
После встречи Арина не испытывала влечения к этому человеку, но и не хотела прекращать общения. Он просил новых встреч. Она сомневалась: нужно ли? После очередной встречи он пригласил ее к себе домой. Сколько нежности, заботы и внимания обрушилось на нее! «Так не бывает! - прочь гнала она те чувства, что волновали ее сердце,- Все лишь рисовка ради того, чтобы произвести впечатление!» Приятельницы в один голос твердили:
- Очнись! Оглядись! Столько мужчин кругом! И лучше! Только разошлась с мужем… Не нагулялась еще, чтобы бросаться на первого встречного! Зачем тебе это?..
 Но шквал внимания с его стороны продолжался. Ей было хорошо. Ей хотелось быть рядом с ним. Но порой убегала к подружкам, которые наставляли. Она знала их больше, чем его, и не могла поверить, чтобы они желали ей зла. Убегала в виртуальный мир. Писала надуманные фразы в письмах тем мужчинам, которые признавались в чувствах, желали ее. Она готова была сбежать на край света, лишь бы уехать из города, где не было ее атмосферы. Где даже начальник недвусмысленно заводил разговоры о ее личной жизни… Она пребывала в своих мечтах, принимая отношения с Сергеем временными, отвергая любую мысль о его серьезных помыслах.
А он молча страдал.. Он любил ее. Надеялся на ее инстинкт самосохранения. И для него было ясно: либо она, либо никто больше. Он дарил ей розовые розы, слушал ее любимую песню «Розовые розы Светке Соколовой…», совершал сумасшедшие поступки… Но ее ложь, нежелание услышать его, постоянные разговоры по телефону вполголоса с другими мужчинами, общения на сайте довели до последней капли терпения. Пребывая в сомнениях, он уже подумывал оставить эту женщину. Познакомился с Валентиной на том же сайте, встретился. Она показалась интересной собеседницей, пишет стихи. Арина почувствовала неладное в тот же вечер, но ничего не предприняла. Даже наоборот, исчезла на двое суток. В ее отсутствие Сергей привел новую знакомую к себе. Вернее, она сама напросилась, по его определению, даже вломилась. Водолеи все берут напором. Она осталась с ночевкой… Ведь ей тоже хотелось тепла и простого женского счастья. Он дал ей полтора месяца абсолютного счастья, как выразилась она. Но все хорошее когда-то заканчивается.

***
- Каждая женщина стремилась с первого дня знакомства строить со мной отношения, - впоследствии сказал Сергей Арине,- а ты нет. Почему? Меня брала досада…Ты говорила, что любишь меня, а доказывала обратное.
- Я не кривила душой. Но слишком все было хорошо с тобой и замечательно, что было предчувствие: кончится очень плохо. Так всегда было в моей жизни, - ответила она.
- Но ведь ты сама все испортила,- произнес он.
- Я знаю. Но и ты во многом был неправ… Не будем об этом,- задумавшись, сказала она.
Что случилось, то случилось. Быть может, поступок Сергея использовать «клин против клина » заставил Арину пристальнее вглядеться в себя. Болезненно осознать свои намерения и понять, как сильно она его любит. Ведь полтора месяца счастья Валентины явились ее тяжелейшими душевными муками, а ему стоили сердечного приступа.

Весна познакомила их, лето разлучило, а осень снова соединила. Теперь Сергей и Арина вместе пытаются преодолеть издержки прежних ошибок, дабы не совершать их вновь. Однажды Арине приснился карлик с лицом Валентины. Он внезапно появился в темноте на пороге их дома за приоткрытой дверью. Такого страшного, даже дикого крика Сергей еще не слышал. Он никак не мог разбудить любимую. Она даже с отрытыми глазами кричала и дрожала... Это ее страхи. Они постепенно уходят.
Снова и снова Сергей ставит запись с песней «Светке Соколовой день рожденья» и частенько приносит домой розовые розы…

2006г., г. Калуга


Рецензии
В отношении красавицы, то Вам к лицу больше светло русый цвет волос.
"Розовые розы", "Ночная спутница дневных тревог", "Жизни бремя" - никчемушки и "выеденного яйца не стоят". Ведь не обо всем же, что в голову взбредет, стоит писать. Писать нужно только о том, что по настоящему выстрадано. Не так ли?
Все остальное, включая воспоминания детства и юности, нашли такое изумительное выражение в Ваших миниатюрах, что по-настоящему переросли в серьезные художественные творения, которым не место в нашей всепрозаической помоечке под названием "проза ru". Сборничек уже созрел.
Желаю Удачи!


Михаил Зотов   16.03.2007 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Это лишь Ваша точка зрения. Согласна с тем, что не обо всем надо писать. Но позвольте не согласиться с другим. Я не высасываю сюжеты из пальца и не мучаю себя накрапыванием хотя бы чего-то. Если это меня не задевает и не идет откуда-то свыше, я просто не пишу ничего! И меня это не тяготит. Все мои произведения пережиты мной или пропущены через меня.

С уважением,

Светлана Соколова Сидорова   16.03.2007 14:02   Заявить о нарушении
Мы так устроены, что все пропускаем через себя (вот бы через кого нибудь!),и даже насморк с зубной болью. Только эти мелочи никому не интересны кроме родных и близких нам людей.
Свыше ничего не идет,там пустота. Все что идет, идет только из глубин наших переживаний, радостей и печалей... Ссылка на "свыше", это по меньшей мере нескромно и непривлекательно.
Но это частности, и на них не надо размениваться, когда за ними такой талант и прозаика и поэта, такой живой русский язык , такая сила и патриотизма и любви...

Михаил Зотов   16.03.2007 15:34   Заявить о нарушении
Михаил, не србираюсь с Вами спорить.Спасибо, что и похвалили, и поругали.Но не надо учить меня, как писать и что. Разберусь сама... По сути есть замечания?... Буду рада их выслушать.
На Вашу страничку заходить пока не решаюсь. Не люблю самоуверенных в своей непогрешимости. Боюсь разочарований...

С уважением,

Светлана Соколова Сидорова   19.03.2007 09:17   Заявить о нарушении
Светлана, мои замечания и были замечаниями по сути Вашего творчества.
По поводу того, чтобы учить Вас, мне кажется, что все же весьма скромные основания у меня для этого есть...
На моей страничке Вы действительно не откроете для себя ничего нового, так что и время терять нечего.
Я человек действительно самоуверенный (но не самонадеянный), хотя и не безгрешный.
Надеюсь, что все разочарования у Вас уже позади.
Будьте СЧАСТЛИВЫ!!!

Михаил Зотов   19.03.2007 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.